- Торт «Медовик» с черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.
- Торт медовый с черносливом: подробный рецепт вкусного десерта
- Пошаговый процесс приготовления торта с черносливом
- Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом
- Медовик с черносливом и грецкими орехами
Торт «Медовик» с черносливом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель — 0.75 ч.л.
Для крема:
Сметана домашняя — 450 г
Творог мягкий — 100 г
Для прослойки:
Чернослив вяленый — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.
Что сказать. торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент — для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.
Приглашаю вас на дегустацию тортика!
В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.
Далее поставить миску на водяную баню и постоянно мешать венчиком 7 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза.
Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.
Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.
Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня — 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое — холодное намазать невозможно.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.
Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.
Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.
Кусочками нарезать чернослив.
Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.
Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.
Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.
Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом — на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.
Источник
Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.
Доброго дня всей стране!!
Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.
Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.
Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.
Натуральный мед — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт
Сахар — 1ст
Сода — 1ч ложка с горкой
Мука — 2,5 стакана
форма для выпекания — 26 см.
Яйца (желток и белок не разделять) взбить с сахаром.
Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней
Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.
Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом
Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.
Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.
Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!
Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка
Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный
сметана — 500 г (желательна жирность не менее 25%)
сахар — 1 стакан
Сахар при помощи кофемолки измельчить в пудру.
В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)
Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной
Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.
Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)
Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости
Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.
Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.
Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)
Приступить к сборке торта.
На блюдо налить любой крем, сверху корж — так нижний корж пропитается и будет мягче.
На первый корж нанести сметанный крем,
На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами
На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом
На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.
Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.
Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.
Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню
Нанести на торт первый слой горячей глазури — это будет грунтовка
Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.
Боковую часть торта украсить сливочным кремом.
Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера
Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.
Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.
Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.
Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!
Источник
Торт медовый с черносливом: подробный рецепт вкусного десерта
Торт медовый с черносливом знаком нам с самого детства. Он остается популярен до сих пор, является излюбленным лакомством взрослых и детей. У этого десерта чудный и незабываемый вкус. Он предельно прост в приготовлении, идеален в праздники и будни. Ему всегда найдется достойное место на столе.
Пошаговый процесс приготовления торта с черносливом
- Берем кастрюлю. Кладем в нее два яйца, стакан сахара, две столовые ложки меда, 175 грамм сливочного масла. Гасим соду уксусом, миксером взбиваем до однородного состояния.
- Полученную массу отправляем на водяную баню. Варим в течение 8 минут безостановочно мешая.
- Вводим медленно 3 стакана муки. Готовим тесто. Оставляем его в кастрюле до полного остывания. Накрываем крышкой. Далее разделяем его на шесть одинаковых частей. Из каждой части раскатываем коржи.
- Устанавливаем температуру на сто восемьдесят градусов. Выпекаем коржи в течение пятнадцати минут.
- Теперь занимаемся кремом. 500 грамм сметаны перемешиваем с 30 граммами масла и одним стаканом сахара. В сметанную смесь кладем заранее подготовленный и измельченный чернослив в количестве 330 грамм.
- Коржи остужаем и выравниваем ножом. Обрезки и крошки не выбрасываем. Они еще пригодятся. Кладем крем на первый корж.
- Повторяем такие действия с остальными коржами.
Теперь варим глазурь на водяной бане. Смешиваем подготовленные для этого ингредиенты. Варим десять минут, все время помешивая. В конце варки кладем масло, тщательно размешиваем, снимаем. Глазурь готова.
Разукрашиваем медовик глазурью. Здесь пригодятся остатки коржей. Ими посыплем верх и бока. Торт медовик с черносливом готов. Ставим его в холодильник на два часа, а потом ждем всех в гости на чаепитие.
Рецепт с добавлением чернослива и с вкусным сметанным кремом
Это ароматный домашний торт, в котором идеальное соотношение изумительного крема и медовых коржей. Любимый десерт сделать совсем не сложно. Он хорош тем, что в нем очень мало масла — всего лишь 60 грамм. Поэтому подходит даже при диетическом питании.
- 500 гр. муки;
- 4 ст. ложки меда;
- 60 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки коньяка;
- Щепотка морской соли;
- 1 ч. ложка соды.
- 800гр. сметаны 30% жирности;
- ванильный сахар;
- сахарная пудра;
- 200 гр. чернослива.
- Пошаговый рецепт:
- Сначала достаем масло. Когда оно растает, добавляем щепотку соли, коньяк, мед, гашеную соду. Смесь начинает пузыриться, появляется пена. Продолжаем непрерывно мешать.
- Продолжаем размешивать до появления желтого цвета смеси. От того, какой цвет получится, будет зависеть цвет испеченных коржей.
- Когда достигается желаемый окрас, необходимо снять кастрюлю с огня и охладить.
- Взбиваем сахар с яйцами до образования устойчивой густой пены.
- Аккуратно вливаем янтарную смесь в яичную пену. Осторожно, но в то же время, тщательно перемешиваем венчиком.
- Берем муку и медленно добавляем ее в яично-медовую смесь. Это необходимо для того, чтобы тесто вышло воздушным и нежным. Из 500 грамм, в тесто кладется 400 грамм. Оставшиеся 100 грамм уйдут для дальнейшего замешивания.
- Тесто получается жидким, поэтому пригодятся те самые 100 грамм. Высыпаем муку на стол, кладем поверх тесто. Обминаем его. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник на два часа.
- Пока тесто находится в холодильнике, займемся кремом. Взбиваем сметану с сахарной пудрой. Добавляем пачку ванильного сахара. Ставим в холодильник.
- Вынимаем тесто. Делим его на десять равных частей.
- Кладем на стол немного муки, берем первый кусочек. Чтобы тесто было не очень липкое, обминаем. Берем скалку, раскатываем кусок в тонкий пласт. Потом воспользуемся тарелкой для получения формы круга.
- Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Лист посыпаем мукой, кладем на него корж и обрезки. Чтобы он не вздулся при выпечке, прокалываем вилкой.
Коржи пекутся достаточно быстро — примерно пять минут. Отходить от духовки не стоит, иначе коржи могут подгореть. Поэтому следите за ними и сразу вынимайте.
Чернослив заливается кипятком на пару минут. Потом его нужно промыть и обсушить. После этого мелко нарезать. Испеченные обрезки измельчаются в блендере. Если его нет, то кладутся в пакет и измельчают скалкой.
Берем большое блюдо, застилаем его пергаментом. Выкладываем корж и смазываем его сметанным кремом. Затем посыпаем измельченным черносливом. В такой последовательности собираем медовик. Продолжаем это делать до тех пор, пока не закончатся коржи и крем.
Торт собран. Теперь обсыпаем его крошкой. Вначале по бокам, а потом сверху. Затем ставим его в холодное место, желательно на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет готов к употреблению.
Самое главное — делать торт с любовью. Тогда он превзойдет все ваши ожидания и будет настоящим лакомым кусочком.
Медовик с черносливом и грецкими орехами
Десерт буквально растворяется во рту. Невозможно устоять перед таким лакомством. Так и хочется еще разок приготовить этот торт.
- мука в количестве 350 г;
- размягченное масло 100 г;
- два яйца;
- стакан натурального меда;
- по вкусу сахар;
- чайная ложка соды.
Основа для этого десерта готовится вечером. К утру она приобретает неповторимый аромат.
- Соединяем компоненты, необходимые для теста. Все старательно перемешиваем. Муку добавляем позже. Начинаем мешать, и смотрим, чтобы все превратилось в однородную массу без комочков. Это занимает несколько минут.
- Снимаем кастрюлю и почти сразу добавляем муку. Тщательно, но в то же время, аккуратно, перемешиваем содержимое.
- Ставим в прохладное место на двенадцать часов. Потом забираем оттуда и около пяти часов тесто находится при комнатной температуре.
- На лист кладется пергамент, на котором при помощи тарелки рисуем круг. Его диаметр должен быть 28 сантиметров.
- В середину выкладываем тесто. Лопаткой раздвигаем его до краев круга и отправляем выпекаться в духовой шкаф.
- Корж выпекается примерно десять минут. Необходимо внимательно наблюдать за ним, чтобы исключить неприятности в виде подгорелого торта. Если все же такое произойдет, он пойдет на присыпку. Впрочем, все зависит от духовки. Должно получиться 5-6 штук коржей.
Готовим крем. Для этого взбиваем 250 мл сливок и 250 мл сметаны со 100 граммами сахара. Соединяем все вместе, перемешиваем.
Подготавливаем чернослив. Заливаем кипятком, моем его и сушим. Затем мелко режем. Орехи очищаем и обжариваем.
На большое блюдо кладем первый корж. Мажем его подготовленным кремом и немного присыпаем черносливом. Очередной корж также обмазываем кремом, но посыпаем толчеными орехами. Чередуем коржи. Торт полностью обмазываем со всех сторон подготовленным кремом. Притрушиваем остатками орехов и мелкими крошками от коржа.
Перед нами божественный десерт — неповторимое и вкусное лакомство готово. Поставим его в холодильник на ночь. Нужно лишь немного подождать, пока оно пропитается и приобретет свой знаменитый вкус.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник