- Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом
- По вашим просьбам пеку торт “Зимняя вишня” и рассказываю три его главных секрета
- Рецепт торта “Зимняя вишня”
- Как испечь торт “Зимняя вишня”
- Как сделать сочный шоколадный бисквит
- Как сделать сметанный крем для торта
- Как собрать вишневый торт
- Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Сметанник с вишней
- Ингредиенты для «Сметанник с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сметанник с вишней»:
- Похожие рецепты
- Ленивый заливной пирог с сыром и мясом
- Яблочный пирог с сахарной заливкой
- Тарт с инжиром
- Пирог с баклажаном и сыром Фета
- Рождественский пирог
- Насыпной яблочный пирог
- Пирожки сдобные с зелёным луком и яйцом
- Яблочный пирог «Нежный»
- Пирог «Новогоднее настроение»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» с вишней – рецепт настолько простой, насколько и эффектный, и даже изысканный. Это один из самых оригинальных тортов из вишни и, безусловно, лучший способ использовать вишню к выпечке.
История происхождения этого чудесного рецепта довольно расплывчата, но в чем я абсолютно уверена, так это в том, что он пришел откуда угодно, кроме монастырской кухни. В этом сметанно-вишневом пироге так много «богатых» ингредиентов ( масло, сметана, сахар, шоколад) – и все они противоречат монашескому аскетизму.
Скорее всего, название «Монастырская изба» связано с пирамидальной формой торта, которая действительно напоминает традиционный бревенчатый дом. Более того, некоторые считают, что изначально вместо вишневой начинки в пироге использовался чернослив, символизирующий монашеский быт.
Так или иначе, торт «Монастырская изба» стал очень популярным и любимым в советской кухне не только из-за восхитительного вкуса и оригинальной формы. Не последнюю роль сыграл простой набор продуктов, необходимых для рецепта этого вишневого торта.
«Монастырская изба» выглядит оригинальной, потому что она сделана не из традиционных слоев, а из так называемых кондитерских «трубочек» с вишневой начинкой. Песочное тесто также готовится оригинально: одним из основных ингредиентов является сметана, делающая хрустящее тесто более нежным.
Источник
По вашим просьбам пеку торт “Зимняя вишня” и рассказываю три его главных секрета
Если вы читаете мой канал на Дзене или смотрите мои видеорецепты на Ютубе, то, конечно же знаете, что я очень люблю десерты с вишней. А сочетание вишни и шоколада считаю гениальным, и уверен, что эти два ингредиента буквально созданы друг для друга. И без них кондитерский мир был бы далеко не таким разнообразным и впечатляющим.
Что касается торта “Зимняя вишня”, то у него, как, собственно, и у его ближайшего родственника шоколадного торта Шварцвальд (“ Черный лес ”) есть масса рецептов и еще больше вариаций. Возможно, кто-то из моих читателей готовит этот торт как-то иначе, или читал где-то какой-то другой его рецепт, это — не суть. Кулинария — не математика, и в ней от перестановки мест слагаемых результат часто меняется и весьма кардинально.
Рецепт торта “Зимняя вишня”
Для шоколадного бисквита
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 150 г пшеничной муки
- 50 г несладкого какао-порошка
- 10 г разрыхлителя
- 5 г пищевой соды
- 80 мл теплой воды
- 80 мл растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для начинки и украшения
- 300 г вишни (замороженной или свежей)
Для сметанного крема
- 2 яичных белка
- 3 ст. л. сахарного песка
- 400 г сметаны (20%)
Для шоколадной глазури
- 25 г сливочного масла
- 50 г темного шоколада
Как испечь торт “Зимняя вишня”
Прежде всего достаньте вишню из морозилки. Если используете свежие ягоды, то выньте из них косточки. Сложите вишню в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и пока отставьте в сторонку. За то время, что вы будете печь шоколадный бисквит и готовить сметанный крем, вишня оттает и пустит сок.
Как сделать сочный шоколадный бисквит
Разогрейте духовку до 175° C.
Отделите белки от желтков. На всякий случай, напомню три способа сделать это легко и быстро:
В чашу миксера просейте вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Добавьте 100 г сахара и все перемешайте.
