Рисовая лапша Пад Тай — самое популярное блюдо в Таиланде!
Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.
Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .
Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
- Примерно столько же куриного филе (грудки).
- Одно куриное яйцо.
- Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
- Соус Пад Тай.
- Крупный зубчик чеснока.
- Несколько перышек зеленого лука.
- Дробленый арахис.
- Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.
Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
- Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
- Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
- Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
- Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
- Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
- Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
- Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
- Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
- Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Источник
Рецепт: жареная лапша Пад Тай
Решила пополнить коллекцию ваших рецептов тайской лапшой Пад Тай. Это одно из блюд в Таиланде, заслужившее мировую известность. И действительно, быстро и вкусно. В рисовой лапше пат тхая не содержится глютена и низкое содержание жиров, поэтому она легко усваивается и не вызывает аллергии. В большинстве ресторанов подают такое блюдо, по улицам ездят лапшичные макашницы, где жарят пад тай.
В рисовом Таиланде лапша была известна на протяжении пары сотен лет, завезли лапшичную культуру вьетнамские торговцы и китайские иммигранты. Например, в Пхукет-тауне, где часть населения — это тайцы китайского происхождения, есть даже уникальные рестораны, где готовят лапшу в пхукетском стиле: ми хоккиен, кханом тьин, ми тхай, ми сью и другую, но об этом, пожалуй, в другой раз. Настоящий бум на пад тай начался еще в Сиаме в 30-40-хх годах, когда в целях снижения потребления населением риса, что позволило увеличить его экспорт, правительство распространяло простой и недорогой рецепт приготовления лапши по-тайски. Вторая волна популярности пришла к пат тхаю после Второй Мировой Войны, правительство Королевства, борясь с безработицей, увеличивало количество лапшичных ресторанчиков и обучало тайцев самостоятельно готовить пат тхай. И заслуженная слава не покидает пат тхай до сих пор. Не только тайцы полюбили это блюдо, но и меню европейских и американских ресторанов быстрого питания с азиатскими блюдами говорит о нежных чувствах к пат тхаю.
Пат тхай дословно обозначает жаренную в тайском стиле лапшу. В тарелке с пат тхаем заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого (уксус, лайм), острого (чили), сладкого (сахар) и соленого (соль, соевый или рыбный соус). В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменным остаются свежая зелень, специи и, конечно, рисовая лапша. Готовят пат тхай обычно на плоском круге или в воке (конусообразной сковородке). Дополнительные ингредиенты могут быть различны: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.
Сейчас в Таиланде появилось масса способов приготовления «ленивого» пат тхая известных фирм Ori Chef, Lobo, а у 88 Kitchen и Blue Elephant продаются даже наборчики с лапшой. Компания Thai Choice, производящая еще и массу полезных «ленивых» соусов, предлагает сухую рисовую лапшу не только разных размеров, но и вкусов: классический, морковный, тыквенный и овощной. Поэтому ваш пат тхай будет иметь особенную изюминку. Коробочки, специальные соусы и рисовую лапшу продают в больших магазинах. Читайте мой обзор соусов и наборов для пат тхая, которые продают в магазинах Таиланда.
Источник
Легендарная Тайская лапша Пад Тай. Готовим дома еду из отпуска.
Всем привет! Скажите, Вам доводилось бывать в королевстве Таиланд? Вот мы с семьей очень любим там гостить. Даже если, Вы, по каким то своим причинам, пока что, обходили эту фантастическую страну стороной, у Вас есть просто прекрасная возможность приготовить и отведать одно легендарное блюдо, которое в Таиланде подают повсеместно. Более того, оно входит в тройку самых популярных блюд Тайской кухни, а приготовить его можно прямо в своей квартире, обладая некоторыми познаниями.
Имя ему — Пад Тай. Это рисовая лапша с овощами и мясом, либо морепродуктами, приготовленная в воке.
Тайская кухня просто поражает наше, Российское воображение своей остротой и, по началу мало понятными нам, сочетаниями вкусов и продуктов. Рыба в кокосовом молоке? Сладкое мясо? Или свежие фрукты с красным, жгучим перцем? Все это Вы найдете в любом, даже самом недорогом Тайском кафе.
Не спешите пугаться и брезгливо закрывать эту статью. Попробуйте, и я гарантирую Вам новые, ни с чем не сравнимые впечатления!
Тайская кухня весьма и весьма колоритна. А значит, нам понадобятся некоторые вещи, совсем не свойственные в нашем быту. Благо, Таиланд давно приглянулся нашему туристу и некоторые Тайские продукты несложно отыскать в супермаркетах или специализированных магазинах.
Посмотрите повнимательнее. Вы же ходите за продуктами? А некоторые, и вовсе знакомые и вполне привычные.
- Рисовая лапша. Её делают из крахмала тапиоки и риса.
- Болгарский перчик.
- Мясо или морепродукты. Ну там креветки, мелкие осьминоги, кальмары и так далее.
- Луковица средних размеров.
- Четыре куриных яйца.
- Лайм, или его сок.
- Молоденькая кукуруза, как в Тае. Можно взять и обычную, консервированную в зернах.
- Соевый сыр Тофу.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Жареный арахис. Его то точно легко найти.
- Соусы: Соевый, Рыбный, Устричный, Паста из тамаринда. Можно просто купить готовый соус для Пад Тай. Идеально будет, если он — производства Таиланда.
Берем лук и режем его. Но, не поперек, а как бы, по вдоль роста луковицы. Лезвие ножа должно стремиться к серединке, точно как на фото выше.
В этот раз будем готовить с мясом. Я купил телячий антрекот. В любом случае, мясо надо выбрать такое, которое подходит для быстрой обжарки. У тайцев, в основном, не принято тратить на приготовление пищи много времени. Ну а, морепродукты готовятся быстро, по умолчанию.
Мясо надо просто порезать. Желательно, поперек волокон.
Вообще, когда взялись что то готовить, заготовки надо сделать заранее. Все порезать, почистить, замочить. В общем то, чего требует выбранный рецепт.
Перец режется тонкой соломкой. Само собой семечки, хвостик и перегородки нам не нужны. Их нужно удалить.
Откуда то, у меня на кухне завелась резалка для чеснока. Я не знаю откуда она взялась, но. когда надо накрошить чеснок, пускаю её в дело. Очень удобно.
Орехи я просто размесил в ступке.
Годится и электрические приборы использовать. Цель — получить крошку из орехов.
В вок нужно налить немного растительного масла. Чтоб донышко покрыло. И сразу же кладем туда чесночные кубики.
Тут важно не пропустить момент, чтобы чеснок не сгорел. Видите, дымок поднимается? Он уносит с собой ядовитую горечь. В это время, маслу передается восхитительный, чесночный аромат.
Сейчас быстро добавляем в вок яйца и перемешиваем все лопаткой. Попутно, той же лопаткой образуем отдельные кусочки. Немного добавим соли и черного перца.
Жареное яйцо, пока что, переложим на тарелку и уберем в сторону. Оно понадобится позже. Так удобнее.
Дно вока еще раз покроем растительным маслом.
Мясо жарится быстро, а лук, довольно долго.
По этому, первым отправляется в вок именно лук. Вместе с ним сразу кладем тофу, порезанный кубиками.
На самом деле, тофу — больше соевый творог, чем сыр. Он не будет плавиться от высокой температуры.
Когда лук станет мягким и более или менее прозрачным, отодвигаем его в сторону и на свободное место выкладываем мясо.
Дополнительно солить ничего не нужно. Соли достаточно в соусах, которые мы добавим позже.
Перемешиваем отдельно мясо и отдельно лук с тофу. Если немного все смешается — ничего страшного.
Вот мясо побелело. Теперь можно перемешать все вместе и сверху положить соломку болгарского перца и кукурузу.
Пока можно накрыть вок крышкой и хорошо убавить нагрев. Пускай себе немного постоит так. Но, периодически нужно перемешивать, чтобы не подгорало. Жидкости то в воке, почти что нет.
Лапшу предварительно отваривать не нужно. Толстая она у Вас или тонкая, широкая или узкая — не так важно.
Заливаем её горячей водой, в подходящей по длине емкости, минут на пять. Если Вам будет так удобнее, можно залить заранее, минут за тридцать, но уже холодной водой.
Так и так, после замачивания, промывать не надо. То состояние которое нам нужно: лапша достаточно плотная, но легко наматывается на вилку.
Сливаем всю воду и перекладываем лапшу в вок. Теперь пришло время добавить и соусы.
Соевый, рыбный, устричный и конечно, тамариндовую пасту. Именно она — основа вкуса Пад Тай. Не кладите её слишком много. Она приторная и калорийная. Пробуйте на вкус. Если хотите тайской остроты, то добавьте острый перец.
Снова все перемешаем. Когда соусы нагреются, они раскроют свой вкус.
Все! Можно снимать вок с плиты.
Нужно добавить жареное, чесночное яйцо к лапше.
А Вы, поди, уже и забыли про него 🙂
В тарелке полить Пад Тай соком лайма и посыпать дроблеными орешками — обязательно! Так будет намного вкуснее, поверьте мне.
Такое блюдо, буквально, вырвет Вас из серых будней железобетонного города и, пускай на мгновение, перенесет на берег Южно-Китайского моря. Туда, где Вы забудете о заботах, а каждый встречный, с широкой улыбкой, скажет Вам: «Саватди кап!» и Вы станете немножко счастливее.
Хочу видеть Ваш лайк и Вас самих, в числе моих подписчиков . Тех — кому не безразличен мой труд. Я честно и бескорыстно стараюсь для Вас.
На Вашей даче созрели кабачки? Тогда Вам сюда .
Можете самостоятельно и легко посмотреть другие добрые рецепты на нашем канале. 🙂
Вы и сами настолько классные, что диеты Вам не нужны.
С искренними пожеланиями добра и здоровья, Ваш NoDiet.
Источник