Рецепты табуле по ливански

Содержание
  1. Табуле по-ливански – аутентичный рецепт
  2. Готовите?
  3. Все о кулинарном искусстве…
  4. Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом
  5. Несколько рекомендаций перед приготовлением
  6. Классическая рецептура
  7. Табуле с курятиной
  8. Рецепт с апельсинами и брынзой
  9. Армянский вариант
  10. Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна
  11. Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
  12. Национальная принадлежность блюда
  13. Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
  14. Классический рецепт Табуле с булгуром
  15. Табуле с булгуром и овощами
  16. Табуле с булгуром и курицей
  17. Табуле с булгуром и гранатом
  18. Табуле с петрушкой и мятой
  19. Салат табуле с овощами и сыром фета
  20. Рецепт ливанской кухни
  21. Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
  22. Табуле по-армянски
  23. Как украсить табуле?
  24. Видео о приготовлении табуле

Табуле по-ливански – аутентичный рецепт

Ничто из длинного перечня блюд ливанской кухни столь громко и властно не заявляет о своей идентичности, чем табуле. Его можно смело отнести к основной национальной еде Ливана — табуле здесь едят по два-три раза в неделю, а иногда и чаще. Каково же истинное происхождение этого популярного местного салата?

На самом деле табуле (он же — «табула», «табули» или «табулах») имеет куда более широкий круг поклонников и широко распространен среди народов Леванта, и не только. Его с удовольствием готовят сирийцы, израильтяне, египтяне, турки, греки, киприоты и армяне. Типичный левантийский табуле состоит из мелко нарезанной петрушки, помидоров, мяты, лука, булгура и приправляется оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. В некоторых случаях в табуле добавляют чеснок и листья латука. В арабском мире табуле традиционно подается как часть «меце» (закуски).

В левантийском арабском табуле появился от арабского слова «табил», которое можно перевести как «приправа» или, если в более буквальном значении, то как «дип» (соус для макания). В европейских языках термин «табуле» вошел в употребление в пятидесятых годах прошлого столетия.

Считается, что табуле родился в горах — где-то между Ливаном и Сирией, и произошло это, скорее всего, в Средневековье. Вообще зелень (по-арабски «кадб»), из которой большей частью и состоит этот салат, всегда была и есть квинтэссенцией арабской диеты. Поэтому, собственно, табуле и распространился настолько быстро по всей восточной части Средиземноморья и Среднем Востоку. К тому же сорт пшеницы саламуни, который как нельзя лучше подходил для производства булгура (базовый компонент табуле), испокон веку выращивали именно в долине Бекаа (Сирия).

В Сирии, Ливане, Палестине, Израиле, Иордании и Ираке табуле традиционно можно встретить на любом праздничном столе в числе других закусок. Ливанский табуле характерен тем, что в нем больше петрушки, чем булгура. Турецкий табуле называется «кизир». В то же время в Армении аналогичное блюдо именуют «иич» или «метч», а более древний его вариант «терчотс». На Кипре, жителей которого познакомили с табуле сирийские и ливанские иммигранты, это блюдо называют «типиле». В Иране и Южной Азии его обычно подают с рисом или с лепешками и кебабом.

Табуле чисто ливанского происхождения легко узнаваем по своему характерному пикантно-острому привкусу, да и выглядит он иначе, чем аналогичные салаты у других народов: благодаря большому количеству зелени он имеет яркий изумрудно-зеленый цвет. В аутентичном ливанском табуле также много помидор. Булгура сюда добавляют совсем немного, лишь сверху слегка присыпая им салат.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.
Читайте также:  Рецепт салата виноградные листья рецепт

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

Источник

Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский

Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.

Национальная принадлежность блюда

Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.

Национальная принадлежность блюда

Нюансы приготовления табуле:

  • перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
  • при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
  • крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
  • в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
  • закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
  • закуску лучше подавать на листьях салата;
  • все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.

Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.

Ингредиенты для классического Табуле, калорийность

Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:

  • булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
  • нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
  • свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
  • листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
  • оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.

Булгур

Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.

Классический рецепт Табуле с булгуром

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (предпочтительно мелкого помола) 150
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) 200
Перья репчатого лука 2-3
Масло оливковое 50
Лимон крупных размеров 1
Листья петрушки, свежие 30
Свежие листья мяты 20

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
  2. Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
  3. Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
  4. Томаты нарезать кубиками по 1 см.
  5. Петрушку и мяту нарубить средним размером.
  6. Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
  7. Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
  8. Добавить соль и масло, перемешать.

Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.

Табуле с булгуром и овощами

Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.

Табуле с булгуром и овощами

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур, мелкого помола 150
Томаты средние сорта 200
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
  2. Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
  3. Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
  4. Чеснок выдавить через чеснокодавку.
  5. Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
  6. Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
  7. Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.

Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.

Табуле с булгуром и курицей

Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур (можно использовать крупный помол) 150
Подготовленное филе курицы 200
Томаты плотные, крупных размеров 2
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта 1
Свежий огурец среднего размера 1
Масло оливковое 130
Лимон крупного размера 1
Готовый соевый соус 20
Листья кинзы 30
Листья мяты 20
Листья петрушки 30
Зубчики чеснока 2

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
  2. Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
  3. Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
  4. Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
  5. Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
  6. Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
  7. Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
  8. Сок лимона соединить с маслом.
  9. Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.

Закуску подержать в холоде 30 мин.

Табуле с булгуром и гранатом

Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.

Табуле с булгуром и гранатом

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 150
Томаты сорта средних размеров 200
Перья репчатого лука 3
Масло оливковое 50
Лимон среднего размера 1
Листья петрушки 30
Листья мяты 20
Гранат среднего размера 1/2
Гранатовый сок 20
Соль морская мелкая 5
Семена кунжута 5
Сушеные семена зиры 5

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
  2. Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
  3. Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
  4. Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
  5. Из граната достать зерна.
  6. С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
  7. Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
  8. Поверх салата кладутся гранатовые зерна.

Подержать в холоде 20 мин.

Табуле с петрушкой и мятой

Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.

Табуле с петрушкой и мятой

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле 150
Томаты средних сортов 300
Огурцы небольших размеров 3
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 150
Листья мяты 20
Свежий сок лимона 130
Масло оливковое 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком. Время выдержки указано на упаковке. Остатки не впитавшейся жидкости слить и дать крупе остыть.
  2. Огурцы очистить от кожицы.
  3. Томаты и огурцы нарезать кубиками не более 1 см. Отложить немножко нарезанных овощей для украшения.
  4. Мятные листья, перья лука и петрушку нарубить средним размером.
  5. Смешать масло, лимонный сок и пищевую соль.
  6. Соединить овощи, зелень и запаренный булгур. Заправить соусом и перемешать.
  7. Красиво выложить поверх огурец и томаты. Можно поочередными кругами с уменьшением в диаметре.

Закуску держать в холоде 30 мин.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Салат табуле с овощами и сыром фета

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Булгур мелкого помола 200
Лимон средних размеров 2
Масло оливковое 80
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) 3
Зубчики чеснока 2
Соль пищевая или морская (мелкая) 25
Питьевая вода 300
Цикорий салатный 20
Перья репчатого лука 5
Листья петрушки 50
Листья мяты 50
Свежий огурец среднего размера 1
Томаты черри 1000
Сыр фета 200

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
  2. Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
  3. Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
  4. Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
  5. Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
  6. Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
  7. Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
  8. Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
  9. Выдержать салат в холоде 30 мин.
  10. Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.

Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.

Рецепт ливанской кухни

Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.

Рецепт ливанской кухни

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус 70
Листья петрушки 200
Перья репчатого лука 100
Очищенный лук репка 30
Листья мяты 7
Томаты средних размеров 250
Свежий сок из лимона 20
Масло оливковое 40

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
  2. Лук репка нарезать мелко.
  3. Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
  4. Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
  5. Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
  6. Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.

Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.

Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Киноа 120
Листья петрушки 30
Чечевица сорта белуга 60
Листья кинзы 30
Стебли зеленого базилика 10
Листья мяты 20
Перья репчатого лука 5
Лимон среднего размера 1
Масло оливковое 50
Томаты черри или дамские пальчики 150
Свежие огурцы небольшого размера 3

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Киноа готовится по инструкции указанной на упаковке. После приготовления остудить.
  2. Отварить чечевицу и остудить. Заменять ее другими сортами не рекомендовано, так как они развариваются, и вместо салата получится каша. При отсутствии чечевицы ее можно исключить.
  3. Листья петрушки, кинзы и мяты, а также стебли базилика и перья лука, мелко нарубить.
  4. Томаты и огурец нарезать мелкими кубиками.
  5. Из лимона выжать сок и соединить его с маслом.
  6. Соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Соль добавляется по вкусовым предпочтениям.

Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.

Табуле по-армянски

Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.

Табуле по-армянски

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) 150
Томаты вяленые 20
Маслины (косточки удалить заранее) 20
Орехи кедра 20
Свежие корнишоны 150
Кукуруза в консервированном виде 130
Листья петрушки 100
Листья мяты 40
Стебли базилика 40
Масло оливковое 40
Сок лимона 20
Козий сыр 100

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Перловую крупу промыть и залить холодной водой на 90 мин. После этого крупу промыть и отварить. Снова промыть, полностью слить воду и дать остыть.
  2. Петрушку, мяту и базилик мелко нарубить. Положить в салатницу.
  3. Орешки поджарить, без добавления масла. Когда они будут готовы, добавить в зелень.
  4. Томаты и маслины нарезать мелко. Добавить к зелени.
  5. Огурцы нарубить мелко и также поместить к зелени.
  6. Добавить в салатницу перловку и кукурузу.
  7. Выдавить из лимона сок и смешать его с маслом. Заправить соусом салат.
  8. Козий сур покрошить и украсить из табуле.

Подавать через 20 мин.

Как украсить табуле?

Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.

В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:

  • подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
  • под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
  • выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
  • при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
  • при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
  • если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.

Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.

Видео о приготовлении табуле

Табуле от Юлии Высоцкой:

Автор: Котлячкова Светлана

Источник

Оцените статью
Adblock
detector