Рецепты тортов от анюты

Торт «Анечка» с фото

Торт «Анечка» — это рецепт из моего советского детства, рецепт моей мамочки. Мамочкины тортики были всегда очень вкусными. Спешу поделиться с вами:

На тесто для торт «Анечка» нужно:

  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г жидкого мёда (если мёд густой- подогрейте);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 ч. ложки питьевой соды;
  • Несколько капель уксуса или лимонного сока для гашения соды.

смесь для торта Анечка

Приготовление торта «Анечка»

Духовку ставим разогреваться на 180 градусов.

Замешиваем негустое тесто и делим его на три части, из которых выпекают три коржа.

тесто для торта «Анечка»

Форму для выпечки нужно застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

готовим торт «Анечка»

Тесто кладём в форму для выпечки столовой ложкой, смоченной в воде, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Формируем корж

Разравниваем тесто по поверхности пергамента и отправляем в нагретую духовку примерно на 20 минут (в зависимости от качества духовки).

готовый корж

Готовый корж отделяем от стенок формы, проведя по периметру формы тупой стороной лезвия ножа. Коржи снимаются с пергамента остывшими.

снимаем пергамент

Пока один готовый корж остывает на пергаменте, заливаем в форму тесто для другого коржа и отправляем в нагретую духовку. Так процесс готовки ускоряется и получается быстро.

Нижние два коржа нужно смазать сверху сметанным кремом, а верхний корж покрыть шоколадной глазурью.

смазываем сметанным кремом

Крем готовится так:

1 стакан густой охлаждённой сметаны взбивается с 0,5 стакана сахара.

Для шоколадной глазури берётся:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Сахар смешивается с какао. В смесь добавляется молоко и перемешивается.

продукты для глазури

Смесь варят на очень маленьком огне примерно 10 минут до загустения, постоянно помешивая. Затем в горячую глазурь добавляют сливочное масло, перемешивают.

шоколадная глазурь

Немедленно заливают горячей глазурью верхний корж и разравнивают.

Торт «Анечка» готов. Подождите, не спешите! Дайте тортику постоять и пропитаться хотя бы час! Приятного аппетита!

Авва Леонтий цитата

Источник

Торт Наташа

Сегодня, в день рождения нашего сайта приглашаю всех на чай, приготовила для вас торт Наташа. Это мой любимый сметанник, другие названия этого торта «Дамский каприз», «Уральские горы», «Уральские самоцветы».

Выпекается торт Наташа из четырех коржей, пропитывается сметанным кремом и украшается кремом либо заварным кремом, либо кремом из сгущенки и сливочного масла.

Основа коржей одинаковая, похожая на бисквит со сметаной, отличается лишь наполнителями: кондитерским маком, орешками, какао, изюмом или черносливом.

Я бы даже сказала, что название «Уральские горы» этому торту – сметаннику подходит больше, потому как его срез как раз напоминает слои горных пород: гравий, щебень, песок и слой почвы.

Этот проверенный рецепт домашнего сметанного торта уже давно записан в мою записную книгу и живет в нашей семье почти 20 лет.

Читайте также:  Проростки пшеницы рецепты как употреблять

Сметанник получается высоким и сладким, как и подобает настоящему торту. Лучше приготовить его заранее, накануне праздника, чтобы сочни хорошо пропитались кремом. Я даже заметила, что если снимать пробу в день выпечки, торт получается приторно сладкий. На второй день такого послевкусия нет, все в меру.

Торт Наташа

(он же торт Дамский каприз или Уральские горы)

Пропорции указаны для одного коржа, всего печется 4 сочня:

  • Сметана – 0.5 стакана,
  • Сахар песок – 0.5 стакана,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана,
  • Крахмал – 1 ч. л.,
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи – 0.5 стакана,
  • Мак кондитерский – 0.5 стакана,
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Сметана жирная – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 1/4 стакана молока,
  • Сливочное масло – 200 г.

Чем мне нравится этот торт, так это тем, что взбивать ингредиенты совсем немного времени, не то, что на бисквит. И не смотря на то, что коржа четыре, выпекаются они очень быстро.

В этот раз я немного схитрила и замешивала тесто для сочней не каждый по отдельности, а сразу для двух. Смешивала в одной чашке стакан сметаны, 2 яйца и стакан сахара, взбила немного миксером и всыпала сухие ингредиенты. Заранее в одну чашку просеяла стакан муки. Добавила 2 чайные ложки крахмала и неполную чайную ложку соды. Тесто для сметанного бисквита готово, делим его на 2 части.

В первую часть теста всыпаем мак и перемешиваем.

Форма для выпечки смазывается маслом или выстилается промасленной пекарской бумагой. Сегодня я попробовала приготовить торт Наташа в достаточно широкой разъемной форме. Сначала даже начала переживать, что теста едва хватило на ее поверхность. А вы знаете, напрасно! Все получилось как надо. Торт получился чуть ниже обычного, всего 7 см высотой, но большим в диаметре.

Ставим корж с маком в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой, если сухая – он пропекся.

Сразу отправляем выпекать второй корж сметанника с какао. Пока готовился корж с маком, мы добавили в отставленную порцию теста пару ложек какао и хорошо перемешали.

Да, кстати, иногда шоколадный корж я выпекаю со всеми начинками сразу: орешками, маком и изюмом.

В это время готовим следующую порцию сметанного теста (на один сочень или сразу на два). Третий сметанный корж для торта Наташа у нас с орехами.

Орехи могут быть исключительно грецкими или как у меня, миндаль и кешью. Орешки в торт можно измельчить ножом на мелкие кусочки или перемолоть в ореховую муку при помощи блендера. Здесь уже на ваш дамский каприз, как говорится. Не все любят, когда орехи в зубах застревают)) Перемешиваем жидкое тесто с орехами и выливаем в форму для выпечки. Выпекаем как два предыдущих коржа.

Осталось выпечь еще один корж с «уральскими самоцветами», готовим корж для торта с изюмом или порезанным черносливом. У нас в семье изюм не все любят, поэтому его я добавляю в часть теста и выливаю в форму с одного края. Потом буду искать кусочек торта для себя, с изюмом.

Итак, все сметанные коржи для торта выпечены, даем им хорошо остыть, и занимаемся кремом с пропиткой.

Читайте также:  Прополис при язве желудка рецепт

Для крема – пропитки взбивается сметана с сахаром. Мне попалась сметана жирностью 20 %, и в креме она повела себя не так, как надо. Крем получился жидковатым. В другом рецепте это может быть, было бы принципиально, особенно для украшения верха. Но так как для верха торта будет использоваться другой крем, более густой, чем пропитывать оказалось не принципиально.

Для лучшей пропитки тортика мне помогла та же разъемная форма для выпечки, если жидкий крем между коржами и вылился немного, его удержала форма. А бисквитные коржи как губка его почти полностью впитали.

Да, важно соблюдать порядок слоев в торте Уральские горы:

  • 1 нижний корж – с маком,
  • 2 корж – с орехами,
  • 3 корж с изюмом,
  • 4 шоколадный корж – самый верхний (по желанию выпеченный с орешками, изюмом и маком).

На время пропитки торт нужно поставить в холодильник. А в это время заняться приготовлением заварного крема.

Для его приготовления яйца растираются с сахаром и небольшим количеством молока, на водяной бане увариваются при постоянном помешивании до густого состояния. Заварной крем охлаждается и соединяется с размягченным сливочным маслом.

Верх торта Наташа обильно смазывается заварным сливочным кремом и украшается.

Мне очень понравилось использовать для украшения торта красивые шоколадные конфеты круглой формы.

Торт Наташа в мультиварке прекрасно выпекается. Диаметр чаши намного меньше, чем у разъемной формы, поэтому тор получается высокий. Каждый корж с дамскими капризами – самоцветами выпекается в мультиварке по 25-30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой, при необходимости (мощность мультиварок у всех разная) добавить время приготовления. На подогреве держать не нужно.

Всех прошу на чай с кусочком домашнего торта Дамский каприз или Наташа!

Надеюсь, вам было интересно кулинарное творчество со мной, как всегда, жду ваших вопросов, отзывов и вариантов приготовления предложенного мной рецепта на новый лад.

С уважением, Анюта,

автор кулинарного блога Записная книжка, которому сегодня исполнилось 2 года.

С днем рождения, моя Записная книжка рецептов!

Торт Муравейник — >>

Источник

Редактируем классику: медовый торт Рыжик по-новому

Причина модернизации – излишняя калорийность и сладость

Теперь рецепт Рыжика (тот же Медовик) получается как надо! Удалось получить тот тонкий баланс медово-сладких ноток с нежно-ванильными, что лучше и не нужно. Все лаконично, без излишней приторности и калорийности, но с традиционными заварными коржами. В общем, все настолько сбалансировано, хоть бери рецептуру модернизированного «рыжика» и готовь праздничный торт ребенку на один годик .

Есть только одно «но», которое способно помешать вам взяться за этот рецепт – это потраченное время. Кажущаяся простота обманчива, несколько часов работы вам гарантированы.

Начнем со старта: нюансы приготовления

  1. Хотите, чтобы сметанный крем не расслаивался при варке? Во-первых, заранее нужно отвесить сметану в марле на 8-10 часов. Во-вторых, варить смесь только на водяной бане, постоянно перемешивая. Крем будет готов часа через полтора, он станет шелковистым, а по консистенции такой, что от венчика остаются следы.
  2. Тесто для медовых коржей тоже варится на водяной бане, здесь придется постараться, потому что оно слишком липкое и неподатливое. Для гашения соды Анюта использовала лимонный сок, а не уксус, что добавило оригинальности.
Читайте также:  Рецепт капуста под железной крышкой

Ингредиенты для Рыжика

Для коржей

Продукты

Количество

Для крема

Продукты

Количество

Учтите, что 680 грамм сметаны – это масса после отвешивания, так что первоначально нужно взять где-то 1100-1300 г. Количества теста хватит на один круглый пирог диаметром 22-24 см или два маленьких тортика 10х18 см по пять коржей. Форма здесь на ваше усмотрение, может, вам захочется сделать квадратный десерт.

Как приготовить медовый торт Рыжик

В первую очередь будем готовить крем, потому что подготовительный этап у него занимает довольно много времени.

  • Сложить марлю в четыре слоя, выложить на нее сметану, завязать и подвесить над раковиной или кастрюлей на всю ночь, желательно в холодильнике. Есть еще вариант побыстрее: марлю со сметанкой положить в дуршлаг и придавить сверху прессом. За два-три часа сыворотка вытечет и сметана станет плотной, что называется, ложка будет стоять.

  • Сцеженную сметану выложить в сотейник, добавить сахар и поставить на водяную баню. Анюта делала так. В большую кастрюлю с водой она установила дуршлаг, чтобы вода покрыла его наполовину, а уж потом установила сотейник со сметаной. Можно использовать две кастрюли, среди которых одна входит в другую. В этом случае меньшая емкость должна быть погружена в воду на 3-4 см.

  • Варить крем при слабом кипении воды час-полтора, постоянно помешивая. Готовая смесь должна быть однородной, без комочков, с легким карамельным колером.
  • Добавить растопленное масло и тщательно перемешать. Крем охладить хотя бы 3-4 часа в холодильнике, а лучше оставить на ночь.

Приготовление теста и коржей

  • Яйца и сахар положить в глубокую кастрюлю, немного взбить венчиком. Затем добавить гашеную соду, 50 грамм меда, растопленное масло и всю муку. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

  • Кастрюлю с медовым тестом поставить на водяную баню, варить 50-60 минут, временами помешивая. Здесь надо внимательно наблюдать за смесью, иначе начнут образовываться комочки, а это крайне нежелательно.
  • Когда положенное время прошло, снизить огонь под баней до минимального. Теперь можно приступать к формированию коржей. Одновременно стоит включить духовку и установить температуру 220℃.

  • Застелить противень или форму пергаментной бумагой, взять небольшой кусок заварного теста и распределить его по дну формы как можно тоньше. Слой должен буквально просвечиваться, при выпекании он поднимется в 3-4 раза. Делать эту операцию лучше в перчатках, поскольку тесто весьма горячее, при этом часто смачивать руки водой. Окончательное разравнивание удобно делать столовой ложкой, смоченной в воде, или же спатулой. Кстати, силиконовым ковриком тоже можно пользоваться.

  • Выпекать коржи по одному в разогретой духовке около пяти минут. Каждую заготовку для медового торта Рыжик подравнять под нужный размер еще горячей. Затем дать время, чтобы они остыли, за это время можно приготовить из обрезков крошку для посыпки.

  • Послойно нанести крем на каждый корж, и так до самого верха, формируя при этом один или несколько десертов. Верхнюю плоскость торта и его бока покрыть крошкой, убрать в холодильник на пропитку на 8-10 часов.


Украшать можно по своему усмотрению. Кому-то будет достаточно обсыпки из крошек, а кто-то сделает украшения из шоколада и makarons или в виде капель мягкой карамели. В любом случае торт получится изумительно вкусным, Анюточка гарантирует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector