Рецепты тортильи со свининой

Тортильи со свининой и овощами

Сначала -рецепт тортильи:

Известно, что в Мексике, тортильи практически заменяют собой хлеб, и, конечно же, каждая уважающая себя хозяйка делает их сама…

Для этого используется специальная маисовая мука — masa harina (маса харина). Если вам посчастливится наткнуться на такую в магазине, то для получения настоящих тортильяс ее нужно просто развести водой, замесить тесто и подрумянить лепешки на сковороде.

К сожалению, пока даже крупные супермаркеты не могут похвастаться наличием в своем ассортименте такого продукта, поэтому экспериментируем с привычными нам компонентами.

Тортилья из пшеничной и кукурузной муки

кукурузная мука (если не найдете, то можно перемолоть в кофемолке кукурузную крупу) – 1,5 стакана
мука пшеничная – 1,5 стакана
вода – 250 мл
разрыхлитель – 1 ч. л.
щепотка соли

Принцип приготовления теста для разного вида тортилий одинаков – сначала смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль), а затем постепенно добавлять жидкость (воду, масло или кефир).

Итак, смешать оба вида муки, разрыхлитель и соль. Постепенно подливая воду, вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить на 10 мин. (оно не поднимется, а просто отстоится).

Отделить от теста небольшие кусочки и тонко раскатать их между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки. Чтобы тортильи получились ровненькие, можно обрезать их по контуру небольшой тарелки.

Уже раскатанные лепешки нужно проложить пергаментом и завернуть в полотенце, чтобы они не высохли. Кстати, таким образом (в пергаменте) их можно заморозить и использовать в течение 1-1,5 недель. Второй вариант – быстро пожарить лепешки в 4 руки. Для этого нужно разогреть сухую (без масла) сковороду (желательно с толстым дном, и ни в коем случае не с тефлоновым покрытием!) и буквально по 1 мин. с каждой стороны обжарить тортильи. Если появятся пузырики, придавить лепешку сверху другой сковородой. Готовые тортильи также нужно проложить пергаментной бумагой и плотно укрыть полотенцем.

Кукурузная тортилья

мука кукурузная — 2 1/2 стакана
вода — 1 1/4 стакана
соль — 1 ч. ложка
растительное масло — 1/4 стакана

Приготовить тесто и пожарить лепешки аналогичным способом, что и в предыдущем рецепте (тесто рассчитано на 6 лепешек).

Классическая мексиканская тортилья

Cмесь кукурузной (200 г) и картофельной (100 г) муки – 300 г
теплая вода – 150-170 мл

Смешать муку с водой, замесить тесто. Дать ему постоять 10 мин., а затем разделить на 10 шариков и жарить аналогично приведенным выше рецептам.

Тортилья на кефире

кукурузная мука – 400 г
пшеничная мука – 400 г
манка – 200 г
соль – 2 ч. л.
сахар – 5 ч. л.
кефир – 300 мл

Смешать сухие ингредиенты, добавить кефир и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Затем повторить приведенный выше процесс обжаривания. Хранить аналогичным образом.

Пшеничная тортилья

мука – 250 г
разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.
соль – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ч. л.
теплое молоко – 60 мл

Аналогично смешать сначала сухие ингредиенты, затем подмешать масло и молоко. Обжарить тем же способом, что и в первом рецепте. Из полученного теста получится около 8 лепешек.

Тортильи со свининой и овощами

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свинину порезать на маленькие кусочки. Поперчить, посолить и положить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить и добавить порезанный лук. Довести до готовности. Порезать помидор кубиками. В миске соединить мясо, фасоль и помидоры. Из лепешки вырезать три одинаковых круга при помощи блюдца. На каждую лепешку положить лист салата и начинку. Соединить шпажкой для шашлычков. Приятного аппетита!

Источник

Тортилья со свининой и зеленым луком

Тортилья — 4 шт.
Свиная корейка — 300 гр.
Специи — по вкусу
Растительное асло — для жарки
Томатный соус — 120 мл.
Зеленый лук — 50 гр.

Тортилья со свининой и зеленым луком

Горячая закуска родом из солнечной Мексики, очень похожая на нам привычную шаурму. Но в ней вместо лаваша используется тортилья – кукурузная лепешка. Остальные ингредиенты можно варьировать. Сегодня у нас лепешка с жареной свининой и зеленым луком

Пошаговый рецепт

1. Свинину нарезать тонкими кусками. При желании приправить и посолить.

2. Обжарить до готовности на растительном масле.

3. Тортильи смазать томатным соусом.

4. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать. Рассыпать по тортилье.

5. Жаренную свинину нарезать соломой. Выложить на один край лепешки.

6. Скрутить рулеты и разогреть в микроволновке 3 минуты.

Источник

Тортилья со свининой

Фотография тортильи со свининой

Новые рецепты

Баклажан с пармезаном

Закуска из печени трески

Тортилья с перцем, креветками и песто из тыквенных семечек

Прежде чем приготовить мексиканские лепешки тортильи, перепробовала несколько вариантов, этот мне показался наиболее удачным, поэтому решила вас с ним познакомить. Выпекала их на Princess.

Тортилья-роллы с курицей, творогом и вялеными помидорами

Не нашли тортильи, возьмите лаваш, а вместо петрушки подойдет кинза или укроп. К начинке хорошо добавить нарезанные листья любого салата.

Хочу вам рассказать, как приготовить тортилью со свининой. Наверное, все однажды соблазнялись на сытный и сочный мексиканский фаст-фуд, и ели буррито. А я научу делать его самостоятельно! Вкусно!

Повод приготовления: На обед, На праздничный стол.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 55 ккал
  • Кухня: Мексиканская
  • Рецепт: Простой

Такая пикантная закуска, как тортилья со свининой в домашних условиях делается просто, и пользуется огромнейшим успехом. Особенно у мужчин! Так что обязательно попробуйте разнообразить таким образом ваш семейный обед или ужин, сделайте всем домочадцам сюрприз! Кроме того, такую закуску очень выгодно приготовить дома, завернуть в пищевую пленку, и брать с собой на природу. Так что делюсь с вами своим простым рецептом тортильи со свининой, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная — 4 стак.
  • Свинина — 1.7 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Перец чили — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Тертый сыр — 2 стак.
  • Маринованные перцы халапеньйо — 1/2 стак.
  • Тортилья — 10 шт.
  • Зелень — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу

Как приготовить

В чашу мультиварки складываем мясо кусочками, измельченный лук, помидоры и перец чили. В режиме «Тушение» держим час-два, пока мясо не приготовится.

2. Готовое мясо перекладываем в миску и смешаем с перцами халапеньйо. Солим и перчим по вкусу.

3. На каждую порционную тарелку выкладываем тортилью, затем 1/3 стакана фасоли, 1/4 стакана мясной смеси, 1/4 стакана сыра, и немного зелени. Можно свернуть рулетом, или подавать прямо так! Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Еда рецепты мясо свинина

melena1001

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

  • тортилья (диаметр 25-30 см) — 1 шт.
  • свинина (вырезка) — 250-300 г
  • фасоль (консервированная в томатном соусе) — 3 ст. л.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • салат — 3 шт.
  • масло раститетльное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • чили — по вкусу

Свинину порезать на маленькие кусочки. Поперчить, посолить и положить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить и добавить порезанный лук. Довести до готовности. Порезать помидор кубиками. В миске соединить мясо, фасоль и помидоры. Из лепешки вырезать три одинаковых круга при помощи блюдца. На каждую лепешку положить лист салата и начинку. Соединить шпажкой для шашлычков. Время приготовления 15 мин. Просто и со вкусом!

Источник

Рецепты тортильи со свининой

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Сиськи котики и вархамер. Спасибо что поднимаете что поинтересней (нет)

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество

Сообщество посвящено птицам. Здесь вы можете найти всё о пернатых созданиях: фото и видео, интересные факты и серьёзные статьи, помощь в уходе и определении вида. Задавайте свои вопросы, постите фотографии, заливайте видео!

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Тортилья с мексиканской рваной свининой и салатом из стручкового гороха

Мексиканская рваная свинина, соус хойсин, сладкий стручковый горох, красная капуста и жаренные кешью.

3 больших лепешки тортильи

Мексиканская рваная свинина:

500 гр. свиной лопатки

60 гр. апельсинового сока

3 зубчика чеснока

1 шт. небольшого красного лука

0,5 ст.л. молотого кумина

1 ч.л. черного перца

1 ч.л. молотого орегано

150 гр. красной капусты

100 гр. свежего стручкового гороха

Заправка для салата:

1 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. сока лимона

0,5 ст.л. оливкового масла

0,5 ст.л. белого винного уксуса

1 ч.л. кунжутного масла

1 ч.л. коричневого сахара

1/4 ч.л. черного перца

125 гр. соуса хойсин

60 гр. жаренного кешью

Мексиканская рваная свинина.

Измельчаем все ингредиенты для маринада в блендере.

Заливаем свинину. Мясо выкладываем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим на очень медленном огне 8 часов. Вынимаем и разбираем на волокна.

Капусту тонко нарезаем. Горох разрезаем пополам. Смешиваем капусту, горох.

Заправка для салата.

Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем заправку в салат, перемешиваем.

Кешью крупно нарезаем. Кинзу нарезаем.

На лепешку выкладываем салат из капусты и горошка, рядом с салатом рваную свинину, поливаем соусом хойсин и посыпаем нарезанным кешью и нарезанной кинзой.

Тортилья с рваной курицей и кукурузным салатом

Курица тушенная в соусе барбекю, кукурузный салат и чеддер.

3 больших лепешек тортилья

500 гр. куриного филе бедра

300 гр. соуса барбекю

55 гр. пива или куриного бульона

2 ч.л. копченной паприки

2 ч.л. чили чипотле

1 ч.л. чесночного порошка

1 ч.л. черного перца

200 гр. зеленой капусты

1-2 початка (150 гр.) кукурузы

1 зубчик чеснока

1 шт. халапеньо (без семян)

сок одного лайма

0,5 ч.л. чесночного порошка

0,5 ч.л. лукового порошка

Начинаем с курицы.

Смешиваем все специи.

Натираем курицу, обжариваем со всех сторон. Добавляем 200гр. барбекю, пиво и тушим на медленном огне 2 часа. Если жидкость выкипит, добавляем пиво или бульон.

Разбираем на волокна. Добавляем оставшийся барбекю и перемешиваем.

Нарезанный авокадо, крупно нарезанную кинзу, нарезанный халапеньо, сок лайма, чесночный порошок, луковый порошок, соль, пробиваем в блендере до однородного состояния.

Кукурузу жарим на гриле, срезаем зерна. Капусту тонко нарезаем. Чеснок мелко режем. Кинзу мелко рубим. Все овощи перемешиваем.

В салат добавляем несколько столовых ложек ранч, хорошо перемешиваем. При необходимости можно добавляем соль. Даем настояться салату при комнатной температуре не менее 30 минут.

На лепешку выкладываем натертый на терке сыр, рваную курицу, салат, сверху поливаем соусом авокадо ранч.

Тортильи с азиатской карамельной свининой

Рваная свинина в карамельном соусе, сальса с ананасами и сметанный соус.

3 больших лепешек тортилья

900 гр. свиной лопатки (жир срезать)

1 ст.л. кунжутного масла

1 ст.л. молотого имбиря

0,5 ч.л. чесночного порошка

0,5 ч.л. лукового порошка

1/4 ч.л. черного перца

Соус для свинины

100 гр. кокосового молока

100 гр. соевого соуса

60 гр. сладкого чили

2 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. азиатского острого соуса чили (шрирача)

1 ст.л. кукурузного крахмала

85 гр. коричневого сахара

0,5 ст.л. кукурузного крахмала

150 гр. свежего ананаса

85 гр. стручкового гороха

0,5 шт. красного сладкого перца

1/4 шт. красного лука

0,5 шт. халапеньо

0,5 ст.л. сока лайма

1 ч.л. азиатского острого соуса

Свинину нарезаем крупными кусками. Смешиваем все специи с кунжутным маслом. Натираем свинину. Обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты для соуса. Заливаем свинину и тушим на медленном огне 5-6 часов или на высоком 3-4 часа.

Выкладываем на доску и разбираем на волокна.

Оставшийся соус переливаем и доводим до 500 гр. (добавить воду). Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве соуса.

В сотейник насыпаем сахар и наливаем воду, варим после закипания на медленном огне 1 минуту.

Медленно вливаем оставшийся соус, крахмал и варим помешивая 10-15 минут до легкого загустения.

Свинину перекладываем в миску и заливаем соусом (желаемым количеством). Держим в тепле.

Смешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник.

Ананас нарезаем. У стручкового горошка обрезаем концы и крупно нарезаем. Лук нарезам кубиками. Красный перец мелко режем. Халапеньо мелко нарезаем с семенами. Кинзу мелко рубим. Смешиваем с соком лайма и убираем в холодильник.

На лепешку выкладываем свинину, затем ананасовую сальсу и поливаем сметанным соусом.

Кесадилья с курицей барбекю и яблоками

Жаренная курица в соусе барбекю, яблоки, хрустящий бекон и чеддер, завернутые в тортилью и обжаренную на гриле.

3 лепешки тортилья

200 гр. куриного филе (можно заранее замариновать)

100 гр. соуса барбекю

1 крупное красное яблоко

1 ст.л. коричневого сахара

6 кусков бекона

Начинаем с яблок.

Яблоки чистим от кожуры и вырезаем семечки, крупно нарезаем.

Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем коричневым сахаром. Обжариваем на сливочном масле 3-5 минут, до небольшой размягченности (яблоки должны немного хрустеть и не должны быть слишком мягкими).

Курицу жарим или отвариваем. Нарезаем полосками или разбираем на волокна.

Смешиваем с соусом барбекю.

Бекон жарим, мелко нарезаем. Сыр трем на терке.

На лепешку выкладываем часть сыра, курицу, бекон, яблоки и оставшийся сыр.

Обжариваем на гриле и разрезаем.

Тортилья с курицей в бальзамическом маринаде

Курица в бальзамическом маринаде, козий сыр, сушенная клюква, орехи пекан, руккола и бальзамический соус.

3 больших лепешки тортилья

450 гр. куриного филе

50 гр. бальзамического уксуса

1 ст.л. цельнозерновой горчицы

3 зубчика чеснока

1 ст.л. оливкового масла

50 гр. сушенной клюквы

60 гр. козьего сыра

55 гр. орехов пекан

60 гр. бальзамического соуса

Сначала немного отбиваем куриное филе.

Смешиваем бальзамический уксус, мед, цельнозерновую горчицу, измельченный чеснок, соль, оливковое масло. Заливаем курицу, накрываем и даем постоять минимум 60 минут.

Козий сыр нужно будет раскрошить.

Орехи крупно нарезаем.

Теперь жарим курицу.

И нарезаем на куски в 0,7 см.

На тортилью выкладываем рукколу, куски курицы, сверху клюкву, козий сыр, пекан и бальзамический соус. Сворачиваем как буррито.

Подаем холодным или немного подогретым.

Испанский омлет — быстрый завтрак из простых ингредиентов | Испанская Тортилья

Испанский омлет-тортилья с картофелем — это очень сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении и именно поэтому оно настолько популярно

Читайте также:  Как выписать рецепт тимолол

Вкусный и простой рецепт, готовится, конечно немного дольше чем обычный омлет или яичница, но и получается при этом намного вкуснее!

Приготовьте один раз и тортилья станет Вашим любимым блюдом для завтрака.

Пошаговый видео рецепт:

Капуста — 200 гр.

Петрушка — по вкусу

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими ломтиками, мелко нарезаем лук и капусту

2. Сыр натираем на крупной терке

3. В глубокую емкость вбиваем 4 яйца, добавляем соль, перец и куркуму, перемешиваем венчиком

4. Нарезаем петрушку, добавляем к яйцам и снова перемешиваем

5. Наливаем растительное масло на разогретую сковороду, выкладываем картошку, обжариваем

Добавляем лук, перемешиваем и накрываем крышкой.

Через пару минут перемешиваем, добавляем капусту, перемешиваем и накрываем крышкой. Еще через пару минут солим, дожариваем до готовности.

6. Готовый картофель добавляем в яичную массу, перемешиваем

7. Поливаем сковороду маслом и выкладываем половину картофеля, распределяем ровным слоем. Посыпаем сверху сыром и выкладываем оставшуюся смесь. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 3-5 минут

8. Переворачиваем омлет с помощью тарелки, накрываем крышкой и жарим еще несколько минут

9. Наслаждаемся вкусным завтраком!

Фахита в ритме вальса

Шаурма/шаверма в пите, гирос, денер.

Вкусно, сытно, несложно, быстро — одним словом фастфуд. Все эти виды перекусов можно спокойно сделать и дома и на даче.

А можно и к шашлыкам!

И вот пару дней назад, посмотрев прогнозы погоды на весну, я подумал, что на шашлыки уже можно ехать не дожидаясь майских праздников.

Хорошая компания, костер, вкусная еда.

И все вышеупомянутые фастфуды, как и многие другие отлично подходят для этой цели. Но мы почему, то покупаем лаваш или узбекскую лепешку к шашлыкам. Да, это вкусно и просто. Но никакого креатива!

А ведь сделать, питу для гирос/шаурмы совсем несложно. Даже на коленке, при помощи подручных средств )))

Нужна мука, соль, вода и масло.

Я ничего нового не изобрел, просто постарался описать рецепт приготовления питы по колхозному. В ритме вальса. Чтобы было легче запомнить.

Раз — стакан воды

Два — два стакана муки

Три — три столовых ложки растительного масла

И — чайная ложка соли

Вроде все просто?

Еще понадобится целлофановый пакет, как часть рецепта )))

Теперь поподробнее, потому что всегда будут вопросы — а какой стакан, а с горкой или нет и т.д.

Стакан, чашка, кружка может быть любой. Главное чтобы были соблюдены пропорции мука-вода. Два объема к одному.

Для ламеров-кулинаров — на фото стакан вместимостью 250 мл воды или 140 грамм муки (без горки).

Если вы возьмете для воды другой стакан или кружку (200 или 300 мл.), то муку насыпайте в этот же стакан. Тогда соотношение воды — муки не изменится.

Да хоть банкой из под пива меряйте )))

Даже вылил воду из стакана в мерную емкость — для пруфов )))

Теперь сам процесс замеса теста.

Сначала необходимо вскипятить воду. Выключаем чайник, и начинаем готовить тесто — так температура воды будет не слишком горячей, но и не холодной.

Высыпаем два стакана муки в подходящую емкость или прямо на стол. Делаем в центре углубление как жерло вулкана и добавляем чайную ложку соли (если любите посолонее, то с горкой) и три столовых ложки растительного масла (любого — у меня завалялось льняное).

Все перемешиваем, чтобы масло скомковалось с мукой и солью.

И понемногу, перемешивая ложкой вливаем в «жерло вулкана» горячую воду. НО НЕ ВЕСЬ СТАКАН! А примерно 4/5. Это будет 180-200 мл.

Вымешиваем тесто руками минуты две до полного перемешивания ингредиентов. Тесто теплое, очень податливое и совершенно не липнет.

Всех делов на пять минут.

Оставляем отдохнуть в закрытой посуде минут 20-30.

После чего, еще раз тщательно вымешиваем тесто минуты три и кладем в целлофановый пакет (или заворачиваем в пищевую пленку). Оставляем его минут на 30-60 при комнатной температуре.

Теперь можно и начать делать питу под восторженные взгляды гостей и детворы. А это самое интересное, потому что можно привлечь помощников.

«Совместный труд для моей пользы, он объединяет!» (Кот Матроскин)

Для простоты показа не стал разводить костер, а достал из кладовки походную газовую плитку и старую сковороду.

В походных условиях подойдет пламя костра на котором также будут жарить шашлык и плоский чистый кусок метала (капот от разбитого лендровера, лопата и проч.)))

Еще нужны две плоских поверхности (разделочная доска, пол, стол, дно сковороды) и чистый целлофановый пакет.

Разрываем пакет на две половинки. Одну половинку кладем на стол, на нее кусочек теста размером примерно с куриное яйцо.

Накрываем сверху второй половинкой пакета и при помощи второй плоской поверхности, надавливаем формируя круглый блинчик.

Привлекайте к этому делу гостей — будет развлечение. Возможно сил не хватит и придется наступать всем весом.

Ну а если не выходит, то используйте в крайнем случае бутылку вместо скалки, для раскатки теста.

А далее обжариваем блинчик на сухой сковороде на среднем огне, примерно по минуте с каждой стороны, по два раза. До образования коричневых подпалин.

Когда перевернете второй раз, то лепешка у вас надуется.

Т.е. обжарили одну сторону — перевернули. Обжарили вторую — перевернули. Надулась. Перевернули еще раз на полминуты. Готово.

Когда наша пита надувается у всех на глазах, это действует завораживающе. Дети и дамы в полном восторге.

Вот такой кармашек получается внутри нашей питы.

«В который можно положить. да все что угодно можно положить. ))

У меня было немного овощей и запеченая с яблоками в духовке утка.

Вот вам еще фото гирос питы. На этом фото вода для приготовления питы использовалась комнатной температуры. Как видите, карман все равно получается.

Но с горячей водой работать по приятнее.

А можно просто заворачивать начинку в лепешку, как в маленький лавашик.

Из указанного количества у меня получилось десять штук питы. Они же пшеничные тортильи. Диаметром около 12 см.

Что в них положить/завернуть, решать вам. Поэтому в заголовке я и упомянул фахита.

Фахи́та (исп. fajita) — блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.
В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью.

Ну а если вы захотите, полностью поразить своих гостей, то один стакан пшеничной муки, замените кукурузной.

Вся остальная технология остается неизменной. В результате вы получите пшенично-кукурузные тортильи. Великолепного солнечно желтого цвета, со сладковатым привкусом кукурузы. Карманчик в них не получается и по структуре они более плотные, чем чисто пшеничные. Но они тоже очень вкусные.

А если подсушите и поломаете на кусочки, то вот вам и начос под пиво )))

А если у вас есть кукурузные тортильяс, то вы можете предложить гостям тако, бурритос или энчиладас. Хотя нет, энчиладас, это уже посложнее будет.

Читайте также:  Сахарный сироп для напитков рецепт

Лучше кесадилью с сыром )))

Конечно же, все это можно пожарить и дома на кухне. Но на природе романтичнее. С дымком.

А сам способ формирования тортильяс я подсмотрел у мексиканцев.

Станок специальный изобретать не стал )))

Ну а если вы захотите еще больше заморочиться, то замените всю муку на цельнозерновую муку и уберите из рецепта масло. А после того как обжарите лепешку на сковороде, сразу же слегка обожгите ее на открытом огне.

И у вас получатся прекрасные чапати (роти). Ставите на стол тарелку сабжи (овощное рагу) и овощи карри. Шашлык тоже не забываем!

Включаете музыку в стиле транс, запускаете дым машину ))) И ваша вечеринка плавно переходит в индийский стиль. Почувствуйте себя немного на Гоа )))

Как видите, древнейшие способы приготовления пресного хлеба достаточно просты и универсальны. И стоят того, чтобы научиться их готовить. На раз-два-три. Не бойтесь экспериментировать. Просто делайте.

Мангал и костер вам в помощь!

Всем добра и вкусняшек!

Шаурма? Гирос!

Пост писал вчера вечером. Решил опубликовать с утра, проверив. Прочитал на свежую голову какой-то сумбур. Решил ничего не менять))) Основная идея поста -приготовление питы/тортильи.

Есть целые трактаты о том, чем же отличаются друг от друга шаурма, шаверма, донер или гирос. А если добавить в этот список тако, кесадилью, врап, бурритос? Et cetera.

Конечно же отличия есть. Но в основе всех этих блюд лежит всего несколько ингредиентов: лепешка (пита, лаваш, тортилья, чапати и проч.), мясо (курица, свинина, говядина и т.д.), овощи и соус (майонез, дзадзики, кетчуп, сальса. ).

Идеальный сбалансированный стрит-фуд.

Можно конечно же придраться к способу приготовления мяса — если не крутится на вертеле, то это не гирос/шаурма. Можно, но сейчас не об этом.

Некоторые лавочки так и пишут — шаурма/донер/гирос. Что желаете, то и соберем, ингредиенты все есть ))))

В этом посте, я хочу показать не различия, а схожесть между, казалось бы совершенно разными блюдами. И даже с разных континентов.

Вы когда нибудь задумывались, чем отличается пита от тортильи (пшеничной)? Смотрим состав — он одинаковый: мука, вода, соль, масло.

Зато внешне — пита с «кармашком», а тортилья плоская.

С питой делают шаурму, а с тортильей тако и буррито.

Я бы, наверное никогда бы не задумался над этим вопросом, если бы однажды не прочитал состав на пачке с магазинными тортильями. Чего там только нет. И решил я сам приготовить тортильи, чтобы точно знать что я в них положил.

«Секрет» я случайно подсмотрел в одном видеоролике, где показывали как делают тортильи (пшеничные) в Мексике. И тогда все встало на свои места.

Чтобы в тортилье не получился «кармашек», как в пите, мексиканцы прижимают ее во время жарки специальной приспособой , похожей на большую печать.

Это значит, что из одних и тех же лепешек можно приготовить и буррито и шаурму ))))

Вчера, в пятницу захотелось мне приготовить на ужин что-то вкусное и не очень сложное.

А несколько лет назад, на Родосе, мы постоянно заказывали на ужин порцию гирос на двоих и кувшин белого сухого вина. Порция гирос там очень большая, хватало наесться двоим, а вино приходилось брать еще.)))

В холодильнике у меня была бутылочка сухого розового вина Шато Тамань Красностоп. Значит будем готовить гирос.

А в гирос нужна лепешка (пита). Сейчас, я вам дам парабеллум удочку )))

Рецепт этого теста, я уже давал ранее, когда постил чебуреки. Тесто готовится просто, работать с ним приятно и легко.

Три стакана муки, стакан воды, четыре столовых ложки растительного масла, чайная ложка соли.

Воду вскипятить, добавить соль и размешать (вода горячая). В подходящую миску высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда воду и добавить масло (я еще добавил столовую ложку паприки ))). Все перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто минут пять руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону (минут на 20).

Какой же гирос без мяса?! У меня в морозилке лежал нормальный кусочек говядины (наподобие оссобуко). Я его утром достал и он разморозился к ужину.

Смазал с двух сторон мясо растительным маслом и обжарил с каждой стороны, чтобы запечатать, пару раз перевернув. На сухой сковороде.

После чего, я переложил мясо на противень и поставил в разогретую до 180 градусов духовку, в режиме «гриль». Пока мясо было в духовке занимался лепешками.

Когда мясо приготовилось достал, посолил и посыпал смесью специй, растолченных в ступке. Черный перец, кориандр, зира. И оставил «подышать».

Как приготовить соус дзадзики, и даже как приготовить йогурт для дзадзики я уже писал раньше. ))) Не буду повторяться.

А вот, секреты приготовления питы/тортильи, расскажу вам впервые )))

Я работаю на силиконовом коврике. Он пригодится позже. Слегка смазываю его маслом.

Наше тесто раскатываем в колбаску и делим пополам/пополам/пополам. Получится восемь кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, все накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.

Тем временем нарезаем овощи. Нарезка особого значения не имеет. У меня были помидоры, огурцы и болгарский перец. Красиво будет если добавите фиолетовый репчатый лук.

Можно раскатывать каждый шарик скалкой. Я делаю по другому. Подсмотрел у мексиканцев и адаптировал к российским реалиям)))) (вот он мой секретик)))

Кладете шарик на силиконовый коврик (пакет, пищевая пленка), слегка придавливаете пальцами, затем накрываете второй половиной коврика и придавливаете плоским предметом — сковородкой. Заготовка для питы/тортильи готова!

У мексиканцев, для этой цели есть специальные станки ))) Готовая бизнес-идея для техно-пикабушников! Ну или как хобби — разработать станок для выдавливания тортильи))).

Жарить на сухой сковороде переворачивая, до готовности. Примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

Положили на сковороду, дождались небольших пузырей, перевернули подождали еще немного, перевернули получился шарик )))

Если будете делать шаурму, разрезаете/отрезаете верх питы и кладете внутрь начинку. В моем случае мне нужна плоская лепешка.

Если планируете использовать их как тортильи, прижимайте чем нибудь, чтобы не было «кармашка» (не обязательно). Готовые тортильи/питы складываем стопкой и накрываем полотенцем чтобы не остыли.

Лепешки/тортильи/питы получились мягкие и нежные.

Делайте с ними, что вам нравится. Буррито, тако, кесадилья, шаурма/шаверма, гирос и т.д. Можете порезать на ломтики и обжарить во фритюре, получатся замечательные чипсы к пиву. А можно и просто так подать как хлеб.

Осталось пожарить картофель фри.

Картофель нарезаем брусочками и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Для получения хрустящей корочки, я обсыпаю картофель крахмалом.

Опускаем в хорошо разогретый фритюр (масло) и жарим до готовности.

Картофель достаем шумовкой, даем стечь излишкам масла и солим.

Мясо нарезаем полосками или ломтиками.

На тарелку выкладываем одну, две лепешки, добавляем мясо, картофель фри, овощи и соус дзадзики.

Гирос можно подавать и в лепешке, как шаурму. Но в эту пятницу у нас был не перекус на бегу.

В эту пятницу, у нас был нормальный ужин для среднего класса. С тарелки, вилкой, сидя за столом, вдыхая августовские запахи из открытого окна, под бокал хорошего вина, приглушенный свет и лаундж-музыку )))

А шаурму/шаверму/донер/кесадилью я тоже люблю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector