Рецепты томатного супа с томатным соком

Томатный суп из томатного сока: рецепт приготовления с фото

Томатный суп? Это что-то новенькое. Аппетитное, сытное овощное первое блюдо пользуется особенной популярностью летом. Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов с фото супа с томатным соком, помидорами в собственном соку, фасолью и в виде пюре.

О пользе томатного супа

Перед тем как поделиться аппетитными рецептами, подготовленными для вас, хотелось бы сказать о пользе блюда для нашего организма. В первую очередь оно содержит минимум калорий, при этом отлично утоляет голод и насыщает полезными элементами.

В помидорах, которые являются основным ингредиентом томатного супа, в большом количестве содержатся витамины А, Е, С, РР, а также калий, селен, железо и йод. Такой набор полезных элементов благоприятно сказываются на работе всех органов нашего организма.

Томаты нормализуют обменные процессы, повышают жизненный тонус.

Не менее полезным делают блюдо различная зелень и специи, которые подчеркивают великолепный вкус.

А еще неплохо поднимает настроение красный цвет ароматного томатного супа.

Суп из томатного сока

Ах, какой вкусный этот свежий летний томатный суп из томатного сока. Он довольно сытный, при этом очень легкий и свежий, съедается в считанные секунды любителями вкусных помидор. Это первое блюдо очень простое, супом его делает разве что наличие картофеля. Если же ваша душа лежит к более привычным видам супа, то в варево можно добавить кусочки отварного мяса, а томатный сок разбавить 1:1 ароматным бульоном.

Для приготовления томатного супа из томатного сока вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4–5 спелых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • специи и сметана.

Из такого простого набора продуктов получается невероятно вкусное первое блюдо. Поспешим же скорее познакомиться с рецептом супа из томатного сока.

Приготовление

Томаты нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофелины и нарежьте брусочками. У перца удалите плодоножку и белые стеночки, промойте от семян и нарежьте такими же брусочками, как и картофель. Выложите овощи на противень и запеките до полной готовности. Если есть гриль — вообще замечательно, так суп получится еще вкуснее и ароматнее.

Для его варки возьмите сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте емкость на огонь, влейте сок и доведите его до кипения. Добавьте в кастрюлю овощи, по вкусу соль и специи, перемешайте и вновь доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и потомите суп еще 10–15 минут на плите.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими квадратиками, выложите на сковороду, сдобренную маслом, и пассеруйте до размягчения и проявления едва заметного золотистого оттенка. Выложите лук в кастрюлю. Если вы любите суп-пюре, то томатный суп из томатного сока можно пропустить через блендер.

После 15 минут томления на плите добавьте в кастрюлю полстакана сметаны, тщательно размешайте и разложите по пиалам. Мелко нарубите зелень: петрушку и свежий зеленый лучок, присыпьте ими каждую порцию.

Подавайте вкусный, ароматный томатный суп из томатного сока с чесночными гренками.

Итальянский суп-пюре с зеленью

Конечно, итальянская кухня ассоциируется с пиццей и спагетти, но на деле она многолика, в ней есть и другие не менее популярные рецепты, такие как томатный суп из томатов в собственном соку. Для приготовления этого свежего блюда из помидоров вам понадобятся:

  • 600 г томатов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • свежая петрушка и базилик;
  • специи.

Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.

Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.

Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.

В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.

Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.

Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.

Томатный суп на молоке

А вот и еще один нежный, легкий, томатный суп из помидоров в собственном соку, дополняет который прекрасный привкус молока. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • пучок базилика;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на небольшие квадратики. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета, но не до корочки. Добавьте в посуду томатную пасту. Спустя 30 секунд выложите томаты.

Помидоры подготовьте заранее. Промойте их, удалите кожуру способом, описанным выше, нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду вместе с рубленым базиликом, солью и перцем. Томаты дадут сок и закипят, засеките 15 минут и томите их на небольшом огне.

Все ингредиенты переложите в блендер, измельчите их до густого пюре и переложите в кастрюлю. Попробуйте томаты на вкус и по желанию добавьте немного соли и перца для остроты, а также сушеных трав.

В молоке растворите немого соды и влейте в кастрюлю с томатной смесью. После того как ваш суп-пюре закипит, потомите его еще 5–7 минут на медленном огне.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного настояться. Разлейте полезный витаминный супчик по тарелкам, украсьте мелко рубленной зеленью и скорее подавайте к столу.

Близкие точно удивятся такому новому, вкусному первому блюду из томатов.

Томатный суп с фасолью

Для тех, кто желает на обед блюдо из томатов более сытное, у нас есть еще один рецепт с добавлением красной фасоли. Это великолепное сочетание. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 750 мл воды;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г помидоров черри;
  • 2 банки красной фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 40 г вермишели паутинки;
  • лавровый лист, свежий тимьян, соль, свежемолотый черный перец.

Рецепт

Овощи (морковку, луковицу и сельдерей) промойте и очистите. Натрите их на мелкой терке. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном, в ней разогрейте оливковое масло и выложите овощную смесь. По вкусу добавьте соль, перец, различные травы. Обжаривайте ингредиенты 5–7 минут на среднем огне, овощи должны стать мягкими. В кастрюлю выложите листики тимьяна, лавровый лист. Помешивая, продолжайте жарить овощную зажарку 2–3 минуты.

Откройте консервированную фасоль, слейте жидкость и промойте ее. Скиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Выложите фасоль вместе с томатной пастой в кастрюлю и хорошо размешайте.

Маленькие помидоры черри промойте и разрежьте пополам или на четвертинки. Отправьте в общую кастрюлю. Залив все кипятком или горячим мясным бульоном, разбавьте смесь томатным соком 1:1. Суп из томатного сока с фасолью получается великолепным, насыщенным и ароматным.

Дайте ему покипеть 5 минут. Выложите в кипящую жидкость тонкую вермишель и варите суп до готовности. Сняв кастрюлю с огня, накрыв крышкой, позвольте ему немного настояться.

Разливая блюдо по тарелкам, не забудьте украсить его листиками базилика или присыпать тертым сыром.

Полезные советы

Напоследок поделимся с вами несколькими советами по приготовлению томатных супов. Подавать блюдо желательно сразу же после приготовления. После разогревания оно не только теряет большую часть своих полезных веществ, но и утрачивает насыщенный, яркий вкус.

Подавайте суп горячим, с чесночными гренками, булочками или пшеничными лепешками. А также при подаче блюда гостям можно предложить пирожки с овощной начинкой.

Вот такие вкусные, ароматные супы можно приготовить из томатного сока. Они получаются не только сытными, но и полезными. Делитесь своими рецептами. Приятного аппетита!

Источник

Томатные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

У томатных супов всегда привкус моря. Именно средиземноморская кухня подарила нам самые лучшие рецепты супов из помидоров, будь то испанский гаспачо, томатный суп с сыром или с морепродуктами. Все они стоят того, чтобы их приготовить и попробовать.

Классический и не только гаспачо

Начнем мы с традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Главное, что нужно знать про гаспачо, что по-русски это слово пишется с одной буквой «ч» и что на его родине – в Андалусии – гаспачо подают не в тарелках, а в высоких стаканах, зачастую даже со льдом. Тут сразу вспоминается героиня культового фильма Пабло Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва», которая на протяжении всего действия пытается всех людей, появляющихся в ее доме, угостить стаканом гаспачо.

Однако если пить суп из стакана вам слишком непривычно, можно без зазрения совести разливать гаспачо по тарелкам и есть ложкой. Собственно, именно так его подают в большинстве наших ресторанов и никогда – в ресторанах Андалусии.

С ингредиентами также допустимы различные вольности. Можно варьировать состав и количество овощей, экспериментировать со специями и зеленью, заменить винный уксус на бальзамический или даже лимонный сок. При желании можно добавить овощной бульон или даже готовый томатный сок (но только без сахара).

  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт. (небольшая)
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Соус табаско – 1-2 капли
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Зелень по вкусу (петрушка, базилик, кинза, сельдерей)
  • Красный болгарский перец предварительно запечь. Разогреть духовку до 200 градусов, добавить в форму для запекания совсем немного оливкового масла, сами перцы тоже сбрызнуть маслом. Запекать 30 минут.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки. После этого можно применить хитрость, чтобы не настаивать несколько часов готовый суп в холодильнике прежде, чем подать к столу. Итак, если есть желание, помидоры можно замариновать в оливковом масле с базиликом, оставить в холодильнике на полчаса. Еще раз повторим, что этот пункт остается на ваше усмотрение.
  • Огурец очистить от шкурки, порезать на крупные куски.
  • С запеченного перца снять шкурку (она должна очень легко отходить), очистить от семян.
  • Сложить в блендер помидоры, сельдерей, чеснок, огурец, лук-шалот и запеченный перец. Добавить свежемолотый черный перец и морскую соль. Пробить до однородной массы.
  • Попробуйте получившийся суп. Далее по вкусу добавить соль, перец, соус табаско (1-2 капли), оливковое масло, винный уксус, базилик, петрушку. Для корректировки консистенции можно добавить холодной воды или немного томатного сока. Но необязательно.
  • Еще раз все смешать. Убрать в холодильник на 2-4 часа. Если вы заранее мариновали помидоры, достаточно дать супу постоять в холодильнике минут 30. Но учтите, что в любом случае гаспачо должен быть очень холодным.
  • Достать из холодильника, разлить по стаканам или тарелкам.
  • В тарелки можно добавить мелко порезанную зелень (на ваш вкус) и заранее поджаренные гренки. В стаканы можно положить лед и украсить веточкой петрушки или базилика.
  • К супу можно подать те же гренки, ветчину, анчоусы, крупно порезанные овощи.

Томатный суп с мидиями

Для этого рецепта томатная паста «пассата» — протертые помидоры – будет даже предпочтительнее свежих томатов, так как она обладает идеальной для супа консистенцией. Но если вы ее не нашли, берем помидоры. Но только не обычную томатную пасту!

Мидии можно заменить на рыбные консервы, например, лосось или даже тунец (1 банка). Но вкус будет гораздо более рыбный, чем от морепродуктов. Бульон допускается также куриный.

  • Помидоры или протертые помидоры «пассата» — 800 г
  • Мидии (без ракушек) – 300 г
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сушеный базилик
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, зеленый базилик)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сварить овощной или куриный бульон. Держите его горячим.
  • Лук и перец мелко нарезать.
  • Картофель почистить и отварить до полуготовности. Нарезать соломкой или брусочками.
  • Если у вас замороженные мидии, разморозить.
  • Помидоры поместить в блендер, можно добавить веточку зеленого базилика, хорошо пробить.
  • В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) налить на дно оливковое масло, положить лук, перец и мидии, тушить 2-3 минуты.
  • Добавить сушеный базилик, перемешать.
  • Теперь влить горячий бульон, пассату или самодельную помидорную пасту, добавить картошку, довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Будет лучше, если картофель будет разваренным.
  • Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу идеально подойдут домашние гренки.

Томатный суп-пюре с сыром

Очень вкусный суп, понравится даже маленьким привередам. Идеально сочетается со свежим багетом, подсушенными в духовке кусочками белого хлеба или домашними гренками.

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатная паста «пассата» — 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сушеные базилик, орегано, тимьян и майоран
  • Зеленый базилик – небольшой пучок
  • Сливки не менее 20% — 200 мл
  • Оливковое масло
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г
  • На помидорах сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком, после чего легко снять кожицу. Нарезать крупными дольками, положить в смазанную оливковым маслом форму и запекать 45 минут.
  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В кастрюле разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
  • Добавить запеченные помидоры, обжариваем еще минуты 2.
  • Добавить пассату, мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Довести до кипения и варить минут 10-12 на минимальном огне.
  • Измельчить суп в блендере и влить обратно в кастрюлю.
  • Отдельно смешать в блендере сливки, сахар, соль и специи и добавить к супу. Перемешать. Дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут.
  • Выключить огонь, дать настояться 2-3 минуты. Подавать очень горячим, предварительно обильно посыпав тертым сыром.
  • Если у вас есть специальные горшочки для запекания, можно разлить в них суп, засыпать сверху сыром и пометить в духовку на несколько минут – получится вкуснейшая сырная корочка.

Томатный суп-пюре с базиликом

Обратите внимание, что для этого рецепта подойдет только зеленый, а никак не фиолетовый базилик. Зеленый базилик не всегда бывает на полках супермаркетов, но, как правило, есть на рынках. Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива.

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатный сок – 3 стакана
  • Базилик свежий зеленый – небольшой пучок
  • Молоко или нежирные сливки – 200 мл
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать крупно.
  • В кастрюлю влить томатный сок и положить порезанные помидоры, довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут.
  • Снять с огня, немного остудить. Поместить суп в блендер, добавить зеленый базилик и пюрировать до образования однородной массы.
  • Вернуть суп в кастрюлю, добавить молоко или сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр не пошел комочками.
  • Снять с огня. Подавать с гренками или багетом, украсив зеленью, лучше всего листиком свежего базилика.

Источник

Читайте также:  Винный гриб рецепты с томатной пастой
Оцените статью
Adblock
detector