Русская кухня, рецепты с фото
Известная на весь мир русская кухня всегда поражала иностранцев разнообразием и изобилием. За свою многовековую историю русская кулинария обогатилась большим множеством рецептов вкусных блюд, многие из которых дошли до наших дней практически без изменения.
Долгие века русское кулинарное искусство незаслуженно считалось варварским и грубым, а к его блюдам было пренебрежительное отношение. Но русская кухня не стояла на месте, развивалась, перенимала и видоизменяла опыт других народов, продолжала создавать новые блюда. Отечественная кулинарная традиция прошла долгий путь, прежде чем были сформированы ее основные особенности, которые сейчас приводят в восторг многих гурманов всего мира.
Интерес к блюдам русской кухни появился в XIX веке. Наша кулинарная традиция за считанные десятилетия завоевала популярность в Европе, а затем получила и мировое признание. С тех пор русская кухня имеет репутацию одной из вкуснейших и разнообразнейших в мире, ее тайны стремятся постигнуть, а вековые традиции — перенять. В этом разделе Вы найдете рецепты русских национальных блюд с фото и пошаговым приготовлением.
Источник
Блюда для семейных праздников
Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров. Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин. Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(18 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Трудно представить себе лето без обилия овощных блюд — кабачков, баклажанов? Сегодня дошла очередь до необычайной закуски – помидоры фаршированные мясом. Мы привыкли к ярким красивым блюдам и к тезису о том, что еда должна радовать не только вкус, но и глаз. И не все при этом знают, что до открытия Америки (в буквальном смысле) еда европейцев представляла собой нечто невзрачное, темно-коричневого в основном цвета, и причем так было не только на столах у крестьян, но и у самой что ни на есть знати и королей. А вы попробуйте приготовить что-то красочное из капусты, репы или, скажем, .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Сегодня я готовлю запеченный толстолобик в духовке с апельсинами. Рыбу приготовить я хотела давно, но сегодня, посетив местный рынок поняла что ее час настал. Привлекло меня свежее филе на коже – так называемый пласт. Такой способ разделки рыбы мне очень понравился, ведь можно приготовить рыбные рулетики, положить всевозможную начинку между филе – картошку, овощи, зажарку и за счет кожи блюдо выйдет сочным и ароматным. Кто же откажется от сочной начинки под хрустящей запеченной корочкой? Но я запекла рыбу под специями и апельсинами. Идея с апельсинами мне пришла не сразу, .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(25 голосов, в среднем: 5 из 5)
За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного кулича, я буду печь кекс с творогом, изюмом, ванилью, сливочным маслом, сметаной. Пасха богата традициями, которые веют теплом и уютом. С детства вспоминается запах ванили, голубцов – которые разносились по всему дому, папа наводил порядок, а наша с братом задача была разукрасить яйца и нарядить паски. Очень увлекательное занятие украшать яйца – в ход шли не только пищевые красители, но и воск, гуашь, фломастеры. А наряжать .
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)
Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, цветов и подарков. Чем собираетесь радовать любимых? Как насчет романтического ужина для второй половинки? Рецепты на День Святого Валентина предлагаю подбирать необычные и пикантные, тогда ваши блюда наверняка завоют сердца любимых. Символичные блюда в форме сердца украсят ваш стол и настроят на романтическую волну. Ужин может состоять из легких закусок, необычных основных блюд и, конечно же, сладких десертов. Праздничный .
- Быстрые рецепты
- Детская кухня
- Меню на каждый день »
- Блюда на завтрак (53)
- Блюда на обед (117)
- Блюда на полдник (53)
- Блюда на ужин (120)
- Блюда на работу (74)
- Праздничные блюда »
- Рождество (12)
- Новый год (15)
- Пасха (3)
- День рождения (15)
- Детские праздники (10)
- Семейные праздники (16)
- Романтический ужин (14)
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .
А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .
За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год — любимый зимний .
За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .
Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .
Куриное филе — легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .
Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины — умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило — это будет .
Когда за столом собирается вся семья, хочется угостить родных самыми вкусными и красивыми блюдами! И не просто сытно накормить, а ещё желательно и удивить оригинальными рецептами. Семейные застолья – самые щедрые, яркие и душевные!
И где, как ни в духовке, современном воплощении настоящей печи, истинного Домашнего очага, можно приготовить пиршество на всю семью: большой, сытный пирог; огромный горшок горячего ароматного жаркого; вкуснейшую запеканку на весь противень!
В данном разделе сайта Вы найдёте рецепты разнообразных аппетитных, сытных и красивых блюд для семейных праздников. Причём на любой вкус: от первого и второго, горячих закусок и бутербродов — до пирогов и десертов.
Основным блюдом может стать жаркое, картошка в рукаве или плов в горшочке, а в качестве закусок отлично пойдут горячие бутерброды, буженина, фаршированные грибочки и овощи, пицца…, а на сладкое приготовим пирожные, пудинг или суфле. Довольны будут все: и бабушки-дедушки; и тёти-дяди, и племянники-кузины, и маленькие детки! Из нашего богатого меню любой выберет угощение себе по вкусу.
А Вы сможете подобрать меню, подходящее для Дня Рождения или крестин; для совместной встречи Нового года и Рождества; для приятных дат, таких, как день свадьбы или знакомства…
Предлагаю не ограничиваться общепринятыми праздниками, а придумать ещё свои, маленькие, празднички именно для Вашей семьи! Например, отпраздновать Первый День Лета, или День Первого Снега, или Маленький День Рождения (например, если Вы родились 20 числа, то празднуем не только в месяц Вашего рождения, а каждый месяц!) Правда, здорово?
Чем больше поводов собраться вместе, пообщаться и устроить уютный семейный праздник с чем-то вкусненьким, тем интересней и веселей живётся! Так что придумывайте идеи праздников, а мы будем придумывать для Вас хорошие рецепты и делиться вкусными блюдами!
Источник
Семейный обед: меню на выходные
Самый лучший подарок для женщины на 8 Марта – не стоять у плиты. Но будем реалистами — так не бывает: потому что есть семья, которая хочет праздника, потому что придут гости, которых хочется порадовать чем-нибудь вкусным, в конце концов, потому что по традиции любой праздник в России – это всегда хорошее застолье. Мы придумали такое праздничное меню на 8 Марта, которое подарит хозяйке дома максимум положительных эмоций – и в процессе приготовления блюд, и непосредственно за столом. Плюс шампанское для дам!
Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, .
Когда не хочется готовить ужин из нескольких блюд, а накормить семью чем-то вкусным нужно, вспомните .
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите под крышкой. Тушите жаркое на .
Ароматная жареная курочка – такая простая, но всеми любимая еда. Вы можете замариновать ножки .
Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица — ни чем .
Удивительная игра текстур — нежный суп и хрустящие, воздушные шарики!
Чахохбили из курицы — это вкусное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт этого оригинального куриного .
Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В .
Уменьшите ингредиенты вполовину, у вас получится идеальное блюдо для романтического ужина – красивое .
Источник
Русская кухня
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.
Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Источник