Рецепты теста с зеленью

Кутабы с зеленью – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Все мы с нетерпением ждали первую весеннюю зелень. Наконец-то появилась петрушка, укропчик, молодой зеленый лук. Всего вдоволь и можно добавлять в рацион блюда с зеленью. Например, заливные пироги, зеленые супы или борщи.

Но сегодня речь пойдет не о них, сегодня готовим кутабы!

Не все знают это изумительное блюдо азербайджанской кухни. Тонкий пирожок похожий на чебурек, или полумесяц, из пресного теста. Начинка бывает разной, но в этой статье у нас варианты приготовления именно с зеленью.

Кутабы с зеленью рецепт приготовления

Лично мне этот рецепт нравится больше остальных. Он самый вкусный, несмотря на его простоту. Начинка получается сочной, а тесто очень тонким. Мы всей семьей просто сметаем их со стола).

Также этот вариант приготовления понравится веганам и подойдет тем, кто в посте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, базилик
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное или со специями – 1 ст. л.

1. Муку просеиваем в миску. Делаем углубление в муке, насыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и однородное. Не должно липнуть к рукам и столу. Мука может быть разного качества, возможно вам придется добавить немного муки или воду. Готовое тесто отставляем отдохнуть на 10 минут.

3. Готовим начинку: для этого зелень измельчаем, солим, добавляем немного масла и молотого перца по вкусу.

4. Тесто разрезаем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. На тонко раскатанную круглую лепешку выкладываем начинку с одной стороны по типу чебуреков.

5. Защипываем тесто и лишнее обрезаем.

6. Кутабы будут жариться на сухой сковороде.

7. Готовое изделие можно смазать растительным маслом или маслом со специями.

Кутабы с сыром и зеленью

Если у Вас под рукой есть немного сыра (адыгейского или сулугуни), обязательно добавьте его в начинку. Кутабы от этого только выиграют. Легкий сливочный вкус прекрасно сочетается с зеленью, а сам сыр делает блюдо более питательным.

https://www.youtube.com/watch?v=nSy6viEzYoI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 5 гр.
  • Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, тархун
  • Сыр (брынза, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания.
Читайте также:  Самые лучшие рецепты лавашей

1. Муку перемешиваем с солью. Добавляем воду, замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.

2. После замешивания смазываем тесто маслом, чтоб оно не обветривалось, накрываем полотенцем и даем 15 мин. отдохнуть.

3. Зелень мелко измельчаем. Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через пресс. Перемешиваем зелень, сыр, перец и мелко натертый чеснок для начинки.

4. Достаем тесто. Оно стало мягче и эластичнее. Раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, до «пергаментной толщины». Выкладываем начинку на одну сторону раскатанной лепешки.

5. Соединяем края и придавливаем их вилкой, защепляем.

6. Жарим кутабы на сухой, нагретой сковороде по 1-1.5 минутки с каждой стороны.

7. Подрумяненные кутабы снимаем со сковороды и промазываем сливочным маслом.

Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью

Следующий рецепт уже содержит много ингредиентов. Тут и молоко, и яйцо… Но и он, конечно же, найдет свою кулинарную аудиторию. Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями.

https://www.youtube.com/watch?v=Gj9vMkNW2P0

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода кипяток – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Шпинат – 700 гр.
  • Укроп, кинза – по 1 пучку
  • Яйцо – 4 шт.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.

1. Выливаем в миску воду, соль, растительное масло. Перемешиваем, добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.

2. Зелень мелко измельчаем.

3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. Взбиваем венчиком или вилкой как на омлет.

4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выливаем омлетную массу, обжариваем с двух сторон, а затем нарезаем мелкой соломкой.

5. Смешиваем с зеленью. Добавляем соль, перец по вкусу. Также добавляем сливочное масло и перемешиваем.

6. Тесто достаем, раскатываем его в колбаску. Нарезаем на мелкие кусочки. У меня получилось 14 шт. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем зелень на половину каждой лепешки.

7. Края оформляем красиво вилкой или другими приспособлениями.

8. Выкладываем кутабы на сухую, разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.

9. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Кутабы рецепт с фото

Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.

https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Шпинат – 450 гр.
  • Мята – 30 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
Читайте также:  Салат с копченой курицей слоями рецепт

1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.

2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.

3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.

4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.

5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.

6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.

7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.

Азербайджанские кутабы с зеленью

Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 гр.
  • Шпинат, лук зеленый, кинза, лист салата – по 70 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Мята – 20 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.

2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.

3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.

4. Защипываем хорошо края.

5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.

6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.

Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.

Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.

Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.

А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!

Источник

Кутабы с зеленью

Ингредиенты

Вода — 180-200 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Читайте также:  Рецепт рамена с креветками

Самое главное правило успеха кутабов — побольше зелени, зелени самой разнообразной: петрушка, укроп, лук зеленый, свекольные листья, салатные листья, кинза, шпинат, щавель, тархун, мангольд, кладем в начинку и у вас получатся вкуснейшие кутабы с зеленью.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

ВАЖНО: лепешки для кутабов не должны быть толстыми, они после раскатывания должны быть как папирусная бумага — просвечивающимися, но не рвущимися. Если тесто вы замесили правильно, такие лепешки у вас и получатся. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг.

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector