- Торт Шапка Мономаха рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления по шагам
- Торт Шапка мономаха: пошагово с фото
- Торт «Шапка Мономаха»
- Ингредиенты для «Торт «Шапка Мономаха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Шапка Мономаха»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Шапка Мономаха»
- Торт «Танки грязи не боятся!»
- Похожие рецепты
- Банановый торт-суфле
- Торт бисквитный с творожным кремом «Экстра»
- Овсяно-банановый диетический торт
- Немецкий шоколадный торт
- Фруктовый эпюр
- Торт «Просто весна»
- Итальянский лимонный торт с вертикальными коржами
- Торт «Пражский праздничный»
- Торт с клубничной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Шапка Мономаха рецепт с фото
Торт очень соответствует своему названию. Когда смотришь на него он действительно напоминает Шапка Мономаха. Ты торт не только внешне очень привлекательный но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 2 стакана
- Сметана 3 стакана
- Молоко сгущенное — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Какао — 2 столовые ложки
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Консервированные персики — 1 банка
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Шоколадка — 1 плитка
- Сода
Способ приготовления по шагам
- Разбиваем яйца в чашку, добавляем 1 стакан сахарного песка, далее тщательно взбиваем все миксером до образования густой пены.
- В полученную смесь вливаем сгущенное молоко, 1 стакан сметаны и чайную ложку соды, еще раз все тщательно взбиваем миксером.
- Берем полтора стакана муки и аккуратно, по частям, тщательно помешивая вводим в тесто. Муку нужно добавлять понемногу, чтобы в тесте не образовались комки. В итоге должно получиться тесто средней плотности.
- Полученное тесто делим на 2 части. Одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем какао. В итоге у нас получатся коржи 2-х видов: белого бисквита и шоколадного.
- Раскладываем тесто по формам и отправляем запекаться в духовку. Предварительно духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Выпекаем коржи до готовности примерно 30 минут. Готовность коржа легко проверить ножом или зубочисткой. Если на на лезвии не остается сырого теста, значит корж готов и можно вынимать.
- Даем коржам немного остыть, а потом разрезаем каждый корж вдоль. Таким образом у нас получается 2 шоколадных коржа и 2 белых.
- Берем 1 шоколадный и 1 белый корж и нарезаем их кубиками размером 1-2 сантиметра.
- Берем шоколадный корж и кладем его на блюдо или широкую тарелку — это будет основание торта.
- Теперь нужно приготовить крем, для этого мы тщательно взбиваем 1 стакан сахарного песка с 2-я стаканами сметаны. Наш крем готов. Обмазываем им наш темный корж, который служит основанием для торта.
- Мелко нарезаем грецкие орехи, консервированные персики и ананасы. Три кружка ананаса оставляем целыми и выкладываем их поверх крема.
- Далее кладем светлый корж и также смазываем его кремом. Поверх крема выкладываем порезанные персики, ананасы и орехи. Основание торта готово.
- Теперь необходимо брать порезанные кусочки бисквита, обмакивать их в крем и выкладывать поверх коржей в виде горки. При этом не забывая добавлять порезанные фрукты и посыпать орехами.
- Получившийся торт обильно смазываем остатками крема, посыпаем сверху орехами и обливаем растопленным или тертым шоколадом.
Торт Шапка Мономаха почти готов, рекомендуем перед употреблением поставить его на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Источник
Торт Шапка мономаха: пошагово с фото
Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!
Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал
1. Подготовим ингредиенты для торта.
2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.
3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.
4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.
6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.
7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
и отправляем в тесто. Перемешиваем.
8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.
9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.
10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.
11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)
12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).
13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.
14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.
Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).
Подаем к столу.
Источник
Торт «Шапка Мономаха»
Рецепт этот вычитала в журнале «Люблю готовить», но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.
Ингредиенты для «Торт «Шапка Мономаха»»:
- Молоко сгущенное (банка — 380 гр; 3/4 банки в тесто, остальное — в крем 1) — 1,5 бан.
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. в крем 2) — 230 г
- Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. — в крем 2) — 3 шт
- Сахар (+ 1 ст.л. в крем 2) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста (у меня в пакете 18 гр) — 0,5 пакет.
- Сметана (для крема 1; в банке 350 гр (надо было брать 0,5 литра) ) — 1 бан.
- Вишня (замороженные, пачка) — 400 г
- Молоко — 200 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (1 плитка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3023.5 ккал | белки 86 г | жиры 98.3 г | углеводы 458.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 189 ккал | белки 5.4 г | жиры 6.1 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Торт «Шапка Мономаха»»:
Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,
А потом взбить блендером.
В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.
На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.
Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.
Корж разрезала горизонтально на два.
Верхний 2/3 толшины, нижний — 1/3.
Верхний тоже режем ромбами.
Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать — не проблема.
Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.
Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.
Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.
И выкладываем на торт слоями.
Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.
Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.
1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.
Плитку шоколада ломаем на квадраты.
Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.
Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.
А к завтраку торжественно подаем любимому!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этот вычитала в журнале «Люблю готовить», но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.
Другие варианты рецепта
Торт «Шапка Мономаха»
Торт «Танки грязи не боятся!»
Похожие рецепты
Банановый торт-суфле
Торт бисквитный с творожным кремом «Экстра»
Овсяно-банановый диетический торт
Немецкий шоколадный торт
Фруктовый эпюр
Торт «Просто весна»
Итальянский лимонный торт с вертикальными коржами
Торт «Пражский праздничный»
Торт с клубничной начинкой
Комментарии и отзывы
24 февраля 2012 года algambra #
23 февраля 2012 года белошвейка #
23 февраля 2012 года Sugar #
23 февраля 2012 года Диана Б #
23 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
23 февраля 2012 года мисс #
23 февраля 2012 года Gala_zp #
23 февраля 2012 года DAISY # (модератор)
23 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 февраля 2012 года riga-figa #
24 февраля 2012 года Ksusha2509 #
24 февраля 2012 года natalina79 #
Я понимаю, но тут же речь идет не о технологии приготовления, а об ингридиетах. Поэтому моя шапка особенная!
24 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник