- Тефтели в томате рецепты с фото
- Подготовка продуктов и посуды
- Мясные тефтели с подливкой
- Вкусный рецепт в мультиварке
- С беконом по-итальянски
- Из куриного фарша со сметаной
- Тефтели в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тефтели в томатном соусе
- Тефтели в томатном соусе
- Мясные тефтели с рисом в томатном соусе
- Тефтели в томате
- Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтели в томате рецепты с фото
Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели в томате готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.
Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам. Читайте еще: Стейк из семги рецепты с фото.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.
Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:
- Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
- Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
- Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.
Мясные тефтели с подливкой
Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.
Ингредиенты:
- фарш свино — говяжий 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- рис пол стакана.
- сметана 3 ст.л.
- вода 2 ст.
- масло рафинированное на свой вкус.
- яйцо 1 шт.
- томатная паста 5 ст.л.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление:
- Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
- Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
- Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
- Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
- Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
- Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
- Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
- Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.
- Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
- Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.
Сочные тефтели приготовлены!
Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт в мультиварке
Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.
Приготовление:
- Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
- Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
- Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
- Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
- Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
Всем приятного аппетита!
С беконом по-итальянски
Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.
Для тефтелей:
- фарш свиной 0,7 кг.
- яйцо куриное 2 шт.
- бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
- рис 120 г.
- орегано 1 ч.л.
- сухари панировочные 50 г.
- красный перец молотый 0.5 ч.л.
- соль на свой вкус.
Для соуса:
- перец болгарский консервированный 150 г.
- томаты (консервация) 0,7 кг.
- бульон мясной 100 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- орегано сушеный 2 ч.л.
- чеснок пару зубков.
- перец красный молотый 0.5 ч.л.
- масло оливковое растительное 2 ст.л.
Приготовление:
- Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.
- Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.
- За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.
- Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.
- Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.
Из куриного фарша со сметаной
Ингредиенты для блюда:
- фарш куриный 0,6 кг.
- батон 150 г.
- рис 100 г.
- молоко.
- соль и пряности на свой вкус.
Для соуса:
- сметана малой жирности 250 г.
- паста томатная 100 г.
- бульон 100 г (можно использовать воду).
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.
- Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.
- Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш свинина с говядиной — 500 г.
- Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1шт.
- Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
- Мука, растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Сначала готовим овощи.
- Мелко нарезаем лук.
- Нарезаем чеснок.
- Морковь натираем на мелкой тёрке.
- В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.
- Всё перемешиваем до однородной массы.
- Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.
- Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.
- Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.
- Следом выкладываем морковь.
- Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.
- Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.
- Соус разбавляем водой.
- Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.
- Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.
- Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.
- Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.
Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово. Подавать можете как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе
Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам надо приготовить сами тефтели и соус к ним.
Фарш для тефтелей:
- фарш говяжий или телячий — 500−600 грамм
- рис, сваренный почти до готовности — 50−70 грамм
- лук — 1 небольшая головка
- яйцо — 1 штука
- соль и перец — по вкусу
- мука — 2−3 столовых ложки
- растительное масло для обжаривания
Томатный соус для тефтелей:
- лук — 1 головка
- морковь — 1 корнеплод
- чесночок — 3−4 зубчика
- томатная паста — 6−7 столовых ложек
- мука — 1 столовая ложка
- вода — 1 литр
- сахар — 1,5 чайных ложки
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло
Как приготовить тефтели:
- Сначала займемся фаршем. Рис промываем и отвариваем почти до готовности. Остужаем.
- Пропускаем мясо через мясорубку.
- Лук чистим и также пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Для тефтелей мне нравится именно мелко — мелко нарезанный лук.
- Соединяем фарш, рис и лук, вбиваем яйцо, солим — перчим по вкусу и вымешиваем фарш.
- Из фарша скатываем небольшие шарики. Удобно это делать смачивая периодически руки водой, так тефтельки получаются более гладкими и однородными.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обваливаем тефтели в муке и поджариваем с двух сторон до образования корочки. С тефтелями закончили.
Переходим к томатному соусу:
Мне нравятся соусы с добавлением овощей, хотя бы лука и морковки, иногда я в томатный соус добавляю еще болгарский перец. Кому не нравится овощные добавки, пропускайте пункты с овощами и просто делайте томатный соус из воды, муки и томатной пасты.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности в той посуде, в которой будем готовить соус, важно, чтобы кастрюля была с толстым дном или делаем это в глубокой сковороде.
- Чеснок чистим и измельчаем, выкладываем на сковороду.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку и чесноку.
- На отдельной небольшой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Когда мука изменит свой цвет постепенно добавить воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
- Воду с мукой доводим до кипения и добавляем томатную пасту, еще раз кипятим.
- Переливаем томатный соус к овощам в глубокую сковороду, все перемешиваем, солим, перчим, если необходимо, то можно добавить немного сахара.
- Аккуратно перекладываем в соус наши тефтельки, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15−20 минут на слабом огне.
Тефтели в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе
Вам потребуется:
- фарш (40% свинина, 60% говядина) — 500 г
- рис — 3/4 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт
- соль
- перец молотый
- томатная паста — 2 ст.ложки
- сметана — 200 г
- майонез — 100 г
- Рис моем, обсушиваем и варим в подсоленной воде до полуготовности.
Лук и чеснок чистим, измельчаем в блендере или просто натираем на мелкой терке. - Лук,чеснок смешиваем с фаршем, солим и перчим.
- Добавляем рис, яйца и хорошо перемешиваем фарш руками.
- Из полученной массы сформировываем шарики среднего размера — тефтели и выкладываем их в форму для запекания.
- Готовим томатный соус.
- Смешиваем томатную пасту, сметану и майонез. Для того, чтобы соус лучше лился, можно добавить в него немного воды и тщательно перемешать или взбить блендером.
- Тефтели заливаем полученным соусом.
- Запекаем тефтели в нагретой до 180°С духовке примерно 1 час.
Мясные тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (ассорти говядина+свинина);
- 1-1,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 2 средних морковки;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Томатный сок домашний – 3-4 стакана, или томатная паста – 2 — 3 столовых ложки + 3-4 стакана воды;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом и подливкой:
- Рис отварим до готовности, остудим до чуть тёпленького состояния и соединим с фаршем.
- Лук и морковку очистим, помоем. Лучок мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруем лук на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он начнёт становится мягким.
- Морковку трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Пассеруем овощи вместе, чтобы и морковочка сделалась мягкой.
- Половину пассерованных овощей выкладываем к фаршу с рисом, солим-перчим и тщательно вымешиваем.
- А во вторую половину, которая осталась на сковороде, вливаем томатный сок или пасту, разведённую водой (1-1,5 стакана), и прокипятим пару минут.
- Из хорошо вымешенного фарша формируем круглые тефтели руками, смоченными в воде.
- А теперь- обещанный секрет, который я наконец-то попробовала, и мне очень понравился результат! Раньше я сразу выкладывала сформированные тефтельки в форму, заливала подливкой и запекала. А Катюша научила меня делать так: каждую тефтелю хорошенько обваливаем в муке…
- И опускаем на пару секунд в кипящую подливку. Тефтельки слегка «схватываются и отлично держат форму, не разваливаясь, а подливка благодаря муке становится гуще, как соус.
- Выкладываем тефтели рядами в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Поливаем сверху томатной подливкой и ставим в духовку.
- Запекаем при 180-200С примерно 35-45 минут. Чтобы подливка не подгорала, в конце приготовления можно накрыть форму фольгой для запекания.
- Подаём вкусные тефтельки в томатной подливе с картофельным пюре или макаронами. Чем больше подливки – тем вкуснее! А ещё полейте сверху сметанкой.
Тефтели в томате
Ингредиенты:
- Свинина-250гр.
- Говядина- 250гр
- Рис отварной- 100гр. (большая горсть сухого)
- Лук репчатый — 1 головка
- Томат-пюре- 0.5 ст.
- Бульон- 1ст.
- Мука- 4ст. л.
- Масло для жарки
- Чеснок, лавровый лист, перец молотый, перец горошек, прованские травы, петрушка- по вкусу
Приготовление:
- Промыть рис и поставить его вариться.
- Свинину и говядину попустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. Я часто использую только говядину, добавив туда немного свиного сала, получается тоже неплохо.
- Пока вы возились с мясорубкой рис наверняка сварился до полуготовности.
Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить, добавить прованские травы и хорошенько вымесить. Яйцо добавлять не надо- будут жесткими, но месить долго, минут пять. - Влажными руками скатать шарики с расчетом 1-2 на порцию .
- Обвалять их в муке и несколько раз перекинуть из руки в руку, чтобы излишки муки осыпались на этом этапе, а не горели потом в масле при обжарке.
- В сотейнике разогреть масло и обжарить тефтели со всех сторон.
- Пока обжариваются тефтели, развести томат-пасту стаканом горячего бульона или воды, раздавить туда чеснок, бросить 5-6, горошин черного перца, 2-3 гвоздички, слегка посолить.
- Переложить тефтели в кастрюлю.
- Залить тем что мы намешали, дать закипеть и убавить. Готовить минут 30 на медленном огне. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист.Подавать можно без гарнира со свежим хлебом и овощами.
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Приготовить такие тефтели сможет даже начинающий кулинар,так как в их приготовлении нет ничего сложного. Их даже не нужно обжаривать,что мне очень понравилось в этом рецепте. И к тому же тефтели в томатно-сметанном соусе становятся такими нежными. Приготовив их один раз,вы обязательно приготовите их вновь. Читайте еще: Стейк из индейки рецепты приготовления.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- 700-800 грамм мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 крупная луковица
- 1-2 средних моркови,
- соль,перец по вкусу
для соуса:
- 200-250 грамм сметаны
- 3-4 ст.л. томатной пасты
- немного воды
- соль по вкусу
- приправы,специи
Рецепт приготовления:
- Приготовить фарш или купить уже готовый.
- Отварить о,5 стакана риса почти до готовности,воду слить и рис не промывать,пусть он будет клейкий,нам это как раз и нужно,чтобы тефтели хорошо держали форму.
- Морковь и лук очистить. Лук измельчить ножом,а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь вместе на растительном масле.
- Соединить фарш,рис и обжаренные морковь с луком
- Посолить,поперчить и хорошо перемешать руками.
- Теперь сформировать тефтели и уложить в глубокую форму или сковороду
- Приготовить соус.
- Сметану соединить с томатной пастой,добавить любимых приправ и специй,немного посолить,перемешать. Разбавить соус небольшим количеством воды,чтобы он был не совсем густой. Смотрите сами по консистенции,если получился жидкий,добавьте немного сметаны или томатной пасты,если наоборот густоватый,то разведите водой.
- В приготовлении подобных соусов меня всегда выручает мой домашний кетчуп. Добавляю в него сметану,перемешиваю и соус уже готов. Никаких специй,приправ и соли не добавляю,так как в домашнем кетчупе все это уже есть.
- Готовым соусом заливаем тефтели,чтобы они утонули и закрываем форму фольгой
- Отправляем тефтели в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.
- Затем фольгу снимаем и включаем духовку еще на 10 минут.
- Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке готовы. Вынимаем форму с ароматными горячими тефтелями и подаем с любым гарниром. У нас на гарнир были спагетти. Посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Источник