- Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
- Как приготовить китайские пельмени?
- Китайские пельмени на пару
- Китайские жареные пельмени – рецепт
- Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
- Китайские пельмени из рисовой муки
- Китайские пельмени с капустой
- Китайские овощные пельмени
- Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
- Китайские пельмени вонтоны
- Китайские пельмени дим сам – рецепт
- Китайские пельмени гедза – рецепт
- Учимся готовить настоящие китайские пельмени. Удивите близких!
Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.
Как приготовить китайские пельмени?
Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.
- Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
- Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
- Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
- Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.
Китайские пельмени на пару
Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.
- рисовая мука – 200 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 250 мл;
- свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
- фарш – 800 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 50 г;
- сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 200 мл;
- кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
- соль.
- Заливают муку горячей водой.
- Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
- На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
- Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.
Китайские жареные пельмени – рецепт
Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.
- мука – 200 г;
- вода – 125 мл;
- масло – 2 ч. ложки;
- лосось – 300 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чили, петрушка, соль, сахар;
- соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.
- Муку смешивают с солью и маслом.
- Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
- Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
- Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
- Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.
Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.
- мука – 400 г;
- вода – 2/3 стакана;
- масло – 20 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- ростки бамбука – 120 г;
- вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
- сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Для начинки измельчают ростки и креветки.
- Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.
Китайские пельмени из рисовой муки
Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.
- рисовая мука – 1 стакан;
- крахмал – 120 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- креветки – 450 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар, масло кунжутное, соевый соус;
- соль, перец чили.
- Рисовую муку заливают горячей водой.
- Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
- Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.
Китайские пельмени с капустой
Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.
Китайские овощные пельмени
Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.
- мука – 0,5 кг;
- вода теплая – 250 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- морковь – 300 г;
- капуста – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
- Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
- Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.
Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.
- мука – 2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- чеснок, специи;
- соль, перец, зеленый лук, соевый соус.
- Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
- В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.
Китайские пельмени вонтоны
Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.
- мука – 480 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 стакана;
- фарш – 300 г;
- ростки бамбука – 120 г;
- креветки – 300 г;
- имбирь – 30 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
- соль, яичный белок.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
- Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.
Китайские пельмени дим сам – рецепт
Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.
- пшеничный крахмал – 150 г;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- вода – 300 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- имбирь – 30 г;
- рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
- Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
- Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.
Китайские пельмени гедза – рецепт
Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.
- мука – 320 г;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- фарш – 400 г;
- капуста – 300 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
- Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
- Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
- Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.
Источник
Учимся готовить настоящие китайские пельмени. Удивите близких!
Мы в России искренне считаем пельмени нашим национальным блюдом. Однако историки и археологи утверждают единогласно, что родина пельменей всё-таки Китай. Единственное, в чем они расходятся, так это в дате появления на свет этого кулинарного изделия. Одни источники утверждают, что окаменевшие пельмени, найденные при раскопках вместе с прочей кухонной утварью, были известны китайцам еще 2-3 тысячи лет до нашей эры. Другие уверяют, что «пельмени», известные ныне в Китае как цзяоцзы значительно моложе и появились на свет в эпоху Борющихся Царств, то есть 3-4 столетия до нашей эры. Но вот в чем все историки сходятся единодушно, так это во времени ритуальной привязки приготовления цзяоцзы к празднованию Нового Года.
Примерно пять или шесть веков назад деньгами в Китае считались слитки из золота и серебра, выполненные в форме лодочки с горошиной внутри. Нетрудно догадаться, что китайский пельмень, который по своей форме имитируем ту же лодку (полумесяц) с шариком фарша внутри стал символом богатства и процветания. Кушанье полагалось есть исключительно под Новый Год, а количество съеденных пельменей становилось залогом денежной удачи в будущем. Китайцы и сегодня стараются готовить цзяоцзы исключительно в новогодние праздники, хотя для иностранцев это блюдо с удовольствием предложат в любом китайском ресторане круглогодично. Давайте и мы попробуем приготовить настоящие цзяоцзы вне зависимости от календаря, тем более, что никаких сложностей в приготовлении этих пельменей нет.
Для начала займемся тестом. В миску всыплем 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и добавим к ней 0,5 литра крутого кипятка, вымешивая тесто деревянной лопаткой. Когда оно чуть остынет в процессе вымешивания, мы выложим его на стол и продолжим замешивать еще минут пять, добиваясь эластичности. Если вам покажется, что тесто чуть жидковато и липнет к рукам, добавьте еще чуть-чуть муки. Накройте тесто той миской, в которой вы его замешивали и дайте дозреть минут 30. В это время можно заняться приготовлением фарша. Для него вам потребуется половина кочана китайской капусты (разрезайте кочан вдоль), 350 граммов свиного фарша, чайная ложка соли, примерно стакан порезанного зеленого лука, 2 столовые ложки измельченного чеснока, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса и столько же кунжутного масла, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка мёда, 1 — 2 столовые ложки крахмала.
Капусту шинкуем максимально мелко, перетираем с солью, промываем под проточной водой и тщательно отжимаем. Свиной фарш разминаем вилкой и смешиваем его с капустой и нашинкованным зеленым луком. Все остальные ингредиенты смешиваем в чашке в виде соуса и добавляем в фарш из капусты, лука и свинины. Если фарш покажется вам жидковатым, то добавьте не 1, а 2 столовые ложки крахмала.
Тесто раскатайте в длинную колбасу, нарежьте ровно на 50 брусочков. Из каждого бруска у вас должна получится тонка круглая лепешка диаметром примерно 5-7 см (чем тоньше лепешка для цзяоцзы, тем искусней кулинарка) В цент лепешки накладываем фарш и слепляем виде нашего вареника, придавая пельменю форму полумесяца. Если у вас есть пароварка – чудесно! Цзяоцзы нужно макнуть одним боком в растительное масло, выложить на решетку пароварки, тоже смазанную маслом, маслянистым боком вниз и готовить примерно 25 минут. Если пароварка отсутствует, то варите пельмени в кипятке примерно минут 7-9. Хотя, безусловно, вкус на пару и вкус обычных сваренных в воде цзяоцзы будет сильно отличаться. Подаются пельмени обычно с лёгким соусом из смеси уксуса (лучше мягкого, бальзамического), соевого соуса и толченого чеснока.
Источник