- Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт вкусного и популярного десерта
- Классический пражский торт со сгущенкой
- Пошаговое приготовление
- Пражский торт от Анны Ковальчук
- Необходимые для приготовления торта ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Приготовление «Пражского» торта от Аллы Ковальчук
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт вкусного и популярного десерта
Необыкновенно вкусный, изумительный торт «Пражский» с детства знаком каждому из нас. Изумительный шоколадный десерт, как правило, настолько сочный и воздушный, что просто тает во рту. Рассмотрим, как приготовить классический десерт и оригинальный пражский торт от Аллы Ковальчук по секретному рецепту.
Классический пражский торт со сгущенкой
Изначально приготовим домашний торт «Прага» по классическому рецепту, со сгущенкой.
Для бисквита возьмите такие продукты:
- Три куриных яйца;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм густой, жирной сметаны;
- Одна ч. ложка соды;
- 200 грамм сгущенки;
- Две ст. ложки какао-порошка;
- 250 грамм муки.
Составляющие для вкуснейшего крема:
- 300 грамм сгущенки;
- Две ст. ложки какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла.
Компоненты для идеальной глазури:
- 30 грамм сливочного масла;
- Две ст. ложки сахара;
- Три ст. ложки какао-порошка;
- Три ст. ложки сметаны.
Для оформления торта нам понадобится 30 грамм орехов.
Пошаговое приготовление
Приготовить торт можно довольно просто по такому рецепту:
- Берем глубокую миску, соединяем в ней яйца и сахар, тщательно взбиваем.
- Вливаем в яичную массу сгущенку. Размешиваем смесь.
- Добавляем в нее сметану и соду.
- Далее всыпаем в тесто какао-порошок, массу перемешиваем.
- Постепенно, тонкой струйкой всыпаем в тесто просеянную муку. Хорошенько вымешиваем тесто.
- Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
- Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три равных части.
Коржи готовы, можно заняться приготовлением крема.
В глубокой миске смешиваем сгущенку, размягченное сливочное масло и какао-порошок, смесь тщательно взбиваем до получения густой массы. Берем большой поднос, выкладываем на него бисквит, смазываем его готовым кремом. Кладем поверх него второй корж и немного кремовой массы. Выкладываем последний бисквит и ставим торт в холодильник.
Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке все компоненты для глазури смешиваем, сразу ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Готовую глазурь остужаем и смазываем верх и боковые стороны нашего торта.
Берем орехи и измельчаем их с помощью острого ножа. Можно использовать любые орехи на ваше усмотрение. Измельченными орехами посыпаем боковые стороны торта.
Теперь необходимо оформить верх нашего торта. Берем кондитерский мешочек, наполняем его кремом и делаем красивую волнообразную окантовку. Одну половину торта украшаем красивыми цветочками из крема, так же при помощи кондитерского мешка. Вторую половину посыпаем измельченными орешками.
Оригинальный, вкусный, домашний торт «Пражский» готов. Ставим его в холодильник на некоторое время, чтобы он хорошенько пропитался.
Пражский торт от Анны Ковальчук
Приготовить домашний пражский торт довольно трудно, но вполне возможно. И дело даже не в особенных компонентах, а именно в процессе приготовления. Однако многие хозяйки предпочитают готовить на торжества именно такой торт. Существует множество рецептов приготовления такого оригинального десерта. Но особого внимания заслуживает рецепт пражского торта от Анны Ковальчук.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты
- Семь крупных, куриных яиц;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. муки;
- Одна ст. ложка (с горкой) какао-порошка;
- Половинка одной ч. ложки разрыхлителя теста;
- 50 гр. сл. масла.
Ингредиенты для нежного крема:
- Три яичных желтка;
- 50 мл. воды;
- 5 ст. ложек сгущенки;
- 50 гр. темного шоколада;
- 200 гр. сл. масла.
Можно заменить масло сливочным сыром. Его понадобится чуть больше — 250 гр.
Для пропитки торта нам понадобится сироп:
Компоненты для приготовления шоколадной глазури:
- 100 гр. сахара;
- 100 мл. воды;
- 200 гр. темного шоколада.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Берем яйца и отделяем аккуратно белки от желтков.
- Соединяем белки с 75 гр. сахара и взбиваем до получения густой, плотной массы.
- Берем миску, соединяем в ней 75 гр. сахара, желтки и хорошенько взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, белого цвета.
