Рецепты тарт татен со сливами

Содержание
  1. Тарт Татен со сливами, рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления
  4. Готовлю перевернутый сливовый пирог по новому рецепту… Это Татен, но не совсем
  5. Как приготовить сливовый тарт Tatin по классике
  6. Хитрости карамели для торта
  7. Рецепт перевернутого сливового пирога
  8. Сливы для сливового пирога
  9. Как сделать тесто для пирога со сливами
  10. Как испечь тарт татен со сливами
  11. Рецепты тарт татен со сливами
  12. Тарт татен со сливами
  13. Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Тарт татен со сливами»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Тарт «Слива в шоколаде»
  18. Тарт татен со сливами
  19. Сливовый перевeртыш
  20. Пирог «Очень Сливовый»
  21. Сливовый перевертыш
  22. Похожие рецепты
  23. Яичница в слоеном тесте с ветчиной
  24. Тарт «Лесная ягода в сметанном креме»
  25. Творожный пирог «Ноктюрн»
  26. Пирог-чизкейк с лимоном и белым шоколадом
  27. Сливочный киш с тыквой и луком
  28. Киш с рикоттой и шпинатом
  29. Галета с домашней рикоттой и шампиньонами
  30. Ватрушки сдобные с яблоками
  31. Яблочный тарт с воздушным кремом
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Тарт Татен со сливами, рецепт с фото

Традиционный французский пирог-перевертыш тарт Татен следует готовить с яблоками. Однако, как показывает опыт, этот знаменитый десерт получается не менее вкусным с другими фруктами.

Например, тарт Татен со сливами выглядит и пахнет не менее соблазнительно, чем его классический аналог. Дополнительным плюсом в сливовом пироге станет ярко выраженная кислинка, которая подарит ощущение свежести и бодрости.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек
  • Ледяная вода – 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления

1. Тарт Татен можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, но особенно вкусным он получается из рубленого теста. Для этого нужно использовать холодные ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, избавляясь от комочков, обогащая кислородом. Добавить в муку порубленное небольшими кусочками холодное масло — 150 г.

2. Насыпать 3 ложки сахара и можно добавить для контраста еще щепотку соли. Для того, чтобы тесто не оказалось жестким, в него необходимо добавить только желток, без белка. Замесить руками не липкое тесто. Чтобы оно собралось в комок, налить несколько ложек ледяной воды.

3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Форму застелить пекарской бумагой. Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить сливы в форму срезами вниз и присыпать ванильным сахаром. Разложить между половинками кусочки сливочного масла — 30 г.

5. Отдельно для пирога приготовить карамель. Для этого разогреть сковородку. По одной ложке насыпать на нее сахарный песок и ждать, пока он расплавится. Нагрев, отрегулировать так, чтобы сахар плавился, но не кипел.

6. Получившейся карамелью полить сливы.

7. Тесто раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Накрыть получившейся лепешкой сливы. Сделать вилкой проколы в тесте, чтобы через них выходил пар при выпекании сливового тарта Татена.

8. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать тарт 20-25 минут. Чтобы карамельно-сливочный соус лучше пропитал фрукты, пирогу нужно дать настояться 15 минут. После этого сливовый тарт Татен следует перевернуть на блюдо и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Готовлю перевернутый сливовый пирог по новому рецепту… Это Татен, но не совсем

Французы любят использовать фрукты в десертах — и вы знаете заварной крем с лесными ягодами, яблочную шарлотку, грушевый торт Bourdaloue , вишневый клафути или торт татен, который мы уже готовили с яблоками и грушами (все рецепты найдутся в конце статьи). Но сегодня я отступаю от классики и предлагаю новый рецепт сливового пирога Татен.

Как я уже рассказывал ранее тарт-татен традиционно готовят из слоеного теста.

Сама идея, по легенде придуманная сёстрами Татен, заключается этом, чтобы испечь пирог и подать его в перевернутом виде.

Готовите ли вы тарт татен яблочный или банановый, персиковый или ананасовый, процесс везде один и тот же. Вы карамелизируете фрукты, укладываете их в форму для запекания, укрываете сверху тестом и выпекаете в духовке.

Читайте также:  Рецепты как растопить шоколад

Готовый тарт вынимаете из печки и сразу же переворачиваете на сервировочную тарелку. Так слой теста оказывается внизу, а сверху красуются фрукты или ягоды.

Самое замечательное в этой классической технологии татенов то, что для их приготовления можно использовать практически любые фрукты, и в любое время года создавать интересные “сезонные” десерты. Именно поэтому сливовый тарт татен я пеку осенью, когда прилавки рынков и супермаркетов завалены спелыми ярко-фиолетовыми сливами.

Кстати, испечь перевернутый пирог можно и из замороженной сливы. И даже, взяв для начинку сливу из консервированного компота,

Как приготовить сливовый тарт Tatin по классике

Чтобы приготовить классический Татен со сливой, уложите половинки слив на дно формы для выпечки, полейте ягоды светлой карамелью, а затем накройте слоеным тестом и выпекайте.

Но сегодня я хочу немного изменить рецепт и вместо слоеного теста использовать тесто сдобное.

Гениальность этой замены в том, что когда вы перевернёте готовый пирог, сладкий сок пропитает бисквит, и вы получаете восхитительный, вкусный и влажный торт, буквально сочащийся сливовым сиропом.

Идея проста, как правда, а результат ее просто восхитителен.

Единственный сложный этап готовки здесь — сделать правильную карамель. Залитая на сливы, она не только делает фруктовый слой более сладким, но еще и действует как клейкий агент, соединяя ягоды в единый пласт, красиво лежащий на перевернутом торте.

Хитрости карамели для торта

Для того, чтобы сварить карамель нужен сахар и немного воды. Фишка в том, чтобы не отвлекаться от процесса ни а секунду и успеть снять карамель с огня, как только она приобретет теплый янтарный цвет.

Если этот момент пропустить, карамель станет слишком темной и будет горчить. Если не доварить карамель, она достигнет нужной густоты и будет стекать с ягод вместо тог, чтобы застыть на них красивым блестящим слоем.

Рецепт перевернутого сливового пирога

  • 5 крупных (или 10 мелких) спелых слив
  • 125 г сливочного масла, + немного для смазки формы
  • 350 г сахарного песка (200 + 150)
  • 2 яйца
  • 125 г сметаны (или простого йогурта)
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 150 г пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • сахарная пудра для украшения

Сливы для сливового пирога

Разогрейте духовку до 165° С. Обильно смажьте маслом форму диаметром 20-22 см.

Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите половинки слив на дно формы срезом вниз. Постарайтесь уложить их как можно плотнее друг к другу.

В сотейнике смешайте воду и 200 г сахара. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Не размешивайте ложкой, но время от времени вращайте сотейник, перемешивая сироп. Не сводите глаз с кипящей карамели и снимите с огня, как только ее цвет станет золотисто-янтарным.

Готовую карамель равномерно вылейте на сливы и дайте ей застыть. Пока карамель остывает и пропитывает сливы, сделайте тесто для сливового пирога.

Как сделать тесто для пирога со сливами

Взбейте сливочное масло и 150 г сахара в пышную массу. Добавьте сметану, цедру лимона и экстракт ванили, все тщательно перемешайте. Затем, не останавливая миксер, по одному влейте яйца и добейтесь однородности.

В отдельной миске просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. Включите миксер на скорость чуть выше минимальной и постепенно всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь.

Долго тесто не смешивайте. Остановите миксер, как только пропадут видимые полоски сухой муки. Силиконовой лопаткой соскребите тесто со дна, насадки и боковых стенок чаши и все перемешайте.

Как испечь тарт татен со сливами

Готовое тесто для пирога вылейте на покрытые карамелью сливы, равномерно распределите и разровняйте.

Сливовый пирог поставьте на нижний уровень в разогретую до 165° С духовку и выпекайте примерно 35 — 40 минут.

Удостоверьтесь, что весь торт схватился, за исключением небольшой части в центре, теперь увеличьте нагрев до 180° С и оставьте пирог в духовке еще на 5 минут. Вы увидите, как его центр начинает затвердевать, а верх покрываться золотистой корочкой.

Читайте также:  Рецепт куриной грудки при панкреатите

Готовность пирога проверьте с помощью вставленной в его центр деревянной шпажки, она должна выйти совершенно чистой или с парой мелких крошек теста.

Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть минут 5, не вынимая из формы.

Прежде чем переворачивать торт, накройте плоскую сервировочную тарелку очень большим куском пергамента. Сливовый сироп, вероятно, будет стекать по краям торта, поэтому лучше подстраховаться.

Проведите лезвием ножа между стенками формы и краями пирога, накройте форму сервировочной тарелкой и переверните. Пирог должен вынуться без проблем. Не трогайте его примерно с полчаса, пока карамель не схватится и сливовый сироп не загустеет.

Теперь вы можете переложить готовый торт татен на другое блюдо и при желании присыпать сверху сахарной пудрой.

🍒🍒 Хотите еще рецепты татенов? Тогда попробуйте испечь:

Источник

Рецепты тарт татен со сливами

Сливовый Тарт Татен

Я уже неоднократно признавался в своей любви к лету. Прежде всего люблю его за то, что можно готовить разнообразные вкусности из свежих и вкусных ягод и фруктов. Вот, недавно увидел на рынке прекрасные сливы, которые так и просились быть скорее приготовленными в каком-нибудь десерте. Конечно, пройти мимо не смог. Сразу вспомнил про пирог-перевёртыш, рецепт которого уже давно был опубликован в блоге. Правда, снимая видео, я его все-таки немного изменил, добавив нотки ванили, увеличив количество слив и уменьшив тесто на треть. В результате получился просто невероятно вкусный и нежный тарт, который при этом готовится быстро и просто.

Время приготовления: 15 минут
Время выпекания: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ на тарт 23 см:

  • 500 г слив (лучше брать плотные и с кислинкой)
  • 120 г мелкого сахара (или сахарной пудры) + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г сливочного масла + 10 г для карамелизирования слив
  • 120 г муки
  • 3-4 г разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 15-20 мл коньяка или кальвадоса
  • щепотка соли
  • миндальные лепестки для украшения

Сливовый Тарт Татен

ПРОЦЕСС:

Духовку предварительно разогреваем до 170°C.

Форму предварительно смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента.

Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками. Пока отставляем в сторону.

Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.

На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.

Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Втыкаем в часть с тестом, если остаётся сухой и чистой — готово. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.

Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так, чтобы сливы оказались сверху, а тесто — снизу.

Сливовый Тарт Татен

Пирог можно немного украсить миндальными лепестками, ну или чем пожелаете! А если будете есть в тёплом виде, можно дополнить шариком пломбира. Ммм… Приятного аппетита!

Сливовый Тарт Татен

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Читайте также:  Рыба с вермишелью рецепты

Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Творог (желательно посуше) — 125 г
  • Сахар (для теста 50 гр, для карамели 100 гр) — 150 г
  • Масло сливочное (охлажденное, для теста 125 гр и 60 гр для карамели) — 185 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Слива (лучше сорт «венгерка») — 0,5 кг
  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2925.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
177.9 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9 г
жиры
29.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Тарт татен со сливами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Другие варианты рецепта

Тарт «Слива в шоколаде»

Тарт татен со сливами

Сливовый перевeртыш

Пирог «Очень Сливовый»

Сливовый перевертыш

Похожие рецепты

Яичница в слоеном тесте с ветчиной

Тарт «Лесная ягода в сметанном креме»

Творожный пирог «Ноктюрн»

Пирог-чизкейк с лимоном и белым шоколадом

Сливочный киш с тыквой и луком

Киш с рикоттой и шпинатом

Галета с домашней рикоттой и шампиньонами

Ватрушки сдобные с яблоками

Яблочный тарт с воздушным кремом

Комментарии и отзывы

31 августа 2009 года DeAnna #

1 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Оля-В deleted #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Tsvetana #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года tat70 #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года tat70 #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Konniia #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Konniia #

31 августа 2009 года melinda #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Ilonaua deleted #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года мисс #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года NATALIAna #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года fresa #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года fresa #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года руська #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года irusja #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Бима #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

30 августа 2009 года orha #

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

31 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Kat_7077 #

30 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Irina_M_1 #

30 августа 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector