Рецепты тесто тортов с коньяком

Содержание
  1. Рецепты тортов с коньяком
  2. Коньячный торт
  3. Ингредиенты для «Коньячный торт»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Коньячный торт»:
  6. Коньячная пропитка для торта
  7. Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения
  8. Бисквит с коньяком
  9. Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей
  10. Рецепт пропитки с коньяком для бисквита
  11. Другие рецепты коньячных сиропов
  12. Рецепты пропитки без сиропа
  13. Процесс пропитки. Шаг первый
  14. Шаг второй
  15. Сухой бисквит с очень сладким кремом
  16. Пропитка более густой субстанцией
  17. Очень густая пропитка
  18. Украшаем торт
  19. Чем пропитать бисквитные коржи для торта
  20. Как правильно подобрать пропитку для торта
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление
  23. Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты
  24. Лимонная пропитка
  25. 1-й способ
  26. 2-й способ
  27. 3-й способ
  28. Кофейная пропитка
  29. Нам потребуется:
  30. Приготовление
  31. Коньячная пропитка
  32. Для него потребуется:
  33. Приготовление
  34. Сметанная пропитка
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление
  37. Пропитка для медового торта
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление
  40. Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР
  41. Абрикосовая пропитка
  42. Приготовление
  43. Как правильно пропитывать торт
  44. Пропитка для торта — 11 идей, как сделать десерт вкусным и оригинальным
  45. Как приготовить пропитку для торта?
  46. Сироп для пропитки торта
  47. Пропитка для торта с коньяком
  48. Кофейная пропитка для торта
  49. Пропитка для торта с лимоном
  50. Молочная пропитка для торта
  51. Пропитка для торта из сгущенки
  52. Вишневая пропитка для торта
  53. Сметанная пропитка для торта
  54. Пропитка для торта из ликера
  55. Банановая пропитка для торта
  56. Пропитка для торта с вином

Рецепты тортов с коньяком

Лучшая подборка рецептов тортов с коньяком собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах тортов. Еще у нас есть девятнадцать тысяч двести пятьдесят рецептов тортов с коржами.

Бисквитный торт с коньяком

Ингредиенты: Яйца куриные 5 Штук, Сахар 1 Стакан, Мука 1 Стакан, Желтки 5 Штук (в крем), Сахар 1 Стакан (в крем), Молоко 60 Грамм (в крем), Масло сливочное 200 Грамм (в крем), Коньяк 15 Грамм (в крем), Белки 5 Штук (в безе), Сахар 1 Стакан (в безе) Такой обалденный тортик я готовила в этом году на день рождения близкой подруги. Она очень любит конфеты с коньяком, и я решила подарить вот такой хэндмэйд, тоже с коньяком. Попала в самое яблочко! Гости были опъянены шармом коньячного торта, а именинница п.

Пропитка для торта с коньяком

Ингредиенты: Вода 100 Миллилитров, Сахарный песок 100 Грамм, Коньяк 60 Миллилитров Даже тот бисквит, который был испечен давно и немного затвердел, можно спасти благодаря коньячной пропитке. Она может быть использована и для других видов теста. Такая пропитка придаст пикантность и легкий аромат. Готовится она очень быстро и просто, и прак.

Шоколадный торт с коньяком и специями

Ингредиенты: сливки 33-35% — 200, сахарная пудра — 80 г, сахар — 50 г, сливки 33-35% — 100, шоколад темный — 50 г, масло сливочное — 100 г, вишня коктейльная — 10 шт., кокосовая стружка — 1 ст. л., какао-порошок — 1 ст. л., сахар — 100 г, шоколад горький 75% — 100 г, кофе молотый — 100 г, масло сливочное — 120 г, яйцо — 2 шт., ванилин — 1 ч. л., мука — 200 г, корица молотая — 1 щепотка, имбирь молотый — 1 щепотка, гвоздика молотая — 1 щепотка, разрыхлитель — 2 ч. л., коньяк — 30 мл Шоколад растопить в кофе на медленном огне, постоянно помешивая. Смешать мягкое слив. масло, сахар, соль и ванилин. Добавить яйца, тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Смешать. Постепенно влить шоколад. Выпекать тесто в силиконовой форме при .

Ингредиенты: мука 2 Стакана, сахар 5,5 Стакана (2,5 для теста, 3-для крема), яйца 15 Штук (10 для теста, 5 для крема), коньяк 1 Стакан, сливочное масло 600 Грамм, молоко 6 Ст. ложек, вишни 2,5 Стакана, шоколад 150 Грамм, пакет ванильного сахар 1 Штука Как приготовить торт «Романтика»? 1. Ставим кастрюлю или миску на водяную баню (на огонь) и взбиваем в ней яйца с сахаром до плотной пены. Затем снимаем посуду с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения массы. 2. В полученную смесь аккурат.

Домашний торт на день рождения

Ингредиенты: 6 крупных яиц, 300 г мелкого сахара, 170 г муки, 1 ст. л. ванильного экстракта, масло и мука для формы, 300 г сливочного масла 82,5%, 1 банка вареной сгущенки, 100 г темного (70% какао) шоколада, 100 мл коньяка, 150 мл сладкого чая эрл грей, 100 г грецких орехов Разогрейте духовку до 190 °С. Размягчите масло до комнатной температуры. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пышную пену, 10 мин. Аккуратно вмешайте ваниль и муку. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 одинаковые формы (или выпекайте последовательно). Раз.

«Ленивый» торт с пьяной грушей

Ингредиенты: мука — 120 г, сахар — 120 г, яйца куриные — 4 шт., груши — 1 шт., коньяк — 3 ч. л., вода — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л., вода — 100 мл Для начала подготовим грушу. Для этого нужно ее разрезать, удалить сердцевину, нарезать на маленькие кусочки и залить водой с коньяком, чтобы покрывало ее полностью. И оставить так на время, пока у нас печется бисквит. Делаем бисквит. Отделить белки от желт.

Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт., сахар — 150 г, мука — 115 г, какао — 25 г, сливочное масло — 40 г, яичные желтки — 2 шт., вода — 40 г, какао — 20 г, сливочное масло — 400 г, молоко сгущенное — 240 г, ванилин Haas — 1 ч. л., шоколад черный горький 70% — 100 г, сливочное масло — 100 г, вода — 110 г, сахар — 100 г, коньяк — 25 г Подготовить продукты для бисквита. Яичные желтки отделить от белков и взбить с половиной нормы сахарного песка до побеления и увеличения массы в два раза. Отдельно взбить белки до устойчивой плотной пены, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить белк.

Торт «Пьяная вишня»

Ингредиенты: яйцо — 7 шт., мука — 180 г, сахар — 200 г, какао — 2 ст. л., масло сливочное — 55 г, вишня — 3 стакана, сахар — 5 ст. л., коньяк — стакана, масло сливочное — 250 г, молоко сгущенное вареное — 1 банка, сметана — 70 г Замороженную вишню без косточки засыпаем сахаром и наливаем полстакана рома/коньяка/водки, оставляем при комнатной температуре на ночь, а лучше — на 2–3 дня. Бисквит. Взбиваем желтки с половиной нормы сахара в пышную светлую массу, отдельно взби.

Лимонный торт с миндалем

Ингредиенты: пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 190 г, лимоны — 1 шт., сахарный песок — 75 г, миндаль — 50 г, яйца куриные — 1 шт., яичные желтки — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., коньяк — 1 ч. л., яйца куриные — 4 шт., лайм — 3 шт., сахар — 170 г, сливки 33-35% — 150 мл Духовку предварительно разогреть до 180°С. Миндаль измельчить в блендере или кофемолке. Цедру двух лаймов натереть на мелкой терке, из трех лаймов отжать сок. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Муку перемешать с измельченным минд.

Орехово-кофейный торт «Идеал»

Ингредиенты: сливочное масло — 200 г, сахарная пудра — 150 г, грецкие орехи — 75 г, кофе растворимый — 4 ст. л., мука пшеничная — 150 г, сливочное масло — 220 г, яйца куриные — 3 шт., сахарный песок — 150 г, грецкие орехи — 75 г, кофе растворимый — 4 ст. л., коньяк — 3 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л. Духовку предварительно разогреть до 180°С. Все орехи измельчить. Весь кофе растворить в 4 ст. ложках горячей воды. Приготовить крем: взбить 200 г предварительно размягченного сливочного масла с сахарной пудрой, добавить половину измельченных орехов и по.

Источник

Коньячный торт

Делала такой торт на прошлый Новый год. Всем моим домашним очень понравилось. Поскольку добавляется алкоголь- не рекомендуется маленьким детям. Но для взрослых — удовольствие. Может быть излишне подробно описано. Не судите строго.

Ингредиенты для «Коньячный торт»:

  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 стак.
  • Орехи (орехи любые) — 1 стак.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Коньяк (можно ром, виски, ликер) — 150 г
  • Масло сливочное — 350 г
  • Сливки (можно 10%, но лучше 20%) — 1 л
  • Желатин — 30 г
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Молоко сгущенное — 100 г

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13267.7 ккал
белки
166.7 г
жиры
792.1 г
углеводы
1292.9 г
Порции
ккал
1326.8 ккал
белки
16.7 г
жиры
79.2 г
углеводы
129.3 г
100 г блюда
ккал
392.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
23.4 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Коньячный торт»:

Состоит их двух половинок: темной и светлой.

Для темной половинки нужно:

Часть 1.
Сахар ¾ стакана
Яйца 2шт
Маргарин 100г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Мед 1 ст. ложка
Ванилин 1 чайная ложка
Мука 1ст + ¾ ст

Орехи любые 1ст.
Какао-порошок 3-4ст. ложки
Сахарная пудра 0,5ст
Коньяк, ром, виски (любой крепкий алкоголь не менее 40о, но не водка) 100-150г.
Масло сливочное примерно 150г.

Для светлой половинки нужно:

Сливки питьевые (можно 10%, но лучше 20 1литр
Желатин 30-40г. (очень хороший желатин dr.oetker)
Сахарная пудра 1 стакан
Ванилин ( не ванильный сахар!) 1 чайная ложка

Для крема нужно:

Масло сливочное 200г.
Сгущенное молоко (цельное) 100 г.
Какао-порошок 3-4 ст. ложки

В кастрюле на водяной бане смешать все ингредиенты части 1 для темной половинки кроме яиц. Выключить плиту. Яйца взбить в отдельной посудине и добавить к остальным компонентам. Все смешать. Кастрюлю с тестом из горячей воды не вытаскивать, наоборот, сверху укрыть полотенцем.
Теперь об этом тесте можно забыть на час-два-три, хоть на сутки, максимум двое. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее будет результат. Выдержка нужна обязательно!
После выдержки сформировать из теста 3-4 колобка. Которые раскатать по возможности тонко. Чтобы не прилипало – подсыпать стол немного мукой. Затем тесто перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Противень и бумагу ничем не смазывать, как есть, так и укладывать тесто. Ставить в духовку, разогретую до 170-175о на среднюю полку духовки, коржи пекутся очень быстро, минут 7-10. Как подрумянились и зазолотились – готовы (ждать пока сильно подрумянятся и обуглятся не надо – будет невкусно). Вытащить, сложить. Дать остыть. Бумагу использовать одну на все коржи – с нее хорошо снимается тесто.
После того, как остыли коржи, пропустить через мясорубку их, вместе с орехами.
Добавить в смесь ванилин, растопленное слив. масло, сах. пудру, какао-порошок, коньяк. Если масса покажется суховатой, можно добавить еще немного масла и коньяка. Хорошо все смешать. По консистенции масса должна напоминать пластилин. Взять разьемную форму или любую сковороду, кастрюлю с низкими бортами и плото уложить массу в нее. Утрамбовать. Поставить в холодильник часов на 10-12. По истечении этого времени попробовать, масса должна стать плотной и легко отделяться от посудины. Провести ножом по бортикам (чтобы легче было вытащить), сверху накрыть посудину тарелкой и осторожно перевернуть получившийся корж на тарелку. Сверху хорошо укрыть его фольгой, чтобы процесс впитывания не прекращался и корж не подсох, и отправить его в холодильник.

Читайте также:  Лагман с редькой дайкон рецепты

Желатин развести кипяченой холодной водой — 1 стаканом и оставить минут на 10 (это если использовать тот желатин, который указан вверху), если другой – то оставлять набухать согласно инструкции. Тем временем миксером или блендером взбить сливки, сах. пудру, ванилин. Получится пышная масса, похожая на молочный коктейль. Разбухший желатин поставить нагреваться на водяной бане (чтобы не подгорел –все испортит). Как только он хорошо растворился и нагрелся примерно до 50-60о, вытащить кастрюлю с желатином с водяной бани и остудить до теплого состояния. Теплый желатин влить во взбитые сливки, перемешать все миксером пару минут и вылить в ту же посудину, в которой созревал темный корж (предварительно вымыв ее, конечно, и вытерев насухо), отправить в холодильник на 2 часа (до застывания). По истечении времени провести ножом по бортикам кастрюли, опустить низ кастрюли секунд на 30 в горячую воду (не кипяток), накрыть посудину сверху тарелкой и осторожно перевернуть.

Совместить темную и светлую половинки (светлая вверху). Сверху украсить кремом.

Для крема взбить миксером слив. масло, сгущенку, какао до однородной массы. Украсить по желанию.

Источник

Коньячная пропитка для торта

Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую фразу: «Далее пропитайте коржи коньяком…». И об этом упоминается так, будто это самое элементарное действие, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Но это не так. Если вы будете лить коньяк на тесто, коржи сильно размякнут, и от них будет идти слишком спиртовой, алкогольный запах. В данной статье мы расскажем пошагово, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, разумеется, нужно приготовить саму жидкость. И коньяк в ней будет всего лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток имеется множество. Коньяк придает им лишь аромат и легкий привкус. В любом ли случае нужна пропитка? Если для вашего торта предусмотрен жидкий крем (к примеру, заварной), без нее можно обойтись. Но пропитка способна вернуть «вторую молодость» засохшему бисквиту. Также она необходима для тортов с плотным кремом. И совсем не обойтись без нее в приготовлении ромовых баб.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы. Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно. «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем равное количество воды и сахара. Для среднего торта из трех-четырех коржей достаточно будет взять по шесть столовых ложек.
  2. Сначала в кастрюльку сыплем сахар.
  3. Заливаем его водой (желательно, теплой) и размешиваем.
  4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  5. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Снимаем сироп с огня.
  7. Остужаем его до комнатной температуры.

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать — подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
  2. Сварим чашечку эспрессо.
  3. Отцедим жидкость от кофейной гущи.
  4. Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Читайте также:  Рецепты картофельного пюре еда

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ

Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.

2-й способ

Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:

  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)

Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Сметанная пропитка

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.

Приготовление

  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его.

Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:

  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.

Приготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка

  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление

  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
Читайте также:  Солкосерил по латыни рецепт

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Пропитка для торта — 11 идей, как сделать десерт вкусным и оригинальным

Правильно подобранная пропитка для торта способна скрасить недочеты, связанные с применением некачественных компонентов для теста при выпекании коржей, придать выпечке уникальность и обеспечить десерту аппетитную желаемую сочность. Посредством применения разного по составу сиропа удастся разнообразить вкус одного и того же торта.

Как приготовить пропитку для торта?

Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.

  1. Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
  2. Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
  3. Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
  4. Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
  5. При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
  6. Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
  7. Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.

Сироп для пропитки торта

Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
  4. Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.

Пропитка для торта с коньяком

Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты. Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат.

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 3 ч. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
  2. Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
  3. Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.

Кофейная пропитка для торта

Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.

  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
  3. Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
  4. Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.

Пропитка для торта с лимоном

Пропитка для торта в определенных рецептах зачастую дополняется лимонным соком, который нивелирует чрезмерную сладость десерта. Однако при желании можно добавить в сироп не только сок, но и цедру цитруса, преобразив в итоге и аромат, и вкус торта. Выбирая подобный вариант, следует учитывать сочетаемость лимона с компонентами крема и составом коржей.

  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк (по желанию) – 2 ст. ложки.
  1. В воду добавляют сахарный песок, проваривают 3-5 минут.
  2. Закладывают цедру лимона и доливают сок, оставляют сироп под крышкой до полного остывания.
  3. Готовая лимонная пропитка для торта процеживается, дополняется при желании коньяком, используется для смазывания коржей.

Молочная пропитка для торта

Если нужна вкусная и насыщенная пропитка для торта без алкоголя для классического бисквита или коржей, приготовленных с отклонениями от традиционной технологии, вариант из молока подойдет для их увлажнения в лучшем виде. При желании в процессе кипячения можно добавить стручок натуральной ванили или ароматизировать сироп ванилином, ванильным сахаром.

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1/3-1/2 стакана;
  • ваниль.
  1. В молоко добавляют сахар, ваниль и кипятят при постоянном помешивании пару минут.
  2. При использовании натурального ванильного стручка сироп процеживают или сразу вмешивают в него ванилин.
  3. После того как пропитка молочная для торта остынет, применяют ее для смазывания коржей.

Пропитка для торта из сгущенки

Молочная сладкая пропитка торта может быть приготовлена в три счета при наличии сгущенного молока. Пропорции воды и сгущенки вариативны и могут регулироваться на свой вкус и в зависимости от густоты молока. Сироп хорош как в безалкогольном варианте, так и с добавлением коньяка, рома, бренди, любого ликера. Алкоголь вмешивают только в остывший молочный сироп.

  • молоко сгущенное – 1/3 банки;
  • вода – 200-250 мл;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сгущенное молоко, доводят при помешивании до кипения, остужают до комнатной температуры.
  2. Добавляют коньяк.
  3. После перемешивания пропитка для торта готова для дальнейшего применения.

Вишневая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из вишни замороженной – это сироп, сваренный из сока, образовавшегося при оттаивании ягод, в который добавляют по вкусу сахар и немного воды. Не менее уместным будет и готовый, немного разбавленный водой сироп из жидкого вишневого варенья. Если в наличии свежие ягоды, можно воспользоваться рекомендациями из представленного далее рецепта.

  • свежая вишня – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 30 мл.
  1. Вишню заливают водой и отваривают в течение 2-5 минут.
  2. Оставляют ягоды в воде до полного остывания, настой процеживают.
  3. Добавляют сахар, прогревают сироп до растворения кристаллов, снова остужают.
  4. Вмешивают при желании коньяк и используют сироп для пропитки торта.

Сметанная пропитка для торта

Пропитка для торта из сметаны – идеальный вариант для любых видов десертов. В данном случае приготовленная смесь является одновременно кремом, который можно будет только дополнить орехами, сухофруктами, ломтиками ягод или фруктов. Влаги, содержащейся в сметане, хватит, чтобы сделать бисквит сочнее, однако для этого потребуется оставить сформированный торт в холоде как минимум на ночь.

  • сметана жирностью выше 20 % – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 20-30 г.
  1. Сметану соединяют с сахаром и ванильным сахаром, оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Взбивают полученную смесь венчиком или миксером 10 минут, промазывают ею коржи, применяя для сборки торта разъемную форму, которая предотвратит стекание пропитки.

Пропитка для торта из ликера

Пропитка для торта с амаретто, шоколадным ликером или любым другим на выбор – идеальное решение для придания взрослому десерту изысканности и обеспечения его более длительной сохранности даже в жаркое время года. В данном случае кроме ликера в пропитку добавляют коньяк, который не является обязательным компонентом.

  • ликер любой – 7 ст. ложек;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 3-5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • ваниль (по желанию) – по вкусу.
  1. В воду засыпают сахар и доводят смесь при постоянном помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. Оставляют сироп до остывания, после чего вмешивают в него ликер, коньяк и при желании ванилин или другой ароматизатор.

Банановая пропитка для торта

Самая простая пропитка для торта из банана – это просто измельченные до состояния жидкого пюре спелые бананы. Полученной массой можно промазывать классические или шоколадные бисквиты перед нанесением сметанного или сливочного крема. Для более изысканной и сладкой пропитки применяют рекомендации, представленные ниже.

  • банановая мякоть – 200 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.
  1. Кипятят воду с сахаром, остужают до комнатной температуры.
  2. Спелые бананы очищают и необходимое количество мякоти пюрируют при помощи блендера или вилки.
  3. Смешивают пюре с сиропом, оставляют в холодильнике на час.

Пропитка для торта с вином

Приготовление пропитки для торта по следующему рецепту предоставит возможность превратить любую разновидность торта в кулинарный шедевр. Основой здесь будет любое качественное белое или красное вино, которое при нагреве теряет основную долю алкоголя и наполняется ароматами добавляемых пряностей.

  • вино – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, ваниль – по вкусу.
  1. Вино нагревают с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  2. Закладывают все желаемые пряности, прикрывают емкость крышкой и оставляют винный сироп до остывания.
  3. Готовая винная пропитка процеживается и применяется для смазывания коржей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector