- Жареный толстолобик в сметане
- Процесс приготовления толстолобика в сметанном соусе
- Соус для рыбы
- Толстолобик в духовке: рецепты приготовления со сметаной, овощами, в вине
- Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Толстолобик в духовке в фольге с овощами: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежный толстолобик в духовке: рецепт с вином и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Запекаем толстолобика (6 рецептов)
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной, становится изысканным блюдом
- Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Жареный толстолобик в сметане
Наверное, уже само понятие «жареный толстолобик» относится к классике приготовления рыбных блюд. Настолько этот вид рыбы хорош именно в жареном виде. В меру суховатое, в меру жирное мясо толстолоба, делает его приготовление простым, без лишних приправ и добавок с заведомо «вкусным» результатом. Однако я хочу предложить вам немного доработанный рецепт приготовления этого классического блюда: жареный толстолобик в сметане.
Для рецепта нам понадобится:
- Рыба — 4 порционных куска крупного тослтолоба;
- Лимон — половинка;
- Сметана — 0,5 л.;
- Зелень — укроп, петрушка, сухой розмарин (по желанию);
- Перец — черный молотый, смесь перцев молотая, паприка измельченная;
- Соль.
Процесс приготовления толстолобика в сметанном соусе
Порционные куски толстолобика, мы помещаем в глубокую посудину, обсыпав его солью и смесью всех видов перцев. Перемешав и сбрызнув лимонным соком, оставляем на некоторое время пропитаться приправами.
Затем, в хорошо разогретом постном масле, обжариваем рыбу до золотистого цвета, без использования муки. Если куски крупные, огонь можно слегка прикрутить, чтобы после интенсивной обжарки, рыба немного потомилась.
Итак, «жареный толстолобик» — готов!
Пару кусков я оставляю в таком виде для подачи на стол, другую же половину превращаю в новое блюдо с другим вкусом.
Соус для рыбы
Для этого мы делаем соус из сметаны, добавив в нее: сок лимона, перец черный молотый, паприку и смесь молотых перцев, а так же нарезаем зелень петрушки и укропа, и добавляем немного сухого розмарина. А можно выбрать один из предложенных соусов для рыбы.
Этой смесью заливаем куски рыбы прямо в сковороде, и ставим в разогретую духовку. Поскольку толстолоб практически готов, запекать его долго не стоит, минут 10 при температуре 120-140°С.
После того, как достали из духовки «запеченного толстолобика в сметане», украшаем его свежей зеленью и всем, чем душа пожелает. В моем случае еще были использованы маринованные помидоры-черри.
Предложив своим домочадцам или гостям сразу два вкуса одной рыбы, мы можем получить в два раза больше комплиментов! На самом деле, на фоне жареного толстолобика с его классическим вкусом, отчетливо «слышна» нежная вкусовая гамма кусочков в сметане. Сметана сделала свое дело, придав блюду: жареный толстолобик в сметане утонченную изысканность.
Приятного всем аппетита и вкусных застолий!
Источник
Толстолобик в духовке: рецепты приготовления со сметаной, овощами, в вине
Бюджетная рыба – не значит не вкусная: недорогой толстолобик, являющийся близким родственником карпа, имеет очень нежное мясо и прекрасно смотрится во многих блюдах. В действительности это рыба, которую стоит поискать в магазинах. Она ничем не уступает более дорогим видам, а готовится намного проще. Особенно если Вы решите запечь толстолобика.
Толстолобик в духовке целиком со сметаной и травами
Довольно простой рецепт, которым можно воспользоваться и в будни, и в праздник. Самым главным моментом является очистка рыбы, поскольку чешуя у большинства карповых мелкая, работать нужно старательно и аккуратно. Сметану желательно брать нежирную, чтобы она была жидкой и сама превращалась в соус. Густую потребуется разбавить водой, йогуртом или сливками. Приправы выбирайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- лимон;
- приправы к рыбе – 1 чайн. ложка;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Помыть рыбную тушку, поскрести ножом тщательно.
- Отрезать плавники с жабрами. Если Вы хотите оставить голову для визуальной привлекательности блюда, удалите глаза.
- Через длинный разрез брюшка убрать внутренности. Промыть толстолобика еще раз.
- Большую щепотку соли смешать с приправами. Натереть рыбу со всех сторон, захватывая мясо внутри.
- Выдавить из лимона сок, залить толстолобика и оставить минут на 20.
- Духовку включить, чтобы прогревалась до 185 градусов.
- Переложить тушку на противень, смазать с обеих сторон сметаной.
- Прикрыть пергаментом и готовить 35 минут. Потом можно открыть толстолобика и зарумянивать еще минут 10.
Толстолобик в духовке в фольге с овощами: рецепт пошаговый
В кулинарной книжке обязательно должен присутствовать способ быстрого приготовления рыбы с легким овощным гарниром, ведь это одно из самых полезных сочетаний, которое быстро насыщает и обогащает организм массой ценных элементов. Запекать все составляющие рекомендовано в фольге, которая отлично сохраняет и сочность продуктов, и их витамины с минералами.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 300 г;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- томатная паста – 50 г;
- соль;
- лук зеленый (перья) – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть и почистить, избавить от головы, хвоста и плавников.
- По спинке сделать надрез, чтобы убрать хребет.
- Разрезать на порционные стейки. По желанию можно снять шкурку, вынуть крупные кости и порезать филе более мелкими кусочками – запекаться толстолобик будет быстрее.
- Полить оливковым маслом, добавить соль и отставить в сторону.
- Духовку включить согреваться до 190 градусов.
- Фиолетовый лук порезать полукольцами, помидоры – кружочками.
- Выложить ровным слоем на большой лист фольги.
- Сверху разместить кусочки толстолобика, добавить фасоль.
- Томатную пасту развести кипяченой теплой водой 1:1, залить блюдо.
- Посыпать мелко нарезанный зеленый лук. Завернуть крепко.
- Готовить запеченного толстолобика в духовке 35-40 минут, в зависимости от размера кусочков.
Нежный толстолобик в духовке: рецепт с вином и сыром
Превосходное блюдо для тех, кто не любит рыбу со сложными соусами или большим количеством добавок: толстолобик сохраняет свой собственный мягкий вкус, но оттеняется ароматом вина и пикантностью сыра. Традиционно здесь используют твердые сорта: Пармезан, Гауда. Однако ничуть не хуже будут сыр с голубой плесенью, брынза и другие рассольные сорта, только они не дадут корочки.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымытую и почищенную тушку разрезать поперечно на широкие куски.
- Выложить в большую чашу и залить вином.
- Подсыпать мускатный орех, перец, бросить немного соли.
- Через полчаса морковь очистить, нашинковать крупно на терке.
- Чеснок порезать кусочками, смешать с морковью.
- Выложить в фольгу, сверху поместить замаринованного толстолобика.
- Посыпать тертым сыром и завернуть в фольгу крепко.
- Сначала толстолобик готовится 20 минут при 190 градусах, потом фольгу нужно раскрыть и довести блюдо до готовности при 200 градусах. Выключают духовку, когда рыба станет золотистого цвета.
Читайте также:
Рецепты толстолобика в духовке ничуть не сложнее, чем рецепты скумбрии, тилапии или даже камбалы – к нему можно добавить аналогичные овощи, а также крупы, макаронные изделия, картофель. Он тоже прекрасно сочетается со сметанным соусом, оливковым маслом, зеленью. Главное, не держать его слишком долго под высокими температурами: целая тушка запекается всего 40-45 минут, а кусочкам нужно меньше получаса.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Запекаем толстолобика (6 рецептов)
Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно. Источник
Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом
Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана — 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый
Приготовление: Источник
Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.
Вот такая получилась рыбка.
Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник
Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.
1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.
3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.
4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.
5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник
Источник