- Табуле по-ливански – аутентичный рецепт
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом
- Несколько рекомендаций перед приготовлением
- Классическая рецептура
- Табуле с курятиной
- Рецепт с апельсинами и брынзой
- Армянский вариант
- Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна
- Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
- Национальная принадлежность блюда
- Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
- Классический рецепт Табуле с булгуром
- Табуле с булгуром и овощами
- Табуле с булгуром и курицей
- Табуле с булгуром и гранатом
- Табуле с петрушкой и мятой
- Салат табуле с овощами и сыром фета
- Рецепт ливанской кухни
- Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
- Табуле по-армянски
- Как украсить табуле?
- Видео о приготовлении табуле
Табуле по-ливански – аутентичный рецепт
Ничто из длинного перечня блюд ливанской кухни столь громко и властно не заявляет о своей идентичности, чем табуле. Его можно смело отнести к основной национальной еде Ливана — табуле здесь едят по два-три раза в неделю, а иногда и чаще. Каково же истинное происхождение этого популярного местного салата?
На самом деле табуле (он же — «табула», «табули» или «табулах») имеет куда более широкий круг поклонников и широко распространен среди народов Леванта, и не только. Его с удовольствием готовят сирийцы, израильтяне, египтяне, турки, греки, киприоты и армяне. Типичный левантийский табуле состоит из мелко нарезанной петрушки, помидоров, мяты, лука, булгура и приправляется оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. В некоторых случаях в табуле добавляют чеснок и листья латука. В арабском мире табуле традиционно подается как часть «меце» (закуски).
В левантийском арабском табуле появился от арабского слова «табил», которое можно перевести как «приправа» или, если в более буквальном значении, то как «дип» (соус для макания). В европейских языках термин «табуле» вошел в употребление в пятидесятых годах прошлого столетия.
Считается, что табуле родился в горах — где-то между Ливаном и Сирией, и произошло это, скорее всего, в Средневековье. Вообще зелень (по-арабски «кадб»), из которой большей частью и состоит этот салат, всегда была и есть квинтэссенцией арабской диеты. Поэтому, собственно, табуле и распространился настолько быстро по всей восточной части Средиземноморья и Среднем Востоку. К тому же сорт пшеницы саламуни, который как нельзя лучше подходил для производства булгура (базовый компонент табуле), испокон веку выращивали именно в долине Бекаа (Сирия).
В Сирии, Ливане, Палестине, Израиле, Иордании и Ираке табуле традиционно можно встретить на любом праздничном столе в числе других закусок. Ливанский табуле характерен тем, что в нем больше петрушки, чем булгура. Турецкий табуле называется «кизир». В то же время в Армении аналогичное блюдо именуют «иич» или «метч», а более древний его вариант «терчотс». На Кипре, жителей которого познакомили с табуле сирийские и ливанские иммигранты, это блюдо называют «типиле». В Иране и Южной Азии его обычно подают с рисом или с лепешками и кебабом.
Табуле чисто ливанского происхождения легко узнаваем по своему характерному пикантно-острому привкусу, да и выглядит он иначе, чем аналогичные салаты у других народов: благодаря большому количеству зелени он имеет яркий изумрудно-зеленый цвет. В аутентичном ливанском табуле также много помидор. Булгура сюда добавляют совсем немного, лишь сверху слегка присыпая им салат.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом
Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.
Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.
Несколько рекомендаций перед приготовлением
- Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
- Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
- Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
- Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
- Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
Табуле с курятиной
В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:
- Филе курочки – 4 шт;
- Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
- По пучку кинзы и петрушки;
- Изюмчик – 50 г;
- Кус-кус – 400 г;
- Соль и перчик на вкус;
- Оливковое масло – 100 мл.
Схема готовки такая:
- Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
- Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
- Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
- Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
- В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
- Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.
Рецепт с апельсинами и брынзой
Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.
- Полкило помидоров;
- 2 апельсинчика;
- Булгур – 0,25 кг;
- Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
- Зубчик чесночка;
- Маслины – 50 г (без косточек);
- 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
- Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
- Миндаль – 20 г;
- Сыр брынза – 200 г.
- Масло оливковое – две столовые ложки.
Процесс готовки следующий:
- Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
- Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
- Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
- В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
- Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
- Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
- Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.
Армянский вариант
Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.
- Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
- Крупа перловая – 150 г;
- Мята и базилик – по 40 г;
- Один свежий огурчик;
- Баночка консервированной кукурузы (200 г);
- Петрушечка – 100 г;
- Оливковое масло – две большие ложки;
- Козий сыр – 100 г;
- Сок от лимончика – на вкус.
- Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
- Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
- Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
- Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
- Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
- Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.
Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.
Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна
Источник
Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.
Национальная принадлежность блюда
Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.
Национальная принадлежность блюда
Нюансы приготовления табуле:
- перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
- при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
- крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
- в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
- закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
- закуску лучше подавать на листьях салата;
- все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.
Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
- булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
- нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
- свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
- листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
- оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (предпочтительно мелкого помола) | — | 150 |
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 2-3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон крупных размеров | 1 | — |
Листья петрушки, свежие | — | 30 |
Свежие листья мяты | — | 20 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
- Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
- Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см.
- Петрушку и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
- Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
- Добавить соль и масло, перемешать.
Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.
Табуле с булгуром и овощами
Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.
Табуле с булгуром и овощами
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур, мелкого помола | — | 150 |
Томаты средние сорта | — | 200 |
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
- Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
- Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
- Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
- Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.
Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.
Табуле с булгуром и курицей
Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (можно использовать крупный помол) | — | 150 |
Подготовленное филе курицы | — | 200 |
Томаты плотные, крупных размеров | 2 | — |
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта | 1 | — |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 130 |
Лимон крупного размера | 1 | — |
Готовый соевый соус | — | 20 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Листья петрушки | — | 30 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
- Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
- Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
- Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
- Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
- Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
- Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
- Сок лимона соединить с маслом.
- Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.
Закуску подержать в холоде 30 мин.
Табуле с булгуром и гранатом
Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.
Табуле с булгуром и гранатом
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 150 |
Томаты сорта средних размеров | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Гранат среднего размера | 1/2 | — |
Гранатовый сок | — | 20 |
Соль морская мелкая | — | 5 |
Семена кунжута | — | 5 |
Сушеные семена зиры | — | 5 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
- Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
- Из граната достать зерна.
- С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
- Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
- Поверх салата кладутся гранатовые зерна.
Подержать в холоде 20 мин.
Табуле с петрушкой и мятой
Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.
Табуле с петрушкой и мятой
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле | — | 150 |
Томаты средних сортов | — | 300 |
Огурцы небольших размеров | 3 | — |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 150 |
Листья мяты | — | 20 |
Свежий сок лимона | — | 130 |
Масло оливковое | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур/кус-кус запарить кипятком. Время выдержки указано на упаковке. Остатки не впитавшейся жидкости слить и дать крупе остыть.
- Огурцы очистить от кожицы.
- Томаты и огурцы нарезать кубиками не более 1 см. Отложить немножко нарезанных овощей для украшения.
- Мятные листья, перья лука и петрушку нарубить средним размером.
- Смешать масло, лимонный сок и пищевую соль.
- Соединить овощи, зелень и запаренный булгур. Заправить соусом и перемешать.
- Красиво выложить поверх огурец и томаты. Можно поочередными кругами с уменьшением в диаметре.
Закуску держать в холоде 30 мин.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
- Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
- Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
- Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
- Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
- Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
- Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
- Выдержать салат в холоде 30 мин.
- Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Рецепт ливанской кухни
Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.
Рецепт ливанской кухни
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус | — | 70 |
Листья петрушки | — | 200 |
Перья репчатого лука | — | 100 |
Очищенный лук репка | — | 30 |
Листья мяты | 7 | — |
Томаты средних размеров | — | 250 |
Свежий сок из лимона | — | 20 |
Масло оливковое | — | 40 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
- Лук репка нарезать мелко.
- Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
- Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
- Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
- Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.
Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Киноа | — | 120 |
Листья петрушки | — | 30 |
Чечевица сорта белуга | — | 60 |
Листья кинзы | — | 30 |
Стебли зеленого базилика | 10 | — |
Листья мяты | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Томаты черри или дамские пальчики | — | 150 |
Свежие огурцы небольшого размера | 3 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Киноа готовится по инструкции указанной на упаковке. После приготовления остудить.
- Отварить чечевицу и остудить. Заменять ее другими сортами не рекомендовано, так как они развариваются, и вместо салата получится каша. При отсутствии чечевицы ее можно исключить.
- Листья петрушки, кинзы и мяты, а также стебли базилика и перья лука, мелко нарубить.
- Томаты и огурец нарезать мелкими кубиками.
- Из лимона выжать сок и соединить его с маслом.
- Соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Соль добавляется по вкусовым предпочтениям.
Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.
Табуле по-армянски
Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.
Табуле по-армянски
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) | — | 150 |
Томаты вяленые | — | 20 |
Маслины (косточки удалить заранее) | — | 20 |
Орехи кедра | — | 20 |
Свежие корнишоны | — | 150 |
Кукуруза в консервированном виде | — | 130 |
Листья петрушки | — | 100 |
Листья мяты | — | 40 |
Стебли базилика | — | 40 |
Масло оливковое | — | 40 |
Сок лимона | — | 20 |
Козий сыр | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Перловую крупу промыть и залить холодной водой на 90 мин. После этого крупу промыть и отварить. Снова промыть, полностью слить воду и дать остыть.
- Петрушку, мяту и базилик мелко нарубить. Положить в салатницу.
- Орешки поджарить, без добавления масла. Когда они будут готовы, добавить в зелень.
- Томаты и маслины нарезать мелко. Добавить к зелени.
- Огурцы нарубить мелко и также поместить к зелени.
- Добавить в салатницу перловку и кукурузу.
- Выдавить из лимона сок и смешать его с маслом. Заправить соусом салат.
- Козий сур покрошить и украсить из табуле.
Подавать через 20 мин.
Как украсить табуле?
Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.
В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:
- подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
- под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
- выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
- при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
- при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
- если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.
Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.
Видео о приготовлении табуле
Табуле от Юлии Высоцкой:
Автор: Котлячкова Светлана
Источник