- Смузи из помидоров: 11 рецептов, полезные свойства, советы
- Чем полезны томатные смузи
- Технология приготовления смузи с томатами для похудения
- Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
- Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- Смузи из помидоров и огурцов
- Простой рецепт томатного смузи с укропом
- Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
- Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
- Томатный смузи с чесноком и творогом
- Томатный смузи с морковью и свеклой
- Смузи из помидоров и цветной капусты
- Смузи из помидоров с авокадо
- Томатный сок на зиму в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов
- Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере
- Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
- Как сварить томатный сок на зиму в соковарке
- Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
- Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара
- Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
- Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
- Польза и вред томатного сока для организма
Смузи из помидоров: 11 рецептов, полезные свойства, советы
Относительно того, какой фрукт на Руси называли «молодильным яблочком», существует немало версий. По одной из них, чудодейственный плод был вовсе не фруктом, а овощем – томатом. Удивительно, но сейчас омолаживающие свойства помидоров доказаны научно: эти овощи содержат большое количество разного вида антиоксидантов. Именно эти вещества, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевают молодость кожи, волос, да и всего организма в целом. И этим полезные свойства интересующих нас овощей не исчерпываются.
Обладая высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом и небольшой калорийностью, томаты часто становятся частью рациона тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Способов употребления этих красных плодов существует много. Хорошей идеей будет превратить их в согревающий или освежающий густой коктейль. Сегодня мы хотим поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных и полезных смузи из помидоров, советами по их приготовлению. Отдельно остановимся на полезных свойствах томатов, в том числе и для похудения.
Чем полезны томатные смузи
Помидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Технология приготовления смузи с томатами для похудения
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.
Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
- помидоры – 0,25 кг;
- крупа «5 злаков» быстрого приготовления – 10-20 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – четверть зубчика;
- базилик – веточка;
- салатный лук – 20 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок (не обязательно) – 2-3 мл.
- Пару листиков базилика оставьте для украшения напитка, остальные положите в кувшин блендера, влейте туда масло и уксус, всыпьте злаковые хлопья. Измельчите.
- Добавьте кусочек чеснока, нарезанные некрупно перец и лук. Включите прибор ненадолго еще раз.
- Обдав томаты кипятком, освободите из от кожицы и порежьте. Отправьте к другим продуктам. Взбивайте все вместе 20 секунд.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листиками базилика и подайте к столу.
Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.
Смузи из помидоров и огурцов
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- греческий йогурт – стакан.
- Помидоры и огурцы очистите и некрупно нарежьте.
- Соедините овощи с йогуртом и взбейте.
Если есть желание получить освежающий коктейль, добавьте горсть колотого льда и взбейте продукты еще раз. Учтите, что холодные коктейли менее полезны для похудения, чем комнатной температуры.
Простой рецепт томатного смузи с укропом
- помидоры – 0,25 л;
- кефир – 0,25 л;
- укроп – 20-30 г.
- Помидоры, надрезав крест-накрест, поварите минуту в кипятке, охладите, переложив в холодную воду, и очистите.
- Поместите томаты в емкость блендера, добавьте к ним некрупно порезанный укроп. Включите прибор на минуту (сначала на небольшой скорости, затем на средней).
- Смешайте томатную массу с кефиром и взбейте в течение 10-20 секунд.
Томатный коктейль с укропом обладает освежающим вкусом, дарит летнее настроение.
Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурец – 100 г;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- черешок сельдерея – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – 1 веточка;
- соль, перец (не обязательно) – по своему вкусу.
- красный лук – 100 г.
- Лук, очистив, порежьте и превратите в пюре посредством блендера.
- Аналогичным образом поступите с черешком сельдерея.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, заложите в блендер.
- Добавьте к ним очищенные и порезанные кусочками огурцы.
- Порубите ножом зелень сельдерея и укропа, положите к овощам.
- Включите блендер и измельчайте овощи в течение минуты.
- Полученное пюре соедините с луком и сельдереем, влейте в него кефир, хорошо размешайте (к помощи кухонной техники на данном этапе прибегать не обязательно).
Остается разлить ароматный коктейль по бокалам и подать к столу. Зелень сельдерея можно не только положить в напиток, но и использовать для его украшения при подаче к столу.
Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
- томаты – 0,25 кг;
- красный лук – 25 г;
- сладкий перец и корень сельдерея – по 100 г;
- огурцы – 150 г.
- Помидоры очистите, порежьте.
- Снимите с луковицы шелуху, отрежьте небольшой кусочек, положите к томатам.
- Очистите огурцы, порежьте, отправьте к другим овощам.
- Очистите и натрите корень сельдерея. Смешайте с помидорами, огурцами и луком.
- Из перца выньте семена, мякоть порежьте, соедините с остальными компонентами.
- Заложите подготовленные ингредиенты в емкость для взбивания и измельчайте их блендером 1,5 минуты.
Умеренно пикантный вкус этого смузи можно усилить, добавив в него молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Томатный смузи с чесноком и творогом
- помидоры – 0,2 кг;
- творог не более 6% жирности – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- кинза – половина пучка;
- постное масло (не обязательно) – 5 мл;
- приправы – на свой вкус.
- Очищенные от кожицы помидоры нарежьте дольками и заложите в блендер.
- Добавьте листики кинзы (без веточек).
- Положите к зелени и помидорам творог.
- Измельчите продукты до кремовой консистенции.
- Добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок, а также специи, взбейте блендером или венчиком.
Почти наверняка нежный вкус этого густого коктейля произведет на вас самые приятные впечатления. Если вам не очень нравится запах кинзы, можете заменить ее петрушкой или базиликом.
Томатный смузи с морковью и свеклой
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.
Смузи из помидоров и цветной капусты
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- цветная капуста – 50 г;
- черешок сельдерея – 50 г;
- оливковое масло – несколько капелек;
- приправа карри – на кончике ножа.
- Мелко натрите сырую морковь, отожмите мякоть.
- Очистите и нарежьте кубками помидоры.
- Мелко порежьте сельдерей и цветную капусту.
- Положите томаты, капусту и сельдерей в стакан блендера, измельчите.
- Соедините овощное пюре с морковным соком, капните масла, взбейте.
При подаче к столу посыпьте овощной коктейль приправой карри. Не беспокойтесь по поводу того, что цветная капуста в рецепте фигурирует сырая, она не испортит вкус коктейля, а полезные свойства его усилит.
Смузи из помидоров с авокадо
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка;
- свекла – 100 г.
- До состояния пюре любым удобным способом измельчите сырую свеклу и выжмите из нее сок.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Ложкой извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой.
- Помидоры разрежьте пополам и протрите через сито, тем самым избавив от шкурки и семян.
- Соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок, добавьте имбирь и взбейте продукты венчиком.
- Перелейте смузи в бокал и насладитесь его вкусом.
К преимуществам данного варианта томатного смузи относится возможность приготовить его без использования кухонной техники.
Томатные смузи обладают ярким цветом и вкусом, не лишенным пикантности. Даже трудно сказать, за что больше любят эти коктейли: за неповторимые органолептические качества или за уникальные полезные свойства. Этот нектар достоин того, чтобы оказаться на вашем столе!
Источник
Томатный сок на зиму в домашних условиях: 7 очень вкусных рецептов
Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.
Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.
В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.
Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе Домашние заготовки. В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.
Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте — это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. Шашлык из свинины в томатном соке получается просто божественный.
Добавив к соку любимые специи и уварив его до определенной густоты, можно получить очень вкусный соус кетчуп. Как раз об этом статья наших партнёров https://vkusniye-recepti.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html
Всем, кто любит кетчуп из помидоров, рекомендую обратить внимание.
Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере
Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.
Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.
1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.
Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.
Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.
2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.
3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.
Это нужно для лучшей сохранности витаминов.
Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.
4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!
Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.
1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.
2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.
3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.
4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.
Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.
И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.
На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.
Как сварить томатный сок на зиму в соковарке
При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.
Что нам понадобится:
- Некрупные томаты
- Соль по вкусу
1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.
2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.
3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.
По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.
4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.
Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.
Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.
Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!
Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара
Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты. Но мы все понимаем, что при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств. Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.
1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.
2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким — это уже на Ваше усмотрение.
Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.
Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.
3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!
Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго — это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.
1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.
Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.
Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.
2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.
3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.
Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.
Польза и вред томатного сока для организма
В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.
Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.
С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.
Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.
А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые, меняются. И мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!
А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!
На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!
Источник