Рецепты травника рима ахметова
Рим Билалович Ахмедов
РАСТЕНИЯ ПРОТИВ РАКА
Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь, перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия, увы – иначе бы рак давно был побежден. Однако, пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками, иной раз можно бы дать и положительный ответ. Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.
В одной серьезной научной книге о фитотерапии описывались случаи исцеления людей от запущенного рака совершенно неожиданными способами. Один из них, уже погибавший от рака легких четвертой стадии, вдруг ощутил острую потребность в салатах из красной свеклы и принялся поедать их в непомерном количестве, без ограничения, столько, сколько душе хотелось. Через несколько месяцев врачи только руками разводили от удивления: ни опухоли не осталось, ни метастазов.
Другой больной, которого выписали из больницы помирать от рака желудка, уже не мог ни есть, ни ходить, лежал дома у открытого окна и вдруг, встрепенувшись, попросил принести ему цветущую пижму. Заварил в пятилитровой банке большой пучок травы и с жадностью выпил весь настой в течение дня. Родственники ужаснулись, принялись говорить о том, что пижма ядовита, ее можно принимать лишь в малых дозах, ограниченно, но, сообразив, кому это говорят – умирающему человеку, – отступились. А тот продолжал делать свой крепкий настой и употреблял его по своему разумению, как подсказывала интуиция, и вскоре встал на ноги. Излечившись от рака полностью, прожил еще более тридцати лет.
Ни в одном справочнике по лекарственным растениям не найти сведений, относящих свеклу или пижму к числу противоопухолевых средств. По счастливой случайности что у того, что у другого больного каким-то неожиданным образом сработал спасительный инстинкт, заложенный природой еще в незапамятные времена во все живые существа. Звери, в том числе и домашние животные, его сохранили. Если вынести на улицу заболевшую комнатную собачку, то даже она безошибочно отыщет нужную ей травку. Современный человек такую способность утратил. Тщетно взывают о помощи больные клетки его организма, посылают сигналы в мозг, пытаясь подсказать, что именно необходимо им в данный момент, но он, за очень редким исключением, не слышит их. Поэтому при выборе целебных трав даже опытному травнику зачастую остается надеяться лишь на удачу.
Поделюсь своим опытом, когда удача улыбнулась мне. Тяжело заболел близкий родственник. Диагноз поставили суровый, по безысходности похожий на приговор, не оставляющий никакой надежды на помилование: рак легких. Болезнь обнаружили поздно, как это часто бывает со злокачественными опухолями, и совершенно случайно, во время медосмотра при заполнений санаторной карты. Об операции и речи не могло быть, опухоль перешла в четвертую стадию, да и не выдержал бы человек такую сложную операцию на семьдесят шестом году жизни. Его еще несколько дней потаскали по врачебным кабинетам и лабораториям для подтверждения диагноза, затем в осторожной форме отсоветовали ехать в санаторий, сославшись на всякие второстепенные причины, связанные с возрастом.
Старику, разумеется, ничего не сказали о характере его болезни, но дочь поставили в известность, предупредив, что долго он не протянет, от силы несколько месяцев. Та в слезы – хоть и старенький, жизнь прожил, но отец ведь, жалко. И у меня на душе тяжко. Сразу начал прикидывать, чем бы помочь ему. Коль не отсрочить смерть, то хотя бы облегчить страдания. У него уже начинались боли, душила тяжелая одышка. Кой-какие травы у меня имелись. Подумав, остановился на дурнишнике.
Дурнишник обыкновенный встречается на Урале довольно часто, обитая обычно на пустырях, сорных местах, вдоль дорог и канав, но более всего он любит речные поймы, образуя иногда обширные заросли на песчаных и галечных берегах. На светлой зелени мясистых и в то же время жестковатых стеблей видны полоски бурых крапинок. Листья крупные и широкие, с ладошку, и тоже жестковатые, грязновато-зеленые, с изнанки войлочно-ворсистые. Запах от них исходит своеобразный, тяжеловатый, приятным его не назовешь, за что, по-видимому, и прозван он дурнишником. Знаком он, не сомневаюсь, многим людям, хотя и не все могут знать его имени. Узнать его легко по продолговатым плодовым шишечкам с жесткими колючими шипами, на кончике резко выделяются два изогнутых желтоватых клыка.
Научная фитотерапия дурнишник не жалует, если и даются иной раз сведения о нем, то очень скудные, без указаний на правильные способы применения. Но я высоко ценю это малоприметное растение, часто им пользуюсь, добиваясь отличного результата при лечении целого ряда серьезных болезней. Здесь важно знать некоторые тонкости как в сборе, так и в использовании.
Дурнишник я собираю в конце августа. Дело в том, что самые действенные целебные вещества накапливаются в нем ближе к осени. Для одних целей срезаю верхушки с листьями, для других растение с корнем. Мыть нельзя. Землю с корней стряхиваю, а после высушивания тщательно очищаю кистью из жесткой щетины или зубной щеткой. Храню в картонной коробке, не измельчая. Иногда нужны бывают только листья, в другой раз одни только корни или же семена. При раке используется все растение целиком.
Измолол я дурнишник вместе с корнями, стеблем и листьями в мелкую крупку, дал больному с наказом: «Пей, дед, вместо чая каждый день, не меньше трех стаканов, а сможешь – и больше». Дозировку назначил следующую: 1 чайную ложку травы без горки, вровень с краями, на 1 стакан крутого кипятка. Не варить. Попарить с полчаса, накрыв чем-нибудь теплым. Пить в полугорячем виде после еды. А перед едой велел принимать по столовой ложке или еще проще – по небольшому глотку отвара корня копытня четыре раза в день.
Копытень европейский, называемый в народе подолешником, земляным ладаном, винным корнем, пока еще мало изучен и редко применяется. Но я в нем, как и в дурнишнике, нахожу массу достоинств, полезных для легких и сердца, заметно поднимающих общий тонус организма. Подробное описание этого вечнозеленого растения, сразу бросающегося в глаза яркими куртинами в увядшем, голом предзимнем лесу, можно найти в книгах о дикорастущих лекарственных травах. А способ приготовления отвара такой: треть или половину чайной ложки, в зависимости от ее величины (для точности – 2 грамма), измельченного в ступке корня залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и томить на водяной бане полчаса. Снять с огня, дать немного настояться и принимать непременно в теплом виде. Отвар можно хранить двое суток. Обычно я его не процеживаю.
И дурнишник, и копытень считаются ядовитыми растениями, но при соблюдении правил приема они не токсичны и совершенно безвредны для организма.
Мой больной в течение всей зимы послушно пил чай из дурнишника ежедневно, почти без перерывов. Копытень я ему давал с перерывами: месяц пьет, две недели или месяц отдыхает. Столь упорное лечение пришлось объяснить ему тем, что это необходимо для сердца и желудка. К весне он стал чувствовать себя лучше, бодрее. С наступлением осени курс лечения повторили, укоротив его до трех месяцев. Так, на всякий случай, ради профилактики.
Давно минули отпущенные врачами сроки. Более трех лет прошло, когда я впервые описал этот случай, а теперь все семь – дед жив и помирать не собирается. Не скажу, что он совсем здоров, то простуда прихватит, то кости ломит перед непогодой, возраст сказывается, но во всяком случае он все еще на своих ногах. До восьмидесяти лет продолжал трудиться, работая ночным сторожем в детском садике. Пенсия мала, а жить-то надо. Не хотелось ему быть кому-то обузой.
Коль уж речь зашла о дурнишнике, скажу, что таким же благотворным действием обладает его сок. Он не только облегчает состояние больных при легочных, желудочных и некоторых других формах рака, подавляя рост опухолевых клеток, но, бывает, приносит и полное излечение. Кстати, без дурнишника не обойтись при болезнях щитовидной железы. Дело в том, что все части растения богаты йодом.
Источник
Рецепты травника рима ахметова
ПРО СЕМЕНА ЛОПУХА [Нина Александровна, Вестник ЗОЖ №3 (231) 2012 ]
Кто-то из читателей вестника просил помочь в лечении колита. Эта «радость» была и у меня. У нас в Башкортостане есть замечательный травник Рим Ахмедов, написавший книгу «Одолень-трава». Я перелистала эту книгу и нашла рецепты лечения колита. Я воспользовалась самым простым и доступным. Была осень, собрали с мужем семена лопуха (как советовал автор, надели старые фуфайки, прошлись по зарослям лопуха и все, что налипло, обобрали и сложили в мешок).
Горсть семян лопуха, а можно две, положите в термос, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром процедите и выпейте в течение дня в 4 приема после еды. Я принимала такое питье около 2 недель.
Это было лет 5-6 назад, с тех пор меня колит не беспокоит. Но семена лопуха тоже держу про запас.
Мне 75. Живем с мужем уже 52 года. У нас трое детей и 3 внучки, 3 внука, есть и правнук, скоро ему один год. Живем в селе, обслуживаем себя сами, у нас 18 гусей и 12 кур. Всем вам желаем здоровья и радости!
ПО МЕТОДИКЕ РИМА АХМЕДОВА [Инна Викторовна, г. Донецк]
Прошло больше двух лет, как я почувствовала резкое снижение зрения. Диагноз оказался неутешительным — начальная стадия катаракты и возрастная прогрессирующая макулодистрофия обоих глаз, геморрагическая форма справа (то есть произошло кровоизлияние в центр сетчатки глаза).
Для решения двух последних проблем нашла неплохие рекомендации в книге известного российского травника Рима Ахмедова. Это была методика использования настойки софоры японской совместно с настоем корней диоскореи кавказкой. Настойку софоры готовила из расчета 50 г сухих плодов на 0,5 л водки (1:10). Настаивала месяц. Настой корней диоскореи кавказской делала по своему испытанному рецепту: 1 ч.л. измельченного сырья заливала 1 л кипятка и выдерживала в термосе полтора часа. Процеживала, хранила в холодильнике.
Пила три раза в день после еды по 2-3 ст.л., добавляя в каждую порцию по 1 ч.л. настойки плодов софоры. Лечилась циклами по три недели с недельными перерывами. Таких циклов следует провести три-четыре — это один курс. После перерыва в три-четыре месяца курс повторить. Замечу, что людям, страдающим брадикардией, необходимо следить за пульсом, так как препараты диоскореи снижают его частоту. Параллельно с этими средствами я три раза в день после еды пила по 1 ст.л. настойки цветков красного клевера с небольшим количеством воды. За время лечения пропила несколько месячных курсов с такими же по продолжительности перерывами между ними. Но препараты красного клевера имеют противопоказания: их нельзя принимать при эстрогенозависимой форме рака, нежелательны они при предрасположенности к инсультам и тромбофлебитам, поскольку обладают вяжущим свойством.
Источник
Рецепты травника рима ахметова
Растения – твои друзья и недруги
Посвящаю дочери Лилии Римовне – талантливой продолжательнице моего дела в области траволечения
Растения – твои друзья и недруги
Лечение натуральными растительными средствами в наши дни успешно конкурирует с официальным медикаментозным лечением. Книжный рынок заполнили всевозможные лечебники и справочники по фитотерапии. Аптеки предлагают приобрести не один десяток видов популярных трав и кореньев, лечебных чаев и травяных сборов, а у стихийно расплодившихся целителей их перечень и вовсе неиссякаем, вплоть до самых редкостных и экзотических растений.
Не секрет, иногда сами врачи, не видя пользы от своих стереотипных медицинских назначений, или же в дополнение к проводимому лечению, советуют: а вы попейте такие-то травы. Насколько компетентными бывают подобные советы, можно судить хотя бы по такому примеру. Человеку, заболевшему гломерулонефритом, врач порекомендовал попить мочегонные травы и воспользоваться самым, казалось бы, безобидным средством – толокнянкой. Её даже детям дают при воспалении почек и мочевого пузыря. Начал больной пить отвар толокнянки, и закончилось это ещё более сильным обострением болезни. Откуда было знать врачу, что толокнянка, действительно обладающая сильным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием, противопоказана именно при гломерулонефрите? Это ведь в лекарственных препаратах, выпускаемых фармакологической промышленностью, имеются вкладыши с перечнем побочных проявлений и противопоказаний, а на продаваемые травы это правило пока не распространяется.
Лекарственные растения не терпят в отношении к себе панибратского, легкомысленного обращения. Выручил я однажды одного товарища из беды: ему неминуемо грозила операция, а я простыми народными средствами избавил его от камней в жёлчном пузыре. Травяные отвары безболезненно и бесследно растворили их, эти опасные камешки, словно кусочки рафинада в чае.
Некоторое время спустя он прибегает ко мне в расстроенных чувствах: «Эх, чего я натворил! Хотел вылечить от желчных камешков старшего брата. Теми же травами, что ты мне давал. Начал он пить отвары, а от них разыгрался сильный панкреатит. В больницу угодил».
Я вынужден был отчитать его за самодеятельность: почему со мной не посоветовался? Ведь нельзя одним и тем же лекарством лечить всех людей подряд! В случае с ним я подбирал травы, а главное их пропорции, сугубо для него, учитывая результаты обследований, анализы, сопутствующие заболевания. А его брату, принимая во внимание неполадки с поджелудочной железой, я бы переиначил травяной комплекс. Тогда и лечение пошло бы на пользу.
«Вот те на, – озадаченно произнёс он. – Выходит, одни и те же травы кому-то могут быть хорошим другом, а для кого-то стать врагом?» Да, он был недалёк от истины. Пришлось побеседовать с ним об опасности непродуманного самолечения даже, казалось бы, самыми безобидными травами.
Здесь уместно вспомнить слова замечательного армянского врача-естествоиспытателя Амирдовлата Амасиаци, произнесённые более пятисот лет назад: «…Все, порождённое в мире Творцом-богом, делится на три рода веществ: либо пища, либо лекарство, которое может быть полезно для тела, либо яд, который причиняет ему вред, меняет природу человеческого тела и убивает его».
Амирдовлат не указывает на то, что тут не может быть категорического разделения границ, оно и так понятно, что без умения определить истинную природу вещества и пища, неправильно выбираемая, способна нанести существенный вред человеческому телу, и лекарства, принимаемые по невежеству наобум, могут превратиться в убивающий яд, в то время как сам яд в разумных дозах иногда приносит неоценимую пользу,становясь надёжным лекарством, спасающим от смертельной болезни.
Разговор этот я затеял, имея в виду прежде всего окружающий растительный мир, которому посвящена книга. По моему глубочайшему убеждению, нет в природе нелекарственных растений – есть только наше незнание их целебных свойств. Это касается прежде всего той части флоры, которая остаётся за пределами внимания фармакологов и народной медицины.
Мало того, очень часто мы не умеем правильно использовать общеизвестные травяные лекарства, имеющиеся едва ли не в каждом доме. Чуть ли не панацеей от всех болезней считаются лук и чеснок, в лечебных целях используют морковь, томаты, свёклу, смородину, клюкву, яблоки и прочие овощи, фрукты, ягоды. То же самое можно сказать о душице, зверобое, ромашке, шиповнике, боярышнике и других наиболее популярных лекарственных растениях. Редко кто задумывается над тем: а подойдут ли они лично ему?
Из многолетнего общения с лечебными травами я вынес ещё одно убеждение: в природе нет ни одного растения, которое не имело бы каких-либо противопоказаний или побочных проявлений. Если даже они пока не выявлены, это не означает, что их вовсе не существует. В той или иной степени они имеются у любых видов лекарств. Последствия иногда дают знать о себе не сразу, а по прошествии длительного времени, когда организму уже исподволь нанесён ущерб.
Вот почему я давно задался целью обобщить существующие в фитотерапии сведения не столько о показаниях, сколько о противопоказаниях применяемых в медицине дикорастущих и культивируемых лекарственных растениях, стараясь не упустить из виду даже малоизвестные травы. Сведения эти я собирал по крупицам, опираясь и на собственный опыт, и на выводы авторитетных фитотерапевтов. Не претендуя на абсолютную полноту, они, надеюсь, будут постепенно обогащаться новыми наблюдениями. Если мне пока удалось охватить чуть более трёхсот растений, то их список со временем тоже расширится. Неоценимую помощь своими советами могут оказать практикующие целители и сами больные, проходившие лечение растительными средствами.
Следует отметить, что указанные противопоказания касаются растений, применяемых самостоятельно, в отдельности друг от друга. Но и при составлении многокомпонентных травяных сборов необходимо отнестись к ним взвешенно, избегая возможного усиления однотипных побочных проявлений. Вдумайтесь в это и сделайте для себя соответствующие выводы, прежде чем приступить к лечению своих недугов.
1. АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Для меня, как и для прочих жителей средней полосы и северных районов России, это прежде всего лакомство, употребляемое в свежем виде непродолжительно и в небольшом количестве. Чаще приходится иметь дело с курагой – высушенными абрикосами. Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.
Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА. Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).
АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.
Источник