В отдельной посуде энергично взбейте венчиком подсолнечное масло, воду, ваниль и яичные желтки.
Затем влейте треть этой смеси к сухим ингредиентам. Включите миксер на средней скорости и начните замешивать шоколадное тесто. Не прекращая смешивания, постепенно (по трети за раз) добавляйте в тесто смесь жидких ингредиентов. Как только шоколада масса станет однородной, прекратите смешивание.
Чистую чашу миксера протрите долькой лимона и влейте в нее яичные белки. Взбейте их до образования пены. Затем добавьте к белкам 50 г сахарного песка и продолжайте взбивать до образования жестких блестящих пиков. Однако, не переусердствуйте, чтобы не перебить белки.
Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте четверть полученной меренги в шоколадную массу — так вы облегчите тесто для торта, сделав его более рыхлым. Далее в два приема добавьте в тесто оставшуюся меренгу, используя известную вам тактику вскапывающих движений лопатки с одновременным поворотом миски по кругу на четверть оборота. Ваша цель максимально сохранить воздушные пузырьки белковой пены и при этом соединить весь белок с шоколадной смесью.
Готовое тесто вылейте в форму для выпечки (d=20 см) и выпекайте примерно 30-35 минут. Шоколадный бисквит должен заметно подняться и стать упругим. Старайтесь не перепечь коржи, проверяя готовность деревянной шпажкой. Дайте бисквиту минут 15 остыть в форме, а затем вынимайте. Дождитесь его полного остывания и только потом разрежьте на три коржа острым ножом-пилкой.
Как сделать сметанный крем для торта
В чистую у миску вылейте два яичных белка, добавьте к ним сахар и взбейте на водяной бане. Это займет минут 7- 8. Не торопитесь. Когда крем загустеет, став блестящим и тягучим, снимите его с водяной бани, переложите в другую (не нагретую) посуду и дайте остыть. Затем добавьте в белковый крем сметану и перемешайте венчиком. Если крем на вкус вам покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахарной пудры.
Такой крем для торта получается воздушным, легким и очень-очень вкусным. Если хотите придать ему аромат ванили, добавьте немного ванилина. Я не люблю химический ванилин, а экстракт ванили придаст крему желтоватый оттенок. Этого не хочу, поэтому крем у меня останется натуральным.
Как собрать вишневый торт
На сервировочную тарелку положите немного крема — он удержит корж и не даст ему скользить время сборки.
Вишню, которую вы перед началом приготовления торта засыпали сахаром, теперь нужно откинуть на сито и слить получившийся сок. Им вы будете пропитывать коржи. К соку от вишни можно добавить вишневый ликер, кирш, ром или коньяк — по вашему выбору. Но это не обязательно.
Уложите на тарелку первый корж и полейте его соком от вишни. Когда сок впитается, нанесите щедрый слой сметанного крема, а поверх него уложите вишню. Теперь пришла очередь второго коржа. Его также пропитайте, промажьте кремом и выложите вишенки.
Третий корж также пропитайте вишневым соком. А затем обмажьте торт сметанным кремом со всех сторон.
Источник
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Бисквитный сочный вишневый торт вкусно и просто! Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом получается не приторно сладкий, а с некоторой кислинкой от сметаны. Да и бисквитные коржи с таким кремом пропитываются лучше всего. Торт при желании украшенный свежей или коктейльной вишней или любыми ягодами.
- Главная
- Категории рецепта
- Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 218 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 15 / 76 |
Н 39 / С 0 / В 61 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь вкусный шоколадный торт с вишней и сметанным кремом? Для приготовления шоколадного бисквита для торта в чашу миксера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте все вместе несколько минут до получения пышной массы. Во время взбивания яйца станут намного светлее.
Шаг 2:
Затем в яичную массу постепенно, в несколько приемов, вмешайте муку с содой и какао. Здесь миксер уже не понадобится, так как лучше всего это делать с помощью венчика вручную, чтобы масса оставалась пышной и воздушной.
Шаг 3:
Готовое тесто перелейте в форму (20-22 см) для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовый бисквит извлеките из формы и остудите. Такой бисквит получается очень нежный, поэтому лучше всего совсем остывший бисквит положить в пакет и убрать в холодильник, примерно, на ночь. Когда будете готовить торт бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. На торт пойдут 3, а четвертый оставьте для обсыпки.
Шаг 4:
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до пышного густого крема. Сметану берите не ниже 25%. При 25% жирности можно добавить немного загустителя. А при 30-35% жирности сметана сама по себе взбивается отлично.
Шаг 5:
Если для начинки используете замороженную вишню, то её предварительно необходимо разморозить. Сок сливать не надо. Этим соком пропитайте бисквиты. Затем прослоите торт кремом и выкладывайте вишню.
Шаг 6:
Соберите торт. Верх и бока обмажьте этим же кремом.
Шаг 7:
Оставшийся один бисквитный корж измельчите с помощью блендера и обсыпьте торт по бокам. Можно обсыпать и верх торта.
Шаг 8:
А можно украсить немного кремом, ягодами вишни и тертым шоколадом. Хотя украшение торта будет зависеть от предполагаемого торжественного события. Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался кремом и застыл. Приятного чаепития!
Если такой торт подразумевается готовить только для взрослого стола, то пропитать коржи можно вишневым ликером. Вкус заиграет по-новому. Думаю, многие оценят этот шаг!
Яйца для бисквитного теста нельзя взбивать слишком долго, так как при длительном взбивании из белка уходят воздушные пузырьки, которые и поднимают бисквитное тесто при выпекании. Поверхность правильно взбитых с сахаром яиц (до добавления муки) должна быть пышной, слегка желтоватой, со множеством воздушных пузырьков. Если масса получилась белая и плотная, то такой бисквит либо поднимется слабо, либо не поднимется совсем. И разрыхлитель в таком случае тоже не спасет ситуацию.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник
Сметанник с вишней
Кисло-сладкий вкус вишни, нежная сметанная начинка — прекрасный пирог на десерт.
Ингредиенты для «Сметанник с вишней»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко — 1/2 стак.
- Дрожжи (Саф-Момент быстродействующие) — 1 пакет.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сахар (2 ст.л. в тесто, остальное для начинки) — 1,3 стак.
- Вишня — 1 стак.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сметана — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3409.9 ккал | белки 63.7 г | жиры 98.6 г | углеводы 567.5 г |
Порции | |||
ккал 568.3 ккал | белки 10.6 г | жиры 16.4 г | углеводы 94.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 6.8 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Сметанник с вишней»:
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар, оставить на 10 минут для образования пенной шапочки. Добавить соль, растительное масло, просеянную муку, замесить тесто.
Оставить в теплом месте на 30 минут.
Вишню предварительно вынуть из морозильника и разморозить при комнатной температуре.
К вишне добавить сахар, крахмал, перемешать.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, ещё раз взбить.
Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную маслом круглую форму для запекания.
На тесто выложить вишню.
Залить сверху сметанно-яичную массу.
Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 40-45 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кисло-сладкий вкус вишни, нежная сметанная начинка — прекрасный пирог на десерт.
Похожие рецепты
Ленивый заливной пирог с сыром и мясом
Яблочный пирог с сахарной заливкой
Тарт с инжиром
Пирог с баклажаном и сыром Фета
Рождественский пирог
Насыпной яблочный пирог
Пирожки сдобные с зелёным луком и яйцом
Яблочный пирог «Нежный»
Пирог «Новогоднее настроение»
Комментарии и отзывы
16 июня 2016 года katya3081 #
4 мая 2016 года e ruzhilo #
17 апреля 2016 года dashuta2005 #
17 апреля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года khris n2011 #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Aigul4ik #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года kuzmin azat #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
15 марта 2016 года kuzmin azat #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года vishenka677 #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
14 марта 2016 года vishenka677 #
12 марта 2016 года Веста4 #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года veronika1910 #
14 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года YuLia 3021 #
12 марта 2016 года Таня Солод #
12 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Лисенок #
12 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
12 марта 2016 года NataliM-2015 #
12 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник