- Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек
- Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик
- Тесто:
- Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик
- Тесто:
- Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж
- Тесто:
- Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж
- Тесто:
- Сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
- Процесс приготовления теста без опары
- Требуемые ингредиенты:
- Этапы приготовления сдобного дрожжевого безопарного теста:
- Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
- Советы опытных кулинаров
- Пышные «пуховые» булочки. Сразу смешиваю сухие ингредиенты с жидкими и готовлю тесто без опары
- Ингредиенты на 8 шт.:
- Способ приготовления пошагово с фото:
Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек
Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик
Тесто:
- 0,5 литра молока
- 30 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли под нож
- 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя (11г)
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 125 г сливочного масла
- 800 г — 1 кг муки
- 30 г растительного масла
Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик
Тесто:
- 1 стакан кефира
- 0.5 стакана рафинированного масла
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пачка 11г сухих быстродействующих дрожжей
- 3 стакана муки
Изумительное тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж
Тесто:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
- 1 столовая ложка сахара (без горочки)
- 0,5 чайной ложки соли
- 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
- 2,5-3 стакана муки
Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж
Тесто:
- 1 стакан молока
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 40 г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
- 5 стаканов муки
Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереть в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».
Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.
Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.
Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).
Здесь тесто сильно липкое:
Здесь уже хорошо отстает от рук:
Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!
Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:
Источник
Сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
Сдобное дрожжевое безопарное тесто отличается от опарного отсутствием первого этапа, когда создают отдельно опару на дрожжах, воде и с небольшим количеством муки. Зная, как готовить безопарное тесто, можно легко и быстро выпекать сладкие кулинарные изделия, например, сладкие булочки. Они получаются пышными, ароматными и аппетитными.
Процесс приготовления теста без опары
Рецепт сладких булок предусматривает изготовление безопарного теста. Чтобы оно получилось удачным, а выпечка воздушной и вкусной, необходимо использовать исключительно муку пшеничную высшего сорта, желательно тонкого помола. Она обладает хорошей клейковиной и позволяет получить качественное изделие. Если в доме нет молока, подойдет питьевая вода. Тесто на воде получается достаточно полноценным. Муку нужно взять с учетом добавления в процессе замеса. Тесто не должно быть слишком жидким или очень крутым.
Требуемые ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 г;
- молоко (вода) – 250 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- кулинарный жир или подсолнечное масло;
- соль – 1,5 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи (живые) – 15 г;
- масло сливочное растопленное – 60-70 мл.
Дополнительно для приготовления сладких булок необходимо подготовить тару для замеса (миску с высокими бортиками или кастрюлю). Для удобства следует освободить большое пространство на столе, подготовить противни.
Этапы приготовления сдобного дрожжевого безопарного теста:
Молоко (можно взять воду) нагревают до 35 градусов Цельсия, разводят в нем дрожжи.
Муку просеивают, высыпают в ту же тару, добавляют яйца куриные, соль, сахар. Замешивают тесто.
Масло сливочное растапливают на плите (его можно заменить подсолнечным), выливают в мучную массу, замешивают, чтобы она стала однородной и отлипала от рук.
Тесто посыпают тонким слоем муки, накрывают тканью и ставят в теплое место, чтобы оно настоялось в течение 3-3,5 часов. Температура в комнате не должна быть ниже 28 градусов Цельсия.
Через 3 часа поднявшуюся полузаготовку обминают 2-3 раза.
Готовое тесто достают из миски и приступают к изготовлению булок.
Как приготовить сахарные булочки из сдобного дрожжевого безопарного теста
При желании в тесто можно положить начинку (промытый изюм) или ломтики яблок. Но и без начинки изделия получатся аппетитными.
- вода питьевая чистая – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- масло или кулинарный жир – для смазывания булочек.
Плоскость стола очистить, посыпать мукой, выложить на нее комок полученного теста. Разделить его на небольшие части (заготовки будущих булок). Размер произвольный (от маленьких булочек до крупных).
Каждый кусочек текста скатать колобком.
Кулинарный лист смазать тонким слоем жира или подсолнечного масла. Выложить на него все полученные колобки, слегка приплюснуть, посыпать мукой и оставить примерно на 10 минут для подъема.
Когда полузаготовки поднимутся, нужно разогреть духовой шкаф и поставить в него противень. Температура выпекания – 250 °C, время – 20-25 минут.
Когда пирожки подрумянятся, их достают из духовки.
Сахарный песок смешивают с водой и обильно смазывают поверхность каждой булки.
Когда сахарные булки остынут, их можно подавать на стол к чаю.
Советы опытных кулинаров
Приготовить безопарное тесто могут и начинающие кулинары. Работа с ним требует особой внимательности и ответственности. Нередко сахарные булки не получаются качественным. Причины могут быть вполне банальными: неправильный замес, мука низкого сорта. Чтобы научиться готовить дрожжевое тесто, нужно неуклонно соблюдать все основные правила.
- Тесто, которое приготовлено, не должно перестаиваться. Это может привести к снижению вкусовых качеств готовых булок и другим проблемам. Кулинарные изделия при этом имеют кисловатый привкус и грубоватую консистенцию. Нежелательно оставлять тесто на ночь.
- Если мука обладает хорошей клейковиной, обминание теста производят 2-3 раза. Если слабой клейковиной – достаточно обмять его один раз.
- Безопарное тесто не должно быть слишком крутым, поэтому не следует превышать норму количества муки. Если оно жидкое, плотность увеличивают добавлением муки.
- Хорошее готовое тесто легко отстает от пальцев и стенок тары, но при этом не представляет собой очень тугую массу.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, ее следует прогреть.
- Готовые булочки имеют румяный вид. Важно следить, чтобы выпечка не подгорела.
Сахарные булки на безопарном тесте – кулинарный шедевр, которым можно порадовать гостей и близких. Их подают к чаю, употребляют с любыми безалкогольными напитками. Они способны украсить стол на любом праздничном торжестве.
Источник
Пышные «пуховые» булочки. Сразу смешиваю сухие ингредиенты с жидкими и готовлю тесто без опары
В этом рецепте все просто. Я смешиваю все ингредиенты сразу и дальше жду, пока тесто подойдет. Попробуйте приготовить эти сладкие булочки к чаю. Вы не пожалеете и надолго сохраните этот понятный и простой рецепт, с которым справится и неопытная хозяйка, и даже мужчина, который никогда этого не делал.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, не просто воздушные и легкие как пух, они такие невесомые и нежные, что просто тают во рту. Готовое тесто у воздушных булочек такое эластичное, что моментально принимает при надавливании свою прежнюю форму.
Смешав все составляющие и вымесив тесто всего 5 минут останется только подождать пока оно будет подниматься. И это так интересно!
Из кухонных принадлежностей для приготовления потребуется любая подходящая по размеру форма для запекания.
Ингредиенты на 8 шт.:
- Мука 350 гр
- Сахар 70 гр
- Соль 1/2 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л. или 20 гр свежих
- Яйца 1 шт.
- Молоко 3,2% 150 мл
- Сливочное масло 50 гр
Яичный желток (1 шт.) и молоко для смазывания теста (1 ст. л.)
Сливочное масло для смазывания готовых булочек (1-2 ст. л.)
Немного муки для вымешивания теста на столе (1-2 ст. л.)
Немного растительного масла для смазывания емкости (1 ч. л.)
Сахарная пудра по желанию (1 ч. л.)
Способ приготовления пошагово с фото:
1. В миске соединить просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи и все просто перемешать ложкой. Если Вы используете свежие дрожжи, то их следует растворить в молоке на следующем этапе введения его в муку.
2. В муку добавить взбитое яйцо, теплое молоко, растопленное и слегка остывшее сливочное масло и все перемешать ложкой.
Источник