- Татарский суп-лапша «Токмач» – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Как приготовить лапшу дома?
- Лапша токмач по-татарски с курицей
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- ОПИСАНИЕ
- Ингредиенты:
- Куриный суп-лапша
- Как правильно подать токмач
- фотоотчеты к рецепту 0
- Как приготовить “Токмач” пошагово с фото в домашних условиях
- Грибной суп-лапша
- Как приготовить “Татарский суп-лапша «Токмач» “
- Оценить рецепт Татарский суп-лапша «Токмач» :
- Секреты приготовления татарского супа с лапшой
- Молочный суп-лапша
Татарский суп-лапша «Токмач» – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или…
Описание приготовления:
Суп готовится на различном бульоне – с говядиной, курицей или бараниной. Это очень семейное блюдо. Токмач разливается по тарелкам, а куски мяса выкладываются на отдельное блюдо и каждый берёт себе необходимое количество. Я вам хочу рассказать, как приготовить татарский суп-лапшу «Токмач» на курином бульоне.
Как приготовить лапшу дома?
В условиях грядущего дефицита из-за пандемии будет полезно знать, что лапшу для супа можно сделать самим.
- мука пшеничная высшего сорта – 1,25 полных стакана, из которых четверть уходит на подсыпку;
- яйцо – 1 шт;
- ½ ложки крупной соли;
- 2- 4 ст. л. теплой воды.
Если решите делать из смеси гречневой и пшеничной муки, то надо смешать 0,25 ст. гречневой с 1 стаканом пшеничной. Если делать только из гречневой, то она не слепится.
Процесс приготовления домашней лапши трудоемкий, но он стоит того. Хотя бы попробовать.
- Из муки, яйца и воды замешивается очень крутое тесто. Для лучшего качества оно должно полежать в емкости, накрытой полотенцем, не менее 10 мин.
- Тесто сворачивают в трубку и раскатывают скалкой в очень тонкий пласт. Затем снова сворачивают.
- На стол насыпают оставшуюся муку и нарезают тонкой лапшой. Нож должен быть очень острым. Чем тоньше получается, тем вкуснее.
- Готовый полуфабрикат обваливают в муке (присыпают и переворачивают). Далее следует оставить открытой для обветривания.
Если у вас есть механизм-автомат для приготовления лапшу – это просто идеально.
Домашняя лапша готовится непосредственно перед закладкой в суп. Каждый раз – новая порция
Лапша токмач по-татарски с курицей
Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.
Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.
А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты для лапши:
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
- 0.5 ч. л. соли.
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 500-700 гр. птицы;
- 1 луковица;
- 4 л. воды;
- любая нарезанная свежая зелень на глаз;
- черный молотый перец на глаз;
- соль на свой вкус.
1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.
Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.
2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.
3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.
4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.
Тесто должно быть упругим, не слишком мягким и не липнущим к рукам.
6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.
7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.
Варите мясо еще один час. Оно должно стать очень мягким и разваристым и отдать свой вкус в бульон.
8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.
Лук можно и нарезать, но не обязательно. Так вы сэкономите время, а овощ, в любом случае, отдаст все свои соки и вкус бульону.
9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.
10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.
Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем изысканней и нежней будет вермишель.
11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.
12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.
При не набитой руке, режьте полоску не быстро, иначе можно порезаться.
13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.
14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.
15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.
16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.
Если картошка старая, то кожицу чистите толстым слоем. В ней могло накопиться за время много вредностей.
17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.
Если лучок стал очень мягким, то его можно извлечь из блюла и избавиться от него.
18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.
Если останется не использованная лапша — ничего страшного. Подсушите её и уберите в контейнер до следующего раза.
19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.
После чего блюдо нужно правильно подать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Лук репчатый, Соль, Перец горошком, Мука, Куриные яйца
ОПИСАНИЕ
Этот суп можно готовить и с говядиной, и с бараниной, и с уткой, и с гусем. Так готовили мои абики (бабушки), готовит мама, вот и я научилась. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.
курица – 1 тушка,
картофель – 6 штук,
мята, соль, перец – по вкусу;
мука – 2,5 стакана,
соль – 0,5 чайной ложки,
холодная вода – 200 мл.
Ингредиенты:
- Курица — 1500 Грамм
- Вода — 4 Литра
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 5 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Масло подсолнечное — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5-7
Куриный суп-лапша
Вкусный и полезный куриный бульон прекрасная основа для варки домашней лапши.
На 2 литра готового бульона из курицы потребуется:
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- шафран (карри) – ¼ ч.л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 2 ст.л.:
- чеснок – 4 зубчика.
Курица отваривается, вынимается, рубится на кусочки. Попробуйте этот вариант , который в нашей семье называется “еврейский пенициллин”.
Бульон заново кипятится и туда бросается готовый полуфабрикат лапши.
Аккуратно переворачивается, перемешивается. Когда лапша всплывет, то это сигнал о готовности. Надо убавить огонь и добавить все указанные специи. Подается в горячем виде вместе отварной курицей на отдельном блюде.
Как правильно подать токмач
Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш. Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды.
Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.
Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!
Подавать блюдо принято не только с зеленью, но и с черным перцем или катыком, то есть кисленьким кефирчиком.
Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Как приготовить “Токмач” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
Как разделать курицу
Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.
Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.
Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.
Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.
Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа-лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.
Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.
Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.
Грибной суп-лапша
Это вегетарианское блюдо, для приготовления которого понадобятся:
- сушеные грибы (любые) или замороженные, свежие – 6-8 шт.;
- лук-репка и морковь – 1 шт.;
- корень и зелень сельдерея – 1 шт.;
- сметана любой жирности – 0,5 стакана;
- специи, соль по вкусу.
Самый ароматный грибной суп-лапша получится из смеси грибов (белых, опят, подосиновиков, подберезовиков)
- Холодная вода подсаливается, туда закладываются грибы, морковь, лук, сельдерей.
- Когда все сварится, грибы и корнеплоды надо вынуть и нарубить ножом.
- Все сложить обратно в кастрюлю, добавив специи и лапшу.
- Варится суп до готовности, в конце заправляется сметаной и зеленью.
Грибной суп-лапша получается очень нежным и ароматным на вкус, пахнет привлекательно, нравится всем без исключения.
Как приготовить “Татарский суп-лапша «Токмач» “
Курицу промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, поставьте на плиту, доведите до кипения, сделайте медленный огонь, посолите по вкусу. Варите 60-80 минут до готовности.
Картофель нарежьте крупно, морковь колечками.
Извлеките курицу из бульона. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.
Варите 25-30 минут.
Приготовьте тесто для токмача.В миску вбейте яйцо.
Добавьте щепотку соли, муку, масло.
Замесите крутое тесто.
Тесто тонко раскатайте.
Нарежьте тоненькими полосками.
Добавьте токмач в кипящий бульон с овощами. Варите после всплытия 5 минут.
Разложите суп по тарелкам. Можете положить кусочек курицы и посыпать зеленью.
Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам. Но если блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и картофель с морковью подают на отдельном блюде. Причём, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Татарский суп-лапша «Токмач» :
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Секреты приготовления татарского супа с лапшой
И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.
1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.
2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.
3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.
4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.
5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.
6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.
7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.
8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.
Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.
Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.
Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!
И приятного аппетита!
Молочный суп-лапша
Этот рецепт считается традиционно русским и славится своей высокой питательной ценностью. Его часто готовят в больницах, образовательных учреждения и подают на завтрак.
Есть некоторые отличительные особенности рецепта советских времен от старорусских.
Из компонентов надо:
- молоко – 1,5 л.;
- сливки – 0,1 л.;
- очищенная вода – 2 л.;
- семена кориандра или аниса – 0,5 л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль крупная – 1 ч.л.
Технология более сложная, чем в других вариантах супа-лапши.
В кипящей воде отваривается заготовка лапши, вместе с семенами кориандра или аниса. Их предварительно надо положить в мешочек из плотной ткани или марли. Затем домашняя лапша откидывается на дуршлаг, смазывается маслом.
Ее нужно закинуть в кипящее молоко, доварить до готовности, а потом заправить сливками, убавив огонь.
По желанию можно посыпать сахаром.
Лапша в таком супе получается особенно нежной, но само блюдо очень калорийным.
Многие взрослые и дети любят лапшу. Почему ее не приготовить дома, не сварить на ее основе суп?
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Подписывайтесь на каналы , ставьте лайки и пишите комментарии. Буду рада общению.
Вам может быть интересно:
Как сварить русскую похлебку для постного стола?
Источник