- Ваш путеводитель @po_serbii и сербскому языку
- Курсы сербского языка. Путешествия по Сербии
- Телячья чорба (Телећа чорба / Teleća čorba). Видеорецепт
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Наш путеводитель по Сербии
- Наши курсы сербского языка
- Телячья чорба — суп на первое и второе. Лучшие рецепты из Сербии. Часть 3
- Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом
- Общая информация о блюде
- Чорба по-сербски с фото
- Чорба по-сербски
- Болгарский суп – шкембе или ишембе
- Рыбное черногорское блюдо
- Компоненты
- Рецепт рыбной чорбы
- Рецепт черногорского блюда
- Как приготовить «Сербская мясная чорба»
- Румынская
- Приготовление
Ваш путеводитель @po_serbii и сербскому языку
Курсы сербского языка. Путешествия по Сербии
Телячья чорба (Телећа чорба / Teleća čorba). Видеорецепт
Телячью чорбу заказывали? 🙂 Если вы не делали этого в сербских ресторанах, вы многое потеряли) В принципе, в домашних условиях этот пробел ликвидировать можно, но в самой Сербии телячья чорба (серб. Телећа чорба/Teleća čorba), как и любое другое местное блюдо, будет чуточку вкуснее) Ну а пока мы не в Сербии, предлагаем вам видеорецепт этого блюда
Итак, вам понадобится:
🌶500 г телятины (лучше на кости)
🌶1 большая морковь
🌶1 головка репчатого лука
🌶Немного корня сельдерея
🌶4 ложки растительного масла
🌶3 ложки муки
🌶200 г сметаны
🌶2 куриных желтка
🌶Петрушка
🌶Соль
🌶Молотый красный перец
Нарезаем мясо кубиками, обжариваем на растительном масле, пока оно не потемнеет. Морковь, лук, корень сельдерея мелко режем или как мы — шинкуем на крупной терке. Затем натертые овощи добавляем к мясу и пассируем, пока они не станут мягкими. Далее перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем водой — 1,5-2 литра, в зависимости от того, какую вы предпочитаете чорбу — более густую, или, наоборот, жидкую. Туда же кладем косточку, если она у вас осталась — для наваристого бульона. Солим, перчим. Оставляем чорбу вариться на среднем огне примерно 50 минут. После этого вливаем в чорбу сметану, взбитую с желтками, мукой, небольшим количеством воды и красным перцем. Оставляем еще на 10 минут на медленном огне. Режем петрушку, кладем в чорбу. Угощаемся) 😋 #foodpics #foodblogger #еда #вкусно #foodshare #foodstyling #foodphoto #serbia #foodandwine #foodiegram #foodaddict #foodnetwork #srbija #рецепты #вкусности #вкуснота #serbian #вкуснотища #едадляжизни #сербия #вкуснотень #србија #serbianfood #telecacorba #serbianphotography #po_serbii #po_serbii_recepti #srpskahrana #corba #po_serbii_food Телячья чорба (Телећа чорба / Teleća čorba). Видеорецепт
Поделиться «Телячья чорба (Телећа чорба / Teleća čorba). Видеорецепт»
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Наш путеводитель по Сербии
В 2016 году мы написали первый в России печатный путеводитель по Сербии в серии «Русский гид — Полиглот». В 2018 году вышло его второе издание, исправленное и дополненное. Путеводитель продается в книжных, но также его можно купить >>>в электронном виде на сайте Litres.ru >>заказать на сайте Озон.ру
Наши курсы сербского языка
Курсы сербского языка от проекта Српски.Ру — прекрасный способ не только выучить сербский язык, но и познакомиться с культурой и истории Сербии! Подробнее о курсах читайте >>>здесь
Источник
Телячья чорба — суп на первое и второе. Лучшие рецепты из Сербии. Часть 3
Поделиться:
Знакомьтесь: Татьяна Рыбакова, журналист, профессиональная карьера – финансы и экономика в известных российских газетах – Известия, Московские новости, Совершенно секретно. Так что любой рецепт она может разложить по стоимости с первого взгляда. И никогда не ошибется в расчете составляющих заправки для чорбы.
Первая книга – путеводитель «МОЯ ПРЕКРАСНАЯ СЕРБИЯ» сделала Татьяну не только начинающим, но и знаменитым писателем. В Сербии живет давно, готовит прекрасно, — особенно ей удается сарма, — это как наши голубцы, только капустные листы-квашенные. Как это? Обязательно расскажем. Но в другой раз.
Расскажу сегодня об одном блюде, которое хорошо характеризует сербскую кухню. О чорбе.
Если совсем просто, чорба – это суп. Но в одной ложке этого супа отразилось все отношение сербов к еде.
Его подают на стол первым – лишь потом идут салаты и закуски. Суп этот щедро заправлен мелко порезанной телятиной (или курицей, или рыбой минимум четырех, а то и семи видов). Собственно, именно мясо и составляет его основное содержание. Овощи – картофель и зеленый горошек, — могут добавляться чисто для разнообразия. Но главный секрет чорбы – в заправке, загущенной мучной «болтушкой». Искусство хозяйки в том, чтобы суп приобрел слегка кремообразную консистенцию, но не слишком загустел. Хорошая чорба льется в горло, как шелк, насыщая, согревая и бодря уставшего человека.
Делюсь рецептом телячьей чорбы.
На 4 порции:
500 гр телятины, лучше шейный отдел;
1 луковица среднего размера;
1 корень петрушки;
Маленький корень сельдерея или половинка среднего корня;
3 чайные ложки соли;
½ чайной ложки молотого черного перца;
Две горошины черного перца;
Половина пучка зелени петрушки;
Половина стаканчика из-под йогурта зерен свежего или замороженного зеленого горошка (опционально);
Две средних картофелины (опционально).
Для заправки:
80 мл растительного масла;
1-2 столовые ложки муки;
Молотый сладкий красный перец-паприка — на кончике ножа.
Если зеленый горошек заморожен, заранее поставьте его оттаивать.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунную.
Лук мелко порезать, посолить одной чайной ложкой соли и потушить в кастрюле на маленьком огне в масле до мягкости, но не допускать изменения цвета.
Телятину мелко порезать кубиками со сторонами примерно 0,5 сантиметров, добавить к тушеному луку, досыпать оставшиеся 2 чайные ложки соли и молотый перец. Залить стаканом воды. Тушить на самом слабом огне под крышкой, временами помешивая, примерно полтора часа – пока вода не выпарится. Если вода выпарится раньше – добавьте еще немного, чтобы только покрыла дно.
Пока мясо тушится, почистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и картофель, если решили его добавить. Половину моркови оставьте целой, половину – порежьте тонкими кружочками. Корень петрушки оставьте целым. Корень сельдерея мелко порежьте, картофель порежьте кубиками.
В потушенное мясо с луком добавьте все овощи, зеленый горошек (при желании) и приправы, долейте еще немного воды. Потушите на медленном огне еще полчаса.
Пока овощи тушатся с мясом, приготовьте заправку. Для этого на сковороде поджарьте муку на масле до момента, когда она только начнет темнеть, но не более. Добавьте немного воды, размешайте, чтобы не было комков.
Вылейте оставшуюся воду в тушеные мясо с овощами, добавьте туда, помешивая, мучную заправку. Варите еще минут 15. Чорба не должна быть слишком густой – нужно довести консистенцию бульона до “кремовой”.
Готовую чорбу посыпьте мелко порезанной петрушкой. Можно сбрызнуть соком лимона.
Подают чорбу обычно в большой миске или супнице, из которой каждый наливает себе сам.
Источник
Рецепт супа чорба: необычное первое блюдо с квасом
Общая информация о блюде
Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа».
Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.
Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.
Так появились следующие варианты рецептов и названий:
Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.
И сейчас под почти одним из вариантов звучания слова предполагаются совершенно непохожие рецепты из кухни разных народов.
Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.
Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 52 кКал.
Белки – 5 грамм.
Жиры — 1,5 грамм.
Углеводы – 4,6 грамм.
Необходимые продукты на 4 порции:
- телятина или говядина – 500 гр;
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- паприка молотая – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль и зелень – по вкусу;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Смотрите, как сварить чорбу из курицы, на видео:
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Болгарский суп – шкембе или ишембе
Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.
Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.
Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 139 кКал.
Белки – 15 грамм.
Жиры — 6,5 грамм.
Углеводы – 4,9 грамм.
