Рецепты томатной подливы для рыбы

Самые вкусные подливы к рыбе

Как ни странно, подливы нужны не только для гарниров, но и для мяса, птицы, рыбы. И на нашем сайте уже собрано огромное количество рецептов подливок для разнообразных гарниров. А рыбные блюда и подливы к ним – мы еще не рассматривали. Ну, так вот, сегодня – самое время! Подлива к рыбе – может быть самой разной, главное, чтобы она выгодно подчеркивала вкус рыбки. Мы постараемся рассмотреть самые популярные варианты, такие, как белую и красную подливу (сливочную и томатную), а также разбавить немного более непривычными рецептами. Уверены, каждый сможет найти тут рецепт по душе. Поехали! 🙂

Рецепт подливы к рыбе

Начнем мы с традиционной белой подливы, которую, как правило, подают с рыбой или даже запекают рыбу в ней. Для начала, рассмотрим ингредиенты.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 60 г ;
  • рыбный бульон или вода – 400 мл ;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • сок половинки лимона ;
  • соль, перец – по вкусу .

Как сделать подливу к рыбе?

Эта вариант прекрасно подойдет не только в качестве подливы для жареной рыбы, но и для того, чтобы запечь рыбу в подливе. Лучше отдать предпочтение белой рыбе, но и красная прекрасно будет сочетаться.
Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. В сотейнике обжарить до золотистости муку и 30 г сливочного масла.
  2. После медленной струйкой влить рыбный бульон (или просто воду), хорошо перемешать, чтоб не образовывались комки. Посолить, поперчить. Упаривать около 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Снять с огня сотейник. Добавить оставшееся сливочное масло, сок половинки лимона, хорошо перемешать, и готово! 😉

Уточнение на «всякий случай»
Готовую подливу можно процедить через сито или марлю. А еще, лимонный сок можно заменить несколькими ложками огуречного рассола – получится тоже весьма неплохо.

Такой вот простой и совсем незамысловатый рецепт у нас вышел. Он простой, но оттого не менее вкусный, так что пробовать стоит однозначно. 😉 Но дальше – больше.

Вкусная томатная подлива к рыбе

Ну, а теперь второй универсальный рецепт, который точно больше подойдет к белой рыбе. Не изменяя традициям, начинаем с ингредиентов:

  • томатный сок – 2 ст. (500 мл);
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (без верха);
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В отдельной посуде смешать размягченное масло, муку, сахар и соль (если томатный сок не соленный!) до однородной консистенции.
  2. На среднем огне в кастрюле разогреть томатный сок, довести до кипения.
  3. Смесь из сухих ингредиентов и масла соединить с томатным соком. Тщательно перемешать, можно венчиком, чтоб не было комочков. Снова довести до кипения, так сказать, заварить подливку. После – можно снять с огня.
  4. Перед подачей попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить всего. 🙂
Читайте также:  Рисовый ролл с креветкой рецепты

Опять же, можно подавать с жаренной, вареной рыбой, либо запекать под такой подливкой.

Сметанно-горчичная подлива

А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица зернистая «Французская» — 1 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Овощи очистить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить сначала лук до золотистости, а после – добавить морковь и жарить ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сметану, горчицу и все тщательно перемешайте. Упаривать минут 5-10.

Совет от Сошьера
Если Вас не устраивает консистенция подливы, можете добавить чистой кипяченой воды до того момента, пока густота Вас не устроит.

  1. Перед концом готовки – добавить соль, перец, приправу для рыбы, протушить еще хотя бы 3 минуты и можно снимать.

Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь! 🙂

Медово-горчичная подлива

На самом деле, это такой достаточно универсальный рецепт, который можно использовать не только с рыбой, но и с курицей, например. Опять не будем долго затягивать и перейдем к изучению ингредиентов:

  • горчица (на собственный вкус – острая или не очень) – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошагового рецепта тут не будет. По сути, вам просто нужно смешать все ингредиенты до однородности. Для удобства можно воспользоваться блендером. Солите аккуратно, ведь соевый соус сам по себе очень соленный.

Опять же, можно подавать, как соус, но он получится немного жидким. Поэтому рекомендуем залить целую, либо кусочки рыбки и запечь. Очень вкусно получится.

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили для Вас. Надеемся, Вам понравится. Не забудьте рассказать нам в комментариях, что именно понравилось, что уже, может быть готовили, а что еще хотите попробовать.

Источник

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Читайте также:  Баранья печень с луком рецепт

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Читайте также:  Лучший рецепт соуса тартар

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.

Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector