Рецепты травяных чаев для иммунитета

11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Читайте также:  Рецепты вкусной шубы с сыром

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления рыбы сибас

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Источник

5 рецептов чая для укрепления иммунитета

Сегодня мы покажем пять рецептов чая, которые помогут укрепить иммунитет, сформировать крепкое здоровье и выносливый организм.

Во время простудных заболеваний и холодной поры стоит задуматься об укреплении организма. Для этого существует много народных рекомендаций в виде различных настоек и отваров. Также можно прибегнуть к приему различных витаминных комплексов. Но более мягким, щадящим и вкусным способом является чай.

Не секрет, что обильное питье самое лучшее лекарство и профилактика многих болезней. Даже обычный чай с лимоном поможет организму справится с простудными заболеваниями. Поэтому давайте укреплять иммунитет таким вкусным и простым способом.

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.

Рецепты

Чаи можно комбинировать по разному, фантазии нет предела. Все представленные рецепты по своему хороши и, конечно же, очень полезны.

Чай с имбирем и лимоном не только зарядит организм витаминами, но и поможет укрепить иммунитет, улучшит кровообращение, разгонит метаболизм и, как следствие, станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Такой чай можно заваривать повторно, он очень хорошо заваривается и получается практически таким же вкусным и насыщенным, как и после первого заваривания.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Чай (черный) — 2 ст. л.
  • Лимон — 4-5 ломтиков
  • Имбирь (корень) — 15 г
  • Корица — 1 палочка
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Имбирь нарезаем тонкими ломтиками, лимон — кружочками.
  2. Отправляем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем кипятком.
  3. Даем чаю настояться 15-20 минут и можно приступать к чаепитию.
  4. По желанию, в готовый напиток добавляем мед по вкусу.

Любой чай имеет множество полезных свойств только в том случае, если он правильно заварен. В этом случае он принесет не малую пользу любителям чаепития. Однако, если заваривание чая происходит неправильно, то это может негативно повлиять на здоровье и самочувствие человека.

Все знают о пользе и вкусовых качествах облепихи. В ней содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. С таким вкусным и насыщенным напитком не надо никаких конфет.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Облепиха (свежемороженая) — 90 г
  • Чай (зеленый) — 2 ст. л.
  • Мята — 1 веточка
  • Лимон или лайм — 4-5 ломтиков
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. В чайник отправляем облепиху, нарезанный кружочками лимон и листики мяты. Для более насыщенного вкуса, облепиху лучше предварительно растолочь.
  2. В заварочную ёмкость высыпаем зеленый чай и заливаем кипятком.
  3. Оставляем чай завариваться на 15-20 минут, после чего подаем его к столу и наслаждаемся.
  4. По желанию, в готовый напиток добавляем ложечку мёда.

Зеленый чай отлично стимулирует весь организм, давая ему при этом разумную нагрузку, оказывая оптимальную тренировку сердечной мышцы, а также благоприятно воздействует на укрепление стенок сосудов, которые при этом очищаются от побочных, загрязняющих компонентов.

Шиповник — это настоящий кладезь витамина C, поэтому все напитки с ним лучше всего пить в первой половине дня, так как он довольно сильно бодрит. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, он повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Читайте также:  Цельнозерновая мука простые рецепты

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Ягоды шиповника (сушеные) — 3 горсти
  • Чай (черный) — 2 ст. л.
  • Лимон — 4-5 ломтиков
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты отправляем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Шиповник можно предварительно растолочь, так он отдаст свой вкус намного быстрее.
  2. Заливаем чай кипятком и даем настояться 15-20 минут.
  3. По желанию, перед употреблением, в готовый напиток добавляем мед для сладости.

Регулярное употребление чая способствует укреплению иммунной системы, поэтому очень часто врачи рекомендуют пить чай для повышения иммунитета в холодный период, когда повышается риск респираторных заболеваний, вызываемых вирусной инфекцией.

Теперь предлагаем вам приготовить чай (компот) из шиповника. Этот напиток для поднятия иммунитета очень хорошо работает в периоды простуд, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Боярышник, входящий в состав напитка, нормализует артериальное давление, а курага — питает и укрепляет сердечную мышцу. Таким образом у нас получается настоящий эликсир здоровья.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Шиповник (сушеный) — 3 горсти
  • Боярышник (сушеный) — 1 горсть
  • Курага (сушеная) — 1 горсть
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты хорошо промываем и отправляем в термос.
  2. Заливаем кипятком и настаиваем в течении 8-9 часов.
  3. По желанию, непосредственно перед подачей, в напиток можно добавить мед по вкусу.
  4. Такой чай можно приготовить и в обычной кастрюле, главное не доводить его до кипения и хорошо настоять.

Наиболее полезным для организма человека является свежий и некрепкий чай, то есть в оптимальной концентрации и небольшом количестве, как правило, без сахара. Очень полезно пить и чисто травяные чаи.

Чай с такими травами, как чабрец и ромашка, является очень сильным природным противовоспалительным средством. В медицине чабрец используется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей и не только. Его можно пить и здоровым людям, в качестве профилактики различных заболеваний. К тому же чай с чабрецом очень приятный на вкус. Нужно знать, что такой напиток здорово поднимает давление, поэтому если вы страдаете гипертонией, то лучше не добавляйте черный чай, а заварите одни травы.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Ромашка — 1 пакетик
  • Чабрец (трава) — 2 ст. л.
  • Клюква (свежемороженая) — 50 г
  • Чай (черный) — 1 ст. л.
  • Лимон и мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Отправляем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем кипятком.
  2. Даем настояться 15-20 минут.

В зависимости от состава, чаи для укрепления иммунитета, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте. Для детей начинать прием лекарственных чаев нужно не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с врачом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector