Рецепты ткемали с болгарским перцем

Соус ткемали со сладким перцем

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • слива венгерка (синяя) — 1 кг
  • сладкий перец (красный) — 5 шт.
  • перец горький — 1 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус ткемали со сладким перцем необходимо.

Сливы перебрать, помыть и удалить косточки. Перец помыть, разрезать на 2-3 части и очистить от семян. Чеснок очистить. Перечисленные ингредиенты пропустить через мясорубку.

К получившейся сливовой массе добавить соль, сахар, молотый черный перец и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю с соусом на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне 15 минут после закипания, периодически помешивая.

Готовый соус ткемали со сладким перцем разложить по банкам. Банки накрыть крышками и закатать. Готовый соус ткемали ранить в прохладном месте.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Ткемали из сливы — рецепты аппетитной пикантной закуски

Чтобы приготовить ткемали из сливы – рецепт не нужен, если следовать понятным рекомендациям и иметь в наличии нужные специи. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не нужно отчаиваться, существует множество вариантов адаптированных под использование разных фруктов. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Как приготовить ткемали из сливы?

Соус ткемали из сливы на зиму –мягкий на вкус, его можно кушать даже детям от 6 лет и будущим мамам. Сливы кладут плотные, сочные, с кислинкой. Специи играют первостепенную, лучше всего добавлять высушенные травы.

  1. Каждый простой рецепт ткемали из сливы включает в состав острые пряности: перец чили или чеснок, а также кислотосодержащие компоненты: уксус, томатную пасту или томаты. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать.
  2. Если заготовка будет храниться в тепле, а специи для ткемали из слив нужно свести к минимальному количеству, банки с соусом следует стерилизовать в течение 15 мин.
  3. Чтобы соус получился острым и ароматным, чеснок и острый перец вводят в массу за 5 мин. до окончания приготовления.
  4. Соус нужно довести до кипения на среднем огне, а томить до готовности на малом.
  5. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не нужно накрывать крышкой при тушении.
Читайте также:  Рецепт помадки сливочной для кекса

Ткемали из сливы – классический грузинский рецепт

Вкусный и пикантный грузинский соус из слив – ткемали, получил название одноименное с сортом кислых слив – классика кавказской кухни. Из-за труднодоступности слив нужных фруктов, его готовят из других кислых слив, дополняя их перцем, чесноком, мятой и кориандром. В результате, соус приобретает кисло-острый вкус и садовую свежесть, свойственную оригиналу.

  • кислые сливы без косточек – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • семена фенхеля, красный молотый перец – по 1 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • свежая мята – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 10 г.
  1. Проварить сливы 10 мин.
  2. Перебить в блендере со щепотью соли и чесноком.
  3. Вернуть в кастрюлю, добавить специи и варить 5 мин.
  4. Бросить рубленую зелень и через 1 мин. снять с плиты.
  5. Расфасовать в стерильную тару, охлаждать и хранить в холодильнике.

Ткемали из желтой сливы

В отличие от острых соусов, ткемали из желтой сливы – рецепт, включающий в свой состав пряные и сладкие компоненты. Сахар, уксус, имбирь не только подчеркивают медовую сладость фруктов, но и, будучи консервантами, обеспечивают заготовке хранение без стерилизации. Слива, дополненная сахаром, дает много сока, поэтому массу уваривают 60 мин.

  • желтые сливы – 1,6 кг;
  • коричневый сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 5 г.
  1. Положить пюрированные сливы в кастрюлю, добавить 15 г соли и остальные компоненты.
  2. Томить на маленьком огне 60 мин.
  3. Соус ткемали из желтых слив расфасовать в стерильную тару, закатать.
  4. Перевернуть банки вверх дном и поставить «под шубу» до полного остывания.

Соус ткемали – рецепт из слив с помидорами

Очень вкусный и свежий вкус имеет ткемали с помидорами и сливами, сочетающий кислые и сладкие вкусы. В основе данного соуса – запеченные томаты. Тепловая предварительная обработка делает их вкус насыщенным и забирает излишки воды, поэтому соус уже через 15 мин. принимает густую консистенцию. Поскольку ткемали готовится без консервантов, банки с соусом стерилизуют.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • кориандр – 5 г.
  1. Разрезать помидоры пополам, сбрызнуть маслом, положить на противень срезом вниз и запекать при 175 ℃ 20 мин. Перевернуть и жарить 10 мин.
  2. Объединить со сливами, луком и чесноком, специями и соком.
  3. Тушить 20 мин.
  4. Грубо пюрировать, оставляя в массе небольшие кусочки и разложить по стерильным банкам.
  5. Стерилизовать в кипящей воде 15 мин. и закатать крышками.
Читайте также:  Рецепт бешбармака со свининой

Ткемали из сливы – рецепт с томатной пастой

Не похожий на кетчуп, ткемали из сливы с томатной пастой является здоровой альтернативой магазинной продукции. В отличие от фабричных соусов, он готовится без консервантов и крахмала, из измельченных слив, лука и чеснока, которые, томясь в собственных соках, разбавленных томатной пастой, быстро превращаются в густую и вкусную смесь.

  • слива – 1, 5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец и кайенский перец, соль – по ¼ ч. ложки.
  1. Измельчить сливы, чеснок, лук в блендере.
  2. Добавить ½ ч. ложки соли, пасту, уксус и специи и варить 30 мин.
  3. Разлить по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Соус ткемали с яблоками и сливами

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому– ткемали из сливы, рецепт которого дополнен яблоками. Фрукты лучше брать кисловатые, состав можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный вкус, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть через мясорубку, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать и убрать ткемали из слив и яблок на зиму на хранение.

Ткемали из слив с орехами на зиму

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы соус ткемали из сливы поменял и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в массу за 5 мин. до окончания процесса варки, но дают консервации настояться не менее двух недель.

  • слива – 1 кг;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 5 г.
  1. Перебить лук, клюкву и сливу в блендере.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме орехов, и томить 45 мин.
  3. Добавить орехи и варить еще 5 мин.
  4. Расфасовать по банкам и закатать крышками.

Ткемали из сливы с сельдереем

Тот факт, что количество специй, которыми дополняется соус ткемали из слив, может трансформироваться согласно предпочтениями, заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать вдумчиво, так, чтобы каждая приправа несла вкус и букет. В идеале – это микс из сельдерея, чеснока, лука и хлопьев чили.

  • сливы без косточек – 500 г;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сахар – 100-150 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья чили – 1 1/2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.
  1. Соединить все компоненты в кастрюле. Добавить чайную ложку соли, перемешать и тушить 25 мин.
  2. Пюрировать массу погружным блендером.
  3. Расфасовать по банкам и убрать на хранение.
Читайте также:  Торт пчелка рецепт простой

Ткемали из сливы с болгарским перцем – рецепт

Этот простой и пикантный соус ткемали из слив на зиму и перца – один из способов подкрасться к полезному овощу, который сделает приправу сочнее и пикантнее, добавит сладости и яркого цвета, и повлияет на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают со сливой и тушат, приправляя специями, всего за 10 мин.

  • слива – 500 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • палочка корицы – ½ шт.
  1. Пропустить через мясорубку сливы и перец.
  2. Добавить корицу и тушить 2 мин.
  3. Положить остальные составляющие и варить, помешивая, еще 8 мин.
  4. Хранить в холодильнике.

Ткемали из сливы – рецепт с базиликом

Нет смысла подвергать термической обработке соус ткемали из сливы в домашних условиях, поскольку зелень утратит и витаминный состав, и цвет, и свежий вкус. Логичнее приготовить соус холодным способом, без варки. А чтобы он не забродил, использовать устойчивые в хранении пряности – консерванты: кинзу, перец и чеснок.

  • сливы – 500 г;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Соединить все в чаше блендера и взбить.
  2. Разложить по стерильным банкам, закрыть плотно крышками.
  3. Хранить в холоде или заморозить.

Ткемали из сливы – рецепт в мультиварке

Сторонникам применения на кухне современной техники будет интересно узнать приготовить ткемали из сливы в мультиварке. Без помешивания в данном случае не обойтись, а крышку устройства лучше не закрывать, чтобы излишки влаги испарились по максимуму, а лакомство стало густым и максимально насыщенным по вкусу.

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» — 3 стручка;
  • соль.
  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector