- Торт с черносливом и сметанным кремом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- «Сметанник» с черносливом
- Простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт с суфле
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сметанный торт с черносливом
- Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
- Для теста:
- Для крема:
- Для сборки и украшения:
- Приготовление сметанного торта с черносливом:
- 1 подготавливаем сметану.
- 2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
- 3 готовим тесто.
- 4 выпекаем коржи.
- 5 подготавливаем чернослив.
- 6 готовим крем.
- 7 собираем сметанный торт с черносливом.
- 8 подаем сметанный торт с черносливом.
- Советы к рецепту
Торт с черносливом и сметанным кремом
Ингредиенты
Мука — около 350 г
Масло сливочное — 75 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Для крема:
Сметана — 180-200 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Масло сливочное – 125 г
Ванилин — на кончике ножа
Чернослив — 100-150 г
Для пропитки:
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
- 289 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все — обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.
Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.
Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.
Смешайте их до однородности.
Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.
Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой — смесь должна остыть до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.
Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.
Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.
Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.
Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я — в морозильник).
Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.
Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся — потом пригодятся для обсыпки.
Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.
Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.
Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.
Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше — дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.
Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка. если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))
Источник
«Сметанник» с черносливом
Простой рецепт
Сметанный торт — быстрый и вкусный десерт, который можно готовить как на праздник, так и в будни. Единственное неудобство — торт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, чтобы склеились коржи. Сметана здесь идет как в крем, так и в тесто. В крем по желанию можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, а также ягоды из варенья. В данном случае я добавляю чернослив.
Ингредиенты
- 3 яйца,
- 5 ст.л. сметаны,
- 6 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. какао,
- 5 ст.л. муки,
- 0,5 ч.л. ванилина.
- 700 мл сметаны 20 %,
- 5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу),
- 9 г ванильного сахара.
Приготовление
- На фото вы видите продукты, которые нам понадобятся для приготовления сметанника. Вместо соды и уксуса (их нужно будет погасить) можно использовать разрыхлитель.
- Сахар добавим в тесто и приступим к приготовлению теста для сметанника.
- Эти два продукта взобьем миксером. У нас получится светло-желтая масса с пеной.
- Добавим сюда же сметану. В тесто мы положим 5 столовых ложек.
- Муку соединим с какао и ванилином.
- И перемешаем.
- Добавим муку с какао к жидкой части.
- Перемешаем тесто и добавим гашенную уксусом соду.
- Выложим шоколадное тесто для сметанника в форму для запекания. Я буду выпекать корж в мультиварке на программе «Выпечка» 50 минут. Если вы выпекаете корж в обычной духовке, то предварительно разогрейте ее до 170 градусов. Выпекайте до готовности около часа. Готовность проверяйте, погружая в тесто деревянную палочку. Если палочка останется сухой — корж пропекся. В начале выпекания духовку не открывайте, чтобы торт не осел.
- А пока выпекается корж, займемся кремом. Собственно крем можно было бы приготовить заранее. Марлю сложим в 2-3 раза, выложим в нее сметану.
- Завяжем концы и подвесим марлю со сметаной, чтобы отцедить сыворотку часов на 12.
- Корж за это время уже будет готов, но нам нужно будет сделать перерыв на приготовление крема, если, конечно, вы не приготовите его заранее.
- Через 12 часов сметана будет иметь примерно такой вид. Это уже настоящий крем — необыкновенно нежный и вкусный. Собственно, то, что у нас получилось, есть домашний аналог маскарпоне.
- Кроме сметаны нам понадобится еще сахарная пудра и ванильный сахар.
- В сметану добавим сахарную пудру и ванильный сахар. Оба этих продукта можно брать по вкусу — больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
- Взобьем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином. У нас получилась нежная и воздушная масса.
- Корж извлечем из формы и разрежем надвое.
- Смажем одну часть сметанным кремом.
- Чернослив без косточек порежем.
- Выложим кусочки чернослива на слой крема.
- Прикроем крем второю половинкою торта.
- Прижмем. Крем, который окажется снаружи, размажем.
- А теперь можно заняться глазурью. Для глазури шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим немного молока и поставим все это на водяную баню или же растопим над паром.
- Размешаем. Глазурь готова.
- Украсим сметанник по своему усмотрению и поставим часов на 8-10 в холодильник.
- Разрезаем и наслаждаемся вкусным десертом за кофе или чаем.
Рецепт с суфле
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
- 4 больших яйца;
- Ванилин;
- 220 граммов муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Суфле:
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
- Кило жирной деревенской сметаны;
- 125 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
Суфле:
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
Собираем:
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Источник
Сметанный торт с черносливом
Сметанный торт с черносливом всегда нежный, воздушный и вкусный. Его очень часто пекла моя мама на праздники, и если вы узнаете несколько маленьких секретов, то тоже сможете его сделать. Данный рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кондитер, поэтому запасаемся всеми нужными продуктами и приступаем к процессу!
Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
Для теста:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
- Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
- Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
- Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
Для крема:
- Сметана домашняя (жирная) 500 миллилитров
- Пудра сахарная 250 грамм
Для сборки и украшения:
- Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
- Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию
Приготовление сметанного торта с черносливом:
1 подготавливаем сметану.
2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
3 готовим тесто.
4 выпекаем коржи.
5 подготавливаем чернослив.
6 готовим крем.
7 собираем сметанный торт с черносливом.
8 подаем сметанный торт с черносливом.
Советы к рецепту
– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;
– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;
– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;
– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;
– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.
Источник