- Постное тесто для вареников — самые вкусные рецепты для разных начинок
- Как сделать постное тесто для вареников?
- Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт
- Тесто для вареников постное с растительным маслом
- Постное тесто для вареников на кипятке
- Постное тесто для вареников на минеральной воде
- Постное тесто для вареников на картофельном отваре
- Рецепт постного теста для вареников с вишней
- Постное тесто для вареников с капустой
- Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт
- Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт
- ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ 🥟 КУДА УЖ ПРОЩЕ!
- Подготовка ингредиентов
- Лепим и варим вареники
- Полезные советы
- Постное тесто для вареников
- Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
- Заварное тесто
- Универсальное тесто с крахмалом
- Традиционный рецепт постного теста
- Идеальное тесто на минеральной воде
- Постное тесто на дрожжах
- Варианты начинок для постных вареников
- Рецепт начинки с картофелем и луком
- Начинка из фасоли с грибами
- Начинка с картошкой и грибами
- Со свежей капустой
- С квашеной капустой
- Лососевая начинка
- Гречневый фарш с солеными огурцами
- Варианты сладкой начинки
Постное тесто для вареников — самые вкусные рецепты для разных начинок
Во время поста приходится менять рацион, что не каждому легко дается. Но не стоит резко отказываться от любимых блюд. Например, можно делать постное тесто для вареников, что предоставит возможность насладиться вкусным любимым яством и соблюсти диету.
Как сделать постное тесто для вареников?
Такой вариант как идеальное постное тесто для вареников подойдет не только на период поста, но и если в семье есть аллергики:
- Молочные и кисломолочные продукты заменяются растительным маслом, газированной водой.
- В любом случае сначала смешивают сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляют жидкость и замешивают эластичное постное тесто для вареников. Затем его оставляют отдохнуть в прохладном или, наоборот, теплом месте.
Постное тесто для пельменей и вареников – рецепт
Традиционное постное тесто для пельменей и вареников можно получит чрезвычайно просто. Начинку можно использовать любую – в любом случае заготовки будут съедены на ура. Толщина теста зависит исключительно от пожеланий повара. Можно использовать белую, цельнозерновую, соевую или овсяную муку либо смешать несколько видов.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
- В муку добавить соль.
- Влить воду. Размешать массу. Она должна выйти слегка жидкой.
- Выждать 30 минут, чтобы масса набухла.
- Замесить эластичное тесто.
- Вылить масло и вымешивать основу.
- Подержать в холодильнике 2 часа, пока постное тесто для пельменей, вареников не приобретет эластичность.
Тесто для вареников постное с растительным маслом
Чрезвычайно популярен рецепт постного теста для вареников с использованием растительного масла. После замеса тесу нужно «отдохнуть» 20-30 минут. Но нельзя оставлять его надолго на воздухе, поскольку оно быстро подсыхает. Можно уменьшить пропорции муки. Тесто идеально для клецек, чебуреков и других подобных яств.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Муку просеять в глубокую емкость, сделав в центре углубление.
- В него влить масло и высыпать соль.
- Воду подливать понемногу, одновременно помешивая.
- Как только масса станет собираться воедино, вымесить ее.
- Скатать постное тесто для вареников в шар, оставить на 20 минут.
Постное тесто для вареников на кипятке
Некоторые повара считают рецепт, по которому готовится постное заварное тесто для вареников, самым удачным. Это обусловлено тем, что ингредиентов в составе мало, благодаря чему замесить и раскатать тесто намного проще. Начинку можно подбирать любую, в зависимости от индивидуального усмотрения заготовки можно сделать сладкими или солеными.
- мука – 450 г:
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- кипяток – 300 мл.
- Муку просеять, а в центре получившегося холмика сделать углубление.
- В кипятке размешать соль, добавить масло. Перемешать ингредиенты.
- Воду влить в муку, одновременно помешивая массу.
- Дать тесту остыть и руками сформировать шар.
- На стол или доску высыпать немного муки. На этой поверхности вымешивать тесто 7-10 минут.
- Оставить пресное постное тесто для вареников на 30 минут и использовать по предназначению.
