- Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
- Ингредиенты:
- для белых коржей:
- для шоколадных коржей:
- для крема:
- для декора:
- Как приготовить
- Тесто
- Коржи
- Сборка
- Про украшение глазурью
- Понадобится:
- Полезное видео
- Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта
- Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
- Со сметанным кремом
- Готовим по советской рецептуре
- Торт Мишка на севере: 6 рецептов из детства
- Рецепт 1: торт Мишка на севере (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: ореховый торт Мишка на севере
- Рецепт 3: торт Мишка на севере с шоколадной помадкой
- Рецепт 4: Мишка на севере — торт из детства (с фото)
- Рецепт 5: полосатый торт Мишка с кремом (пошагово)
- Рецепт 6: торт Мишка на севере в домашних условиях
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадных коржей:
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
- сметана жирная — 2 стакана
- сахар-песок — 1,5 стакан
для декора:
- орехи грецкие — 70 г
- шоколад горький — 100 г.
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Источник
Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта
Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.
Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- обжаренные грецкие орехи – 70 г;
- горький шоколад – 100 г.
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст.
- Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
- Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
- Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
- Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
- Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.
В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.
Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.
Со сметанным кремом
Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.
- сахар – 2 ст.;
- жирная сметана – 3 ст.
- сметана – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао–порошок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйца – 2–3 шт.
- Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
- Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
- Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.
Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.
Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.
Готовим по советской рецептуре
В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.
Источник
Торт Мишка на севере: 6 рецептов из детства
Настоящий классический торт Мишка на севере легко приготовить в домашних условиях по простым пошаговым рецептам.
Рецепт 1: торт Мишка на севере (пошаговые фото)
«Мишка на севере» — это тот торт, который готовили еще наши бабушки, а потом и мамы, и его рецепт перекочевывал из одной кулинарной тетради в другую, становясь семейным.
Это очень вкусный и мягкий торт, который при этом готовится довольно легко, не требуя больших затрат (да и какие большие затраты могли быть во времена наших бабушек?), из продуктов, которые найдутся в любом доме. Так, какое же оно, раритетное сладкое чудо?
Это лакомство относится к сметанным тортам, что и делает проверенный годами торт таким пропитанным. Нужно только не забыть дать ему выстояться ночь в холодильнике.
- муки 3 стакана
- сахара 2 стакана
- сметаны 3 стакана
- порошка какао 3 ч. ложки
- соды 0,5 ч. ложки
- сливочного масла 2 ст. ложки
- грецких орехов 100 г
Сначала нужно растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать к нему 1 стакан сахара, хорошо смешав друг с другом.
Потом в эту массу нужно добавить стакан сметаны и негашеную соду, еще раз все перемешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и замесить негустое тесто,
которое затем разделить на две части и добавить в одну из них какао.
Оставшуюся муку равномерно всыпать в обе части теста и домесить его до состояния эластичности, но мягкости.
Далее каждую часть теста разделить на три и раскатать из них коржи: это будет сделать непросто из-за структурных особенностей теста, в котором нет яиц.
Можно даже не пытаться раскатать его скалкой, а выкладывать шарик теста сразу в форму для выпечки и распределять его в ней, растягивая присыпанными мукой пальцами. Делается это легко.
На корже перед выпечкой нужно сделать проколы вилкой и поставить форму в духовку на 200 градусов, запекая примерно 8 минут или до готовности, поглядывая на его состояние. В итоге получится 6 разноцветных коржей, края которых нужно подровнять по тарелке, пока они еще горячие, иначе потом они поломаются. Обрезки понадобятся для обсыпки.
Сметанный крем делается очень просто – в оставшуюся сметану нужно добавить сахар, и взбить все миксером или тщательно перемешать вручную.
Таким кремом и смазываются коржи, чередуя темные и светлые и каждый слой посыпая рубленными грецкими орехами.
По бокам и сверху торт нужно обсыпать измельченными обрезками коржей.
Рецепт 2, пошаговый: ореховый торт Мишка на севере
В этом рецепте мы расскажем подробнее о том, как правильно приготовить этот знаменитый тортик, а также опишем некоторые секреты его приготовления. Плюсом этого десерта можно считать то, что лакомство готовится без яиц, это значительно упрощает задачу. Можно найти несколько вариантов приготовления этого вкусного десерта, но мы опишем самые популярные и простые.
- сметана 25% жирности — 3 стакана;
- ядра орехов дробленые — 110 грамм;
- мука высшего сорта – 3 стакана;
- сливочное масло — 2-3 ложки большие;
- сода столовая — 0,5 чайной ложечки;
- сахарный песок — 425 грамм;
- какао в порошке качественное — 3-4 ложки (по вкусу).
Итак, готовим дома простой торт «Мишка на севере» по данному пошаговому рецепту с фото. Для начала готовится тесто на этот десерт. Для этого берется сливочное масло, его растапливают на медленном огне, а затем добавляют к нему сахарный песок и все тщательно размешивают. Очень важно, чтобы кристаллы полностью растворились.
Теперь берется жирная сметана, нам необходимо на тесто взять только один стакан от всей массы. К сметане добавляют соду и все хорошо перемешивают. Полученную смесь можно перелить к маслу с сахарным песком.
К полученной массе начинают небольшими порциями добавлять стакан муки, тесто легкими движениями взбивается с помощью венчика. В итоге должно получиться жидкое и однородное тесто, которое делится на две одинаковые части. В одну из частей можно добавить несколько ложек какао в порошке. Когда тесто с какао будет перемешено, оно станет немного гуще, чем неокрашенное.
Теперь к обеим массам начинают снова добавлять муку, стоит быть осторожнее, так как тесто может выйти слишком густое. Не обязательно добавлять все количество муки, необходимо следить за консистенцией массы. Когда замес будет закончен, мы получим однородное и мягкое тесто, которое практически не прилипает к рукам. Каждую массу делят на три части и скатывают в комочки.
На дно круглой формы наливается небольшое количество растительного масла, это необходимо, чтобы коржи не пристали к емкости. Далее берется один кусочек теста и пальцами разминается по дну формы, чтобы получить ровный круг. Сделать это будет проще, если обмакнуть руки в муку, так тесто не будет приставать.
Чтобы коржи получились тонкими, необходимо наколоть их вилкой в нескольких местах, а затем поместить подготовленную форму в духовой шкаф для выпекания. Таким образом, необходимо запечь шесть коржей, а затем дать им немного охладиться.
Если края заготовок вышли не слишком ровными, это можно исправить, достаточно положить на корж тарелку, а затем обрезать неровности. Остатки коржа можно раскрошить, а затем подсушить в духовом шкафу. С их помощью будет украшаться торт «Мишка на севере» по представленному пошаговому рецепту с фото.
Необходимо сделать крем, в нашем случае используется сметанная основа. В сметану укладывается сахарный песок, а затем все взбивается до получения густой и однородной массы. Также стоит подготовить орешки, их обжаривают на сковороде, а затем измельчают с помощью толкушки.
Можно начинать формирование десерта, для этого каждый корж промазывается кремом, а затем складывается друг на друга.
Необходимо чередовать темные и светлые основы. Поверх крема обязательно кладется слой орешков. Готовый десерт оформляется остатками крема.
Крошка от коржей перемешивается с остатками орешков, а затем такой смесью оформляют бока лакомства.
Рецепт 3: торт Мишка на севере с шоколадной помадкой
Если у вас накануне намечается какое-нибудь торжество, скажем день рожденье, рекомендую в качестве праздничного десерта испечь торт «Мишка на севере». Это очень недорогой и простой рецепт, но зато довольно вкусный. Главное в торте это начинка, а крем и глазурь лишь дополняют вкус. Если хотите, чтобы от вашего десерта не осталось ни одного равнодушного человека, тогда обязательно испеките торт «Мишка на севере» по моему рецепту.
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
- Сахар 1 стакан
- Мука (пшеничная) 2–3 стакана
- Сметана (любой жирности) 1 стакан
- Желтки яичные 4 шт.
- Сода, гашённая в уксусе 0.5 чайной ложки
- Ванилин (по вкусу) по вкусу
- Сахар 1 стакан (можно чуть-чуть меньше)
- Белки яичные 4 шт.
- Орехи (грецкие, или арахис) 1 стакан
Для шоколадной помадки:
- Какао 2 столовые ложки (или плитка шоколода)
- Сахар 3/4 стакана
- Молоко 4 столовые ложки
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 70 гр.
Растираем размягчённое сливочное масло, добавляем к нему 1 стакан сахара. В эту массу вливаем 5 желтков, и хорошенько всё размешиваем. Затем добавляем стакан сметаны и соду, гашеную в уксусе. Всё снова перемешиваем, и только потом вводим половину муки и ванилина (по желанию). Должно получиться слегка жидковатое тесто. Делим тесто на две части, и в одну часть добавляем какао.
Теперь оставшуюся муку распределяем на два коржа и замешиваем не очень крутое, но эластичное тесто. Муку добавляем не всю, по мере необходимости, следите, чтобы тесто не было тугим.
Итак, у нас получилось два колобка – один шоколадный, другой простой. Каждое тесто делим ещё на три части. Учтите, что раскатать тесто у вас не получиться, поэтому вам придётся при помощи рук разминать небольшие лепёшки. Берём форму для выпечки, смазываем её кусочком сливочного масла и выкладываем в неё лепёшку, затем обмакиваем пальцы в муку, и разминаем, как бы растягиваем тесто по всей форме. Это делается легко. Потом надо сделать по всей поверхности несколько проколов вилкой.
Теперь поочерёдно выпекаем коржи в форме в духовке при температуре 180 градусов. Пекутся они быстро, минут 7-8. Готовые коржи необходимо будет обрезать, при том, что это нужно сделать сразу же, как только выните их из духовки. Иначе, когда они остынут, будут крошиться.
Орехи (я использовала и грецкие орехи, и арахис) очистить от шелухи, обжарить на скороде и измельчить при помощи блендера.
Яичные белки взбиваем в густую пену в этом нам поможет блендер или венчик, к ним постепенно добавляем сахар. В самом конце добавляем в белковый крем измельчённые грецкие орехи и арахис, и осторожно перемешиваем.
Полученным кремом смазываем выпеченные лепёшки. Складывать торт необходимо попеременно, белый корж, черный корж, белый и т.д. Теперь весь торт нужно залить шоколадной помадкой. Для её приготовления размешиваем какао с сахарным песком, вливаем горячее молоко, хорошо размешиваем и ставим на огонь, чтобы смесь закипела. Чтобы смесь не пригорела, её нужно постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится, снимаем помадку с огня, и кладем в неё сливочное масло, размешивая до однородной консистенции. Остаётся залить торт горячей глазурью, немного охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на пару часов.
Вот мы и приготовили торт, который должен получиться очень мягким, пропитанным и нежным. Заваривайте ароматный кофе или чай и зовите домочадцев к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 4: Мишка на севере — торт из детства (с фото)
Сегодня я готовила очень необычный торт — «Мишка на севере». По вкусу он удивил меня тем, что получился нежным и мягким.
Сравнить его нельзя ни с одним тортом, так как у каждого торта свой индивидуальный «вкус и цвет». Для людей, которые любят мягкие и сытные десерты, торт «Мишка на севере» однозначно понравится. Я сделала этот торт для ребенка и результатом осталась довольна не только я, но и те, для кого он был предназначен.
В приготовлении торта нет особых секретом, да и навыков особых не нужно. Украшать его можно по своему усмотрению. А ингредиенты для приготовления вполне доступны и не дороги.
- 1 яйцо,
- 150 грамм маргарина,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 3 чайной ложки какао,
- 350 гамм муки,
- 150 грамм сахара.
- 400 грамм сметаны,
- 2 стакана сахара.
Прежде всего приготовим тесто. Вобьем яйцо в миску. Добавим сахар. Немного перемешаем.
Затем добавим сметану, маргарин, разрыхлитель, муку.
Замесим гладкое эластичное тесто.
Тесто разделим пополам. В одну часть добавим какао. Еще раз вымешаем.
Из теста сформируем равномерные шарики.
Возьмем один шарик, раскатаем в пласт и отправим в духовку на 5 минут. Температура выпекания должна быть 180 градусов.
Приготовим крем: соединим сметану с сахаром, взобьем миксером.
Полученным кремом промажем коржи, чередуя коричневый корж со светлым.
С помощью тарелки обрежем излишки торта.
Для украшения выложим сверху на торт вырезанные из бумаги лапки. Сверху сыплем торт какао.
Уберем бумажные лапки. Выложим кокосовую стружку на лапки.
Вот такой торт «Мишка на севере», пошаговый рецепт приготовления которого я предлагаю, получился у нас сегодня! Накрывайте на стол, наливайте ароматный фруктовый чай и приглашайте маленьких гостей.
Рецепт 5: полосатый торт Мишка с кремом (пошагово)
Многим известный вкусный тортик.
- Яйца 1 шт
- Сахар (200гр — для теста, 70гр — для глазури) 270 гр
- Сметана (200гр — для теста, 600гр — для крема) 800 гр
- Масло сливочное (60гр — для теста, 60гр — для глазури) 120 гр
- Какао порошок (3ст.ложки — для теста, 2ст.ложки — для глазури) 5 ст.ложек
- Сливки 80 мл
- Сода гашеная уксусом 1 ч. ложка
- Мука 2-3 ст
- Сахар (для крема)по вкусу
Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом и сахаром.
Добавляем гашеную соду, сметану и еще раз взбиваем.
Добавляем примерно половину муки, перемешиваем, делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем муку, в другую какао и муку. Замешиваем 2 вида теста — обычное и шоколадное. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто не получилось слишком тугое, оно должно быть мягкое и не липнуть к рукам.
Оба вида теста делим на 6 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Выпекаем коржи в разогретой до 200 градусов духовке по 5-7 минут.
У готовых коржей обрезаем края. Из масла, сливок, сахара и какао варим глазурь. Сметану взбиваем с сахаром.
После того, как коржи и глазурь остынут, собираем торт. Начинаем с шоколадного коржа: обильно смазываем его сметанным кремом, сверху кладем светлый корж, смазываем кремом, затем шоколадный и т.д.
Бока торта смазываем сметанным кремом, а верх шоколадной глазурью.
На несколько часов оставляем торт для того, чтобы он пропитался (лучше на ночь) и подаем к столу.
Рецепт 6: торт Мишка на севере в домашних условиях
Тортик «Мишка на Севере» известен и любим многими сладкоежками. Процедура его приготовления совсем несложная. Зато результат порадует гостей и домочадцев. Этот десерт украсит любое чаепитие, а вы получите заслуженные комплименты за своё мастерство первоклассного кондитера.
- сливочное масло – 200 грамм, размягчить;
- сахарный песок – 1 стакан;
- желтки сырые – 5 штук;
- сметана 15-процентная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2—3 стакана;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 0,5 пакетика;
Для начинки понадобятся:
- белки яичные сырые – 5 штук;
- сахарный песок – 3/4 стакана;
- грецкие орехи (предварительно измельчить) — 1,5 стакана.
Компоненты для шоколадной помадки:
- молоко – 4 столовые ложки;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- масло сливочное – 70 граммов.
Также запасёмся кокосовой стружкой и половинками грецких орехов – 8—10 штучек — для оформления и украшения нашего кулинарного шедевра.
Сливочное масло смешаем, тщательно растирая его с сахаром. Введём туда яичные желтки. Все перемешиваем, пока не получится однородная массы. Далее, добавляем соль и сметану. Соду погасить в 1 столовой ложке 6% или 9% уксуса также ввести в тесто.
Муку просеиваем и добавляем на последнем этапе, кладём ванилин. Тщательно перемешиваем тесто. Количество муки регулируем так, чтобы тесто было по консистенции не очень крутым. Оно должно получиться мягкое, эластичное. Теперь нужно разделить его на 3 примерно одинаковые части. Из каждой катаем колобок и завёртываем его в пищевую плёнку. Получившиеся заготовки кладём в холодильник на 30 минут, можно дольше.
Охлаждённые колобки вынимаем, раскатываем в лепёшки приблизительно равного размера. Разогреваем духовку до 180˚С, противень смазываем маслом (любым) и выкладываем коржи. В нескольких местах коржи проколоть вилкой. Время выпекания: 10–15 минут.
Готовые коржи охладить. Начинаем готовить пропитку. Вариант первый — белково-ореховая начинка. Для её приготовления взбиваем сахар и яичные белки до консистенции плотной пены. Сахар при этом лучше добавлять маленькими порциями постепенно. Если все сделано правильно, то пена будут густой, с крепкими пиками. Соединить сахарно-белковую пену с грецкими орехами (предварительно их измельчаем), осторожно перемешать.
На остывшие коржи аккуратно выложить полученную начинку. Осталось приготовить помадку.
Смешиваем какао-порошок, сахар и молоко в термопрочной посуде. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Нужно дождаться полного растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Перемешиваем, следим чтобы масло полностью растаяло.
Шоколадной помадкой заливаем сверху торт, обмазываем по бокам. Ненадолго торт поместим в холодильник. После застывания шоколадной глазури приступаем к украшению: обсыпаем кокосовой стружкой, половинки грецких орехов выкладываем по кругу. Конечно, можно оформить торт любым другим способом. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Вариант второй – сметанная начинка.
Кроме, белково-ореховой начинки этот тортик можно сделать также с пропиткой на основе сметаны. Это не менее вкусно, выбор зависит от личных предпочтений. Сметанный крем очень любим за нежный не приторный вкус. Для его приготовления нужна 20%—ная сметана — 0,5 кг, сахарный песок – 1,5 стакана, желательно добавить загуститель для сметаны – 2 пакетика (можно вместо загустителя воспользоваться крахмалом). Если сметана более высокой жирности, загуститель (крахмал) брать необязательно, смесь и так будет достаточной плотности. Можно добавить какао-порошок – несколько чайных ложек. Дальше технология сборки коржей и пропитки такая же.
Источник