Тёртый пирог с повидлом
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Разрыхлитель — 6 г
Соль — маленькая щепотка
Начинка:
- 262 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкус тертого пирога знаком нам с детства. Это простой домашний пирог без изысков. Вариантов начинки для этого пирога существует много, но в приоритете остаются варенье и повидло. Приготовим для чаепития тертый пирог с повидлом.
В просеянную муку вводим соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем и добавляем масло, натертое на крупной терке. Чтобы легче натереть масло, его заранее кладем в морозилку. Перемешиваем содержимое емкости.
К сахару добавляем яйца и взбиваем в пышную массу.
Соединяем обе массы. Замешиваем тесто, которое по консистенции похоже на мягкий пластилин.
Разделим тесто на 2 одинаковые части. Каждую часть расплющиваем и упаковываем в пакет. Одну часть убираем на час в морозилку, а другую — в холодильник.
Форму для выпечки (28х19 см) застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы, сделав маленькие бортики.
Теперь ровным слоем выкладываем повидло. У меня — домашнее повидло из яблок.
Достаем вторую часть теста из морозилки и натираем на крупную терку поверх повидла. Ставим форму с пирогом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Запекаем до приятного золотистого цвета.
Готовый тертый пирог с повидлом остужаем в форме, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Источник
Тёртый пирог из песочного теста с яблочным повидлом
Описание
Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится из песочного теста. Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога, которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: «вкус с детства». И начинка у этого тертого пирога тоже своя — любое густое варенье или повидло.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.
2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.
Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.
Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.
Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.
После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.
Источник
Знаменитый тёртый пирог: меняя начинки, можно готовить хоть каждый день
Тёртый пирог. Этот рецепт, я думаю, знают все. С любой начинкой такой пирог получается очень вкусный, а готовится очень просто!
Муку смешиваю с разрыхлителем и натираю на терке сливочное масло.
Перетираю это все в крошку.
В отдельной емкости венчиком смешиваю яйцо, сахар и ванилин. Когда смесь побелеет, добавляю сметану и снова перемешиваю венчиком.
Соединяю жидкую смесь и масляную крошку. Замешиваю мягкое тесто.
Делю тесто на 2 части. Одну часть (которая поменьше) убираю в холодильник на 20 минут.
Вторую часть раскатываю на листе пергамента. Формирую прямоугольник толщиной 7-8 мм
Теперь начинка. Она может быть любой. Можно взять любое густое варенье, перетертый с желтком творог, запеченную тыкву, сухофрукты и т.д. У меня сегодня яблочное повидло. Распределяю его по всей поверхности теста.
Источник