- Постепенно объединяем белки с желтками, медленно размешиваем.
- Соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку соли, все компоненты перемешиваем и постепенно добавляем в яичную массу. Осторожными, заворачивающими движениями перемешиваем смесь.
- Далее необходимо добавить растопленное сливочное масло. Вливаем его в массу тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто.
- Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем и выливаем в него готовое тесто.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Пока выпекается бисквит, займемся приготовлением крема. Соединяем в небольшой кастрюльке три желтка, воду и сгущенку, размешиваем и варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем в массу тертый шоколад. Крем хорошенько перемешиваем и остужаем.
Пока кремовая смесь остывает, берем сливочное масло либо сыр, взбиваем. Добавляем в кремовую массу и тщательно ее взбиваем.
Готовый бисквит требуется остудить и порезать вдоль на три равных части.
Варим сироп для пропитки торта. В небольшой металлической кастрюльке соединяем сахар и воду, варим на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем.
Берем большой поднос, кладем на него бисквит, пропитываем сиропом, смазываем кремовой массой. Поверх крема кладем еще один бисквит, пропитываем его и смазываем кремовой массой. Выкладываем третий корж, пропитываем, смазываем абрикосовым джемом. Ставим наш торт в холодильник, джем должен застыть.
Пока торт охлаждается, готовим глазурь:
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и тертый шоколад.
- Варим глазурь на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколадная масса не загустеет.
Покрываем готовой глазурью наш торт и ставим его в холодильник. Будет лучше если он постоит там всю ночь.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Источник
Приготовление «Пражского» торта от Аллы Ковальчук
Алла Ковальчук поделится своими секретами приготовления пражского торта. Время приготовления 60 минут. Относится к бисквитному типу. Если вы случайно попали на эту статью и хотите приготовить Муравейник от Аллы Ковальчук, то ссылку я поставил.
Ингредиенты:
Для бисквита возьмите:
- Муку – 115 гр.;
- Какао – 2,5 столовых ложки;
- Яйца – 8 штук;
- Сахар – 150 гр.;
- Масло из сливок – 40 грамм.
Для крема потребуется:
- 1 желток;
- Вода – 20 гр.;
- Сгущёнка 120 грамм;
- Масло из сливок – 200 грамм;
- Ванилин по вкусу;
- Какао – 10 грамм.
Для глазури возьмите:
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чёрный шоколад – 100 грамм;
- Джем из абрикосов – 100 грамм.
Для пропитки бисквитных коржей:
- Сахар – пять столовых ложек;
- Вода – семь столовых ложек;
- Коньяк – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Желтки взбейте с половиной сахара в пену;
- Отдельно взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков;
- Смешайте какао с просеянной мукой. Если мука получилась с комочками, значит какао старое. Поэтому нужно внимательно выбирать этот ингредиент;
- Сыпучую смесь добавьте в желтки. Перемешайте ложкой;
- В полученную массу постепенно введите белковую пышную массу, перемешивая ложкой;
- Добавьте в полученное тесто, растопленное тёплое масло, и вылейте полученную массу в форму для выпекания;
- Выпекать бисквитный корж полчаса при температуре 180 градусов.
- К желтку добавьте воду. Перемешайте;
- Добавьте сгущёнку;
- Полученную смесь поставьте на плиту и варите, помешивая до густоты;
- Взбейте ванильный сахар с маслом;
- В масляную массу добавьте остывший сироп и перемешайте;
- В крем добавьте какао.
Приготовления сиропа для пропитки бисквитных коржей:
- Залейте водой сахарный песок;
- Доведите до кипения;
- В охлаждённый сироп добавьте коньяк.
- Из бисквита сделайте три коржа;
- Каждый корж промажьте сиропом и кремом;
- Верхнюю и боковую часть торта обмажьте джемом;
- Поставьте торт в холодное место на полчаса;
- Спустя время смажьте его верх шоколадной глазурью;
- Десерт можно приукрасить шоколадными украшениями.
Шоколадная глазурь готовится следующим образом:
- Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане;
- Полученной шоколадной массой полейте верх торта.
Готовый торт нужно поставить в холодное место для пропитки на несколько часов. Когда придут гости, десерт разделите на кусочки, выложите их на красивые блюдца и подайте на стол вместе с горячим чаем.
Источник
Киевский торт по рецепту Аллы Ковальчук
Хрустящий «Киевский торт» — десерт-мечта. Еще с советских времен он стал визитной карточкой Киева, доставляя гастрономическое удовольствие не только коренным киевлянам, но и многочисленным гостям столицы. Сладкие коржи безе с орешками кешью тают во рту. Насыщенный крем Шарлот с коньячной ноткой прекрасно подчеркивает воздушную структуру основы для торта.
Время приготовления -140 минут. Относится к типу десертов-безе.
Ингредиенты
Для коржей потребуется:
- 12 белков.
- Кешью – 450 граммов.
- Мука второго сорта – 100 граммов.
- Ваниль – 1 пакет.
- Сахар – полкило.
Крем:
- Сахар-песок – 300 граммов.
- Молоко – 350 миллилитров.
- Желтки – 12 штук.
- 400 граммов масла сливочного.
- Порошок какао – 1 столовая ложка.
- Ваниль – 1 пакет.
- Коньяк – 20 миллилитров.
Масляный крем для украшения:
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахарная пудра – 4,5 столовые ложки.
Процесс приготовления
Подготовьте белки и орехи, взбейте тесто:
- Белки отделите от желтков, накройте их пищевой пленкой и оставьте заквашиваться на 12 часов при комнатной температуре. Чтобы белки «состарились» быстрее, протрите их через мелкое сито дважды.
- Орехи подсушите в духовке, разогретой до 150 градусов в течение 7 минут. Орешки разложите в один слой и через 3–5 минуты встряхните противень несколько раз.
- Полностью остывшие орехи измельчите с помощью скалки в крупную крошку. Поместите их в пакет и прокатайте несколько раз.
- Всыпьте 2,5 стакана сахара, перемешайте.
- Добавьте муку с низким содержанием клейковины (2 сорта).
- Взбейте белки в пышную, плотную пену, начинайте с невысокой скорости, постепенно увеличивая ее.
- Всыпьте ванильный сахар.
- По столовой ложке вводите «сухую» часть коржей и перемешайте вручную.
- Застелите две формы диаметром 26 сантиметров пергаментом.
- Тесто размелите на две одинаковые части и сформируйте два коржа. Поверхность разровняйте лопаткой.
- Духовку разогрейте до 150 градусов, выпекайте примерно 20 минут. Еще 1,5 часа выпекайте при 120 градусах.
Приготовьте Шарлот:
- Желтки с сахаром – 25 грамм сахара на один желток.
- Взбейте венчиком.
- Влейте холодное молоко и тщательно размешайте.
- Поставьте массу на маленький огонь. Постоянно помешивая, прогревайте в течение 6 минут.
- Горячий крем охладите при помощи ледяной бани: в глубокую миску налейте ледяную воду, сверху поместите меньшую кастрюльку с кремом Шарлот.
- Две пачки масла сливочного подержите при комнатной (20–22 градуса) температуре до размягчения.
- Взбейте его. Оно должно увеличиться минимум вдвое и слегка побелеть.
- Молочную смесь по струйке влейте во взбитое масло.
- Добавьте ваниль и 20 миллилитров коньяка. Коньяк придаст крему блеск и аромат.
- Отделите 1/3 крема. В большую часть всыпьте 1 столовую ложку какао-порошка.
Собираем торт:
- Коржи подержите в духовке минимум 30 минут, остудите и снимите пергамент. В идеале корж должен около 20 часов провести при комнатной температуре, остыть и окрепнуть.
- Остывший корж смажьте светлым кремом толщиной не менее 2 сантиметров.
- Верх торта и боковые поверхности обильно покройте кремом с какао. Разровняйте ножом, чтобы поверхность получилась блестящей и гладкой. Используйте для этого плоский, широкий нож. Его можно слегка увлажнить водой.
- Накройте торт крышкой и поставьте на 15–20 минут в холод, чтобы крем «схватился» и не стекал.
Пока охлаждается торт, приготовьте масляный крем для украшения:
- Масло, выдержанное при комнатной (20–22 градуса) температуре, порежьте на кусочки.
- Переложите его в глубокую миску и взбейте на высокой скорости миксера.
- Всыпьте пудру.
- Массу переложите в кондитерский мешок с насадкой, диаметр которой не более 1 сантиметра. Можно сформировать розочки, окантовку и любые фигурки.
Готовый торт надо разрезать очень аккуратно, чтобы коржи не раскрошились и не деформировались.
Источник