Постное тесто для вареников на минеральной воде
Универсальным вариантом можно назвать постное тесто на минералке для вареников. Оно великолепно подойдет также и для пельменей, мучных изделий. Но его не следует раскатывать до прозрачности, тесто легко рвется, потому что не содержит яиц. Не следует использовать слишком много муки, чтобы не сделать основу излишне плотной.
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.
- В объемную миску всыпать муку, сахар и соль.
- Влить масло. Медленно вливать воду и одновременно помешивать ингредиенты до однородного пластичного состояния.
- Скатать вкусное постное тесто для вареников в шар, выдержать в холоде час.
- Через отведенное время раскатать и вылепить кружочки.
Постное тесто для вареников на картофельном отваре
Чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, не стоит выливать отвар из-под вареной картошки. Этот компонент станет отличной составляющей при решении вопроса, как замесить постное тесто на вареники. Главное правило – начинка не должна быть сладкой. Отвар охлаждают, если использовать горячую жидкость, то тесто получится заварным.
- картофельный отвар – 1 стакан;
- соль – 2 ч. л.;
- мука – 3,5 стакана.
- Если при варке картофеля воду не солили, сделать это с отваром. Муку просеять.
- Добавить сахара и постепенно ввести муку в жидкость.
- Скатать тесто в ком, подождать 20 минут.
Рецепт постного теста для вареников с вишней
С приготовлением такого варианта, как постное тесто для вареников с вишней не возникает никаких проблем. Оно получается невероятно пластичным. Для начинки можно подобрать свежие или замороженные ягоды. Чтобы основа приобрела сладковатый привкус, в нее обязательно присоединяют сахар, хоть и в небольшом количестве.
- мука -2,5 стакана;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
- Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
- Добавить кипяток и масло. Быстро замесить тесто, сначала используя ложку. Когда масса остынет, месить руками.
- Тесто оставить минут на 15-20.
Постное тесто для вареников с капустой
Среди хозяек чрезвычайно популярен рецепт эластичного постного теста для вареников с капустой. Начинка может быть из свежего или квашеного овоща. В первом случае его можно предварительно обжарить. Очень удачной является комбинация с тертой морковкой, которую используют в свежем виде или подвергают обжариванию.
- мука – 3 стакана;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 1,5 стакана.
- Муку перемешать с солью.
- Влить горячую воду, но не кипяток. Замесить тесто.
- На подготовленной поверхности вымесить тесто.
- Завернуть тесто, отправить в холод на 30 минут. Потом достать, скрутить в жгут и нарезать на равные части, которые раскатать в лепешки.
Постное тесто на вареники с картошкой – рецепт
Пикантным соленым привкусом характеризуется постное тесто для вареников с картошкой. Однако в его состав часто добавляют и сахар, чтобы получить максимально гармоничный вкус. Воду рекомендуется использовать фильтрованную, это непосредственно повлияет на качество теста. Как альтернативный вариант можно взять газированную минералку.
- фильтрованная вода – 210 мл;
- мука – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
- Соединить соль и сахар.
- Вылить на ингредиенты воду. Перемешать до их полного растворения.
- Муку по частям просеять в миску с водой. Перемешать венчиком, пока масса не загустеет.
- Вымесить тесто руками. Оставить на 15 минут и раскатать.
Постное тесто для вареников в хлебопечке – рецепт
Если не хочется пачкать руки в муке, тогда следует воспользоваться специальным бытовым прибором и сделать постное тесто для вареников в хлебопечке. Кулинары рекомендуют взять муку высшего сорта. Программа, время работы в каждом агрегате разные, поэтому перед началом готовки следует ознакомиться с инструкцией.
- вода – 320 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 5 мл;
- мука – 550 г;
- масло – 15 мл;
- соль – 10 г.
- Муку просеять в емкость хлебопечки.
- Воду соединить с уксусом, солью и содой, тщательно перемешать. Вылить на муку.
- Добавить масло. Установить программу для крутого теста. Как замена используется режим «Тесто для макарон».
- Примерно через 25 минут программа завершится. Тесто оставить в емкости на 10 минут.
Источник
ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ 🥟 КУДА УЖ ПРОЩЕ!
Вареники – знаменитое блюдо украинской кухни, которое известно и любимо везде! Тесто для них приготовить очень просто. Но если не придерживаться некоторых обязательных правил, настоящие вареники не получатся. Этот вариант приготовления постного теста проверен мной не один раз. Хотя в составе нет яйца, оно отлично раскатывается и лепится. Вареники во время варки не развариваются!
Время приготовления 30 минут
Калорийность 214 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· мука – 3 стакана;
Подготовка ингредиентов
Понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль. Воду подогреваем до теплого состояния. Благодаря ее теплу клейковина быстрее выделится из муки и тесто будет более пластичным. Добавляем щепотку соли. Размешиваем.
Просеянную муку (2 стакана) отправляем в миску подходящего размера. По центру делаем воронку. Вливаем постепенно воду, быстро замешивая тесто. По мере необходимости добавляем муку.
Консистенция теста должна получиться гладкой и к рукам не липнуть.
Формируем шарик. Посыпаем мукой. Накрываем хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса, пусть отдохнет. Клейковина выделится и тесто станет еще более эластичным.
Если вы планируете лепить вареники позже, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник.
Лепим и варим вареники
Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем пласт теста. Раскатываем его в круг. Толщина будет зависеть от начинки, которую вы планируете использовать. Для вишни следует раскатать тесто потолще, если начинка из капусты или печенки, наоборот, тоньше.
Небольшой кружкой или бокалом с острыми краями выдавливаем кружочки. Размер заготовок определяйте на свое усмотрение. Большие или маленькие изделия – дело вашего вкуса.
Выкладываем подготовленную начинку по серединке. Пальцы руки, которой будем защипывать вареники, обмакиваем в муку. Соединяем края и лепим вареники.
Заготовки отправляем в кипящую подсоленную воду. Осторожно, чтобы не повредить, помешиваем вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Где-то через 8-10 минут варки изделия всплывут наверх. Вынимаем их шумовкой, даем воде стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Добавляем кусочек сливочного масла.
Полезные советы
1. В тесто можно влить растительное рафинированное масло (1-2 ст. л). Оно будет еще более послушным и работать с ним будет еще легче!
2. Рецепт подойдет для приготовления пельменей и мант.
3. Используйте фильтрованную воду. Водопроводная негативно скажется на вкусе блюда.
· сладкий или подсоленный творог + яйцо;
· вишни без косточек засыпать сахаром. Когда они пустят сок, процедить через мелкое сито;
· отварную картошку размять в пюре. Добавить пару ложек сметаны и тертый сыр. Вареники с такой начинкой отварите, сложите в глиняные горшочки. Залейте сметаной и запеките в духовке. Посыпьте тертым сыром и верните в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
5. К сладким вареникам можно подать мед, сметану, сироп. Для несладких вареников приготовьте заправку из обжаренного репчатого лука + сметана.
6. Готовые вареники с мясом запанируйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
Источник
Постное тесто для вареников
Приветствуем вас, дорогой читатель! Постное тесто для вареников готовят с разными ингредиентами. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептурами теста, начинок, чтобы было проще сделать свой выбор, и вы смогли правильно приготовить вареники.
Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.
Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.
Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается. Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.
Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.
Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, вы можете приготовить вареники на пару.
Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.
Заварное тесто
Это одно из вкуснейших видов. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.
- пшеничная мука – 500 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кипяток – 300 г;
- соль.
Ингредиенты для заварного теста
- Заливаем в чайник воду и ставим кипятиться.
- Просеиваем муку, делаем в ней углубление.
- Измеряем 300 мл кипятка, солим, наливаем растительное масло и быстро перемешиваем.
- Полученную смесь частями быстро заливаем в муку и тут же перемешиваем.
- Заваривая муку, образуются комочки, но они разобьются, когда будем повторно замешивать.
- Когда тесто остынет, собираем его руками и формируем шар.
- Затем вымешивание продолжаем на рабочей поверхности.
- Небольшими частями подсыпаем муку и мешаем, но главное не переборщить с ней, иначе тесто забьется.
Постное заварное тесто не лирпнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло. Затем можем приступать к лепке вареников.
Универсальное тесто с крахмалом
Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.
- пшеничная мука – 450 г;
- растительное масло без запаха – 30 г;
- вода – 270 мл;
- крахмал – 40 г;
- соль – 1,5 ч. л.
- Воду ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Добавляем в нее соль и масло.
- Просеиваем муку и крахмал.
- Делаем углубление и понемногу вливаем жидкость.
- Сначала мешаем вилкой, когда тесто станет плотным, вымешиваем руками.
- Если тесто прилипает, то нужно подсыпать немного муки.
Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.
Традиционный рецепт постного теста
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Просеиваем муку, солим, вливаем воду, масло и начинаем вымешивать.
- Должно получиться крутое, плотное тесто.
- Затем даем ему отдохнуть, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. Если есть время, дайте настояться 1 час.
- Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки.
Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.
Идеальное тесто на минеральной воде
- мука в/с – 200 г;
- газированная вода – 120 мл;
- сода – на кончике ножа;
- растительное масло – 45 мл;
- соль.
- Просеиваем муку, насыпаем в нее ложку соли, гасим соду.
- Затем добавляем масло и холодную минералку.
- Замешиваем тесто руками.
- Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 1 час.
Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.
Постное тесто на дрожжах
Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.
- мука – 250 гр.;
- дрожжи в брикете – 30 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль.
- Воду подогреваем и насыпаем в нее сахар.
- Кладем дрожжи и распускаем их. Перемешиваем, пока не растворятся и оставляем до образования пенной шапочки.
- Отмеряем 100 г муки, насыпаем ее в миску.
- Дрожжевую основу вливаем в тарелку с мукой и оставляем на 1 час.
- Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем опару и начинаем вымешивать.
- Подсыпаем муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Главное — добавлять ее маленькими частями.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
- Затем снова раскатываем его.
Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.
Варианты начинок для постных вареников
Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.
Рецепт начинки с картофелем и луком
- картофель – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
- Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте на большие куски, залейте водой и отправьте вариться.
- После приготовления картофель разомните в густое пюре, добавив соль и перец.
- Лук нарежьте кубиком и обжарьте в маленьком количестве масла.
- Кубики отправьте в пюре, размешайте.
Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.
Начинка из фасоли с грибами
Не такая известная, но очень вкусная и сытная начинка – бобы и грибы.
- фасоль – 200 г;
- грибы – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль.
- Замачиваем на ночь фасоль, на следующее утро ставим ее варить.
- После окончания продукт переламываем ее в блендере или разминаем в пюре с помощью толкучки.
- Грибы отвариваем в отдельной посуде. Дожидаемся их остывания и мелко крошим.
- Продукт пережариваем с нарезанным на кубики луком.
- Отправляем к фасоли, солим и размешиваем.
Начинка с картошкой и грибами
Для такого варианта отвариваем очищенный картофель. Затем разминаем в пюре. Одну луковицу шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Грибы режем соломкой и кладем к луку. Жарим до готовности. Затем все компоненты соединяем в миске, размешиваем. По желанию можно добавить специи, но совсем немного.
Со свежей капустой
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль.
- Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики.
- Обжариваем овощи на сковороде.
- Капусту шинкуем мелко и отправляем к овощам.
- Пассируем на маленьком огне и солим.
Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается.
С квашеной капустой
Кислый продукт – вкусная начинка для вареников. Капусту откидываем на дуршлаг и промываем. Кладем в кастрюлю с водой и варим 30 мин. Затем отжимаем ее, чтобы убрать лишнюю жидкость и выделившийся сок. Мелко шинкуем ее и кладем на сковороду с маслом. Добавляем покрошенный лук, соль и тушим 15 мин.
Лососевая начинка
Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.
- филе рыбы – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Как сделать фарш:
- Натираем кожицу лимона на мелкой терке. Откладываем цедру – она пригодится.
- Мякоть разминаем до образования кашицы.
- Лососевое филе нарезаем на мелкий кубик.
- Соединяем компоненты, солим.
- Наливаем немного растительного масла.
- Затем разминаем это в блендере или комбайне.
Гречневый фарш с солеными огурцами
Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Варианты сладкой начинки
Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.
Чтобы приготовить изделия с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».
Также готовьте вареники с клубникой, ревенем. Очень вкусная и интересная начинка получится из мака. Погружаем продукт в кипящую воду и варим на слабом огне около получаса. Затем остужаем его, убираем жидкость и превращаем в пюре любым доступным способом – через мясорубку, в блендере, кофемолке. К фаршу кладем мелко рубленные грецкие орехи, ложку меда и вымешиваем.
Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать, знакомиться с рецептами. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей. Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.
Источник