- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
- Несколько советов перед готовкой
- Классический французский вариант торта Крокембуш
- Профитроли
- Крем шантильи
- Карамель
- Собираем торт
- Торт Крокембуш от Лизы Глинской
- Рецепт новогоднего торта Крокембуш
- Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово
- Торт Крокембуш
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт Крокембуш – знаменитый французский десерт-пирамида
Торт Крокембуш – это известный десерт из Франции, который отличается изысканным вкусом и необычной формой. Изделие изготавливается в виде конуса из профитролей, которые скрепляются между собой нитями из карамельного сиропа. Такое угощение имеет особую популярность на свадьбах, а также выступает в качестве украшения новогоднего и рождественского стола.
Лакомство является довольно сладким и имеет калорийность около 275-300 ккал, поэтому им не стоит увлекаться. Рассмотрим, как приготовить торт крокембуш по нескольким рецептурам пошагово с фото, а видео в конце статьи поможет упростить задачу.
Несколько советов перед готовкой
Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
- Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
- В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять заварной или масляный крем с разными наполнителями;
- При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.
Классический французский вариант торта Крокембуш
Сладкий десерт крокембуш станет желанным «гостем» на любом торжестве. Особенно он понравится детям. Процесс приготовления лакомства не является простым, но результат стоит всех временных затрат.
Для заварного теста:
- 180-200 г муки;
- Половинка чайной ложечки соли;
- 250 мл воды (можно взять напополам с молоком);
- 2 столовые ложки сахара (по желанию);
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц.
Для крема Шантильи:
- 5 столовых ложек пудры сахарной;
- 2 стакана охлажденных сливок;
- Емкость со льдом или ледяной водой.
Теперь подробный пошаговый рецепт торта крокембуш.
Профитроли
- Инструкция готовки начинается с того, что маслице режем кусочками, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и воду, нагреваем. Масло должно раствориться, а водичка закипеть. После этого выключаем пламя и убираем кастрюльку с плиты;
- Подсыпаем в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тестовой массе не было комочков, и она получилась гладкой;
- Снова помещаем кастрюлю на плиту, выставляем небольшой уровень пламени и помешиваем тесто лопаткой. Когда оно перестанет липнуть к стенкам, снимаем посуду с плиты;
- Тесто должно иметь ровную структуру, быть мягким и эластичным. Перекладываем его в отдельную большую миску;
- По одному раскалываем яйца и перемешиваем массу после каждого добавления. Это можно делать миксером, руками или лопаточкой. Следим, чтобы белки не сварились, и структура теста не превратилась в жидкую;
- Заполняем им кондитерский мешок и начинаем «высаживать» профитроли на противень, устеленный пергаментом для выпечки. Если нет кондитерского мешка, можно использовать обычную ложку, но ее надо регулярно смачивать холодной водой;
- Оставляем между заготовками место, так как они увеличатся в размерах после выпечки. «Пипочки» сверху чуть придавливаем, чтобы поверхность изделий была ровная;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень примерно на 15-20 минут. За это время пирожные должны подрумяниться.
Но нельзя резко доставать их из духовки. Нужно приоткрыть дверцу и выждать несколько минут, чтобы они подстыли.
Крем шантильи
- Венчик для взбивания ненадолго поместим в морозилку;
- Выливаем охлажденные сливки в миску и размещаем ее в емкость большого объема с очень холодной водой или льдом;
- Засыпаем пудру и взбиваем сахарно-сливочную смесь интенсивными круговыми движениями при помощи холодного венчика;
- На кремовой поверхности через некоторое время должны оставаться четкие следы от венчика. Это сигнал к тому, что нужно замедлить взбивание;
- Крем должен держаться на венчике и не «съезжать».
Готовым кремом заполняем кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки начиняем профитроли.
Карамель
Карамель для крокембуша в домашних условиях делается одним из двух классических способов:
- Засыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном и стенками, вливаем воду и ставим на среднее пламя. Помешиваем массу, чтобы она не липла к стенкам и не пригорала. Сахар сменит цвет на янтарный примерно за 10 минут. Погружаем немного карамели в холодную водичку и лепим из нее шарик. Если это получается, значит продукт готов;
- Сухой метод. 200 г сахарного песка равномерно распределяем на поверхности толстостенной сковороды и греем до расплавления, регулярно помешивая и не давая приставать к стенкам. При возникновении дыма приворачиваем газ до минимума.
Собираем торт
Собрать крокембуш очень просто, если он будет небольшого размера. Пирожные размещаем на плоском блюде и склеиваем в местах соприкосновения при помощи карамели или растопленного шоколада. С каждым рядом выкладываем меньше изделий, чтобы французский торт постепенно сужался к верху.
Если предусматривается более высокая конструкция, то необходимо выкладывать профитроли вокруг конуса из силикона, пластмассы или металла, склеивая их между собой. Для этого изделия нужно обмакивать в карамель.
Торт из профитролей крокембуш украшается сверху нитями, которые аккуратно вытягиваются из карамельной смеси при помощи вилки.
Также украшения делаются с использованием специальных кулинарных штампов. Достаем штамп из морозилки и помещаем в горячую карамель. Она прилипает к приспособлению и повторяет его форму. Фигурку нужно положить на холодную тарелку, и через некоторое время она «отстанет» от штампа.
Торт Крокембуш от Лизы Глинской
В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.
Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):
- По полстакана молока и воды;
- 4 больших яйца;
- 150 г муки;
- Большая ложка сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г подтаявшего сливочного маслица;
- Соль – на вкус.
Для заварного крема:
- 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- Желток;
- Большая ложка муки;
- 0,5 л молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки чистой ванили.
Компоненты для карамели:
- Сахарный песок – 8 столовых ложек;
- Вода – 50 мл.
- Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
- Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
- В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
- Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
- Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.
Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.
Рецепт новогоднего торта Крокембуш
В это замечательное лакомство можно дополнительно добавлять цукаты, орехи, тертый шоколад. Рассмотрим, как сделать крокембуш на основе заварного и песочного теста.
- По 150 г сахарного песка и муки;
- 120 г мягкого сливочного маслица;
- 5 капелек гелиевого красителя зеленого цвета.
Схема готовки зеленого песочного теста:
- Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась песочная тестовая масса;
- Заворачиваем ее в пленку, убираем для охлаждения в морозильник.
Список продуктов для заварного крема:
- Стакан сахара;
- 3 стакана молока;
- 7 больших ложек муки;
- 3 яйца.
- Добавим в сотейник молоко и сахарок, немного нагреем;
- С помощью вилки взобьем яйца до однородного состояния, соединим с мукой;
- Вольем яичное тестице (при постоянном помешивании), в теплое молочко, которое стоит на плите;
- Варим крем до густоты семь минут.
- Зеленый тестовый пласт раскатаем толщиной в 2 мм. Стаканом выдавим на нем кружочки. Далее противень с заготовками отправим в холодильную камеру на несколько минут;
- Заварное тесто приготовим по такой же инструкции, как и в классическом рецепте. Переложим его в кондитерский мешок, на противень отсадим средние по размеру профитроли, которые должны быть 3 см в диаметре. На отсаженные изделия сверху выложим зеленые тестовые кружочки;
- Выпекаем вкусные заготовки 20 минут при температурном режиме в 200 градусов. Когда они остынут, заполним их заварным кремом.
Собираем новогодний крокембуш:
- Сварим карамель из стакана сахара и 50 мл воды. По своей консистенции готовый состав должен быть похож на жидкий мед;
- Из профитролей соберем конус. Для этого поочередно опустим их в карамель и по кругу выложим зеленой стороной наружу;
- Украшаем готовый десерт карамельными нитями. Как это сделать, описано в первом рецепте.
Такой кулинарный шедевр, приготовленный на Новый год, все гости оценят по высшему разряду.
Видео: Рецепт торта Крокембуш пошагово
Источник
Торт Крокембуш
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 6 шт.
- мука – 200 г
- молоко – 500 мл
- лимон – 1 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 50 г
- апельсиновый сок – 8 ст. л.
- желтки – 10 шт.
- мелкий сахар – 200 г
- лист картона формата А1
- фольга
- шоколад – 400 г
- широкая клейкая лента
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Научившись готовить такую шоколадную глазурь, вы раз и навсегда избавитесь от проблем с украшением .
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество .
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно .
История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры .
а я то думала всегда,ну как их собирают,чтоб не падали)))))вот я тёмная)))))
Отзывы нк очень. Но внешний вид очень и очень. Так что фотографию сохранила, а приготовить можно и по другому рецепту
Сделала пол порции. Профитроли делала мелкими, все получилось. Но вот крем, извините. жалко 5 яиц! Лучше бы отделалась обычным заварным или сгущенкой + масло.
Действительно, воды указано больше, чем нужно. 330 мл было бы достаточно на 200 г муки.
Неправильная пропорция воды и муки! Воды надо в два раза меньше, иначе получаются не профитроли, а омлет. В бумажной версии журнала рецепт правильный, здесь ошибка.
собакам есть не стала.
Что именно не получается? Не поднялись профитроли, не получился крем, не собрался торт?
чего то в этом рецепте не хватает . ничего не получается
У меня все получилось, только мне кажется, что печь надо дольше 30-35 минут
Яиц действительно много на такой рецепт нужно 4-5 яиц в зависимости от величины яйца и щепотка соли. Выкладывать тесто на пергаментную бумагу чуточку размазанную по всей площади масло или маргарин , очень тонкий слой и присыпать равномерно мукой, когда будут печься эклеры мука будет пахнуть , не пугайтесь и не открывайте духовку. Выпекать на медленном огне 30-40 мин.Не раньше, потому, что сядут и будет ,,крышка,, вашим эклерам. Буду рада если я Вам помогла моими секретами ))))
гаргулия, в стандартном стакане, если уж быть точным и если Вы имеете в виду граненый стакан, 200 мл — это до полоски, а до краев — 250 мл. А что касается соотношения продуктов, то могу привести цифры из «Сборника рецептур мучных и кондитерских изделий»: на 1 кг готовых заварных изделий: мука 455.5 г, масло сливочное 227.7 г, меланж (яйца) 785.7 г, соль 5.7 г, вода берется в соотношении 1:1 с мукой. Чтобы тесто не вышло жидким, не стоит вбивать все яйца сразу. Если Вы не знаете сколько весит 1 яйцо, вбивайте их по одному. Средняя масса яиц: С2 (вторая категория) 45-54,9 г, С1 (первая категория) 55-64,9 г, О (отборные) 65-74,9 г, В (высшая категория) 75 г и более. Так что в рецепте все указано верно. Заварное тесто не простое и капризное, с ним нужно найти общий язык и тогда у Вас все получится! Успехов и удачи Вам на кулинарном поприще!
Я не совсем понимаю: куда уходит 200 г мелкого сахара при формировании торта? В описании ничего онем не сказано.
Идеальный рецепт для заварного теста,это стакан муки,стакан воды,100г масла и 4 яйца,хотя яиц может быть и меньше,учитывая.что в стандартном стакане 200мл воды,160г муки. Проверено многократно,все получится.
Источник