- Мясо по-орловски (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фантастически вкусно: приготовьте телятину по-орловски
- # 477. Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
- «телятина по-орловски»(блюдо с историей)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Мясо по-орловски — блюдо с историей
- Ингредиенты
- Приготовление
Мясо по-орловски (классический рецепт)
Мясо по-орловски («телятина Орлов» — Veau Orloff) — это оригинальное название блюда, которое мы знаем под названием «мясо по-французски». Надо сказать, что под вторым названием блюдо известно только у нас, во всем же мире приготовленное подобным образом мясо называется именно мясом по-орловски.
Автор блюда — Урбен Дюбуа, французский повар графа Алексея Орлова. В традиционном исполнении блюдо готовится из телятины, картофеля, лука, грибов и сыра. Ингредиенты располагаются слоями, заливаются соусом бешамель и запекаются в духовке. Когда мясо и картошка будут готовы, сверху на грибы выкладывается сыр, и мясо еще немного запекается — до расплавления сыра.
Ингредиенты
Телятина — 400 г
Масло сливочное — 25 г
Мускатный орех — щепотка
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Картофель — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Масло растительное — 20 мл
Сыр твердый — 150 г
- 175 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём продукты для приготовления мяса по-орловски по классическому рецепту.
Начнем с приготовления соуса бешамель. Сливочное масло растопим, добавим к нему муку.
Перемешаем, добавим понемногу молоко и соль. Перемешаем так, чтобы не получилось комочков.
Поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, проварим до нужной степени загустения (минуты 2-5). Добавим мускатный орех, перец, прованскую смесь трав.
Перемешаем. Соус «бешамель» готов.
Приступим к подготовке основных ингредиентов для мяса по-орловски. Шампиньоны вымоем, обсушим и нарежем тонкими пластинками.
Картофель почистим и нарежем тонкими кружками или полукругами. Лук нарежем мелко.
Телятину нарежем тонкими пластами, отобьем слегка с двух сторон. Отбивать не обязательно, поступайте на свое усмотрение.
Нарежем отбитые пласты на небольшие кусочки.
Приступаем к укладке всех компонентов нашей мясной запеканки. Ставить мясо нужно в разогретую духовку, но в моем случае мне нужно будет поставить форму в холодную духовку. Обратите внимание на мою форму для запекания, такие продавались недавно в популярной торговой сети. В инструкции именно к этой модели сделан акцент, что ставить ее нужно в холодную духовку. Если вдруг вы обладаете такими же керамическими формами, то поступайте согласно инструкции по их эксплуатации. Другие формы смело ставьте в разогретую духовку. Форму смажем подсолнечным маслом. Нижним слоем выкладываем мясо, солим, слегка перчим и выкладываем на мясо слой лука.
Далее очередь картофеля. Тоже подсаливаем его.
На картофель выкладываем грибы и тоже слегка солим. Заливаем соусом бешамель. Накрываем кастрюлю крышкой, а если крышки нет, то затягиваем фольгой.
Готовим с момента закипания минут 40-60. Затем открываем крышку и выкладываем сыр. Готовим с открытой крышкой еще минут 10-15, пока сыр не расплавится.
А это мясо по-орловски в порционной формочке.
Минут через 10-15 сыр расплавится, и наше мясо по-орловски будет готово. Подавать его можно прямо в порционной формочке. Или же на тарелке, стараясь не разрушить слои.
Источник
Фантастически вкусно: приготовьте телятину по-орловски
Многие нынешние рецепты пришли к нам из прошлого. В течение своего пути через века они видоизменялись — появлялись новые ингредиенты и даже названия. Однако история на то и хороша, что сохраняет все для потомков. Как, к примеру, оригинальное название и рецепт вкусного блюда из мяса — телятина по-орловски.
Авторство принадлежит французскому повару Урбену Дюбуа, который состоял на службе у князя Алексея Федоровича Орлова, посла России во Франции. Князь любил вкусно поесть, поэтому повару нужно было стараться, чтобы угодить титулованному чиновнику.
Одно из блюд получилось настолько замечательным, что стало популярным и вышло за пределы графской кухни — телятина по-орловски. Это предварительно запеченная вырезка, нарезанная ломтиками, между которыми кладут лук и грибы, и покрытая соусом.
© Livejournal @p-syutkin
Ингредиенты:
- 1,5 кг телятины
- 500 г шампиньонов
- 150 г лука шалот
- 8 ломтиков бекона
- 8 ломтиков сыра (Эмменталь или Бофор)
- 750 мл соуса Морне
Для соуса Морне:
- 2 желтка
- 4 ст. ложки жирных сливок
- 4–5 ст. ложек тертого сыра Грюйер или Эмменталь
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 1,5 стакана молока
- по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
- соль
Приготовление соуса:
- Распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения (примерно 2–3 минуты).
- Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 минут, посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.
- Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.
- Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте.
Приготовление телятины по-орловски:
- Обжарьте мясо до готовности со всех сторон на очень медленном огне на небольшом количестве растительного масла. Для этого блюда можно взять большую вырезку одним куском, а можно сложить вместе 2–3 куска поменьше, сформировать в один продолговатый кусок и перевязать кулинарной бечевкой, чтобы не разваливались.
- Приготовьте грибной фарш. Лук шалот измельчите и обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал прозрачным. Грибы мелко порубите, добавьте к луку, жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- 1/3 часть соуса Морне смешайте с грибным фаршем.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, переложите их грибным фаршем, ломтиками сыра и бекона.
- Полейте мясо сверху оставшимся соусом и поставьте в духовку на несколько минут (180°С), чтобы соус сверху подрумянился.
© Instagram @maxikuhnya
Оригинальный рецепт телятины по-орловски сейчас видоизменился. Многие хозяйки готовят его по-своему, замещая ингредиенты. Хорошо известное мясо по-французски также является производным легендарной телятины по-орловски.
Источник
# 477. Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Парадное блюдо аристократической русской кухни. И это именно тот случай, когда прекрасное изысканное блюдо не требует титанических усилий и несколько часов у плиты.
Veau Orloff можно приготовить и из говяжьей вырезки, но в оригинальном рецепте использовалась еще более нежная телячья. Для приготовления мяса Орлофф можно взять и более бюджетные сорта говядины, например, лопатку, кострец или грудинку, при внимательном подходе и в этом случае получается вкуснейшее блюдо.
Вопреки муссируемой псевдолегенде к советскому мясу по-французски, приготовляемому по приницпу «я его слепила из того, что было», телятина Орлофф не имеет никакого отношения, хотя бы потому, что приготовляется цельным куском, разумеется,без картофеля, помидоров и тем более майонеза.
Оригинальный рецепт был придуман Урбеном Дюбуа, служившим поваром у князя А.Ф. Орлова, посла России во Франции. В современной французской кухне мясо по-орловски тоже очень популярно и готовится иногда с использованием сыра и бекона под соусом морней.
1,2 кг мяса (телятина, говядина) 1 ст.л. растительного масла
кулинарный шпагат для обвязывания
для соуса бешамель 1 ст.л. муки без горки 1 луковица средних размеров
75 гр. сливочного масла
200 мл. молока
2 яйца 400 гр.свежих шампиньонов
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех по вкусу
1. Разогрет ь духовку до 200С.
2. Мясо обвязать шпагатом, придавая ему цилиндрическую форму (как у колбасы), смазать растительным маслом, выложить на противень, а еще лучше на решетку и запечь в течении 45-50 минут, поливая выделяющимся соком.
3. Вынуть из духовки, снять шпагат и дать немного остыть, прикрыв фольгой или чистым полотенцем.
4. Шампиньоны мелко порезать кубиками, распустить в сотейнике треть сливочного масла и обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Выложить грибы в миску.
5. Лук мелко порезать кубиками. Молоко разогреть до горячего.
6. Приготовить бешамель. Для этого на другой чистой сухой сковородке прогреть муку до появления орехового запаха, добавить оставшееся сливочное масло (50 гр), в полученную крупку (ру) добавить горячее молоко, размешать до однородности, добавить соль, лук, перец и мускат, проварить 1 минуту. Снять с огня и немного охладить, чтобы не свернулись желтки. Отложить 2-3 ст.л. в отдельную мисочку.
7. Отделить желтки от белков и смешать их с оставшейся большей частью бешамеля, добавить обжаренные грибы.
8. Телятину надрезать поперек волокон ломтиками, оставляя 3-4 см до края, раскрыть как книгу. Примерно вот так.
Кармашки между ломтиками промазать соусом бешамель, , сформировать вновь единый кусок и вновь обвязать шпагатом.
9. Оставшиеся белки от двух яиц взбить в пену, добавить к ним отложенную часть соуса бешамель, сок от запекания мяса и хорошо перемешать. получившейся массой смазать мясо сверху и вновь поставить в горячую духовку (200С) на 5-7 минут.
10. Дать мясу немного «отдохнуть» и подавать с картофельным пюре или обжаренным (отдельно!) картофелем.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
«телятина по-орловски»(блюдо с историей)
14 марта 2012, 21:45
Ингредиенты
- 1 кг. телятины(у меня говядина))
- 6 картофелин
- 4 головки репчатого лука
- соль
- перец чёрный молотый
- 150 г.твёрдого сыра
- для соуса «бешамель со сливками»:
- 50 г.сл.масла
- 2 ст.ложки муки
- 200 мл.22% сливок
- 300 мл. мясного(куриного или овощного)бульона
- щепотка мускатного ореха
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть,обсушить.Нарезать на широкие ломтики,посолить,поперчить,отбить с двух сторон.Отложить в сторону.
Сыр натереть на мелкой тёрке,отложить.
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло,всыпать муку, чтобы не было комочков,помешивать деревянной лопаткой или венчиком,сразу влить холодный бульон,хорошо размешать и влить холодные сливки,довести соус до нужной густоты,приправить солью и мускатным орехом.
Картофель и лук очистить и нарезать кружочками.
Противень застелить фольгой(или использовать посуду для запекания)смазать раст.маслом и выложить картофель в нахлёст,на картофель выложить подготовленное мясо,далее кольца репчатого лука,залить всё соусом и поставить в духовку,запекать мясо при 200С примерно 1час15 минут(всё зависит от Вашей духовки),за 15 минут до готовности посыпать мясо тёртым сыром и довести до готовности 10-15 минут.Подавать,нарезав на порционные куски.Приятного аппетита!
Источник
Мясо по-орловски — блюдо с историей
Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.
Мясо по-орловски
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
- Вырезка (говядина) — 700 г
- Картофель — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Масло растительное — 60 мл
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
- Репчатый лук — 200 г
- Сыр полутвердый — 150 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для соуса Бешамель
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Молоко — 400 мл
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем прованскими травами. Отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Говяжью вырезку нарезаем (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
На другой сковороде обжариваем на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Варим соус Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, непрерывно помешиваем до полного объединения продуктов. Добавляем частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешиваем, чтобы не осталось мучных кусочков. Провариваем соус около 2 минут.
Достаем картофель из духовки. Выкладываем поверх обжаренное мясо.
Мясо поливаем половиной соуса. Затем выкладываем нарезанный перьями репчатый лук.
Затем выкладываем обжаренные шампиньоны.
Заливаем блюдо оставшимся соусом и отправляем в духовку запекаться еще на полчаса.
За 5 минут до конца запекания достаем форму из духовки.
И посыпаем блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвращаем форму в духовку.
Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
Источник