- 10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов
- 1. Торт «Осенние грёзы»
- 2. Брауни с вишней и миндалём
- 3. Шоколадный медовик
- 4. Ирландский шоколадный торт
- 5. Торт «Прага»
- 6. Торт «Вупи Пай»
- 7. Шоколадно-сметанный торт
- 8. Торт «Тающее чудо»
- 9. Бананово-шоколадный торт
- 10. Торт «Трюфель»
- Рецепты торта с белым шоколадом
- Торт из белого шоколада с меренгами
- Торт с белым шоколадом без выпекания
- Торт с клубникой и белым шоколадом
- Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов
Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.
Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.
1. Торт «Осенние грёзы»
Что взять:
- Мука – 350 г,
- Сахар – 200 г,
- Яйца – 6 штук,
- Масло (сливочное) – 150 г,
- Какао-порошок – 50 г,
- Соль – половина чайной ложки.
- Шоколад (чёрный) – 200 г,
- Сливки (жирные) – 450 мл,
- Апельсины – 2 штуки,
- Желатин – чайная ложка с горкой.
- Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сливки (жирные) – 150 мл.
Как приготовить:
Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.
Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.
Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.
Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.
Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.
2. Брауни с вишней и миндалём
Что взять:
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
- Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
- Сахар (тростниковый) – 150 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.
В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.
3. Шоколадный медовик
Что взять:
- Мука – 400 г,
- Яйца – 3 штуки,
- Сахар – 150 г,
- Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 2 ч. ложки.
- Сметана (жирная) – 600 мл,
- Сливки (жирные) – 300 мл,
- Пудра сахарная – 250 г.
Как приготовить:
Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.
Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.
Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.
4. Ирландский шоколадный торт
Что взять:
- Шоколад (тёмный) – 175 г,
- Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
- Виски – 4 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Масло (сливочное) – 125 г,
- Ванилин, соль.
- Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
- Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.
Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.
Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!
5. Торт «Прага»
Что взять:
- Яйца – 6 штук,
- Мука – 6 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 150 г.
- Желток яйца – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 200 г,
- Молоко (сгущённое) – 120 г,
- Вода – 1 ст. ложка,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Ванилин.
- Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
- Джем – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.
Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.
Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.
Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.
6. Торт «Вупи Пай»
Что взять:
Для коржей и печенья:
- Мука – 350 г,
- Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
- Какао-порошок – 100 г,
- Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Соль – половина чайной ложки,
- Ванилин.
- Сметана (жирная) – 600 г,
- Пудра сахарная – 150 г,
- Ванилин.
- Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
- Масло (сливочное) – 10 г.
Как приготовить:
В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.
В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.
Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.
Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.
7. Шоколадно-сметанный торт
Что взять:
- Сахар, мука, сметана – по 200 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Какао-порошок – 2 ч. ложки,
- Сода – 1 ч. ложка,
- Соль – щепотка.
- Сметана, сахар – по 200 г.
Как приготовить:
Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.
8. Торт «Тающее чудо»
Что взять:
- Сметана, сахар, мука – по 400 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Сода – 1.5 ч. ложки.
- Сметана – 600 г,
- Сахар – 200 г,
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
- Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.
Как приготовить:
В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.
9. Бананово-шоколадный торт
Что взять:
- Мука, сахар – по 300 г,
- Молоко – 300 мл,
- Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
- Яйца – 3 штуки,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Сода – 1 ч. ложка.
Для крема и прослойки:
- Бананы – 2 штуки,
- Молоко (сгущённое) – 350 г,
- Шоколад – 50 г,
- Масло (сливочное) – 150 г.
Как приготовить:
В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.
Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.
На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!
10. Торт «Трюфель»
Что взять:
- Мука, сахар – по 150 г,
- Яйца – 4 штуки,
- Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Вода – 4 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- Соль – щепотка.
Для крема и пропитки:
- Сливки (жирные) – 400 мл,
- Шоколад (тёмный) – 200 г,
- Кофе эспрессо – 100 мл.
- Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
- Какао-порошок – 2 ст. ложки,
- Масло (сливочное) – 50 г.
Как приготовить:
Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.
Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.
Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.
Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Рецепты торта с белым шоколадом
Намечается торжество? Праздничный стол украсит торт с белым шоколадом. Существует большое количество рецептов этого лакомства. Для ленивых хозяек прекрасным вариантом станет десерт без выпекания, а утонченным ценителям кулинарии придутся по душе трюфельные торты. Даже если вы никогда не занимались выпечкой, можно выбрать подходящий вариант и порадовать близких оригинальным рецептом.
Торт из белого шоколада с меренгами
Чтобы приготовить тесто, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 175 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 120 г белого шоколада;
- 1 стакан молока;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин.
Для безе:
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана молока;
- 200 г сливочного масла.
- ванилин.
Для украшения оставляем несколько штук безе и 80 г белого шоколада.
Предварительно выпекаем безе. Для этого охлажденные белки взбиваем венчиком или миксером в пену. Постепенно маленькими порциями подсыпаем сахар. Взбитые белки должны тяжело падать с ложки. Для выпекания нагреваем духовку, затем убавляем температуру до 100 градусов. Иначе безе сверху подгорит, а в середине останется сырым. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем безе, используя мокрую чайную ложку. Выпекаем около часа.
При этом ни в коем случае не открываем духовку первые полчаса, иначе безе не поднимутся.
Для приготовления теста шоколад заливаем молоком и ставим на небольшой огонь до полного растворения плитки. Остужаем. Яйцо, желток и сахар взбиваем, добавляем в размягченное масло, тщательно перемешиваем. В просеянную муку, смешанную с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем шоколадную и яичную смесь. Тщательно, но осторожно перемешиваем. В подготовленную тортовницу диаметром 20 см выливаем половину теста и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут. Охлаждаем корж, не вытаскивая из тортовницы 10 минут. Затем выпекаем следующий корж.
Готовим крем. Смешиваем яйцо, сахар, молоко, ванилин. Ставим на огонь, доводим до кипения, охлаждаем до комнатной температуры. В подготовленное сливочное масло постепенно подмешиваем яично-молочную смесь. Взбиваем крем до воздушности.
Разрезаем остывшие коржи с помощью нитки. Перемазываем их кремом. Сверху на каждый слой крема укладываем разломанное пополам безе. Сверху торт украшаем крупными хлопьями белого шоколада и целыми меренгами. Готовый торт охлаждаем в течение часа. Удивляем гостей и раздаем рецепт!
Торт с белым шоколадом без выпекания
Этот рецепт понравится тем, кто любит суфле и зефир.
Для коржа необходимо приготовить:
- 300 г любого песочного печенья;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки понадобятся продукты в таком количестве:
- 250 мл сливок 30% жирности;
- 200 г белого шоколада;
- 1 ст. ложки быстрорастворимого желатина;
- 1 ст. ложки кипяченой воды;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл молока.
Для глазури необходимо взять:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин или ванильный сахар.
Чтобы приготовить корж необходимо размолоть печенье и смешать со сливочным маслом, растопленным на водяной бане. Смесь тщательно замесить и выложить в форму, выстеленную пищевой пленкой. Убрать в морозилку на один час.
Пора готовить начинку. Белый шоколад поломать на мелкие кусочки, залить молоком и на небольшом огне довести до полного растворения кусочков. Охладить шоколадную смесь до комнатной температуры, влить в нее предварительно размоченный в воде желатин и перемешать. Сливочное масло порезать, смешать с шоколадно-желатиновой массой, смешать до однородности. Взбить сливки, соединить две смеси. Вылить на подготовленный корж. Убрать в морозилку на один час.
Приготовить шоколадную глазурь. Молоко необходимо смешать с какао-порошком и сахаром. Довести до кипения, варить две минуты на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и ванилин, доводим до кипения, кипятим 30 секунд и выключаем. Остудить и залить торт поверх мусса.
Торт с клубникой и белым шоколадом
Любителей нежных тортов порадует рецепт, в котором ароматная клубника гармонично сочетается с творожным кремом и белым шоколадом.
Для коржа подготовим продукты в таких пропорциях:
- 1 куриное яйцо;
- 1 желток;
- ¼ стакана сахара;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- ванилин;
- соль;
- разрыхлитель.
При приготовлении крема понадобятся следующие составляющие:
- 400 г жирного, сухого, желательно домашнего, некислого творога;
- 40 г сливочного масла (если творог менее жирный, то 60 г);
- 4 яичных желтка;
- 4-5 ст. ложки сахара.
Для начинки и украшения возьмем 300 г свежей клубники. Глазурь можно сделать из:
- 200 г белого шоколада;
- 2 ст. ложки молока.
Вначале готовим песочный корж. Для этого яйцо, желток растираем с сахаром, добавляем сливочное масло или маргарин, разрыхлитель, щепотку соли, ванилин и муку. Замешиваем мягкое, некрутое тесто. Долго вымешивать нельзя, иначе тесто получится тугим, а корж жестким и невкусным. Выпекаем корж в форме со съемными боками 15-20 минут при температуре духовки 150 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовим крем. Творог протираем через сито или взбиваем блендером. Яичные желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара. Смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и снова взбиваем. На готовый охлажденный корж раскладываем предварительно вымытую и просушенную клубнику. Если ягоды мелкие, то кладем клубнику целиком. Если ягоды крупные, то разрезаем их на несколько частей. Сверху выкладываем крем и убираем в холодильник на один час. Чтобы приготовить глазурь, белый шоколад с молоком растапливаем на водяной бане, добавив молоко. Охлаждаем. Достаем торт из холодильника и выливаем охлажденную шоколадную смесь на творожный крем. Сверху украшаем ягодками клубники. Помещаем в холодильник, ждем, пока застынет глазурь, вытаскиваем из формы. Торт готов.
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Этот торт удивит сладкоежек насыщенным шоколадным вкусом, прекрасной гармонией черного и белого.
Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:
- 220 г черного шоколада;
- столько же сливочного масла;
- 6 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана какао-порошка;
- 1/3 стакана крепкого черного кофе;
- щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа.
Для мусса надо подготовить:
- 165 г белого шоколада;
- 3 ст. ложки разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 стакана и 2 ст. ложки сливок 30% жирности.
Чтобы приготовить корж, черный шоколад растопить вместе со сливочным маслом. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены. В какао-порошок влить кофе, добавить ванилин и соль, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученные смеси соединить. Корж выпекать около часа при температуре 180 градусов.
Чтобы сделать мусс, белый шоколад, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин необходимо поставить в микроволновку на полминуты, несколько раз открывая дверцу и перемешивая смесь. Желтки с сахаром хорошенько взбить и поставить на водяную баню, пока смесь не станет густой. Влить растопленную шоколадную смесь. Добавить 2 ст. ложки сливок, перемешать и охладить. Затем, взбить оставшиеся полтора стакана сливок до пышной пены, аккуратно ввести их в шоколадную смесь. Выложить приготовленный мусс на остывший корж. Сверху для украшения можно присыпать какао-порошком через ситечко.
Источник