- Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
- Что представляют собой дрожжи
- Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
- Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
- Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
- Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
- Тесто для пирожков из сухих дрожжей
- Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
- Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
- Готовим пышное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
- Тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.
Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.
Что представляют собой дрожжи
Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.
История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.
В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.
Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
Поскольку в бытовой кулинарии используется два различных вида дрожжей, способов приготовления тоже два. Согласно технологии приготовления, они именуются опарным и безопарным.
Рецепт дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, более всего похож на то, как использовали дрожжи в прошлом. Для его изготовления берутся прессованные дрожжи, вода и половина меры муки. Из этих ингредиентов вымешивают опару, которую позже оставляют бродить в отдельной чаше на несколько часов – накрыв чистой тканью в темном теплом месте. Это необходимо для того, чтобы грибы «проснулись» и начали активно размножаться – ведь именно от их размножения зависит то, насколько хорошо они «поднимут» тесто. После уже в готовую опару добавляются остальные ингредиенты из рецепта и тщательно вымешивается тесто – при приготовлении опарным способом это особенно важно.
Безопарный способ, самый распространенный сейчас, гораздо проще – сухие пакетированные дрожжи просто высыпают в емкость с остальными ингредиентами и замешивают до нужной консистенции.
После окончания вымешивания любое тесто, и опарное, и безопарное, нужно оставить в теплом темном месте на некоторое время для того, чтобы оно успело как следует подняться.
Любой рецепт дрожжевого теста, вне зависимости от вида дрожжей, требует соблюдения определенного набора правил, помогающего сделать тесто гораздо пышнее и вкуснее.
- Жидкость – вода или молоко – вливается в муку тонкой струйкой, с постоянным помешиванием, а никак не наоборот
- Муку обязательно нужно просеять – так она станет более рыхлой и мягкой
- Лучше всего в качестве жидкости использовать именно свежее молоко. Если такого в доступе нет, можно использовать сгущеное (не забудьте убавить количество сахара!)
- Если добавляете в тесто яйца, то делайте это в последнюю очередь. В идеале яйца добавляются взбитыми – отдельно желтки и отдельно белки.
Разумеется, это далеко не все способы сделать тесто – у каждой хозяйки свои секреты. Сайт elgreloo.com предлагает вашему вниманию самые простые рецепты дрожжевого теста, на основе которого вы сможете создать и отточить собственные приемы, которыми станете удивлять всех домочадцев.
Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.
Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, вам понадобятся:
- Мука – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл
- Яйца – 2 шт
- Сухие дрожжи – 1 уп
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Все продукты должны быть одинаковой температуры. Тесто готовить в достаточно большой емкости, лучше всего эмалированной. Для начала, смешайте сухие дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоко, растительное масло и взбитые согласно правилу из предыдущего раздела яйца. Размешайте получившуюся смесь и добавьте в нее примерно две третьих муки – не забудьте тщательно ее просеять, в идеале дважды. Начинать вымешивать тесто можно деревянной лопаткой, а когда оно станет достаточно густым – руками (чтобы не прилипало, смажьте ладони растительным маслом).
Остатки муки добавляйте постепенно, по мере вымешивания. Не обязательно добавить весь остаток – следите за консистенцией: если тесто будет слишком крутым, «воздушности» не получится. Вымешивайте как следует, дрожжи должны хорошенечко промяться и распределиться равномерно по всему обьему.
После того, как ваше тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его подниматься. Избегайте громких звуков в помещении, где стоит заготовка – от этого оно может «упасть». Когда обьем увеличится примерно в два раза, можно приступать к формированию будущей выпечки.
Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
Данный способ приготовления подойдет вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты. Хлебные изделия получаются менее калорийными, но не менее вкусными.
- 4-5 ст. ложек муки;
- 300 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей/20 г «живых» дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 ст.л. растительного масла.
Смешайте в миске воду, большую часть муки, сахар, дрожжи. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на 20-25 мин. Добавьте в смесь соль, масло, оставшуюся часть муки, Начинайте вымешивать. Обратите внимание на то, что тесто должно быть однородным, не прилипать к рукам. По своему усмотрению вы можете добавить муки больше или меньше. Процесс замешивания теста может быть трудоемким и кропотливым. Наберитесь терпения, чтобы получить качественный результат.
Совет: не приступайте к замешиванию теста, пока оно не увеличится вдвое. Реакция брожения должна наступить сразу после смешивания дрожжей с водой!
Тесто для пирожков из сухих дрожжей
С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.
Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 ст. ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- пакет сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 400 мл. молока;
- 3 стакана муки.
Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.
Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.
Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.
- 0,5 л. молока;
- 200 г сметаны;
- 3-4 яйца;
- 50 г дрожжей;
- 200 г маргарина;
- стакан сахара;
- 1,8 кг муки;
- щепотка соли.
Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов. Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1,25 молока (или воды);
- 30 г дрожжей;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко. За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку). Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.
Готовим пышное дрожжевое тесто
С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 л молока;
- Пачка сливочного масла (200 г);
- 30 г дрожжей;
- 2 кг муки.
Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.
Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.
Если Ваша выпечка подгорает, советуем поставить на дно духовки посудину с кипящей водой. Если Вы хотите, чтобы готовые пирожки блестели, смажьте их до готовки взбитым яйцом.
Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:
- Печень с гречкой;
- Рис с яйцом;
- Зеленый лук с яйцом;
- Капуста, морковь и лук;
- Картофель с луком;
- Мясной фарш;
- Курица с грибами;
- Брынза с зеленью.
Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.
Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.
Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:
- Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
- Свежие апельсины/мандарины;
- Яблоки;
- Груши;
- Вишни;
- Творог с изюмом;
- Клюква;
- Бананы;
- Мак.
Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.
Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.
Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!
Источник
Тесто для пирожков
Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.
Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:
- Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
- Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
- Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
- При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
- При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
- Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
- Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
- Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.
У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.
Тесто дрожжевое на картофельном отваре
Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.
Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.
Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.
Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.
Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.
Сметанное тесто для пирожков
Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.
Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.
Сметанное тесто без дрожжей
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.
Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.
Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.
Тесто на кефире за пять минут
Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.
Тесто для пирожков на майонезе
Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.
А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.
Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.
Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник