- Готовим рыбу в тажине
- Готовим рыбу в тажине
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыбные тажины
- Таджин из сардин
- Таджин из говядины с анчоусами
- Таджин с рыбными котлетками
- Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками
- Тажин из рыбы с томатами и картофелем
- Тажин с рыбными котлетками
- Рецепты таджина с рыбой
- Рыбный таджин (тажин)
- Как приготовить рыбный таджин
- Приготовление: Шаг 1
- Рыбный тажин с овощами по-мароккански
- Маринад для рыбы:
- Для тажина:
- Пошаговый рецепт
Готовим рыбу в тажине
Готовим рыбу в тажине
Сегодня я хочу предложить вам очень интересное рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное. Ведь рыба и овощи — очень хорошее сочетание для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Тажин — это такой вид кастрюль, которые очень популярны в странах Северной Африки, в частности, в Марокко. В них можно готовить любые продукты — от мяса до овощей. Тажин можно ставить на открытый огонь, а можно использовать и в закрытой печке (духовке). Все блюда, приготовленные в тажине, отличаются высоким вкусом и красивым видом. Так что, осталось за малым — приобрести тажин и начать в нем готовить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кольцами.
Затем добавить натертую на крупной терке морковь.
Приготовить сладкий перец — обжарить в духовке, удалить семена и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.
Помидоры мелко порезать. Вместе с томатами добавить перец к луку с морковью.
Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.
Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.
Получается вот такое филе.
Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.
В овощи добавить горячей воды, потушить немного в тажине.
Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.
Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 градусов на 30 минут.
Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!
Получилась наивкуснейшее блюдо в тажине, очень аппетитная и ароматная рыба. Ее можно есть как густую рыбную похлебку, а можно отдельно подать к ней рис.
Источник
Рыбные тажины
Таджин из сардин
сардина, оливковое масло, кинза (зелень, мелко нарезать), тмин (молотый), белый перец, аджика, шафран, чеснок (толченый), соль, томатная паста, растительное масло, лимон, чеснок (толченый), кинза, чабрец (молотый), аджика, черный пере.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин из говядины с анчоусами
говядина, яйцо, сливочное масло, оливковое масло, фасоль (сухая), анчоусы (соленые), лук репчатый, хлеб (черствый), томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.
раздел: Таджин (тажин)
Таджин с рыбными котлетками
рыба, оливковое масло, мука, сливочное масло, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, петрушка (зелень), кинза (зелень), чеснок, лимон, чабрец (молотый), белый перец, имбирь, соль.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками
чеснок (порубить), морская соль (крупная), зира, красный чили (очищенный и порубленный), паприка, свежевыдавленный сок, оливковое масло, кинза и петрушка (порубить листья), белая рыба (крупными кубиками), картофель (маленькие молодые), о.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин из рыбы с томатами и картофелем
чеснок, соль (для соуса), кинза (свежий), паприка (сушеная), зира, чили, лимон, оливковое масло, белая рыба (филе), картофель, томаты, болгарский перец, томатная паста, соль, сахар, кориандр или петрушка.
раздел: Таджин (тажин)
Тажин с рыбными котлетками
рыба, оливковое масло, мука, сливочное масло, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, петрушка (зелень), кинза (зелень), чеснок, лимон, чабрец (молотый), белый перец, имбирь, соль.
Источник
Рецепты таджина с рыбой
Приготовление рыбы традиционными способами является во многом нетривиальной задачей для начинающих, и особенно для деликатной варки нежных сортов рыбы по методу «поше».
И в этом случае таджин может стать незаменимым помощником.
В нём очень сложно переготовить рыбу по определению.
При этом замороженное филе можно начинать готовить по т.н. «бабушкиному рецепту» (т.е. даже не размораживая на сковороде под крышкой).
Начнём с самого простого рецепта – таджин из филе белой рыбы с луком.
Ингредиенты
1. Филе морской рыбы.
В нашем случае это «рыба святого Петра» или просто «телапия», но можно взять любую другую.
Количество ограничено лишь размерами таджина – от одной порции до нескольких;
2. Репчатый лук – 2 луковицы, или лук-порей в той же пропорции;
3. Свежий чеснок по вкусу;
4. Растительное (оливковое) масло;
5. Соль и перец по вкусу.
Приготовление
На разогретый таджин наливаем масло, выкладываем порезанный полукольцами лук и уже на него замороженное филе.
Добавляем целые зубчики чеснока, соль и перец.
В принципе если стоит задача приготовить диетическое блюдо, то соль, чеснок и специи можно исключить, или убавить до минимума.
Закрываем таджин крышкой и оставляем на самом слабом огне на 20-25 минут. В процессе можно проверить готовность рыбы, приподняв филе лопаткой. В идеале оно должно быть готовым вместе с луком, но при этом не должно разламываться на части.
В этом рецепте мы к «базе» добавим овощную составляющую – помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты
1. Все по основному рецепту;
2. Помидоры черри – 5-6 штук;
3. Болгарский перец – 1 шт;
4. Черное и белое кунжутное семя;
5. Ягоды каперсов для украшения.
Приготовление
Готовим блюдо по основному рецепту, с одним лишь отличием – добавляем к рыбе нарезанные помидоры, перец и кунжут. Время приготовления — приметно те же 20-25 минут.
Украшаем таджин каперсами и зелёным луком.
В двух предыдущих рецептах мы закладывали все продукты сразу, и готовили их одновременно, а этом блюде мы слегка изменим вкус, добавив морковь и предварительно обжарив овощи.
Кунжут добавим его уже в полностью готовое блюдо как элемент украшения.
Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Добавляем морковь – 1 шт, и несколько листов розмарина.
Приготовление
Нарезаем морковь методом «жульен» — т.е. тонкой соломкой, и выкладываем её первой в разогретый таджин с маслом.
Обжариваем 1-2 минуты и добавляем нарезанные лук и перец.
Пассируем все вместе пару минут, и выкладываем на овощи рыбу, помидоры, специи и соль.
Далее по основному рецепту.
Пока готовиться таджин, обжариваем на сковороде кунжут до золотистого цвета и украшаем им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
п-ф
Источник
Рыбный таджин (тажин)
Таджин — удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник. Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют. Рыбный таджин — это по-настоящему осеннее блюдо.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рыбный таджин
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 750 г белой рыбы
- Лук красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Помидоры черри – 250 г
- Оливки черные – 1 ст. (200 мл)
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
За неимением красного сладкого лука для приготовления рыбного таджина можно использовать белый лук или обычный репчатый лук, нужно нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.
Разогреть в таджине растительное масло и добавить лук и чеснок.
Шаг 2
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы.
Шаг 3
Рыбу можно использовать морскую или речную. У меня это филе судака.
Нарезать рыбное филе кусками (можно по количеству порций или по несколько кусочков рыбы на порцию). Уложить рыбу на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что специи, в состав которых входит куркума, чили, паприка и подобные, могут изменять цвет готового блюда. Поэтому, если хотите, чтобы рыбка осталась светлой, используйте только специи типа базилика, орегано, чабера и др.
Шаг 4
Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичней, особенно разноцветные. Их не нужно разрезать, можно добавить целиком. Если нет томатов-черри, то можно использовать обычные помидоры, разрезав их на 4-6 частей.
Шаг 5
Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу — если она не готова, то увеличить время приготовления. Из овощей выделится достаточно влаги, но все равно не следует забывать о блюде, чтобы оно не пригорело.
Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа, если предпочитаете именно эти травы.
Шаг 6
Подавать рыбный таджин можно с любым гарниром или без него.
Источник
Рыбный тажин с овощами по-мароккански
Рыбный тажин по-мароккански излучает удивительные ароматы во время приготовления
Маринад для рыбы:
Для тажина:
Таджин – это блюдо, которое готовится в таджине. Это специальный горшок или что-то в виде керамической сковороды с большой конусообразной крышкой.
Пошаговый рецепт
Смешайте 1/2 стакана оливкового масла, 1/2 стакана кинзы, петрушку, лимонный сок, чеснок, перец, имбирь, тмин, соль и шафран в большой стеклянной или керамической миске.
Добавьте треску и перемешайте. Накройте крышкой и замаринуйте в холодильнике (2 часа).
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле или тажине. Выложите в кастрюлю кольца лука, нарезанную морковь и ломтики картофеля в указанном порядке.
Выньте треску из маринада и равномерно распределите по картофелю. Покройте треску кольцами зеленого болгарского перца и полосками помидоров. Сверху посыпьте 1/4 стакана кинзы. Залейте маринадом из кинзы.
Плотно накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне, пока картофель не станет мягким и треска не начнет легко рассыпаться при нажиме вилкой, примерно 1 час.
Источник