Скоро Рождество и Новый год и у нас уже вовсю идет подготовка к празднованию этих замечательных дней. Я давно хотела приобрести штампы для печенья, чтобы печенье получалось красивым, как из магазина, но еще и с душой и ноткой индивидуальности. Приобрела-таки, поэтому спешу поделиться идеальным рецептом теста, которое подходит именно для такого печенья. Могу сказать, что даже без печати на наших печеньях, вкусовой результат вас, несомненно, порадует.
Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами
125г. сахара
125г. сливочного масла
1 яйцо
250г. муки
ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа)
+ элементы декора — по желанию
Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото
Мягкое сливочное масло слегка взбить с сахаром.
Добавить яйцо и ванильный экстракт. Взбить.
Всыпать муку, слегка взбить, дальше вымешать руками. Собрать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Можно дольше.
Раскатать тесто не тонко, примерно 0,5 см. Штамп окунуть муку, хорошо стряхнуть об бортик чашки, приложить к тесту и равномерно придавить. Проделать то же самое по всему тесту, отступая примерно 1см.
Бокалом или формой для печенья вырезать круги с печеньем, на которых мы уже отпечатали штампы. Бокал или форму нужно подобрать, чтобы диаметр был на пару милиметров больше, чем сам штамп.
С помощью ножа или лопатки перекладываем печенье на лист, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 10-13 минут, не больше.
Мои печенья зарумянились даже чуть раньше, чем через 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовое печенье необходимо полностью остудить.
Готовое печенье уже можно подавать на стол. А можно применить фантазию, сладкие элементы декора и слегка покреативить на радость детям и взрослым. Такое печенье станет прекрасным презентом к предстоящим праздникам. Побалуйте себя приятными минутами на кухне и любимых свежим печеньем, приготовленным с душой.
Источник
Рецепты печенья
Рекомендации
1. Перед первым применением помойте скалочку в проточной воде, вытрите насухо. Используйте только после полного высыхания. 2. После использования удалите остатки теста и муки с помощью сухой щетки. В случае необходимости можно замочить на 5-10 минут, чтобы остатки теста лучше отходили. Помойте теплой водой и вытрите насухо. 3. Не мойте в посудомоечной машине и не оставляйте надолго погруженным в воду. От долгого контакта с водой приходит в негодность. 4. Храните в хорошо проветриваемом месте вдали от обогревательных приборов. 5. Обрабатывайте скалочку льняным маслом раз в 2-3 месяца и она надолго сохранит свой красивый вид.
⠀⠀⠀ 1. Если печете первый раз, используйте проверенный базовый рецепт. ⠀⠀⠀⠀ 2. Ингредиенты нужно отмерять точно, а не на глаз. ⠀⠀⠀⠀ 3. Количество муки играет немаловажную роль. Нужно добиться, чтобы тесто получилось мягким. От большого количества муки тесто рассыпается и крошится, чтобы на таком пропечатать узор придется очень сильно давить, а результат все равно оставит желать лучшего. СОВЕТ — отмерьте на 30-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто будет слишком мягким, то смело посыпайте пласт остатками муки во время раскатывания.
4. Разрыхлители, дрожжи и кислота (лимонный сок) не друзья узорному печенью.
5. Используйте хорошее масло, а не маргарин. Жирность такого масла, как правило, равна 82,5 %. ⠀⠀⠀⠀ 6. Масло для выпечки должно быть твердым, но не замороженным. Если оно держит свою форму при рубке ножом и остается при этом прохладным — тесто будет удачным. ⠀⠀⠀⠀ 7. Долго руками песочное тесто вымешивать не нужно, достаточно чтобы оно стало однородным. ⠀⠀⠀⠀ 8. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, то печенье будет более рассыпчатым и будет таять во рту. ⠀⠀⠀⠀ 9. Скалочка может залипнуть там, где тесто «влажное». Припудрите ровный пласт мукой, распределите её хорошенько рукой, чтобы не осталось ни одного влажного местечка. Прокатывайте! ⠀⠀⠀⠀ 10. Духовку нужно включить заранее и хорошенько прогреть до 200 С. Если вы забыли заранее её включить, а противень с печеньем уже готов, уберите его в холодильник или любое прохладное место на время нагревания духовки. Так вы убережете узоры от «расплывания» и даже закрепите рисунки.
11. Каждый рецепт можно немножко «подстраивать» под себя. Уменьшить или увеличить количество специй, добавить немного ореховой крошки, сделать печенье-сэндвичи с прослойкой из маршмэлоу, домашнего зефира или шоколада. Главное не добавляйте лимонный сок, с ним узоры поплывут. Даже немного свежей лимонной цедры в тесте влияет на качество рисунка. Если захочется лимонной кислинки, можно сделать начинку с лимоном, в виде джема например 🙂
Ингредиенты:
мука — 450 г (пшеничной или ржаной, или 150 гр кукурузной + 300 гр пшеничной, или 150 гр ржаной +300 гр пшеничной)
сливочное масло — 150 г
сахарная пудра — 200 г
яйцо — 1 экстра размера или 2 маленьких
мед – 2 ст л
щепотка соли
Приготовление:
1) Готовим тесто Пропустить муку через сито, добавить к ней щепотку соли и тщательно перемешать. В отдельной посуде масло перетереть с сахарной пудрой. Сюда же добавить яйца, мед и перемешать до однородной массы. Добавить муку в масляную массу и вымешать. Если тесто крошится и слишком твердое, значит муки больше, чем нужно. На такое тесто будет сложно нанести узор. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Раскатываем ровный пласт Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой. Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
3)Раскатываем узоры Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки). Убедиться, что скалочка сухая и прокатить её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко. Вырезать фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенести заготовочки на противень.⠀
4) Выпекаем печенье Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).
Ингридиенты:
230 г сливочное масло,
130 гр сливочного сыра,
160 г сахарной пудры,
2 яичных желтка,
400 г муки,
ванильный или миндальный экстракт (по желанию),
щепотка соли.
Приготовление:
1. В миске смешать сахар, масло, сливочный сыр, миндальный и ванильный экстракт и яичные желтки. Взбить до однородности.
2. Добавить в смесь муку и вымешивать до однородной массы. Разделить тесто на 2 куска, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить в течение 30 минут в холодильнике.
3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста, пока он не станет толщиной около 5-8 мм. Присыпать слега пласт мукой и распределить её хорошенько по поверхности.
4. Нанести узор с помощью скалочки.
5. Разогреть духовку до 200 градусов C. Выпекать печенье при той же температуре в течение 6-8 минут или пока края слегка подрумянятся.
Ингредиенты:
мука — 230 г,
сливочное масло комнатной температуры — 70 г,
сахарная пудра — 100 г,
яйцо — 1 шт,
какао — 1 ст. ложка,
молотый имбирь — 0,5 ч. ложка,
молотая корица — 0,5 ч. ложка,
молотая гвоздика — 0,5 ч. ложка,
мед – 1 ст ложка,
щепотка соли.
1) Готовим тесто
Смешать сухие специи и просеять к ним муку, добавить какао, щепотку соли. В отдельной посуде растереть масло с сахарной пудрой. Сюда же добавляем яйцо и мед. Перемешиваем до однородной массы. Добавить масляную массу в муку со специями и вымешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2) Раскатываем узоры
Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. (примечание: тесто удобно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги) Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки) Прокатить текстурной скалочкой по пласту, достаточно хорошо нажимая на нее так, чтобы узор отпечатался четко. Вырезать фигурки при помощи формочек и аккуратно перенести заготовочки на противень.
3) Выпекаем печенье
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки). Как только ваша кухня наполнится потрясающими ароматами имбирного печенья и оно совсем слегка зарумянится, доставайте его и разложите на ровной поверхности, чтобы печенье осталось ровным и не деформировалось.
Для начинки: Вареной сгущенное молоко (0,5 банки) Стружка кокоса (по желанию)
Приготовление:
1 Порубим сливочное масло с сахарной пудрой. Добавим желтки, коньяк, ваниль. Ваниль можно исключить. Коньяк можно заменить на ром, брэнди или воду. Взбиваем до образования пышной массы.
2 В отдельной чашке смешаем сыпучие продукты: крахмал, муку, соль. Соединим с масляной смесью и вымешиваем тесто. Если миксера нет, то сначала размешаем ложкой/лопаткой до образования крупной крошки. Затем сформируем шар из теста как можно быстрее, чтобы масло не таяло от тепла рук.
3 Раскатаем пласт толщиной 5-7 мм. Чтобы тесто не крошилось слегка припудрим мукой и разместим его между двумя листами пергамента.
4 Аккуратно вырезаем формочкой заготовки для будущего печенья и перенесим на противень. (Можно вместе с пергаментом. В этом случае обрезки между фигур нужно аккуратно убрать.)
5 В хорошо прогретую до 180 градусов духовку поставим печенье выпекаться. Как только печенье станет подрумяниваться вынимаем противень из духовки. Время выпечки может варьироваться от 8-12 минут в зависимости от толщины печенья.
6 Печенье получается хрупкое. Немного остудим его, после чего аккуратно снимем и разделим на две части — будущие верхние и нижние половинки сэндвичей Альхорес.
7 При помощи кондитерского мешка выдавливаем вареное сгущенное молоко размером с грецкий орех на нижние половинки. Осторожно накрываем и придавливаем верхними половинками, так, чтобы немного сгущенки выходило за края печенья.
8 Насыпем в отдельную тарелочку кокосовую стружку и прокатим по ней сэндвичи.
1. Положите миндальную муку, овсяные хлопья и кокосовую стружку в чашу блендера. Смесь как следует измельчите. Добавьте муку и еще поработайте миксером 20-30 секунд, чтобы ингредиенты тщательно перемешались. 2. Если мед густой и засахарившийся, то подержите его на водяной бане, чтобы стал жидким. Должен стекать с ложки. 3. Добавляйте мед порциями и вымешивайте ложкой, затем руками. Сформируйте шарик из теста. Если получилась сухая крошка, добавьте несколько столовых ложек воды. 4. Раскатайте ровный пласт теста, слегка припудривая его мукой. 5. Хорошо надавливая на скалочку, прокатите и нанесите узор. 6. Формочками, стаканчиком или ножом нарежьте тесто. 7. Перенесите на противень будущие печеньки и выпекайте в духовке около 5 минут при температуре 200С. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты теста для печатного печенья
Песочное печатное печенье.
180 г сливочного масла комнатной температуры,
135 г сахарной пудры
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.
2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
5. Выпекайте печенье примерно 10 минут ( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Шоколадное печатное печенье.
180 г сливочного масла,
145 г сахарной пудры,
60 г какао порошка,
5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.
2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
6. Выпекайте печенье примерно 10 минут( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.
Советы:
1. Используйте качественное сливочное масло
2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.
3. Не добавляйте в тесто для печатного печенья соду или разрыхлитель, чтобы узор «не поплыл».