Рецепты тортов для больных диабетом

Содержание
  1. Торт для диабетиков 1-2 типа. Рецепты с выпечкой и без из творога, печенья, кукурузной, овсяной муки
  2. Простой торт для пациентов, страдающих диабетом
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Торт для диабетиков без выпечки
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Торт для диабетиков из творога
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Торт для диабетиков из печенья и йогурта
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Как подавать блюдо на стол
  19. «Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Шоколадный торт для диабетиков из овсяной муки
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Как подавать блюдо на стол
  27. Торт для диабетиков из вафельных коржей
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Видео о приготовлении торта для диабетиков

Торт для диабетиков 1-2 типа. Рецепты с выпечкой и без из творога, печенья, кукурузной, овсяной муки

Диабетикам приходится полностью отказываться от обычных сладостей, так как в них содержится сахар, вызывающий перепады уровня глюкозы в крови. И для них нужно готовить десерты и торты по специальным рецептам и исключительно из продуктов с низким гликемическим индексом. Подобные лакомства также можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь они низкокалорийные, но при этом нежные и вкусные.

Простой торт для пациентов, страдающих диабетом

Торт для диабетиков, рецепт которого описан ниже, получается не только нежным, но и сочным.

У десерта довольно высокий, но допустимый ГИ (не больше 70 ед.), а его пищевую ценность можно узнать по таблице:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
5 5 49 262

Состав ингредиентов

Чтобы сделать полезный десерт, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • сметана – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • фруктоза – 175 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для приготовления десерта лучше выбирать сметану с жирностью до 10 %. А еще вместо пшеничной муки лучше использовать овсяную или гречневую. Тогда ГИ и калорийность лакомства заметно снизится.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить простой торт можно всего за 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Муку требуется просеять, и смешать с разрыхлителем.
  2. Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние необходимо растереть с фруктозой (100 г) до однородной консистенции.
  3. Белки следует взбить 2-3 мин. на минимальных оборотах. А когда в массе образуются крупные пузыри, необходимо ускорить работу миксера до максимума. Взбивать пену понадобится еще 4-5 мин., пока она не станет устойчивой и пышной.
  4. В желтковую массу следует ввести мучную смесь, всыпая ее небольшими порциями и тщательно перемешивая ингредиенты. Затем тесто необходимо ввести белковую пену, перемешивая массу ложкой вертикальными движениями.
  5. Полученное тесто нужно вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, запекать бисквит понадобится около 20 мин. В процессе не стоит открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет.
  6. Охлажденную сметану требуется взбить на средних оборотах на протяжении 2-3 мин. Не выключая прибор, в массу необходимо ввести фруктозу, всыпая ее маленькими порциями.
  7. Остывший бисквит следует разрезать вдоль на две части, и выложить их друг на друга, смазав сметанным кремом. И также сладкой массой необходимо обработать бока и верхушку десерта.

Что можно добавить

Приятный аромат лакомству придаст ванилин. Этот ингредиент необходимо добавить в сметанную массу вместе с фруктозой, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления десерт лучше подержать в холодильнике хотя бы 30 мин. Тогда коржи лучше пропитаются, да и крем слегка загустеет. А вот украсить десерт проще всего дольками свежих фруктов, листьями мяты или ягодами.

Торт для диабетиков без выпечки

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, получается легким, освежающим и нежным. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед.

При этом калорийность блюда невысока, и узнать о пищевой ценности лакомства можно из следующей таблицы:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
7 6 11 130

Состав ингредиентов

Сделать лакомство без выпечки можно из следующего набора продуктов:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • пахта – 250 г;
  • творожный сыр – 250 г;
  • фруктоза – 75 г;
  • киви – 1 шт.
Читайте также:  Рецепты повара сталика ханкишиева

Вместо киви можно добавить к списку ингредиенты любые допустимые фрукты, или их ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление десерта займет не больше 45 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Желатин следует залить холодной водой, и перемешав, оставить разбухать на 20 мин.
  2. Охлажденную пахту необходимо взбить миксером до состояния устойчивой пены. Для этого массу понадобится обрабатывать устройством на средних оборотах около 10 мин.
  3. Разбухший желатин требуется соединить с йогуртом, творожным сыром и фруктозой. Затем в массу нужно постепенно ввести взбитые сливки, добавляя их небольшими порциями, и перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой сверху вниз.
  4. Очистив киви от кожуры, необходимо нарезать его пластинами. Их нужно разложить на дно сотейника или кастрюли, и залить полученным «тестом».
  5. Десерт требуется отправить в холодильник на 180-240 мин.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время сотейник с десертом необходимо на 1 мин. опустить в миску с горячей водой. Затем емкость следует перевернуть вверх дном, и выложить лакомство на сервировочное блюдо. В результате сторона с киви окажется верхушкой торта.

Торт для диабетиков из творога

Торт для диабетиков, рецепт которого описан далее, получается нежным и полезным, ведь в нем содержится масса необходимого организму белка. А еще ГИ индекс лакомства не превышает 50 ед.

Пищевая ценность десерта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
9 4 29 188

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного торта понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • маложирная сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г;
  • творог с жирностью в 1 % – 250 г;
  • фруктоза – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать полезный творожный торт, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Муку желательно просеять, и смешать с разрыхлителем.
  2. Яйца нужно соединить с фруктозой (75 г), и взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Затем к массе следует домешать творог, причем лучше предварительно протереть его через сито. Тогда десерт получится максимально нежным.
  4. В творожную массу необходимо ввести мучную смесь, добавляя ее небольшими порциями и перемешивая ингредиенты лопаткой. Полученное тесто требуется переложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 250 °C.
  5. Запекать лакомство понадобится около 15-20 мин. Готовый корж нужно достать из духовки, и слегка остудить.
  6. Охлажденную сметану следует соединить с фруктозой, и взбить миксером до однородной консистенции. Полученным кремом нужно смазать корж со всех боков и на верхушке.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать лакомство к столу, лучше подержать его в холодильнике около 30-40 мин. Тогда крем успеет застыть, а корж станет более мягким. Украсить же десерт можно свежими ягодами и дольками фруктов.

Торт для диабетиков из печенья и йогурта

Следующий десерт не нужно запекать, и подобное лакомство получается особенно нежным и ароматным. И хотя ГИ индекс лакомства не превышает отметки в 55 ед., все же не стоит часто им увлекаться при диабете, так как в его состав входит сливочное масло.

Торт для диабетиков, рецепт с использованием печенья и йогурта.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
6 9 12 156

Состав ингредиентов

Приготовить нежный торт можно из следующих продуктов:

  • маложирный йогурт – 450 мл;
  • персики (свежие или консервированные) – 3 шт.;
  • пахта – 250 мл;
  • фруктоза – 75 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • печенье – 300 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать фруктовый десерт можно за 30 мин., и для этого нужно придерживаться простой инструкции:

  1. Желатин следует залить холодной водой, и перемешав, оставить набухать.
  2. Печенье необходимо измельчить в крошку, и соединить его с растопленным на паровой бане печеньем. Полученную смесь требуется равномерно распределить по дну разъемной формы, и отправить в холодильник для застывания.
  3. Йогурт нужно смешать с фруктозой (50 г) и соком лимона. В отдельной посуде следует взбить пахту миксером до получения устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно подержать обезжиренные сливки в морозильнике приблизительно 20 мин.
  4. Разбухший желатин следует слегка подогреть на водяной бане. 2/3 от этой массы необходимо соединить с йогуртом. Затем в смесь требуется ввести взбитые сливки, добавляя их маленькими порциями и перемешивая ингредиенты лопаткой вертикальными движениями.
  5. Персики (2 шт.) необходимо нарезать кусочками, и разложить их по застывшему печенью. Затем корж следует залить йогуртной массой, и отправить в холодильник на 120 мин.
  6. Оставшийся желатин нужно смешать с фруктозой и измельченным персиком. И когда подойдет время, требуется залить этим «соусом» слегка застывший торт.
Читайте также:  Шампуневое мыло нуля рецепты

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу десерт нужно подержать в холодильнике еще 60 мин., чтобы фруктовый «соус» успел застыть. Затем следует снять с торта форму, при необходимости смочив ее в горячей воде. При желании можно украсить лакомство фигурками из желе и листьями мяты.

«Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки

Торт «Наполеон», приготовленный для диабетиков, не слишком отличается по вкусу от оригинального десерта. ГИ лакомства составляет 70 ед. и его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете Дюкана. Правда, чтобы создать десерт по рецепту, потребуется потратить около 4 часов.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
5 14 21 233

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетический «Наполеон», понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • мука кукурузная – 450 г;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г;
  • фруктоза – 75 г;
  • маргарин – 300 г;
  • молоко обезжиренное – 750 г;
  • яйца – 6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить диетический «Наполеон» несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Растопленный маргарин следует соединить с солью, молоком (150 мл) и мукой (400 г). Из ингредиентов необходимо замесить тугое тесто, и раскатать его в пласт с высотой в 5 мм. Его требуется смазать маргарином, и свернув в конверт, положить в прохладное место.
  2. Спустя 30 мин. тесто нужно вновь раскатать, смазать маргарином, и опять сложить. Подобную процедуру следует повторить еще 3 раза. Но стоит помнить, что сворачивать тесто в конверт желательно всегда в одной и той же последовательности.
  3. Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные части, и каждую из них раскатать в тонкий пласт. Заготовки требуется выложить на сухой противень, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать коржи понадобится около 10 мин., после чего их нужно разложить на решетке и оставить остывать.
  4. В холодном молоке следует растворить оставшуюся муку. Добавив к смеси яйца и фруктозу, необходимо взбить е миксером до однородной консистенции. Затем массу требуется поставить на паровую баню, и подогревать, не забывая постоянно помешивать. Варить крем понадобится на протяжении 2 мин. после закипания. Потом его нужно снять с плиты и остудить.
  5. Коржи следует подровнять, оставив обрезки для украшения. Пласты необходимо выкладывать друг на друга, смазывая каждый из них заварным кремом.

Измельчив обрезки в крошку, требуется обсыпать ей десерт со всех сторон.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу «Наполеон» нужно подержать в холодильнике как минимум 180 мин. Тогда лакомство получится максимально нежным и сочным.

Шоколадный торт для диабетиков из овсяной муки

Торт для диабетиков, рецепт которого представлен далее, стоит готовить только на натуральном какао-порошке. Тогда лакомство получится безопасным для здоровья, и его гликемический индекс не поднимется выше 50 ед.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
6 3 17 122

Состав ингредиентов

Сделать диетический шоколадный десерт можно из следующего набора продуктов:

  • овсяная мука – 100 г;
  • какао-порошок – 125 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сок лимона или апельсина – 15 мл;
  • фруктоза – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • диабетический джем – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • кофе заваренный (молотый) – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится следовать такому алгоритму действий:

  1. Муку необходимо просеять и соединить с порошком какао (100 г), разрыхлителем и солью.
  2. Перепелиные яйца следует взбить миксером, и смешать с водой (300 мл), заваренным кофе, маслом и фруктозой (50 г). Не выключая устройство, нужно ввести в массу мучную смесь, добавляя ее небольшими дозами и тщательно перемешивая ингредиенты.
  3. Тесто требуется вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится около 30-40 мин. Готовое изделие необходимо разрезать вдоль на 2 одинаковых коржа. Джем следует развести в воде (200 мл), и пропитать полученной жидкостью коржи.
  4. В воде (100 мл) нужно развести фруктозу (150 г). Полученный сироп требуется поставить на среднее пламя и проварить до загустения.
  5. Куриные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не пригодятся, так что их следует отложить для приготовления других блюд. Белки же нужно тщательно взбить до появления устойчивых пиков, а потом ввести в них остывший сироп. Не выключая устройство, в массу требуется домешать какао и сок цитрусовых.
  6. Первый пласт необходимо выложить на сервировочное блюдо и тщательно смазать кремом, а потом накрыть вторым коржом. Поверхность и верхушку десерта следует обмазать кремом, и украсить кусочками свежих фруктов или ягодами.
Читайте также:  Бисквит с фруктовой начинкой рецепт

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше подержать его в холодильнике не менее 60 мин. Тогда коржи лучше пропитаются кремом, и лакомство получится более сочным и нежным.

Торт для диабетиков из вафельных коржей

Торт для диабетиков, рецепт которого представлен ниже, получается сочным и нежным. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще калорийность десерта невысокая, так что его можно готовить и тем, кто хочет похудеть.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
6 4 17 126

Состав ингредиентов

Чтобы сделать вафельный диетический торт, понадобится запастись следующими продуктами:

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • отруби овсяные – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • молоко с жирностью в 1,5 % — 400 мл;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вафельного торта отнимет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Отруби и овсяные хлопья нужно перемолоть кофемолкой или блендером, и соединить со стевией (0,5 ч. л.).
  2. Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние необходимо смешать с кефиром, а потом и с сухой смесью.
  3. Белки требуется взбить до получения устойчивой пены. Ее нужно аккуратно ввести в овсяное тесто, добавляя небольшими порциями, и перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Включив электровафельницу, следует смазать ее поверхность растительным маслом, и выложить на нее 1 ст. л. теста. Закрыв устройство, понадобится запекать изделие около 4-5 мин. Так, нужно приготовить все тесто.
  5. Готовые вафли необходимо подровнять под один размер. Для этого можно использовать блюдце или небольшую тарелку. Обрезки следует измельчить в крошку.
  6. Молоко (200 мл) нужно перелить в небольшой сотейник, и поставить его на медленное пламя. Оставшееся молоко требуется соединить с крахмалом, стевией и порошком какао. Массу необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
  7. В горячее, но не кипящее молоко, следует ввести крахмальную смесь, вливая ее тонкой струей. В это время важно быстро перемешивать ингредиенты, чтобы они не свернулись. Крем понадобится варить до загустения, и это займет не больше 2-3 мин.

Чтобы собрать десерт, необходимо выкладывать вафельные коржи друг на друга, и густо смазывать каждый из них заварным кремом. Затем десерт требуется присыпать со всех сторон крошкой, оставшейся от обрезков.

Как подавать блюдо на стол

Прежде чем подавать десерт к столу, ему нужно дать настояться в холодильнике не меньше 6 часов. Иначе коржи останутся слишком сухими, и будут ломаться при разрезании. А дополнительно украсить это лакомство можно рублеными орехами или кокосовой стружкой.

Во время приготовления тортов для больных диабетом, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Гликемический индекс пшеничной муки довольно высок (85 ед.), поэтому для приготовления блюд лучше использовать гречневую (50 ед.), кукурузную (70 ед.), ржаную (45 ед.) или овсяную (45 ед.) муку.
  • В качестве подсластителя стоит использовать натуральные аналоги: мед, фруктозу или стевию. Но подойдет и сорбит.
  • Если нужен загуститель, то стоит использовать натуральные продукты такого свойства: агар-агар, желатин.
  • Для диабетических десертов лучше использовать перепелиные яйца, а не куриные.
  • Вместо сливочного и подсолнечного масла в блюда лучше добавлять оливковое, льняное и нежирный маргарин.
  • Из фруктов стоит использовать сорта с небольшой кислинкой, и минимальным содержанием сахара. К ним относится киви, вишня, яблоки и цитрусы. Нельзя добавлять в десерты изюм, бананы, хурму и виноград.

Если в рецептах тортов для диабетиков используются молочнокислые продукты, например, йогурт, молоко, творог, то лучше отдать предпочтение обезжиренным вариантам.

Видео о приготовлении торта для диабетиков

Красивый и вкусный торт для диабетиков:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector