- Рецепты с томатным соком
- Свиная шейка, тушенная в томатном соке с куркумой и мандаринами
- Томатный сок в домашних условиях на зиму
- «Полированные» куриные ножки в томатном соусе
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Овощной бульон
- Стифадо по-гречески из кролика
- Томатный крем-суп с рыбой
- Кюфта-шурпа с нутом
- Домашний томатный сок (или кетчуп)
- Помидоры в томатном соке
- Гаспачо (из готового томатного сока)
- Холодный томатный суп
- Заготовка из кабачков с томатным соком «Тещин язык»
- Суп харчо с говяжьими почками
- Свиная грудинка в томатном соусе
- Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
- Закуска из помидоров с зеленью
- Говядина с черносливом и яблоками
- Котлета свиная а-ля Натюрель
- Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках
- Марокканские тефтели с зелёными оливками
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Перец, фаршированный мясом и рисом
- Норвежская семга на гриле с манго
- Чатни из манго и томата
- Томатно-арбузный суп
- Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях
- Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
- Томатный сок «Пальчики оближешь»
- Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
- Заготовка томатного сока без мякоти через сито
- Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
- Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
- Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор с кефиром
- Польза и вред томатного сока для организма
- Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку
- Томатный сок из томатной пасты — рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки
- Как выбрать помидоры для сока
- Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
- С болгарским перцем
- Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
- В соковарке
Рецепты с томатным соком
Свиная шейка, тушенная в томатном соке с куркумой и мандаринами
Свинина хороша не только для жарки и запекания, но и для тушения. Достаточно подобрать подходящий маринад, чтобы мясо приобрело интересный вкус. В этом рецепте ломтики свиной шейки тушат с добавления томатного сока, куркумы и мандарина. В результате
раздел: Рецепты из свинины
Томатный сок в домашних условиях на зиму
Если кто-то думает, что приготовление домашнего томатного сока занимает много времени, то это не совсем так. Времени на варку сока уходит не больше, чем на другую консервацию, а результат стоит того, чтобы немного потрудиться. Домашний томатный сок,
«Полированные» куриные ножки в томатном соусе
Оригинальный рецепт приготовления самых обычных куриных запчастей – голеней. Блюдо выглядит эффектно за счет необычного соуса на основе густого томатного сока, майонеза и готовой приправы для курицы. Вместо неё можно смешать сладкую паприку и красный
раздел: Блюда из курицы
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под
раздел: Блюда из репчатого лука
Овощной бульон
Обычно готовя пирожки, хочется к ним подать что-то легкое. Для этой цели подойдет овощной бульон, приготовленный по этому рецепту. Он получается в меру наваристым, с насыщенным вкусом из богатого набора овощей.
Стифадо по-гречески из кролика
Стифадо (stufado) — традиционный рецепт греческой кухни, представляющий собой тушеное с овощами мясо. Соотношение мяса к овощам должно быть примерно 1:1. Суть приготовления стифадо в длительности тушения. Соус, в котором тушится мясо, не должен бурн
раздел: Греческая кухня
Томатный крем-суп с рыбой
Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат
Кюфта-шурпа с нутом
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» — небольших ком
раздел: Мясные супы
Домашний томатный сок (или кетчуп)
По этому рецепту, используя одни и те же ингредиенты можно приготовить томатный сок или вкусный кетчуп. Для приготовления кетчупа подходят помидоры последнего сбора, так соус получиться намного гуще и концентрирование. В то время как томатный сок луч
Помидоры в томатном соке
Помидоры в томатном соке — удобный рецепт, когда одновременно консервируют и помидоры, и сок. Желтый цвет помидоров хорошо просматривается в томатном соке. Как правило, желтые сорта сладковатые, поэтому в сочетание с кислым вкусом томатного пюре поми
раздел: Соки овощные
Гаспачо (из готового томатного сока)
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав
раздел: Испанская кухня
Холодный томатный суп
Дело было вечером, делать было нечего. И было очень жарко. И вспомнила я один холодный супчик из старой книги — суп «Здоровье» с томатным соком. Автор — Эльмира Меджитова, книга издана в 1991 году. Я его делала раньше и потому изменила под свой вкус
раздел: Холодные супы
Заготовка из кабачков с томатным соком «Тещин язык»
Заготовка из кабачков с томатным соком, сладким и жгучим перцем. Все овощи для лечо шинковала на тёрке Бёрнера. По рецепту советуют 1 ст.л. уксусной эссенции, но можно ограничиться 1 ч.л.
раздел: Рецепты из кабачков
Суп харчо с говяжьими почками
Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.
раздел: Мясные супы
Свиная грудинка в томатном соусе
Свиную грудинку перед запеканием маринуют в смеси пряных трав и специй с добавлением томатного сока. Свинину запекают при 160С около полутора часов. Время запекания зависит от размера куска: на 1 килограмм мяса приходится примерно 1 час запекания. Го
раздел: Рецепты из свинины
Лаханоризо (рис с капустой по-гречески)
Лаханоризо — это не овощной плов, не паэлья, это самодостаточное ароматное горячее блюдо, где преобладает насыщенный капустный букет. Иногда в лаханоризо добавляют морковь, болгарский (сладкий) перец (на любителя) По консистенции оно сочное, но не ли
раздел: Греческая кухня
Закуска из помидоров с зеленью
Рецепт заготовки из помидоров с зеленью в томатном соке, которые можно есть уже через 1-2 дня. За это время помидоры успевают пропитаться вкусом зелени, чеснока, сладкого и острого перца.
раздел: Закуски из овощей
Говядина с черносливом и яблоками
В этом рецепте говядину тушат в горшочке, с добавлением яблок, чернослива и томатного соуса. Горшочки отправляют в духовку на маленький огонь часа на 2,5. Мясо получается мягким, в ароматном соусе.
раздел: Блюда из говядины
Котлета свиная а-ля Натюрель
Свиные котлеты на косточке сначала обжаривают на сковороде, а затем отправляют на 10 минут в духовку. По желанию к готовым котлетам подают соус, который можно приготовить на томатном соке с добавлением сахара и специй.
раздел: Рецепты из свинины
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках
Колбаски с брынзой, овощами и яйцами в горшочках — блюдо болгарской кухни. Очень вкусное и сытное. Вместо колбасок можно взять ветчину, сосиски, кровянку или хамон. В рецепте дана дозировка на одну порцию.
раздел: Болгарская кухня
Марокканские тефтели с зелёными оливками
Маленькие аппетитные тефтели по-мароккански готовят в томатном соусе с добавлением тамаринда, кумина и зеленых оливок. На гарнир к тефтелям подают отварной рис или кус-кус.
раздел: Тефтели (мясные)
Свинина в кисло-сладком соусе
Готовим свинину в китайском стиле. Самое главное и вкусное в этом блюде — кисло-сладкий соус. Он должен быть в меру сладким, острым и кислым одновременно. Попробуйте, правда вкусно
раздел: Китайская кухня
Перец, фаршированный мясом и рисом
Вариантов приготовления этого летнего блюда множество, но мы решили остановиться на максимально приближенном к классическому. Как нам кажется, рецепт этот прост, но, тем не менее, результат должен очаровать самых отъявленных кулинарных приверед.
раздел: Фаршированные перцы
Норвежская семга на гриле с манго
норвежская семга (филе), вареный рис, красный перец чили, манго, лук-порей, томатный сок, яйцо (желток), лук, репчатый лук (измельченный), мука
раздел: Рыба гриль
Чатни из манго и томата
манго, масло сливочное, чили, сметана, томатный сок
Томатно-арбузный суп
помидоры, огурец (длинноплодный), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, чеснок, арбузная мякоть, сок, оливковое масло, томатный сок, итальянские пряности, черный перец (молотый), паприка
Источник
Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях
Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.
Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.
Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.
В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!
Ингредиентные составляющие «копеечные»:
- свежие помидоры – 5 кг;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- соль- 15 г.
Рецепт томатного сока:
- Овощи сполоснуть под проточной водой.
Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.
Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.
Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.
На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.
Томатный сок «Пальчики оближешь»
По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку.
Нам понадобится:
- 5 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- соль и сахар по вкусу;
Приготовление:
- Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
- Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
- Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.
- Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.
Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком
Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!
Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:
- помидоры мясистые – 4 кг;
- чеснок – 20 зубков;
- соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.
Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:
- Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
- Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
- Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
- По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
- Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
- Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
- Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.
Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.
Заготовка томатного сока без мякоти через сито
Любителям более «жидкого» сока, без мякоти, стоит обратить внимание на данный рецепт. Напиток получается однородный, почти не отслаивается при хранении. На вкус отсутствие мякоти никак не влияет, даже наоборот, ровная консистенция не дает отвлекаться именно от вкуса напитка.
Этапы приготовления:
1. Промытые томаты сложить в кастрюлю, предварительно порезав их произвольно. И поставить на медленный огонь. Овощи начнут томиться и выделять влагу.
2. Постепенно помидоры полностью обмякнут, мякоть разварится. Без добавления воды в кастрюле появится много влаги – это то, что выделилось из овощей. Отцеживать эту воду не надо, ею потом можно разбавить томатное пюре.
3. Готовые помидоры надо протереть через мелкое сито. Лучше воспользоваться металлическим ситом, через него можно протирать овощи с некоторым усилием, что ускоряет процесс.
4. Протертое пюре разбавить «бульоном», который образовался при варке. Жидкость лучше процедить через то же сито или через марлю.
5. Если заготовка будет храниться без холодильника, его надо повторно довести до кипения и закатать в стерильные банки. В холодильнике сок может стоять без дополнительной термообработки до нескольких недель.
Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
Если у вас нет соковыжималки, не беда, помидорное «лакомство» получается ничуть не хуже, с применением советского кухонного агрегата – простой мясорубки! Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а добавлять в супы и мясные блюда (котлеты, тефтели, зразы) для ароматности.
Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:
- помидоры (разные по форме, размеру и цвету) – 9 кг;
- соль – 2 ч.л. с горкой (по желанию).
Как приготовить томатный сок в 5 этапов:
- Овощи предварительно ополоснуть, вырезать плодоножки, перекрутить в мясорубке (механическую/электрическую).
- Полученную массу разлить по кастрюлям с глубоким дном, в идеале – казан.
- Отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, пенку не трогать и не убирать, постоянно поглядывать, изредка помешивая, чтобы она не «убежала».
- Как только «пойдут бурлящие пузырьки», снизить мощность огня до минимума. Варить 10 минут.
- Всю массу пропустить через металлическое сито, придавливая ложкой, чтобы сцедить пенку и жмых, он должен быть абсолютно сухим.
- Припорошить жидкость солью, вымешать.
- Отправить на огонь, до повторного закипания, затем отварить ещё минутку, разлить по заранее простерилизованной таре.
Сок по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.
Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр жидкости.
Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте сок и улыбайтесь!
Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли
Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.
Если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку, затем томат прокипятить, протереть через сито. Метод более затратный по времени, но результат будет не хуже.
Компоненты:
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
- Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
- При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
- Всего варить 8-10 минут.
- В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
- В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
- Остается только разлить кипящий сок по банкам. Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.
Самый красивый томат получается из красных помидоров. Желтые и розовые сорта не дают такой яркости, в напитке могут быть белые прожилки. Зато вкус у сока из сортовых желтых и розовых плодов приятнее, во время созревания они набирают много сахара.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях из помидор с кефиром
Непревзойденный коктейль из густого помидорного сока и кефира, поможет не только скинуть пару-тройку лишним килограммов, но и зарядит энергией на весь день. Из представленного перечня продуктов получается 400 мл смузи, общей калорийностью 42 Ккал.
Составляющие складываются в незамысловатый перечень:
- помидоры -1 кг;
- кефир с низким % жирности – 1 ст.;
- свежая зелень укропа – 3 веточки;
- соль, смесь перцев – по щепотке.
Процесс готовки состоит из 6 пошаговых действий с подробным описанием:
- Овощи и зелень ополоснуть.
- У помидор удалить заднюю часть, порезать на половинки, пропустить через мясорубку(соковыжималку).
- Сок установить на плиту, дать закипеть, проварить ещё 5-7 минут.
- Веточки укропа меленько нашинковать.
- В блендер влить по стакану кефира и помидорного сока, ввести соль, смесь перцев, исходя из собственных вкусовых предпочтений, взбить массу на высокой скорости.
- Разлить по бокалам, припорошить измельченной зеленью укропа.
Томатный сок в домашних условиях из помидор и низкокалорийного кефира помогут избавиться от желудочно-кишечных расстройств, подарит позитив и хорошее настроение. В жаркую погоду смузи отлично утоляет жажду. Количество ингредиентов можно скорректировать на свой «лад».
Вместо укропа некоторые приправляют коктейль зеленью базилика, чесночной кашицей, гурманы вводят в состав корицу. Не бойтесь экспериментировать!
Польза и вред томатного сока для организма
Польза самого томатного сока огромна. Он благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться с расстройствами и стрессом. Он также оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние при малокровии, нормализует обменные процессы и функционирование почек. А регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от «плохого» холестерина.
К другим положительным свойствам напитка относятся:
- стабилизация сердечного ритма;
- ускорение трансформации жира в энергию;
- повышение лактации;
- повышение либидо;
- восстановление половой функции;
- укрепление капиллярной стенки;
- улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос;
- стимуляция синтеза серотонина;
- повышение жизненного тонуса.
Томатный сок может нанести и вред людям, которые страдают холицеститом, гастритом, подагрой, панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени, а также при повышенном гемоглобине и неконтролируемом потреблении напитка. Не рекомендуется напиток при гемофилиии, склонности к образованию камней в почках, отравлениях, наличии аллергии на растительные пигменты и детям до 1 года. Вред может проявляться в появлении отравления, общем недомогании, развитии гастрита или язвы.
Достаточно придерживаться рекомендаций в готовке и употреблять томатный сок умеренно, чтобы исключить проблемы. Но помните, что при наличии противопоказаний этот напиток должен быть под запретом.
Вам понравились предложенные рецепты? Поделитесь ими с вашими друзьями и близкими. Возможно, они тоже захотят запастись на зиму полезным и питательным напитком, который радует и вкусовыми качествами.
Рецепт томатного сока в домашних условиях на зиму через соковыжималку
Как сделать томатный сок на зиму душистым и удивительно неповторимыми вкусовыми «нотками», легко и беззаботно. Инструкция прилагается!
Составляющие простецкие и стоят «копейки»:
- помидоры мягкие (недоспелых быть не должно)– 3 кг;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 15 г;
- душистый черный перец -5 горошин.
Приготовление в 5 поэтапно расписанных действий:
- Всю овощную массу тщательно промыть, перебрать, «исследовать» на наличие гнили, которую следует удалить. Порезать на порционные кусочки, для удобства. Перемолоть в соковыжималке.
- Густую массу отправить на максимальный огонь, дождавшись закипания, убрать «белую шапку» пены.
- Закинуть горошинки душистого перца, листы лаврушки, ввести соль, сахарный песок, вымешать. Попробовать, если нужно скорректировать вкусовые качества напитка.
- Разливать горячую жидкость по таре, заранее прошедшей этап стерилизации.
- Дождаться остывания, перевернув банки к верху дном, укутывать в теплое одеяло необязательно.
Томатный сок, выполненный в домашних условиях, считается природным антиоксидантам. Прекрасно борется с антивозрастными изменениями, заряжает бодростью, укрепляет иммунную систему. Не напиток, а «панацея» от всех болезней просто!
Совет, если сок будут пить дети, не вносите никаких добавок, от натурального вкуса вся семья будет в восторге!
Томатный сок из томатной пасты — рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт томатного сока в домашних условиях бывает просто «жизненно» необходим, к примеру, для выполнения соуса, борща, ароматной подливки, заправки для мяса или гарнира. Можно выпить его мгновенно или сделать масштабные заготовки на зиму. Их можно хранить в погребе или в морозильной камере.
Продуктовый перечень «бюджетный», все составляющие найдутся в доме каждой хозяюшки:
- кипяченая охлажденная вода – 1 л;
- томатная паста (выбирайте качественный продукт, она должна быть густой, кашеообразной) – ½ ст.;
- соль – 5 г;
- сахар-песок – 2,5 г.
Поэтапный процесс готовки настолько простой, что с ним справится даже «новичок» кулинарного «искусства», времени потребуется всего пару-тройку минут:
- В кипяченную жидкость выложить 8-10 ст.л. густой томатной пасты.
Присыпать сахаром-песком и солью каменной.
Перебить состав венчиком, до растворения всех сыпучих ингредиентов.
Перед подачей охладить.
В качестве эксперимента вместо соли, сахара и специй, в полученный напиток, можно влить ½ ст. рассола из-под маринованных огурцов, вкус получается просто божественным!
На заметку, стакан помидорного сока в день, способен свести к минимуму, риск возникновения раковых клеток в организме человека.
Как сварить томатный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки
В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.
Ингредиентный перечень требует наличия неимоверно малого количества составляющих:
- свежие и сочные томаты – 6 шт.;
- кипяток – 400 мл;
- соль каменная – 1 ч.л. с верхом.
Как сделать томатный сок с нежнейшей мякотью и кусочками овощей в блендере или кухонном комбайне, инструкция по приготовлению:
- Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
- Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
- Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
- Внести в жидкую массу соль.
Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!
Как выбрать помидоры для сока
Вкус и аромат томатного сока во многом зависит от того, из каких овощей он был сделан. Лучше всего выбирать для напитка слегка переспевшие плоды. Они должны дозревать именно на ветке, а не на подоконнике. Иначе сок может получиться безвкусным и неяркого цвета.
Если планируется приготовить густой напиток, лучше обратить внимание на салатные сорта, а для жидкого отлично подходят черри. Также нужно помнить, что помидоры с «сахарной» мякотью не дадут много сока.
Лидерами среди сортов томатов, которые хозяйки выбирают для домашнего сока, считаются следующие:
Семена любого из перечисленных сортов легко найти в садоводческих магазинах.
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
Супер простой рецепт томатного сока на зиму, который не требует предварительной стерилизации тары, совсем. Секрет прост – достаточно помыть банки и крышки для закатки теплой водой с применением пищевой соды. Чтобы заготовки не были «взрывоопасными», следует придерживаться подробной инструкции всего процесса готовки. Хранение возможно при комнатной температуре.
Для питательного и полезного напитка, потребуется только 1 ингредиент:
- томаты (не подбитые и не зеленые, только спелые) – 4 кг.
Подготовка плодов перед варкой может выполняться 2-мя способами:
- Мясорубка. Овощи обдать крутым кипятком, предварительно сделав надрезы крест-накрест. Снять тонкую кожицу. Пропустить через мясорубку, перетереть через сито, тем самым, удалив жмых.
- Соковыжималка. Удалить зеленые кончики – плодоножки. Перемолоть в соковыжималке.
Выбирайте, исходя из наличия у вас того или иного кухонного агрегата. Затем можно приступить к основным деталям процесса.
Этап за этапом готовим вкусное «лакомство» дома:
- Полученной овощной массой, наполнить кастрюлю с толстым дном. Установить на большой огонь.
- Дождавшись закипания, выключить плиту и сразу приступить к распределению ароматной жидкости по чистым банкам.
- Накрыть плотной материей, дать полностью остыть.
Нет ничего проще и быстрее. Плоды можно использовать любые, большие, маленькие, с трещинками и немного придавленные. Гниль следует вырезать, чтобы не испортить вкусовые качества конечного продукта. С помощью напитка из помидор, можно снизить не только вес, но и вывести излишки холестерина. Питаясь правильно, вы помогаете своему организму быстрее выводить токсины и эффективно функционировать, не напрягая внутренние органы.
С болгарским перцем
Сварить сок из помидоров на зиму можно заготавливать, добавляя различные овощи. Предлагаю использовать для приготовления рецепт очень вкусного томата с перцем. Сделать такую смесь можно при заготовке сока через мясорубку (шнековую выжималку), добавляя стручки перца вместе с томатами. Соотношение продуктов примерно 5:2 (на 5 кг помидор – 2 кг сладкого перца).
Как сделать томатный сок с болгарским перцем на зиму в домашних условиях
Рецепт из «солнечной» Армении, вкуснота, простота и польза в каждом глотке чудесного напитка! Известно, что томатный сок – отличное средство, для избавления от похмельного синдрома!
Составляющие складываются в незамысловатый перечень:
- «сахарные» помидоры (свежие) – 6 кг;
- соль каменная – 2 ст.л. без верха;
- сахар – 2 десертные ложки;
- перец сладкий —
- Плоды тщательно промыть, удалить заднюю часть, порубить четвертушками или половинками.
- Сложить овощи в глубокую кастрюлю, отправить на огонь, для выделения сока, на четверть часа. Дать составу немного остыть.
- Процедить через сито, отделив жидкость от жмыха.
- Жидкую массу слить обратно в емкость. Отваривать треть часа.
- Присыпать сыпучие ингредиенты, продолжать варку ещё 5 минут.
- У перцев удалить перегородки с семенами, выложить в каждую банку по 2 шт.
- Залить половником томатный сок поверх перцев, наполнив тару по «плечики».
Из представленных ингредиентов, выходит 4 литра натурального сока. Для того чтобы получить натуральный и ароматный напиток, следует знать, сколько варить томатный сок.
Процесс варки практически мгновенный, нужно дождаться момента закипания, это примерно 10 минут, а после проварить ещё 5-7 минут.
Для эффективности и пользы рекомендуется употреблять сей напиток не более 2 ст. в день и только при отсутствии противопоказаний.
В соковарке
Современные хозяйки могут позволить себе заготовить полезный сок из томатов в соковарке.
Для этого им потребуется:
- томаты — 4 кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Вымытые помидоры порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами загрузить в верхнюю часть соковарки. В нижнюю ее чашу налить воду. Помидоры надо помешивать через каждые 10 мин., проверяя заодно наличие воды в нижней чаше. Как только весь сок отдастся, его ставят на огонь, кипятят и закатывают.
Источник