Необходимые продукты на 3-4 порции:
- рубец говяжий – 800 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука – 4 столовых ложки;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- кайенский перец – две или три чайных ложки;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- винный уксус – 5 или 6 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 3 или 4 столовые ложки.
Готовим шкембе чорба:
- Первым дело хорошо сварите рубец. Для этого тщательно вымойте его и час вымачивайте в воде. Потом разрубите мясо на крупные куски и варите около двух часов, доливая воду так, чтобы она покрывала рубец и не выкипала. За 15 минут до снятия с огня добавьте соль.
В отдельной посуде смешайте яйца, йогурт и муку до однородной консистенции, должна получится смесь, похожая на консистенцию сметаны.
До подачи можно дополнительно присыпать готовое блюдо измельченным рубцом.
Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.
Готовим болгарскую чорбу как на видео:
Рыбное черногорское блюдо
Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.
Компоненты
Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.
Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:
- Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
- Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
- Репчатый лук – 750 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
- Красный и черный острый перец.
Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.
Рецепт рыбной чорбы
Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.
Рецепт рыбной чорбы:
- Очистить рыбу.
- Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
- Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
- Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.
Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи.
На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 67 кКал.
Белки – 3 грамм.
Жиры – 4 грамм.
Углеводы – 6 грамм.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- пангасиус или любая другая белая рыба (берется филейная часть) – 400 гр;
- бульон из рыбы.
- морковь – 1 или 2 шт;
- петрушка (корень) – 1 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- картофель – 3 или 4 шт;
- помидоры – 3 крупных или 6 маленьких;
- чеснок – по вкусу, обычно 3 или 4 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1/3 от пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 1 или 2 столовых ложки.
- по желанию: половинка лимона и оливковое масло.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Как приготовить «Сербская мясная чорба»
Ножом удалите с телятины все прожилочки и участки с салом , затем нарежьте небольшими кусочками
Нарезаем кубиками сельдерей.
Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и телятину, слегка обжариваем, солим. Делаем маленький огонь, тушим пол часа.
Добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.
Мелко нарезаем зелень.
Картофель и морковку нарезаем кубиками. Высыпаем все в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ждем пока закипит.
Добавляем в нашу кастрюлю заранее обжаренную телятину. Варим еще 15-20 минут.
Теперь высыпаем в кастрюлю зелень.
Финальный этап. Обжариваем на сковороде муку. Добавляем к муке паприку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
Помещаем муку с паприкой в кастрюлю. Варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. После приготовления, для необходимого результата, рекомендуется настоять чорбу еще 30 минут.
Румынская
Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын.
В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.
Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 136 кКал.
Белки – 19 грамм.
Жиры — 4,1 грамм.
Углеводы – 6,2 грамм.
Необходимые продукты на 3-4 порции:
- куриная нога — 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сельдерей (корень) – 1/3 ствола;
- морковь – 1 шт;
- сливки, жирность по вкусу – 100 мл;
- яичный желток – 2 шт;
- чеснок (зубчики) – 3 шт;
- петрушка — 1 пучок;
- болгарский перец – 1 или 2 шт;
- по вкусу соль и перец.
Способ приготовления чорбы румынской:
- Нарежьте сельдерей на крупные кубики, а лук и морковку можно либо разрезать на три-четыре части, либо оставить так.
- Порежьте перец на небольшие части.
- На одно куриное бедро возьмите литр воды и приготовьте бульон. Когда бульон закипит, снимите пену, положите в него овощи и варите, пока мясо не станет мягким.
- Возьмите полстакана готового бульона и отставьте в сторону.
- Сварившиеся морковь и перец порубите на маленькие кубики, лук можно оставить или убрать (по традиционному рецепту лук выкидывают), а куриное мясо поделите на волокна. Кости уберите. Измельченные продукты положите обратно в кастрюлю.
- Взбейте куриные желтки, смешайте со сливками и снова взбейте. Влейте к ним бульон из стакана и как следует размешайте.
- Готовую смесь из желтков, сливок и бульона тонкой струйкой добавьте в кастрюлю. Положите перец, соль и еще 5 минут варите, помешивая.
- На заключительном этапе бросьте в суп мелко порубленную зелень и чеснок.
Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.
Приготовление
- Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
- Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Сельдерей измельчите кубиками.
- Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
- К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
- Зелень мелко порежьте.
- Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
- Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
- Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
- Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
- На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
- Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
- Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!
А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:
Источник