- Торт для диабетиков 1-2 типа. Рецепты с выпечкой и без из творога, печенья, кукурузной, овсяной муки
- Простой торт для пациентов, страдающих диабетом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Торт для диабетиков без выпечки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Торт для диабетиков из творога
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Торт для диабетиков из печенья и йогурта
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- «Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Шоколадный торт для диабетиков из овсяной муки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Торт для диабетиков из вафельных коржей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении торта для диабетиков
Торт для диабетиков 1-2 типа. Рецепты с выпечкой и без из творога, печенья, кукурузной, овсяной муки
Диабетикам приходится полностью отказываться от обычных сладостей, так как в них содержится сахар, вызывающий перепады уровня глюкозы в крови. И для них нужно готовить десерты и торты по специальным рецептам и исключительно из продуктов с низким гликемическим индексом. Подобные лакомства также можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес, ведь они низкокалорийные, но при этом нежные и вкусные.
Простой торт для пациентов, страдающих диабетом
Торт для диабетиков, рецепт которого описан ниже, получается не только нежным, но и сочным.
У десерта довольно высокий, но допустимый ГИ (не больше 70 ед.), а его пищевую ценность можно узнать по таблице:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
5 | 5 | 49 | 262 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать полезный десерт, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- сметана – 100 г;
- мука – 50 г;
- фруктоза – 175 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Для приготовления десерта лучше выбирать сметану с жирностью до 10 %. А еще вместо пшеничной муки лучше использовать овсяную или гречневую. Тогда ГИ и калорийность лакомства заметно снизится.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить простой торт можно всего за 20 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Муку требуется просеять, и смешать с разрыхлителем.
- Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние необходимо растереть с фруктозой (100 г) до однородной консистенции.
- Белки следует взбить 2-3 мин. на минимальных оборотах. А когда в массе образуются крупные пузыри, необходимо ускорить работу миксера до максимума. Взбивать пену понадобится еще 4-5 мин., пока она не станет устойчивой и пышной.
- В желтковую массу следует ввести мучную смесь, всыпая ее небольшими порциями и тщательно перемешивая ингредиенты. Затем тесто необходимо ввести белковую пену, перемешивая массу ложкой вертикальными движениями.
- Полученное тесто нужно вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, запекать бисквит понадобится около 20 мин. В процессе не стоит открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет.
- Охлажденную сметану требуется взбить на средних оборотах на протяжении 2-3 мин. Не выключая прибор, в массу необходимо ввести фруктозу, всыпая ее маленькими порциями.
- Остывший бисквит следует разрезать вдоль на две части, и выложить их друг на друга, смазав сметанным кремом. И также сладкой массой необходимо обработать бока и верхушку десерта.
Что можно добавить
Приятный аромат лакомству придаст ванилин. Этот ингредиент необходимо добавить в сметанную массу вместе с фруктозой, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.
Как подавать блюдо на стол
После приготовления десерт лучше подержать в холодильнике хотя бы 30 мин. Тогда коржи лучше пропитаются, да и крем слегка загустеет. А вот украсить десерт проще всего дольками свежих фруктов, листьями мяты или ягодами.
Торт для диабетиков без выпечки
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, получается легким, освежающим и нежным. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед.
При этом калорийность блюда невысока, и узнать о пищевой ценности лакомства можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
7 | 6 | 11 | 130 |
Состав ингредиентов
Сделать лакомство без выпечки можно из следующего набора продуктов:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- желатин – 30 г;
- вода – 200 мл;
- пахта – 250 г;
- творожный сыр – 250 г;
- фруктоза – 75 г;
- киви – 1 шт.
Вместо киви можно добавить к списку ингредиенты любые допустимые фрукты, или их ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта займет не больше 45 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Желатин следует залить холодной водой, и перемешав, оставить разбухать на 20 мин.
- Охлажденную пахту необходимо взбить миксером до состояния устойчивой пены. Для этого массу понадобится обрабатывать устройством на средних оборотах около 10 мин.
- Разбухший желатин требуется соединить с йогуртом, творожным сыром и фруктозой. Затем в массу нужно постепенно ввести взбитые сливки, добавляя их небольшими порциями, и перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой сверху вниз.
- Очистив киви от кожуры, необходимо нарезать его пластинами. Их нужно разложить на дно сотейника или кастрюли, и залить полученным «тестом».
- Десерт требуется отправить в холодильник на 180-240 мин.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время сотейник с десертом необходимо на 1 мин. опустить в миску с горячей водой. Затем емкость следует перевернуть вверх дном, и выложить лакомство на сервировочное блюдо. В результате сторона с киви окажется верхушкой торта.
Торт для диабетиков из творога
Торт для диабетиков, рецепт которого описан далее, получается нежным и полезным, ведь в нем содержится масса необходимого организму белка. А еще ГИ индекс лакомства не превышает 50 ед.
Пищевая ценность десерта:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
9 | 4 | 29 | 188 |
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного торта понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- маложирная сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука грубого помола – 50 г;
- творог с жирностью в 1 % – 250 г;
- фруктоза – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать полезный творожный торт, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- Муку желательно просеять, и смешать с разрыхлителем.
- Яйца нужно соединить с фруктозой (75 г), и взбить миксером до однородной консистенции.
- Затем к массе следует домешать творог, причем лучше предварительно протереть его через сито. Тогда десерт получится максимально нежным.
- В творожную массу необходимо ввести мучную смесь, добавляя ее небольшими порциями и перемешивая ингредиенты лопаткой. Полученное тесто требуется переложить в форму, и отправить в духовку, разогретую до 250 °C.
- Запекать лакомство понадобится около 15-20 мин. Готовый корж нужно достать из духовки, и слегка остудить.
- Охлажденную сметану следует соединить с фруктозой, и взбить миксером до однородной консистенции. Полученным кремом нужно смазать корж со всех боков и на верхушке.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать лакомство к столу, лучше подержать его в холодильнике около 30-40 мин. Тогда крем успеет застыть, а корж станет более мягким. Украсить же десерт можно свежими ягодами и дольками фруктов.
Торт для диабетиков из печенья и йогурта
Следующий десерт не нужно запекать, и подобное лакомство получается особенно нежным и ароматным. И хотя ГИ индекс лакомства не превышает отметки в 55 ед., все же не стоит часто им увлекаться при диабете, так как в его состав входит сливочное масло.
Торт для диабетиков, рецепт с использованием печенья и йогурта.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
6 | 9 | 12 | 156 |
Состав ингредиентов
Приготовить нежный торт можно из следующих продуктов:
- маложирный йогурт – 450 мл;
- персики (свежие или консервированные) – 3 шт.;
- пахта – 250 мл;
- фруктоза – 75 г;
- сок лимона – 15 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- печенье – 300 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать фруктовый десерт можно за 30 мин., и для этого нужно придерживаться простой инструкции:
- Желатин следует залить холодной водой, и перемешав, оставить набухать.
- Печенье необходимо измельчить в крошку, и соединить его с растопленным на паровой бане печеньем. Полученную смесь требуется равномерно распределить по дну разъемной формы, и отправить в холодильник для застывания.
- Йогурт нужно смешать с фруктозой (50 г) и соком лимона. В отдельной посуде следует взбить пахту миксером до получения устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, можно предварительно подержать обезжиренные сливки в морозильнике приблизительно 20 мин.
- Разбухший желатин следует слегка подогреть на водяной бане. 2/3 от этой массы необходимо соединить с йогуртом. Затем в смесь требуется ввести взбитые сливки, добавляя их маленькими порциями и перемешивая ингредиенты лопаткой вертикальными движениями.
- Персики (2 шт.) необходимо нарезать кусочками, и разложить их по застывшему печенью. Затем корж следует залить йогуртной массой, и отправить в холодильник на 120 мин.
- Оставшийся желатин нужно смешать с фруктозой и измельченным персиком. И когда подойдет время, требуется залить этим «соусом» слегка застывший торт.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу десерт нужно подержать в холодильнике еще 60 мин., чтобы фруктовый «соус» успел застыть. Затем следует снять с торта форму, при необходимости смочив ее в горячей воде. При желании можно украсить лакомство фигурками из желе и листьями мяты.
«Наполеон» для диабетиков из кукурузной муки
Торт «Наполеон», приготовленный для диабетиков, не слишком отличается по вкусу от оригинального десерта. ГИ лакомства составляет 70 ед. и его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете Дюкана. Правда, чтобы создать десерт по рецепту, потребуется потратить около 4 часов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
5 | 14 | 21 | 233 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать диетический «Наполеон», понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- мука кукурузная – 450 г;
- вода – 150 г;
- соль – 2 г;
- фруктоза – 75 г;
- маргарин – 300 г;
- молоко обезжиренное – 750 г;
- яйца – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить диетический «Наполеон» несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:
- Растопленный маргарин следует соединить с солью, молоком (150 мл) и мукой (400 г). Из ингредиентов необходимо замесить тугое тесто, и раскатать его в пласт с высотой в 5 мм. Его требуется смазать маргарином, и свернув в конверт, положить в прохладное место.
- Спустя 30 мин. тесто нужно вновь раскатать, смазать маргарином, и опять сложить. Подобную процедуру следует повторить еще 3 раза. Но стоит помнить, что сворачивать тесто в конверт желательно всегда в одной и той же последовательности.
- Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные части, и каждую из них раскатать в тонкий пласт. Заготовки требуется выложить на сухой противень, и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать коржи понадобится около 10 мин., после чего их нужно разложить на решетке и оставить остывать.
- В холодном молоке следует растворить оставшуюся муку. Добавив к смеси яйца и фруктозу, необходимо взбить е миксером до однородной консистенции. Затем массу требуется поставить на паровую баню, и подогревать, не забывая постоянно помешивать. Варить крем понадобится на протяжении 2 мин. после закипания. Потом его нужно снять с плиты и остудить.
- Коржи следует подровнять, оставив обрезки для украшения. Пласты необходимо выкладывать друг на друга, смазывая каждый из них заварным кремом.
Измельчив обрезки в крошку, требуется обсыпать ей десерт со всех сторон.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу «Наполеон» нужно подержать в холодильнике как минимум 180 мин. Тогда лакомство получится максимально нежным и сочным.
Шоколадный торт для диабетиков из овсяной муки
Торт для диабетиков, рецепт которого представлен далее, стоит готовить только на натуральном какао-порошке. Тогда лакомство получится безопасным для здоровья, и его гликемический индекс не поднимется выше 50 ед.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
6 | 3 | 17 | 122 |
Состав ингредиентов
Сделать диетический шоколадный десерт можно из следующего набора продуктов:
- овсяная мука – 100 г;
- какао-порошок – 125 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сок лимона или апельсина – 15 мл;
- фруктоза – 200 г;
- вода – 600 мл;
- диабетический джем – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 2 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- кофе заваренный (молотый) – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится следовать такому алгоритму действий:
- Муку необходимо просеять и соединить с порошком какао (100 г), разрыхлителем и солью.
- Перепелиные яйца следует взбить миксером, и смешать с водой (300 мл), заваренным кофе, маслом и фруктозой (50 г). Не выключая устройство, нужно ввести в массу мучную смесь, добавляя ее небольшими дозами и тщательно перемешивая ингредиенты.
- Тесто требуется вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится около 30-40 мин. Готовое изделие необходимо разрезать вдоль на 2 одинаковых коржа. Джем следует развести в воде (200 мл), и пропитать полученной жидкостью коржи.
- В воде (100 мл) нужно развести фруктозу (150 г). Полученный сироп требуется поставить на среднее пламя и проварить до загустения.
- Куриные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не пригодятся, так что их следует отложить для приготовления других блюд. Белки же нужно тщательно взбить до появления устойчивых пиков, а потом ввести в них остывший сироп. Не выключая устройство, в массу требуется домешать какао и сок цитрусовых.
- Первый пласт необходимо выложить на сервировочное блюдо и тщательно смазать кремом, а потом накрыть вторым коржом. Поверхность и верхушку десерта следует обмазать кремом, и украсить кусочками свежих фруктов или ягодами.
Как подавать блюдо на стол
Подавать лакомство можно сразу после приготовления, но лучше подержать его в холодильнике не менее 60 мин. Тогда коржи лучше пропитаются кремом, и лакомство получится более сочным и нежным.
Торт для диабетиков из вафельных коржей
Торт для диабетиков, рецепт которого представлен ниже, получается сочным и нежным. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще калорийность десерта невысокая, так что его можно готовить и тем, кто хочет похудеть.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
6 | 4 | 17 | 126 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вафельный диетический торт, понадобится запастись следующими продуктами:
- овсяные хлопья – 80 г;
- отруби овсяные – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- обезжиренный кефир – 200 мл;
- стевия – 1 ч. л.;
- молоко с жирностью в 1,5 % — 400 мл;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- какао-порошок – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вафельного торта отнимет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких этапов:
- Отруби и овсяные хлопья нужно перемолоть кофемолкой или блендером, и соединить со стевией (0,5 ч. л.).
- Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние необходимо смешать с кефиром, а потом и с сухой смесью.
- Белки требуется взбить до получения устойчивой пены. Ее нужно аккуратно ввести в овсяное тесто, добавляя небольшими порциями, и перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Включив электровафельницу, следует смазать ее поверхность растительным маслом, и выложить на нее 1 ст. л. теста. Закрыв устройство, понадобится запекать изделие около 4-5 мин. Так, нужно приготовить все тесто.
- Готовые вафли необходимо подровнять под один размер. Для этого можно использовать блюдце или небольшую тарелку. Обрезки следует измельчить в крошку.
- Молоко (200 мл) нужно перелить в небольшой сотейник, и поставить его на медленное пламя. Оставшееся молоко требуется соединить с крахмалом, стевией и порошком какао. Массу необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В горячее, но не кипящее молоко, следует ввести крахмальную смесь, вливая ее тонкой струей. В это время важно быстро перемешивать ингредиенты, чтобы они не свернулись. Крем понадобится варить до загустения, и это займет не больше 2-3 мин.
Чтобы собрать десерт, необходимо выкладывать вафельные коржи друг на друга, и густо смазывать каждый из них заварным кремом. Затем десерт требуется присыпать со всех сторон крошкой, оставшейся от обрезков.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем подавать десерт к столу, ему нужно дать настояться в холодильнике не меньше 6 часов. Иначе коржи останутся слишком сухими, и будут ломаться при разрезании. А дополнительно украсить это лакомство можно рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Во время приготовления тортов для больных диабетом, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Гликемический индекс пшеничной муки довольно высок (85 ед.), поэтому для приготовления блюд лучше использовать гречневую (50 ед.), кукурузную (70 ед.), ржаную (45 ед.) или овсяную (45 ед.) муку.
- В качестве подсластителя стоит использовать натуральные аналоги: мед, фруктозу или стевию. Но подойдет и сорбит.
- Если нужен загуститель, то стоит использовать натуральные продукты такого свойства: агар-агар, желатин.
- Для диабетических десертов лучше использовать перепелиные яйца, а не куриные.
- Вместо сливочного и подсолнечного масла в блюда лучше добавлять оливковое, льняное и нежирный маргарин.
- Из фруктов стоит использовать сорта с небольшой кислинкой, и минимальным содержанием сахара. К ним относится киви, вишня, яблоки и цитрусы. Нельзя добавлять в десерты изюм, бананы, хурму и виноград.
Если в рецептах тортов для диабетиков используются молочнокислые продукты, например, йогурт, молоко, творог, то лучше отдать предпочтение обезжиренным вариантам.
Видео о приготовлении торта для диабетиков
Красивый и вкусный торт для диабетиков:
Источник