- БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ВИКТОРИЯ
- Ингредиенты
- Вам понадобится
- Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
- Невероятный бисквит королевы Виктории
- Список ингредиентов
- Как замесить тесто для бисквита?
- Как испечь пышный бисквит?
- Клубничный конфитюр
- Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
- Сборка и украшение торта
- Советы по приготовлению и рекомендации
- Как сделать крем гуще?
- Торт Бисквит королевы Виктории
- Продукты для теста:
- Крем из творога и сливок:
- Клубничный конфи:
- Для украшения и начинки:
- Для пропитки:
- Примечание:
- Тесто для Бисквита королевы Виктории
- Собираем торт Бисквит королевы Виктории
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ВИКТОРИЯ
Ингредиенты
220 г сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
250 мл сливок от 30%
сахарная пудра по вкусу
Вам понадобится
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарным песком и ванильным экстрактом насадкой «лопатка» несколько минут.
Вводим по одному яйца и не прекращаем взбивать.
Просеиваем муку и на самой медленной скорости миксера замешиваем тесто до однородности.
Распределяем тесто по двум одинаковым формам диаметром 20 см и отправляем выпекаться минут 20 при температуре 180˚С.
Готовность коржей проверяем деревянной палочкой.
Как только коржи остынут, срезаем горбинку и пропитываем их клубничным вареньем или джемом. Джем можно приготовить самим. На 300 г пюре я использую примерно 100 г сахарного песка.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем сверху на джем.
Сверху закрываем вторым коржом и украшаем, как душе приятно) В сезон клубники, конечно, лучше использовать свежие ягоды.
Вот такой нежный и воздушный торт получается! Вкус романтики — клубника со сливками) Этот бисквит не требует никакой дополнительной пропитки, он невероятно воздушный и рассыпчатый. У него текстура кекса.
Заварите черный чай с мятой и разделите это удовольствие со своими любимыми) А мы вас обнимаем..
Источник
Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Существует несколько видов бисквитов: классический, ванильный, шифоновый, викторианский. Последний иначе еще называют бисквитом королевы Виктории. Рецепт его с пошаговым описанием всех действий и будет представлен в нашей статье.
Невероятный бисквит королевы Виктории
Этот изумительно вкусный десерт, а точнее, торт, можно смело назвать едва ли не самым популярным в Великобритании. Во многих английских кафе он пользуется бешеной популярностью. А если взять во внимание тот факт, что готовится бисквит из самых простых ингредиентов, то объяснить появление столь интересного вкуса и необычной текстуры практически невозможно. Пышный корж получается и мягким, и упругим одновременно. Он имеет пористую текстуру, немного крошится при разрезании, но при этом остается влажным внутри. Именно таким получается идеальный бисквит королевы Виктории от Энди Шефа. Рецепт его приготовления и будет представлен ниже.
Викторианский бисквит имеет интересную историю. Согласно легенде после смерти мужа королевы Виктории (принца Альберта) она полностью отстранилась от общества. Только через несколько лет Ее Величество снова начала устраивать чаепития в саду, где популярным десертом был воздушный бисквит, прослоенный клубничным джемом. Именно он и стал любимым тортом британской королевы.
Список ингредиентов
Согласно классическому рецепту бисквит королевы Виктории готовится из таких продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу.
Для прослаивания бисквитных коржей используется клубничный конфитюр. Его следует готовить из таких ингредиентов:
- клубника – 500 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- агар-агар – 3 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Для нежного крема понадобятся:
- сливки жирностью 33-38 % – 400 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
В качестве украшения для торта идеально подойдут свежие ягоды клубники.
Как замесить тесто для бисквита?
Добиться особой, пористой и плотной текстуры коржа можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все предусмотренные рецептурой действия:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложить в чистую и сухую глубокую миску и засыпать сахаром.
- Хорошо взбить ингредиенты миксером в течение 5 минут. Консистенция должна стать однородной, кремообразной.
- В сливочную массу по одному ввести все яйца, каждый раз хорошо взбивая их в течение 1 минуты.
- Муку в отдельной миске соединить с разрыхлителем и перемешать.
- Частями ввести мучную смесь в сливочную массу, взбивая на небольшой скорости миксера.
- Добавить в тесто натертую на мелкой терке цедру лимона и ванильный экстракт.
- Мягкое, однородное, похожее на крем тесто, готово. Теперь его можно выкладывать в форму подходящего размера и выпекать в заранее разогретой духовке.
Как испечь пышный бисквит?
Для выпекания коржа идеально подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае получится небольшой, но высокий бисквит, который оригинально будет смотреться на столе. При выпекании коржа следует придерживаться такой последовательности действий:
- Духовку разогреть до температуры 190°.
- Дно формы застелить пергаментом. Так бисквит будет проще извлечь из нее.
- Боковые стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать сверху мукой, а ее излишки стряхнуть. Это так называемая «французская рубашка», которой пользуются профессиональные кондитеры.
- В форму выложить тесто. Его хватит сразу на 2 коржа. Тесто должно быть густым. И в этом его главное отличие от традиционных бисквитов.
- Разровнять тесто лопаткой, чтобы поверхность стала максимально ровной.
- Сразу же отправить форму в разогретую духовку на 25 минут. Как только поверхность немного зарумянится, следует проверить готовность бисквита зубочисткой.
- Форму с готовым коржом достать из духовки и оставить ее на решетке на 5 минут.
- Готовый бисквит хорошо остудить. Желательно перевернуть его вверх дном и положить на решетку, чтобы избавиться от характерного купола.
Клубничный конфитюр
В качестве прослойки для бисквита в оригинальном рецепте используется ягодный джем. Именно так его называют англичане. А вот французы используются для этого слово «конфитюр». Но суть одна – ягодная прослойка делает бисквит сочным, влажным, нежным, изумительно вкусным.
Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:
- Агар-агар (3 г) замочить в небольшом количестве воды и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Вымытые ягоды (500 г) измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Засыпать клубничную массу мелким сахаром или пудрой (300 г).
- Поставить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и, периодически снимая пену, варить его 5 минут.
- Разбухший агар-агар перелить в сотейник. Довести его до кипения и сразу же снять с огня.
- В варенье добавить жидкий агар-агар и лимонный сок (25 мл). Варить его еще 1 минуту, немного остудить и разлить по банкам.
- Из такого количества ингредиентов должно получиться 750 мл клубничного конфитюра.
- Для бисквита королевы Виктории понадобится всего 4 столовых ложки джема. Остальной конфитюр можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
Довести до совершенства вкус бисквитных коржей и изысканного ягодного конфитюра поможет крем. Для этого торта идеально подходят нежные взбитые сливки.
Крем для бисквита королевы Виктории по рецепту готовится следующим образом:
- Чашу для взбивания, венчики и сливки поместить в морозильную камеру за 15 минут до начала работы с ингредиентами.
- Вылить сливки в холодную чашу.
- Добавить сахарную пудру.
- Взбить ингредиенты миксером на высокой скорости. Сначала может показаться, что ничего не происходит и сливки так и останутся жидкими. Но примерно на пятой минуте взбивания они начнут густеть. Как только масса будет хорошо держать форму, а пики станут устойчивыми, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае сливки превратятся в масло.
Сборка и украшение торта
Для прослаивания торта используются взбитые сливки и конфитюр. Такое наполнение делает торт настолько самодостаточным, что в его особом украшении отпадает какая-либо необходимость. Можно просто присыпать бисквит сахарной пудрой и украсить его сверху целыми ягодами клубники.
Сборка торта выполняется в такой последовательности:
- Клубничный джем (4 ст. л.) слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Ягоды (5-10 шт.) помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Соединить свежую клубники с джемом и перемешать.
- Намазать клубничный конфитюр на нижний корж. Пока джем жидкий, он как следует пропитает бисквит, а затем застынет и будет хорошо держать форму.
- Сверху на ягодный конфитюр выложить взбитые сливки.
- Накрыть торт вторым коржом.
- Украсить викторианский бисквит по своему усмотрению.
Советы по приготовлению и рекомендации
Чтобы бисквит получился действительно вкусным и очень похожим на оригинал, при его выпекании и сборке будет не лишним воспользоваться следующими советами от опытных кондитеров:
- Как и во времена правления королевы Виктории, рецепт бисквита основывается на одном обязательном правиле: такие ингредиенты для торта, как мука, сливочное масло и сахар, берутся в равном количестве.
- Важное условие для приготовления викторианского бисквита – точное взвешивание всех продуктов. Причем опытные кондитеры рекомендуют использовать весы не только для масла и сыпучих продуктов, но и для яиц. Их следует взвешивать без скорлупы.
- Коржи для торта можно прослаивать джемом и кремом сразу же после выпекания. Но можно сделать их еще более влажными. Для этого нужно завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.
Как сделать крем гуще?
Вся сложность приготовления викторианского бисквита состоит в том, что плотный бисквитный корж может оказаться слишком тяжелым для нежного крема из взбитых сливок. В результате высокая клубнично-сливочная прослойка превратится в плоскую лепешку. Такой торт выглядит непрезентабельно и неаппетитно. Как сделать крем для торта густым?
Вариантов выйти из этой ситуации всего два. Первый подразумевает использование при взбивании сливок специального загустителя, который сделает крем более плотным. Во втором случае во взбитые сливки рекомендуется добавить сливочный сыр. В результате консистенция крема станет более плотной. Он будет хорошо держать форму и не падать даже под тяжестью упругого викторианского бисквита.
Для приготовления такого крема необходимо сначала взбить до устойчивых пиков 100 мл сливок. Затем добавить в полученную массу 100 г сахарной пудры и 300-400 г сливочного сыра. Взбить ингредиенты еще раз, чтобы масса стала однородной. Этот крем отлично держит форму, у него отсутствует какой-либо маслянистый вкус.
Источник
Торт Бисквит королевы Виктории
Привет, привет! По просьбе одной моей читательницы пишу рецепт вкусного, несложного в приготовлении и очень красивого десерта — это торт Бисквит королевы Виктории. На самом деле готовится он проще простого. Его не надо выравнивать или декорировать каким-то особым образом. Поэтому справится даже самый начинающий домашний кондитер.
Рецепт торта Бисквит королевы Виктории был создан давно, и изначально он состоял из двух бисквитных коржей и прослойки из клубничного джема. А позже кондитеры добавили к нему крем и тем самым только улучшили конечный результат.
На моём блоге есть рецепт Крема из взбитых сливок — он сделает ваш торт очень нежным. Крем чиз на масле придаст ему стабильности. Крем из сметаны и сахара хорошо пропитает коржи, благодаря чему торт получится достаточно сочный.
Я в этом рецепте опишу вариант с Творожно-сливочным кремом. Вы можете повторить за мной или выбрать один из предложенных вариантов. Рецепты всех кремов скрываются в ссылках в названии. Нажимайте на нужную и попадёте на страницу с очень подробным описанием.
Ещё нам понадобится Клубничный конфи для начинки, который я приготовлю специально для Бисквита королевы Виктории по рецепту, который тоже есть в ссылке с названием. Но ещё можно начинку сделать из клубничного джема. Он есть в продаже в любом супермаркете — выбор за вами.
Я же постараюсь написать рецепт таким образом, чтобы у вас не возникло никаких трудностей. И по ходу рецепта дам все нужные рекомендации.
Итак, как приготовить самый лучший торт Бисквит королевы Виктории в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фотографиями.
Продукты для теста:
- яйца С0 — 4 шт
- масло сливочное — 250 гр
- сахар песок — 250 гр
- мука тонкого помола — 250 гр
- разрыхлитель теста — 10 гр
- ванильный сахар — 9 гр
- цедра одного лимона
Крем из творога и сливок:
- творог мягкий — 350 гр
- сахарная пудра — 250 гр
- сливки жирность от 30 % — 250 мл
- желатин гранулированный — 10 гр
- вода для желатина — 60 мл
Клубничный конфи:
- ягоды клубники — 300 гр
- сахар — 150 гр
- кукурузный крахмал — 20 гр
Для украшения и начинки:
- клубника свежая — 450 гр
- сахарная пудра или кокосовая стружка — 50 гр
Для пропитки:
- сок одного лимона
- сахар песок — 3 ст.л
- вода кипяток — 100 мл
Примечание:
- Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
- Яйца приобретите категории С0, если таких нет — тогда 5 штук категории С1.
- Количество ингредиентов для теста рассчитано на 2 коржа d 20 см.
- Для того, чтобы сок из лимона легко отделился при выдавливании, предварительно прогрейте лимон в микроволновке 20 секунд.
- Для начинки лучше использовать замороженную клубнику (300 гр), а для украшения свежую (150 гр).
Тесто для Бисквита королевы Виктории
До начала приготовления включите духовку на прогрев на 190 градусов.
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром взбейте миксером на больших оборотах 3 минуты. У вас получится пышная, побелевшая масса как на фото ниже.
После чего, не останавливая миксер добавьте по одному яйца. После каждого введения взбивайте массу до полного объединения.
Пока масса взбивается, натрите на мелкой тёрке цедру лимона и добавьте её к остальным ингредиентам.
Переключите миксер на среднюю скорость и перемешайте до объединения.
Теперь отдельно смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель, мука, ванильный сахар). Хорошо всё перемешайте и половину сухой смеси добавьте к общей массе. Перемешайте миксером на средних оборотах. Как только всё перемешается, отключите миксер и добавьте вторую часть сухих ингредиентов.
Далее перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Движения делайте по кругу в одном направлении или поддевайте тесто снизу вверх. Как только тесто стало таким, как на фото ниже густым, воздушным и однородным — прекратите вымешивать.
Теста получается много, поэтому выпекать бисквит лучше в двух формах одновременно. Разделите его пополам и разложите по формам. Аккуратно разровняйте силиконовой лопаткой.
К этому времени духовка хорошо прогрелась. Поставьте в неё формы с тестом на средний уровень и выпекайте 20 минут. Внимательно следите за временем, чтобы не пересушить бисквит. На готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткните бисквит в центре, если выходит сухая, значит готов.
Если у вас нет двух одинаковых форм для выпечки, тогда выпекайте бисквит в одной. Переложите в неё всё тесто сразу и выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Готовые бисквиты достаньте из духовки, дайте немного остыть прямо в формах. Затем извлеките и переложите на решётку до полного остывания.
После переложите в пакет, выпустите из него воздух и герметично сверните края или оберните бисквит пищевой плёнкой. Затем уберите в холодильник на 8 часов. Я обычно оставляю созревать бисквит в холодильнике всю ночь.
Собираем торт Бисквит королевы Виктории
Пока бисквит отдыхает в холодильнике приготовьте крем и конфи для начинки.
По истечении времени достаньте бисквиты из пакета, поместите один на плоскую тарелку. После этого аккуратно срежьте у него верхнюю корочку.
Если вы выпекали один большой бисквит, тогда просто разрежьте его на 2 одинаковых коржа. И один положите на тарелку.
Теперь, клубнику замороженную (300 гр) нарежьте колечками и распределите равномерным толстым слоем на корже. Впоследствии она оттает и своим соком хорошо пропитает нижний корж.
Следующим слоем распределите клубничный конфи или джем.
Третий слой будет крем. Поместите его в кондитерский мешок с насадкой и равномерно распределите поверх начинки.
Теперь у следующего бисквита тоже аккуратно срежьте корочку.
Для него нам понадобится лимонная пропитка. Она готовится следующим образом — кипяток, сахар и сок лимона соедините в одной посуде, перемешайте, остудите.
После этого аккуратно и очень равномерно пропитайте бисквит. Пропитку наносите небольшими порциями. Дождитесь, пока полностью впитается и только после этого наносите следующую порцию. Пропитку можно наносить при помощи чайной ложечки или силиконовой кисточки.
Не спешите. Задача такая — основательно пропитать бисквит так, чтобы пропитка выделилась с обратной стороны.
Теперь не для слабонервных). Очень аккуратно переверните бисквит и положите на слой с кремом. Постарайтесь его не сломать. После этого останется только украсить Бисквит королевы Виктории сверху. Можете воспользоваться моим способом или придумать что-то своё.
Я посыпала его кокосовой стружкой, по кругу сделала завитушки из крема, затем выложила свежую клубнику в центре.
Торт готов и теперь уберите его в холод ещё на 1 час и после можно угощать всех, кого захотите.
Вот такой красивый а аппетитный у него разрез. Нижний корж пропитался клубничным соком, а верхний получился с лимонным вкусом от пропитки.
Срок хранения у него совсем небольшой из-за присутствия свежей клубники, то есть пару суток в холодильнике — не больше.
Источник