Рецепты тефтелей с томатом

Тефтели в томате рецепты с фото

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Времена были хорошие, часто хочется вернуться в прошлое, но как? Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда. Пускай это будет недолго, но поверьте – воспоминания будут одни из самых приятных. Тефтели в томате готовятся намного легче с пошаговым рецептом, который мы для вас подготовили.

Мясные шарики можно давать и маленьким детям, возраст которых более года, при отсутствии аллергии на помидоры. Детям старайтесь давать тефтели из куриного фарша – он более мягкий и менее жирный. Чтобы соус был ароматный добавляйте в него томатную пасту. Старайтесь обойтись без специй в детском варианте. Посолите блюдо, добавьте пару лавровых листиков для аромата и подавайте малышам. Читайте еще: Стейк из семги рецепты с фото.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы сделать аппетитные и сочные тефтели с подливой, необходимы следующие кухонные принадлежности: фольга, сковорода, блендер, посуда для готовки подливы, терка, разделочная доска. Если планируете воспользоваться духовкой, то заранее её разогрейте до нужной температуры. Для подачи блюда дополнительная посуда не потребуется – выкладывать мясные шарики будем на одну тарелку с гарниром.

Чтобы приготовить рисовые тефтели потребуется сделать следующее:

  1. Перебрать рис, помыть и отварить. Воспользоваться дуршлагом для удаления ненужной жидкости.
  2. Фарш дополнить необходимыми компонентами: яйцами, луком, овощной обжаркой и приправами.
  3. Подлива будет состоять из просеянной муки, воды, томатной пасты и сметаны.

Мясные тефтели с подливкой

Скорее всего не найдется такой человек, который не знает об этом вкусном и очень сочном блюде. Тефтели напоминают детство, возвращают нас на некоторое время в школьные времена.

Ингредиенты:

  • фарш свино — говяжий 0,5 кг.
  • морковь 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • рис пол стакана.
  • сметана 3 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • масло рафинированное на свой вкус.
  • яйцо 1 шт.
  • томатная паста 5 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Начнём с готовки риса. Тщательно моем его под проточной водой, погружаем в воду и ставим на плиту. Варить его стоит до полуготового состояния.
  2. Тем временем будем работать с луком. Очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Очищаем морковь и натираем на терке среднего размера.
  4. Смазываем сковороду рафинированным маслом и доводим лук до золотистого цвета.
  5. Закидываем морковь, делаем максимальный огонь и обжариваем овощи в течении 5-ти минут.
  6. Фарш выкладываем в отдельную глубокую емкость и добавляем 1 куриное яйцо.
  7. Добавляем к массе полуготовый рис и овощи, обжаренные на сковороде.
  8. Добавляем все необходимые приправы по вашему вкусу и перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  9. Теперь приступаем к формированию тефтелей. Лепим шарики из фарша и обкатываем в муке.
  10. Теперь на рафинированном масле жарим мясные шарики до образования корочки.
  11. Приступаем к созданию соуса. Мой вариант является одним из самых простых, но при желании его можно дополнить несколькими сторонними компонентами. Берем пустую емкость и смешиваем сметану с томатной пастой, заливаем водой и добавляем пряности. Тщательно перемешиваем до однородности.
  12. Переливаем соус к тефтелям, закрываем сковороду и начинаем тушить наши мясные шарики. Огонь делайте небольшой, тушите около 15 минут.

Сочные тефтели приготовлены!

Вот видите, ничего сложного в этом нет. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт в мультиварке

Аппетитные тефтели можно очень вкусно приготовить с помощью мультиварки. Вместо воды можете использовать бульон.

Приготовление:

  1. Берем 1 головку лука, измельчаем в блендере или нарезаем как можно мельче.
  2. Приступаем к созданию тефтелей. Берем часть компонентов и начинаем процесс: фарш соединяем с луком яйцом и рисом, добавляем пряности, солим и перемешиваем массу до однородности.
  3. Лепим мясные шарики и закладываем в мультиварку.
  4. Томатную пасту соединяем со сметаной, добавляем муку и орегано. Смесь заливаем водой.
  5. Наливаем готовый соус в мультиварку, насыщаем вкус подавленным чесноком. Закрываем устройство и активируем режим «Тушение» на 60 минут.
Читайте также:  Как посадить дерево рецепты

Всем приятного аппетита!

С беконом по-итальянски

Чтобы получить действительно сочное блюдо, которое напомнит итальянскую кухню, нужно уделить особое внимание выбору специй, ведь именно они придают аромат. Так что прислушайтесь, и ни в коем случае не дополняйте блюдо иными приправами. Тефтели по данному рецепту можно довольно часто встретить на будних столах итальянских семей.

Для тефтелей:

  • фарш свиной 0,7 кг.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • бекон, нарезанный тонкими слайсами 100 г.
  • рис 120 г.
  • орегано 1 ч.л.
  • сухари панировочные 50 г.
  • красный перец молотый 0.5 ч.л.
  • соль на свой вкус.

Для соуса:

  • перец болгарский консервированный 150 г.
  • томаты (консервация) 0,7 кг.
  • бульон мясной 100 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орегано сушеный 2 ч.л.
  • чеснок пару зубков.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • масло оливковое растительное 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем, снимаем с плиты в полуготовом состоянии. Беконовые слайсы слегка обжариваем. Смешиваем компоненты с остальными, которые входят в состав тефтель.
  2. Делаем из фарша до 20 шт. тефтелей. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясные шарики с рисом на 20 минут.
  3. За это время мы приготовим соус. Нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем к нему чеснок и обжариваем смесь ещё 1 минуту. Нарезаем остальные овощи, засыпаем в сковороду, добавляем все специи, заливаем водой (или бульоном). В течении 5-ти минут тушим массу.
  4. Как только духовка напомнит о завершении работы, помещаем содержимое в сковороду и продолжаем тушить массу на небольшом огне ещё 10 минут.
  5. Сделайте к тефтелям гарнир (картофель пюре или сварите макароны) и ставьте на стол.

Из куриного фарша со сметаной

Ингредиенты для блюда:

  • фарш куриный 0,6 кг.
  • батон 150 г.
  • рис 100 г.
  • молоко.
  • соль и пряности на свой вкус.

Для соуса:

  • сметана малой жирности 250 г.
  • паста томатная 100 г.
  • бульон 100 г (можно использовать воду).
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сперва займемся приготовлением риса. Варим его, снимаем с плиты немного ранее, чем он полностью будет готов. Даем ему остыть, убираем лишнюю жидкость и соединяем с фаршем.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке примерно на 5 минут. Смешиваем его с рисовой массой, добавляем приправы и перемешиваем.
  3. Формируем из фарша тефтели и кладем в форму, где далее будем их выпекать.
  4. Оставшиеся ингредиенты смешиваем и получаем нежный соус. Заливаем мясные шарики и ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Сочное блюдо готово. Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
  • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1шт.
  • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
  • Мука, растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сначала готовим овощи.

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Нарезаем чеснок.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.
  5. Всё перемешиваем до однородной массы.
  6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.
  8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.
  9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.
  10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.
  11. Следом выкладываем морковь.
  12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.
  13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.
  14. Соус разбавляем водой.
  15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.
  16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.
  17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.
  18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово. Подавать можете как с гарниром, так и без него. Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе

Для приготовления тефтелей в томатном соусе нам надо приготовить сами тефтели и соус к ним.

Фарш для тефтелей:

  • фарш говяжий или телячий — 500−600 грамм
  • рис, сваренный почти до готовности — 50−70 грамм
  • лук — 1 небольшая головка
  • яйцо — 1 штука
  • соль и перец — по вкусу
  • мука — 2−3 столовых ложки
  • растительное масло для обжаривания
Читайте также:  Вкусные рецепты для распечатки

Томатный соус для тефтелей:

  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • чесночок — 3−4 зубчика
  • томатная паста — 6−7 столовых ложек
  • мука — 1 столовая ложка
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1,5 чайных ложки
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить тефтели:

  1. Сначала займемся фаршем. Рис промываем и отвариваем почти до готовности. Остужаем.
  2. Пропускаем мясо через мясорубку.
  3. Лук чистим и также пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Для тефтелей мне нравится именно мелко — мелко нарезанный лук.
  4. Соединяем фарш, рис и лук, вбиваем яйцо, солим — перчим по вкусу и вымешиваем фарш.
  5. Из фарша скатываем небольшие шарики. Удобно это делать смачивая периодически руки водой, так тефтельки получаются более гладкими и однородными.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обваливаем тефтели в муке и поджариваем с двух сторон до образования корочки. С тефтелями закончили.

Переходим к томатному соусу:

Мне нравятся соусы с добавлением овощей, хотя бы лука и морковки, иногда я в томатный соус добавляю еще болгарский перец. Кому не нравится овощные добавки, пропускайте пункты с овощами и просто делайте томатный соус из воды, муки и томатной пасты.

  1. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности в той посуде, в которой будем готовить соус, важно, чтобы кастрюля была с толстым дном или делаем это в глубокой сковороде.
  2. Чеснок чистим и измельчаем, выкладываем на сковороду.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку и чесноку.
  4. На отдельной небольшой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Когда мука изменит свой цвет постепенно добавить воды, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.
  5. Воду с мукой доводим до кипения и добавляем томатную пасту, еще раз кипятим.
  6. Переливаем томатный соус к овощам в глубокую сковороду, все перемешиваем, солим, перчим, если необходимо, то можно добавить немного сахара.
  7. Аккуратно перекладываем в соус наши тефтельки, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 15−20 минут на слабом огне.

Тефтели в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Тефтели в томатном соусе

Вам потребуется:

  • фарш (40% свинина, 60% говядина) — 500 г
  • рис — 3/4 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт
  • соль
  • перец молотый
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • сметана — 200 г
  • майонез — 100 г
  1. Рис моем, обсушиваем и варим в подсоленной воде до полуготовности.
    Лук и чеснок чистим, измельчаем в блендере или просто натираем на мелкой терке.
  2. Лук,чеснок смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Добавляем рис, яйца и хорошо перемешиваем фарш руками.
  4. Из полученной массы сформировываем шарики среднего размера — тефтели и выкладываем их в форму для запекания.
  5. Готовим томатный соус.
  6. Смешиваем томатную пасту, сметану и майонез. Для того, чтобы соус лучше лился, можно добавить в него немного воды и тщательно перемешать или взбить блендером.
  7. Тефтели заливаем полученным соусом.
  8. Запекаем тефтели в нагретой до 180°С духовке примерно 1 час.

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (ассорти говядина+свинина);
  • 1-1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Томатный сок домашний – 3-4 стакана, или томатная паста – 2 — 3 столовых ложки + 3-4 стакана воды;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом и подливкой:

  1. Рис отварим до готовности, остудим до чуть тёпленького состояния и соединим с фаршем.
  2. Лук и морковку очистим, помоем. Лучок мелко нарежем и высыплем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруем лук на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он начнёт становится мягким.
  3. Морковку трём на крупной тёрке и добавляем к луку. Пассеруем овощи вместе, чтобы и морковочка сделалась мягкой.
  4. Половину пассерованных овощей выкладываем к фаршу с рисом, солим-перчим и тщательно вымешиваем.
  5. А во вторую половину, которая осталась на сковороде, вливаем томатный сок или пасту, разведённую водой (1-1,5 стакана), и прокипятим пару минут.
  6. Из хорошо вымешенного фарша формируем круглые тефтели руками, смоченными в воде.
  7. А теперь- обещанный секрет, который я наконец-то попробовала, и мне очень понравился результат! Раньше я сразу выкладывала сформированные тефтельки в форму, заливала подливкой и запекала. А Катюша научила меня делать так: каждую тефтелю хорошенько обваливаем в муке…
  8. И опускаем на пару секунд в кипящую подливку. Тефтельки слегка «схватываются и отлично держат форму, не разваливаясь, а подливка благодаря муке становится гуще, как соус.
  9. Выкладываем тефтели рядами в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом.
  10. Поливаем сверху томатной подливкой и ставим в духовку.
  11. Запекаем при 180-200С примерно 35-45 минут. Чтобы подливка не подгорала, в конце приготовления можно накрыть форму фольгой для запекания.
  12. Подаём вкусные тефтельки в томатной подливе с картофельным пюре или макаронами. Чем больше подливки – тем вкуснее! А ещё полейте сверху сметанкой.
Читайте также:  Рецепт с тарталетками с ананасами

Тефтели в томате

Ингредиенты:

  • Свинина-250гр.
  • Говядина- 250гр
  • Рис отварной- 100гр. (большая горсть сухого)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томат-пюре- 0.5 ст.
  • Бульон- 1ст.
  • Мука- 4ст. л.
  • Масло для жарки
  • Чеснок, лавровый лист, перец молотый, перец горошек, прованские травы, петрушка- по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть рис и поставить его вариться.
  2. Свинину и говядину попустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. Я часто использую только говядину, добавив туда немного свиного сала, получается тоже неплохо.
  3. Пока вы возились с мясорубкой рис наверняка сварился до полуготовности.
    Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить, добавить прованские травы и хорошенько вымесить. Яйцо добавлять не надо- будут жесткими, но месить долго, минут пять.
  4. Влажными руками скатать шарики с расчетом 1-2 на порцию .
  5. Обвалять их в муке и несколько раз перекинуть из руки в руку, чтобы излишки муки осыпались на этом этапе, а не горели потом в масле при обжарке.
  6. В сотейнике разогреть масло и обжарить тефтели со всех сторон.
  7. Пока обжариваются тефтели, развести томат-пасту стаканом горячего бульона или воды, раздавить туда чеснок, бросить 5-6, горошин черного перца, 2-3 гвоздички, слегка посолить.
  8. Переложить тефтели в кастрюлю.
  9. Залить тем что мы намешали, дать закипеть и убавить. Готовить минут 30 на медленном огне. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист.Подавать можно без гарнира со свежим хлебом и овощами.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Приготовить такие тефтели сможет даже начинающий кулинар,так как в их приготовлении нет ничего сложного. Их даже не нужно обжаривать,что мне очень понравилось в этом рецепте. И к тому же тефтели в томатно-сметанном соусе становятся такими нежными. Приготовив их один раз,вы обязательно приготовите их вновь. Читайте еще: Стейк из индейки рецепты приготовления.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 700-800 грамм мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 средних моркови,
  • соль,перец по вкусу

для соуса:

  • 200-250 грамм сметаны
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • немного воды
  • соль по вкусу
  • приправы,специи

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить фарш или купить уже готовый.
  2. Отварить о,5 стакана риса почти до готовности,воду слить и рис не промывать,пусть он будет клейкий,нам это как раз и нужно,чтобы тефтели хорошо держали форму.
  3. Морковь и лук очистить. Лук измельчить ножом,а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь вместе на растительном масле.
  4. Соединить фарш,рис и обжаренные морковь с луком
  5. Посолить,поперчить и хорошо перемешать руками.
  6. Теперь сформировать тефтели и уложить в глубокую форму или сковороду
  7. Приготовить соус.
  8. Сметану соединить с томатной пастой,добавить любимых приправ и специй,немного посолить,перемешать. Разбавить соус небольшим количеством воды,чтобы он был не совсем густой. Смотрите сами по консистенции,если получился жидкий,добавьте немного сметаны или томатной пасты,если наоборот густоватый,то разведите водой.
  9. В приготовлении подобных соусов меня всегда выручает мой домашний кетчуп. Добавляю в него сметану,перемешиваю и соус уже готов. Никаких специй,приправ и соли не добавляю,так как в домашнем кетчупе все это уже есть.
  10. Готовым соусом заливаем тефтели,чтобы они утонули и закрываем форму фольгой
  11. Отправляем тефтели в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.
  12. Затем фольгу снимаем и включаем духовку еще на 10 минут.
  13. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке готовы. Вынимаем форму с ароматными горячими тефтелями и подаем с любым гарниром. У нас на гарнир были спагетти. Посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector