- Домашняя кондитерская Александра Селезнева
- Александр Селезнев
- Описание
- Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
- Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
- Практика
- После техникума
- О передаче
- Домашний тирамису в корзиночке из клубники
- Торт с клубникой
- Разные десерты с ингредиентами
- Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
Домашняя кондитерская Александра Селезнева
Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр — самый известный кондитер в нашей стране.
Получив высшее техническое образование, он с отличием окончил кулинарный колледж «Царицино», получив специальность повара-кондитера, и прошел непростой, но интересный путь от помощника повара в ресторане «Метрополь» до создания собственного Кондитерского Дома.
Александр Селезнев учился у многих известных кондитеров, закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии, участвовал и побеждал во всевозможных состязаниях по кондитерскому искусству, написал более 20 книг, был ведущим успешных телевизионных шоу.
В своей рубрике «Домашняя кондитерская Александра Селезнева» признанный мастер щедро делится с нами своими знаниями, рассказывает о тонкостях кондитерского мастерства, делится маленькими хитростями и секретами, помогая нам почувствовать себя настоящим мастером кондитерского дела на собственной кухне.
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет .
Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О .
Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .
Испечь классический бисквит несложно, однако и тут есть свои тонкости. Знаменитый .
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя — fairy cake, то есть «торт для феи». Александр .
Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает .
Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его .
Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит .
Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо .
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди .
Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с .
Этот рождественский торт приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг. .
Источник
Александр Селезнев
Всегда мечтала приготовить блюдо от мэтра российской кулинарии, но не знала, что именно? Загляни сюда, и все вопросы о том, что готовит
Описание
Мастер эксклюзивных сладостей и не только – Александр Селезнев!
Александра Селезнева можно назвать мартовским подарком для сладкоежек, ведь его день рождения совпадает с женским праздником 8 марта. Уже более 40 лет он радует своих поклонников удивительными рецептами и восхитительной сладкой выпечкой. Как признается Александр, его кулинарной любовью является французская выпечка – именно ввиду ее необычности, экстравагантности и нежности.
Выпечка: лучшие рецепты от мэтра
Селезнев признается, что остается поклонником классической французской кухни, а вот, к примеру, американские рецепты ему не очень по душе. В числе его излюбленных блюд – круассаны, которыми каждый француз завтракает с чашкой чая или кофе. Казалось бы, что тут сложного: но нет, ингредиенты для круассанов выбирают особенные – к примеру, та же мука не должна представлять собой привычную всем порошкообразную субстанцию, а быть похожей на крахмал, слегка поскрипывать на пальцах. Как говорит Александр, чтобы получить вкусный круассан, необходимо еще с ночи заняться процессом его изготовления. И тогда к утру будет вкусное свежеиспеченное изделие.
Авторский рецепт клафути, который предлагает Селезнев, возможно, не так и красив после приготовления. Зато вкус у него совершенно потрясающий – надо знать только несколько секретов. Так, если используете вишню, то ее лучше класть в клафути с косточкой, которая придаст особенный привкус. Зимой вместо свежей вишни положите пьяную – легкий коньячный привкус будет гарантирован. Яйца, сахар, немного прокаленного сливочного масла и много начинки – вот что представляет собой классический клафути. Если не хотите, чтобы десерт растекался по форме, запекайте его в отдельных маленьких порционных формочках, и в них же подавайте к столу. Готовить клафути можно по этому рецепту, добавив туда начинку.
Деликатесные блюда – это просто и быстро!
Конечно, не только кондитерская выпечка является коньком Александра. В его арсенале блюд достойное место занимают и другие. К примеру, из семги он может приготовить шашлык, зажарить ее в кляре, запечь на гриле, сделать мусс или карпаччо, добавить в соус тартар. Как советует маститый кулинар (хотя по его виду, смущенного и моложавого блондина, это не скажешь), лучше использовать рыбу, выращенную в океане, а не в садке. К сожалению, по виду филе это не отличишь, поэтому придется доверять продавцу.
Диетическое и быстрое блюдо с семгой от Селезнева представляет собой тушеную в СВЧ вместе с овощами рыбу. Для того, чтобы вкус рыбы не был смешан с запахом овощей, ее необходимо готовить в специальных разъемных контейнерах, помещая их один над другим. Отдельная емкость предназначена для получения пара, который образуется из смеси воды, белого вина и специй. Картофель, брокколи, морковь, спаржа и лук готовятся в отдельном контейнере. Ну, а для придания рыбе более насыщенного вкуса необходимо отдельно приготовить простой соус из сливочного масла, воды, муки и каперсов. Общая продолжительность приготовления такого простого шедевра не занимает более часа, учитывая 30-40 минут на тушение в СВЧ. Вот тут похожий рецепт этого блюда.
Кулебяка, в понимании Селезнева, не просто пирог, а русский шедевр. Впрочем, большинство хозяек согласятся с ним, что самая вкусная выпечка там, где больше половины изделия составляет начинка. Для приготовления кулебяки нужны блины: так, если планируете печь пятислойную, потребуется 6 блинов, 12-слойную – тринадцать. Еще в 18 веке готовили такие гигантские кулебяки, но порой для того, чтобы приготовить блюдо, требовались сутки.
В качестве начинки использовать можно гречневую или рисовую кашу, грибы, мясо или рыбу, морепродукты. Начинку можно просто распихать по углам, но, по мнению Александра, куда вкуснее будет, если разложить ее слоями. Один из вариантов начинки – разложенные последовательно рис (или гречка), яйца, сливочный сыр, семга и обжаренные грибы. Чтобы кулебяка была сочнее, каждые ее слой поливают соусом бешамель. После формирования слоев кулебяку скрепляют тестом (можно воспользоваться и обычным дрожжевым, но лучше – слоеным), смазывают яйцом, дают подойти и отправляют в духовку. Кстати, французы, пробовавшие кулебяку в России, привезли ее рецепт домой, но немного видоизменили, «офранцузили», так сказать начинку.
Реалии повседневной жизни и работы
Селезнева отнюдь не пугают санкции Европы и ответная реакция России. Посоветовавшись, он со своей командой быстро нашли замену импортным ингредиентам. Как он признается, это было достаточно сложно, но, тем не менее: польские и французские яблоки сменил товар российского поставщика из Подмосковья, сливкам Valio после их трехкратного подорожания нашлась альтернатива ТМ «Чудское озеро», и даже итальянский маскарпоне готовят в России, из молока наших коров, но по зарубежной технологии. Словом, потребители не заметили, как изменился вкус кондитерских изделий, приготовленных Селезневым.
Селезнев прославился тем, что на юбилей Примадонны готовил торт из «миллиона алых роз». Причем розы были полностью съедобными. Александр придерживается той мысли, что главным элементом каждого праздника и застолья является торт. Конечно, он калорийный, но ведь и торжества в нашей жизни встречаются редко. Поэтому кусочек торта не прибавит лишних сантиметров к талии, если только не злоупотреблять им.
Знаменитый кулинар специализируется на заказах для знаменитостей. В числе его постоянных клиентов не только Пугачева, но и ее супруг Максим Галкин, Николай Басков и другие. Для Баскова Селезнев делал торт в виде поля с ромашками, для Галкина – книгу с надписью «МАГиЯ». У Александра полная и насыщенная жизнь: помимо того, что он готовит книги, пишет материалы для журналов, он сейчас, с ноября 2014 года, ведет шоу «Кулинарная звезда», где в искусстве вкусно готовить соревнуются две семьи.
Вообще послужной список Селезнева очень богат. Он участвует в различных конкурсах в качестве жюри, а до этого выиграл несколько кубков. России есть чем гордиться: мастерство Александра принесло кубок в Люксембурге. Уже более 10 лет существует его «Кондитерский Дом». Но, тем не менее, знатный кондитер постоянно учится. Он пробует все новые и новые блюда, и если ему понравился какой-то десерт, то он не только до мельчайших подробностей разузнает секреты приготовления, но и попросит провести мастер-класс.
Помогают держать завидно худощавую фигуру мэтру российской кулинарии несколько простых правил. Так, он сторонник раздельного питания: по собственному признанию, никогда не смешивает, к примеру, мясо с картошкой. А что касается дегустации тортов, то тут дело в том, что он именно пробует – ложечку крема, ломтик торта. И эту разницу надо понимать.
Источник
Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям
Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.
Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.
Практика
Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.
Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.
После техникума
Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице «Метрополь», а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан «Эльдорадо». К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный «Кондитерский дом А. Селезнева».
Сейчас мужчина является ведущим телепередачи «Сладкие истории», делится рецептами со всеми желающими на волнах радио «Алла». Также его можно увидеть в шоу «Кулинарная звезда» на телеканале «Россия-1».
Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.
Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.
О передаче
Передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.
Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.
Домашний тирамису в корзиночке из клубники
Жирные сливки – 200 мл, сахарная пудра – 50 г, маскарпоне – 250 г, клубника – 150 г, лимонная цедра, сливочное масло – 100 г, мука – 75 г, сахар – 150 г, бисквитное печенье.
200 мл жирных сливок смешать с 0,5 стакана сахарной пудры, взбить погружным блендером с насадкой венчик, добавить 250 г маскарпоне, немного лимонной цедры, перемешать лопаткой, убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Замороженную клубнику положить в чашу комбайна и пюрировать с лимонным соком.
Полученную смесь разделить пополам. Одну часть используем для приготовления клубничного теста: добавим 100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, сахар. Выложить тесто кружочками на проложенный пергаментом противень и отправить в печь. Выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов. Из схватившегося теста сформировать корзиночки. Наполнить их клубничным пюре, сливками, добавить печенье – и все! Оригинальный домашний тирамису готов!
Торт с клубникой
Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 1800 С.
- Масло растопите и остудите.
- Форму выстелите пекарской бумагой.
- Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.
- Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх. . Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте
- Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.
- Пеките до пробы на сухую зубочистку.
- Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.
- Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.
- Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.
- Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.
- Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.
- Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.
- Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.
- Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.
- Разогрейте и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.
- Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.
- Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.
- Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.
- Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.
- Украсьте ягодами и подавайте.
Разные десерты с ингредиентами
Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
яйца, сахар, мука, клубника, лимон, сливки, желатин, шоколад
Источник