Рецепты теста для хинкали по грузински

Содержание
  1. Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический
  2. Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки
  3. Хинкали по-грузински
  4. Тесто для хинкали – рецепт
  5. Фарш для хинкали – рецепт
  6. Как лепить хинкали?
  7. Рецепт хинкали по-грузински с мясом
  8. Хинкали с сыром
  9. Хинкали из баранины
  10. Жареные хинкали
  11. Как правильно есть хинкали?
  12. Как приготовить тесто для хинкали по-грузински?
  13. Тонкости «правильного» теста
  14. Классический рецепт теста на хинкали по-грузински
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Домашнее тонкое тесто для хинкали с яйцом
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Тесто для хинкали — 7 пошаговых рецептов приготовления
  21. Классический рецепт теста для хинкали
  22. Самое простое тесто для хинкали можно сделать, имея в наличии всего три основных компонента:
  23. Технология приготовления полуфабриката:
  24. По-грузински с яйцом
  25. Для такого варианта понадобится:
  26. Готовить тесто нужно поэтапно:
  27. Как сделать на кефире
  28. Для такого теста надо взять:
  29. Как следует готовить этот полуфабрикат:
  30. Тесто для хинкали на минеральной воде
  31. Подбираем следующий состав:
  32. Технология исполнения теста будет совершенно иной:
  33. Готовим в хлебопечке
  34. Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:
  35. Как можно приготовить тесто в хлебопечке:
  36. Слоеная основа для блюда
  37. Возьмем:
  38. Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:
  39. Заварное тесто для хинкали
  40. Для его приготовления нужны всего четыре компонента:
  41. Чтобы сделать заварное тесто для хинкали:
  42. Традиционная начинка для хинкали
  43. Поэтому можно использовать следующий набор продуктов:
  44. Для приготовления начинки:
  45. Хинкали – 5 простых рецептов

Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический

Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт

Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.
  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

  1. Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
  2. Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
  3. Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
  4. Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий.

Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической.

При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.
  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.
  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины.

Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием.

Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.
  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.
Читайте также:  Рецепт вкусного торта машинка

Жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.
  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Как правильно есть хинкали?

Какой бы рецепт хинкали вы не выбрали, важно, как минимум, правильно его реализовать. Кроме того, необходимо овладеть познаниями употребления изделий. Далее вы узнаете, как едят хинкали:

  1. Изделия подают горячими, поперчив их дополнительно.
  2. При трапезе не используются столовые приборы (вилки и ножи) – хинкали едят исключительно руками, взяв за хвостик.
  3. Надкусывают изделие с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
  4. Хвостики оставляют на тарелке.

Как приготовить тесто для хинкали по-грузински?

Традиционное грузинское блюдо хинкали по своей сути напоминает пельмени из славянской кухни – такое же пресное тесто, такая же мясная начинка, но размеры существенно больше, да и форма иная, напоминает мешочек. На своей исторической родине хинкали лепятся всей семьей, и этот процесс является своеобразным ритуалом, который не терпит спешки. Сложно ли самостоятельно освоить восточные тонкости данного блюда?

Тонкости «правильного» теста

Вкусные хинкали начинаются с правильного теста, которое должно быть тонким, эластичным и абсолютно пресным.

Согласно классической рецептуре в него входят только вода и мука, но современные хозяйки начали включать растительное масло и совсем немного (относительно пропорций) яйца, которое отвечает за прочность готовой субстанции.

Такой расширенный состав делает процедуру замеса теста для хинкали проще, но если Вы хотите узнать, какое оно на вкус – настоящее грузинское блюдо, постарайтесь освоить традиционный «сложный» рецепт.

У классического теста для хинкали есть несколько тонкостей:

  • Пропорция муки к воде – 2:1 и не иначе. Только так Вы добьетесь правильной консистенции, и никаких скидок на разность муки по производителям делать не нужно.
  • Мука используется только твердых сортов пшеницы – она называется дурум и считается более полезной, нежели стандартная мягкая. Именно она идет на итальянскую пасту, от которой, как известно, не полнеют, т.к. это сложный углевод.
  • Замес – только ручной. Как бы Вы ни хотели упростить себе жизнь, не используйте миксер и пр. устройства. Тесто для хинкали нужно готовить от и до самостоятельно. Пока Вы будете месить его руками, оно насытится кислородом и станет более податливым и нежным.
  • Будьте готовы к тому, что потратите немало времени на работу: замес нужно производить в 3 этапа и более, между которыми основа для хинкали обязана отдыхать. Эта методика не дает даже тесту из муки с водой развалиться в момент лепки.
  • Обязательно просеивайте муку! Данный нюанс хозяйки часто опускают, а после жалуются на недостаточную нежность готовых хинкали. Насыщение кислородом, особенно для муки твердых сортов, очень важно.

Если все базовые моменты Вам ясны, можно ознакомиться и с самыми распространенными рецептами теста. В действительности их всего 2 – это аскетичный грузинский и упрощенный, названный «домашним», т.к. точная его национальная принадлежность неизвестна.

Классический рецепт теста на хинкали по-грузински

Традиционная версия основы для этого блюда отличается плотностью и сложностью в раскатке, поэтому заранее настройтесь на то, что обращаться с ней придется осторожно.

Хранить такое тесто нельзя – его максимум (после завершения 4-го этапа) – это полчаса-час в холодильнике, если по какой-то причине Вы не успели заранее подготовить начинку.

После его качественные характеристики начинают ухудшаться, поэтому лепить хинкали требуется сразу.

Состав:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Дважды пропустить половину муки через сито в чашку.
  2. Рукой сделать вверху этой горки небольшое углубление, влить половину объема кипяченой воды, где до того была растворена соль – так не придется беспокоиться за неравномерное распределение гранул. Важно, чтобы вода остыла перед соединением с мукой.
  • Сначала при помощи лопатки начать перемешивать все компоненты, постепенно подливая оставшуюся воду. Когда это делать уже будет невозможно, тесто нужно вывалить на присыпанную мукой столешницу или деревянную доску и продолжить вымешивать уже вручную.
  • Как только тесто станет однородным, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
  • По истечении указанного срока подсыпьте половину от оставшейся муки (опять же нужно её просеять) и снова вымесите тесто. Этот шаг отнимает около четверти часа.
  • Опять накиньте на ком влажное полотенце, подождите полчаса.
  • Введите остатки муки, вымешивая тесто в последний раз тоже 10 минут. Здесь уже работать будет труднее, т.к.

    масса получается плотной, тугой, обретает свой финальный вид.

    Если по каким-то причинам тесто все же липнет к рукам, присыпьте его еще небольшим количеством муки, продолжая месить. Если легко отходит от пальцев, можно оставить его на четверть часа под тем же полотенцем, а после начать раскатывать для дальнейшей формовки хинкали.

    В силу того, что начинка может затребовать больше времени, чем эти 15 мин, с ней нужно работать в моменты отдыха теста между этапами замеса.

    Домашнее тонкое тесто для хинкали с яйцом

    В силу того, что для этого рецепта добавляются целых 2 жидких субстанции – масло и яйцо, пропорция муки с водой изменяется: стандарт «2:1» уже соблюдаться не будет. При этом тесто получается более мягким, нежели традиционное, раскатать тонко его легче.

    Состав:

    • пшеничная мука – 490 г;
    • яйцо 2 кат. – 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль – 7 г.

    Приготовление:

    1. 2/3 объема муки нужно просеять в виде горки.
    2. Соль развести в теплой воде, вылить в образованное костяшкой пальца углубление.
    3. Добавить масло, взбитое отдельно яйцо.
    4. Замес лопаткой осуществлять на протяжении 3-4 мин, после чего оставить под полотенцем на полчаса.
    5. Подсыпая оставшуюся 1/3 часть муки, продолжить замешивать тесто, но уже вручную и не в миске. Длительность этого этапа – 7 мин.
    6. Дать отдохнуть полчаса в пищевой пленке и начать раскатывать.
    Читайте также:  Рецепт конфет с картинками

    Тесто для хинкали — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Хинкали – это изделия из теста с мясной начинкой, созданные много лет назад грузинскими поварами. По технологии приготовления они отчасти напоминают собой знаменитые русские пельмени, правда, выглядят иначе. Чтобы приготовить такое блюдо, надо не только уметь сделать вкусную начинку, но и правильно замесить тесто для хинкали. Предлагаем сделать полуфабрикат разными способами.

    Классический рецепт теста для хинкали

    Самое простое тесто для хинкали можно сделать, имея в наличии всего три основных компонента:

    • 250 миллилитров питьевой воды;
    • 750 грамм муки высшего сорта;
    • 10 грамм поваренной соли.

    Технология приготовления полуфабриката:

    1. Отмеренное количество муки просеять, высыпать в глубокую емкость. Это может быть большая миска.
    2. Добавить соль.
    3. Порционно вводя муку, перемешивать продукты руками. Сначала это делается непосредственно в миске, а чуть позже процесс нужно перенести на разделочную доску.
  • В итоге должен получиться комок тугого теста, которое не будет липнуть к рукам.
  • Далее практически готовое тесто нужно завернуть в тонкую пищевую пленку и оставить на столе для созревания.
  • Буквально через полчаса полуфабрикат будет пригоден для дальнейшей работы.

    По-грузински с яйцом

    Грузинский классический рецепт немного отличается от описанного выше варианта. Местные кулинары в такое тесто обычно добавляют яйцо.

    Для такого варианта понадобится:

    • 1,2 килограмма пшеничной муки;
    • немного мелкой соли;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 450 миллилитров теплой воды.

    Готовить тесто нужно поэтапно:

    1. В любую широкую посуду всыпать всю муку. В центре сделать небольшое углубление.
    2. В эту ямку насыпать соли и вбить яйца.
    3. Начать перемешивать ингредиенты руками. Минут 5 это можно делать в миске. Затем, когда масса слегка уплотнится, перенести на доску и продолжить замес. На это уйдет еще 5 минут.
  • Готовое тесто скалкой раскатать в тонкий пласт. Дальше из него можно вырезать заготовки.
  • Такой вариант удобен тем, что тесту практически не нужно созревать. После непродолжительного замеса оно полностью готово к работе.

    Кроме того, наличие в рецептуре яйца делает массу более эластичной, сохраняя при этом желаемую плотность.

    Как сделать на кефире

    Это особенно важно в случае, когда планируются крупные партии изделий.

    Для такого теста надо взять:

    • 1 килограмм хлебопекарной муки;
    • 24 грамма питьевой соды;
    • соль;
    • 2 полных стакана кефира.

    Как следует готовить этот полуфабрикат:

    1. Вначале просеять в миску муку. Сделать это можно даже несколько раз.
    2. Добавить к ней не гашеную соду. Роль уксуса в данном случае сыграет кефир. Одновременно ввести соль и все это слегка перемешать.
    3. Залить кефир.

    Делать это надо медленно при постоянном помешивании. Постепенно тесто превратится в пластичный тугой шар.
    После этого оно должно немного отдохнуть (примерно 2-3 часа).

    Перед самой работой созревший полуфабрикат останется только раскатать скалкой на столе, присыпанный мукой.

    Тесто для хинкали на минеральной воде

    При желании можно сделать тесто для хинкали даже на минеральной воде. Оно немного отличается от обычного постного полуфабриката.

    Подбираем следующий состав:

    • 640 грамм муки;
    • 10 грамм соли;
    • 1 стакан минеральной воды (газированной);
    • 50 грамм сахара;
    • яйцо категории С1.

    Технология исполнения теста будет совершенно иной:

    1. В широкую миску разбить яйцо.
    2. Добавить сыпучие компоненты, затем миксером все взбить.
    3. Налить в миску минералку.
    4. Порционно засыпая муку провести завершающий замес.
  • Готовое тесто прикрыть и отставить в сторону на 20-25 минут.
  • Масса получается в меру плотной, а за счет яиц еще и достаточно прочной.

    В отличие от обычного постного полуфабриката оно не рвется.

    Готовим в хлебопечке

    Чтобы изделия в процессе варки не развалились, тесто для хинкали должно быть достаточно крутым и однородным. Этого не всегда можно добиться руками. Просто и надежно готовить тесто в хлебопечке.

    Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:

    • 450 грамм муки;
    • щепотка соли;
    • 200 миллилитров воды;
    • 1 яйцо;
    • 40 грамм водки.

    Как можно приготовить тесто в хлебопечке:

    1. Сначала просеять муку. За счет этого тесто будет более мягким.
    2. Все компоненты сразу загрузить в форму.

    Установить ее в корпус хлебопечки, прикрыть крышку и выбрать на панели программу «тесто». Аппарат сам подаст сигнал об окончании процесса.

    Тесто, приготовленное по такой рецептуре, не нуждается в отдыхе. Его можно сразу выкладывать на стол и раскатывать.

    Слоеная основа для блюда

    При использовании сочных начинок лучше всего выбирать слоеное тесто для хинкали. Процесс его приготовления достаточно длительный и трудоемкий. Если же у хозяйки время ограничено, она может использовать упрощенный вариант.

    Возьмем:

    • 320 грамм муки пшеничной;
    • 25 грамм сахара;
    • 200 грамм (1 пачка) масла сливочного;
    • пол стакана холодной питьевой воды.
    • 2-3 грамма соли.

    Готовить быстрое тесто нужно следующим образом:

    1. Муку высыпать на разделочную доску.
    2. Сюда же положить масло, порезанное маленькими кубиками, и хорошенько порубить продукты ножом.
    3. Ввести остальные ингредиенты и перемешивать, пока масса не превратится в плотный колобок.

    При этом муку следует досыпать порционно.

  • Колобок обернуть пленкой и положить его на несколько часов в холодильник.
  • Перед работой созревшее тесто останется только 5-7 раз раскатать, складывая его при этом в несколько слоев.

    Заварное тесто для хинкали

    Для такого блюда, как хинкали идеально подойдет заварное тесто. Благодаря своей оригинальной консистенции и пластичности, оно довольно тонко раскатывается. Кроме того, этот полуфабрикат никогда не рвется при формовании или варке.

    Для его приготовления нужны всего четыре компонента:

    • 3 стакана муки;
    • 20 грамм масла;
    • 2 грамма пищевой соли;
    • 400 миллилитров воды.

    Чтобы сделать заварное тесто для хинкали:

    1. Воду вылить в кастрюлю.
    2. Добавить к ней соль, масло, а затем перемешать и довести до кипения.
    3. Поочередно засыпать в горячую воду 2 стакана муки. Перемешивание вести очень быстро, так как масса сразу начнет остывать.
  • Добавить остальную муку и произвести окончательный замес. Тесто получится достаточно крутое.
  • Положить тесто в пакет и оставить в покое буквально на 30-35 минут. За это время оно созреет и выровняется.

    После этого тесто можно будет раскатывать, и приступать к процессу формования.

    Традиционная начинка для хинкали

    Хинкали, как известно, является блюдом грузинской кухни. Поэтому традиционно начинка для него готовится из бараньего мяса. Грузинский классический рецепт требует, чтобы фарш был сочным и ароматным.

    Поэтому можно использовать следующий набор продуктов:

    • 0,4 килограмма филе баранины;
    • несколько долек чеснока (по вкусу);
    • 200 миллилитров бульона;
    • чуточку соли;
    • 2 средние луковицы;
    • перец;
    • по 1 пучку укропа и петрушки.

    Для приготовления начинки:

    1. Мясо порезать острым ножом на мелкие кусочки. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
    2. Произвольно покрошить лук и чеснок. Стараться, чтобы заготовки получились, как можно мельче.
    3. Порубить зелень.
    Читайте также:  Катена продается по рецепту или нет
  • Собрать измельченные продукты в одну емкость.
  • Добавить немного соли, чуточку перца, перемешать.
  • Долить бульон. Еще раз все размешать.
  • Масса должна немного постоять, чтобы мясо частично впитало жидкость.

    Начинка не должна рассыпаться или расслаиваться на фракции.

    Хинкали – 5 простых рецептов

    Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

    Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

    Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

    1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
    2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
    3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

    Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

    Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • говядина – 300 гр.;
    • свинина – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
    2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
    3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
    4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
    5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
    6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
    7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
    8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
    9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

    В Грузии к блюду подают лишь свежемолотый черный перец и напитки.

    Едят хинкали только руками, держа за кисточку. Надкусив кусочек, сначала нужно выпить бульон, а потом есть все остальное. Кисточки оставляют на тарелке.

    Если вы хотите попробовать приготовить аутентичное грузинское кушанье, придется потратить чуть больше сил и времени.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • говядина – 300 гр.;
    • свинина – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

    Приготовление:

    1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
    2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
    3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
    4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

    Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

    Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • яйцо 1 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • сулугуни – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вкусу;

    Приготовление:

    1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
    2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
    3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
    4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
    5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
    6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

    Этот рецепт подойдет для тех, кто не есть мяса или хочет разнообразия.

    Готовят в хозяйки в Грузии и вегетарианские блюда. Возможно, вам придется по душе этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • шампиньоны – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вкусу;

    Приготовление:

    1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
    2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
    3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
    4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
    5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
    6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
    7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

    Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • зелень – 1 пучок.;
    • сулугуни – 400 гр.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, перец, приправы по вкусу;

    Приготовление:

    1. Приготовление теста остается прежним.
    2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
    3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
    4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

    К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

    Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector