Рецепты тортов сметанник с черносливом

Торт с черносливом и сметанным кремом

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Масло сливочное — 75 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Для крема:

Сметана — 180-200 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Масло сливочное – 125 г

Ванилин — на кончике ножа

Чернослив — 100-150 г

Для пропитки:

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

  • 289 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все — обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.

Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.

Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.

Смешайте их до однородности.

Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.

Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой — смесь должна остыть до комнатной температуры.

Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.

Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.

Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.

Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.

Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.

Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я — в морозильник).

Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.

Читайте также:  Ово лакто вегетарианская закуска рецепт

Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся — потом пригодятся для обсыпки.

Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.

Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.

Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше — дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.

Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка. если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))

Источник

«Сметанник» с черносливом

Простой рецепт

Сметанный торт — быстрый и вкусный десерт, который можно готовить как на праздник, так и в будни. Единственное неудобство — торт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, чтобы склеились коржи. Сметана здесь идет как в крем, так и в тесто. В крем по желанию можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, а также ягоды из варенья. В данном случае я добавляю чернослив.

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 6 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. какао,
  • 5 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. ванилина.

  • 700 мл сметаны 20 %,
  • 5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу),
  • 9 г ванильного сахара.

Приготовление

  1. На фото вы видите продукты, которые нам понадобятся для приготовления сметанника. Вместо соды и уксуса (их нужно будет погасить) можно использовать разрыхлитель.
  2. Сахар добавим в тесто и приступим к приготовлению теста для сметанника.
  3. Эти два продукта взобьем миксером. У нас получится светло-желтая масса с пеной.
  4. Добавим сюда же сметану. В тесто мы положим 5 столовых ложек.
  5. Муку соединим с какао и ванилином.
  6. И перемешаем.
  7. Добавим муку с какао к жидкой части.
  8. Перемешаем тесто и добавим гашенную уксусом соду.
  9. Выложим шоколадное тесто для сметанника в форму для запекания. Я буду выпекать корж в мультиварке на программе «Выпечка» 50 минут. Если вы выпекаете корж в обычной духовке, то предварительно разогрейте ее до 170 градусов. Выпекайте до готовности около часа. Готовность проверяйте, погружая в тесто деревянную палочку. Если палочка останется сухой — корж пропекся. В начале выпекания духовку не открывайте, чтобы торт не осел.
  10. А пока выпекается корж, займемся кремом. Собственно крем можно было бы приготовить заранее. Марлю сложим в 2-3 раза, выложим в нее сметану.
  11. Завяжем концы и подвесим марлю со сметаной, чтобы отцедить сыворотку часов на 12.
  12. Корж за это время уже будет готов, но нам нужно будет сделать перерыв на приготовление крема, если, конечно, вы не приготовите его заранее.
  13. Через 12 часов сметана будет иметь примерно такой вид. Это уже настоящий крем — необыкновенно нежный и вкусный. Собственно, то, что у нас получилось, есть домашний аналог маскарпоне.
  14. Кроме сметаны нам понадобится еще сахарная пудра и ванильный сахар.
  15. В сметану добавим сахарную пудру и ванильный сахар. Оба этих продукта можно брать по вкусу — больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
  16. Взобьем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином. У нас получилась нежная и воздушная масса.
  17. Корж извлечем из формы и разрежем надвое.
  18. Смажем одну часть сметанным кремом.
  19. Чернослив без косточек порежем.
  20. Выложим кусочки чернослива на слой крема.
  21. Прикроем крем второю половинкою торта.
  22. Прижмем. Крем, который окажется снаружи, размажем.
  23. А теперь можно заняться глазурью. Для глазури шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим немного молока и поставим все это на водяную баню или же растопим над паром.
  24. Размешаем. Глазурь готова.
  25. Украсим сметанник по своему усмотрению и поставим часов на 8-10 в холодильник.
  26. Разрезаем и наслаждаемся вкусным десертом за кофе или чаем.
Читайте также:  Рецепт пудинга dr oetker

Рецепт с суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Читайте также:  Рецепт утки кусочками с яблоком

Источник

Сметанный торт с черносливом

Сметанный торт с черносливом всегда нежный, воздушный и вкусный. Его очень часто пекла моя мама на праздники, и если вы узнаете несколько маленьких секретов, то тоже сможете его сделать. Данный рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кондитер, поэтому запасаемся всеми нужными продуктами и приступаем к процессу!

Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом

Для теста:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
  3. Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
  4. Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
  6. Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
  8. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки

Для крема:

  1. Сметана домашняя (жирная) 500 миллилитров
  2. Пудра сахарная 250 грамм

Для сборки и украшения:

  1. Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
  2. Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию

Приготовление сметанного торта с черносливом:

1 подготавливаем сметану.

2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.

3 готовим тесто.

4 выпекаем коржи.

5 подготавливаем чернослив.

6 готовим крем.

7 собираем сметанный торт с черносливом.

8 подаем сметанный торт с черносливом.

Советы к рецепту

– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;

– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;

– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;

– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector