- Рыба по-поморски
- Рыба по-поморски
- Ингредиенты
- Инструкции
- Треска, запечённая с творогом
- Треска по-архангельски
- Читайте также
- Зразы из трески по-архангельски
- Треска
- Зразы по-архангельски
- Зразы по-архангельски
- Треска с помидорами
- Треска и пикша
- Зразы по-архангельски
- Треска с лобио
- Салат по-архангельски
- Треска с овощами
- Треска с овощами
- Зразы по-архангельски
- Треска по-бенгальски
- Треска «Пикантная»
- Треска
- ТРЕСКА*
- Запеченная треска по-поморски
- Рецепт трески в духовке по-поморски
- Рыба по-архангельски
Рыба по-поморски
Рыба по-поморски
By Admin Опубликовано: 14 января, 2015
- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.
Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах — лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.
Ингредиенты
Инструкции
Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.
Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Источник
Треска, запечённая с творогом
Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!
- Треска, филе — небольшой кусок около 120 г
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Творог — 100 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твёрдый — для украшения
- Соль и перец по вкусу
Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.
Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе «Малые Карелы»
Источник
Треска по-архангельски
Ингредиенты: 200 граммов свежей трески, 1 картофелина, 20 граммов растительного масла, 1 / 2 лимона, 5 граммов уксуса 3 %-ного, зелень петрушки.
Способ приготовления: рыбу отварить в рыбном бульоне или подсоленной воде, добавив туда уксус, вынуть, обсушить, уложить на салфетку и украсить отварным картофелем, зеленью петрушки, ломтиками лимона. Отдельно подать оливковое масло.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Зразы из трески по-архангельски
Зразы из трески по-архангельски Что понадобится: 700 г трески, 200–250 г грибов, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 отварных яйца, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль Подготовленную треску разделать на
Треска
Треска Рыбная запеканка Ингредиенты: 150 граммов трески или другой рыбы, 20 граммов масла растительного, 2 помидора, 1 луковица репчатая, 1 морковка, 5 граммов зелени, перец черный молотый, соль.Способ приготовления: в форме для пудинга разогреть растительное масло и положить
Зразы по-архангельски
Зразы по-архангельски 700–800 г филе трески, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу.Для фарша: 200–250 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 6 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука (зеленого), 2 сваренных вкрутую
Зразы по-архангельски
Зразы по-архангельски Вам понадобится:Рыбное филе 700–800 гпанировочные сухари 2 ст. ложкисоль, молотый перец по вкусу.Для фарша:грибы 200–250 гсливочное масло 6 ст. ложекзеленый лук 2 ст. ложкияйца 2 шт.соль по вкусу.Как готовить:Филе трески пропустить через мясорубку,
Треска с помидорами
Треска с помидорами Филе трески без костей нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Положить на сковороду помидоры без кожицы, нарезанные на четвертинки, посолить, поперчить, добавить
Треска и пикша
Треска и пикша Треска – один из наиболее распространенных и экономически важных видов рыбы. Давая до 4 млн тонн улова (5–6% всей мировой добычи), треска в прежние годы занимала по улову третье место в мире, за перуанским анчоусом и атлантической сельдью. Но в 70-е годы ее
Зразы по-архангельски
Зразы по-архангельски Ингредиенты:700–800 г филе трески, 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, молотый перец.Фарш: 200–250 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.Способ
Треска с лобио
Треска с лобио Ингредиенты1 кг филе трески, 400 г замороженного лобио, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки, молотый имбирь, перец,
Салат по-архангельски
Салат по-архангельски Мясо вареной курицы дважды пропускают через мясорубку вместе с очищенными орехами и сливочным маслом. Фарш солят, кладут в миску и ставят в холодильник.Вареный картофель нарезают дольками, добавляют зеленый горошек и нарезанный свежий огурец.
Треска с овощами
Треска с овощами 500 г трески, 2 морковки (большие), 2 луковицы, 150–200 г майонеза, перец, соль.Посолите и поперчите рыбу, морковь потрите на терке, лук мелко нарежьте. На дно кастрюли положите половину смеси из моркови и лука, затем половину майонеза, рыбу, оставшийся майонез,
Треска с овощами
Треска с овощами Ингредиенты: 500 г трески, 2 морковки (большие), 2 луковицы (большие), 150–200 мл майонеза, перец, соль.Способ приготовления: Посолите и поперчите рыбу, морковь потрите на терке, лук мелко нарежьте. На дно кастрюли положите половину смеси из моркови и лука, затем
Зразы по-архангельски
Зразы по-архангельски Семга — 450 гБелые грибы — 35 гРепчатый лук — 15 гЗелень петрушки — 5 гМука — 10 гЖелток — 1 шт.Сливочное масло — 45 гРастительное масло — 25 гСливки — 200 гРыбный бульон — 75 млБелое сухое вино — 15 млЛимонный сок — 10 млСоль, белый перец 1 ч 10 мин 194
Треска по-бенгальски
Треска по-бенгальски 1 кг трески, 4 стакана пахты, 1 ст. ложка красного молотого перца, 1 ч. ложка куркумы, 1 / 2 ч. ложки черного перца 1 / 2 ч. ложки тмина, 3–4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сока лимона, 1 / 2 ч. ложки соли. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить. Слегка
Треска «Пикантная»
Треска «Пикантная» Филе трески – 800 г, сок лимонный – 50 мл, сало копченое – 100 г, лук репчатый – 4 шт., чеснок – 4 дольки, зелень петрушки – 30 г, сухари панировочные – 2 ст. ложки, помидоры консервированные – 800 г, соль, перец.Рыбное филе поливают лимонным соком, солят. Сало
Треска
Треска Треска отварная600 г. трески, 300 г. польского соуса, соль, лавровый лист, перец горошком, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 головка репчатого лука.Треску почистить, помыть, разделать на филе, вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, перец, морковь, лук,
ТРЕСКА*
ТРЕСКА* Во французском языке свежая треска и треска соленая называются по-разному. В настоящей статье мы расскажем обо всем, что можно сказать об этой рыбе. Это рыба из семейства гадоидных.[87] Треска отличается тем, что у нее на нижней челюсти, там, где сходятся кости,
Источник
Запеченная треска по-поморски
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.
Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.
Рецепт трески в духовке по-поморски
Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.
Алексей Онегин
Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.
Читайте также: Рецепт жареной трески |
Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.
Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.
Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных «лепестков», располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.
Источник
Рыба по-архангельски
GASTROMAN при разработке продуктов здорового питания руководствуется одним из принципов «всё новое — это хорошо забытое старое». При исследовании продуктов здорового питания на основе рыбы мы обратил внимание на тот факт, что советские учёные-физиологи рекомендовали сочетать рыбу с творогом. В развитии этой концепции для диетического питания в институте питания академии медицинских наук даже был разработан специальный продукт, состоящий из морской рыбы трески, творога и растительного масла — «БЕЛИП». Творчески подойдя к решению данного вопроса мы решили проанализировать, а чем же питались наши предки, было ли в их рационе место здоровому питанию?
На территории России расположено множество озёр и рек.. Поэтому не удивительно, что с глубокой древности блюда из рыбы играли огромную роль в питании наших предков. Этому способствовали и бытовые обряды. Ведь около 200 дней в году наши предки соблюдали посты — не ели мясо, заменяя его рыбой.
В старинных рукописях часто упоминаются карпы, лещи, караси, плотва, налимы, палии, форели, а в меню богатых людей — осетровые рыбы. К примеру, русская знать 15-17 века вообще не употребляла в пищу щуку, и только иногда им подавали к столу варёные головы щуки под чесночной подливкой.
На Руси очень популярными были запечённые блюда из рыбы, что объясняется особенностями основного русского кухонного очага — в русской печи удобнее всего было запекать рыбу нежели её жарить. Но дело не только в этом — запечённые рыбные блюда отличаются особой сочностью, ароматом и отменным вкусом. Поэтому GASTROMAN внимательно исследовал эти блюда прежде чем включить их в свой ассортимент. Изучая старинные рукописи мы обратили внимание, что на протяжении многих веков складывались удивительные рецептуры русских рыбных блюд — от рыбы запечённой по-русски до рыбы запечённой с творогом по-архангельски, которая была в ежедневном рационе населявших наши северные земли «поморов». На это прекрасное блюдо, бытующее до сих пор в народе обратил своё внимание GASTROMAN, и после всестороннего изучения решил ввести его в свой концептуальный ассортимент продуктов здорового питания.
Треска запечённая с творогом по-архангельски богата белками. Одна порция этого блюда содержит 50 грамм белка, т. е. примерно половину средней дневной нормы. Но самое главное в этом блюде — сочетание всех незаменимых аминокислот, оно почти не отличается от идеального, рекомендованного Всемирной организации здравоохранения. А это значит, что утилизация всех аминокислот организмом человека очень велика и блюдо является легкоусвояемым. Одна порция этого блюда обеспечивает в рационе здорового питания дневную норму растительных жиров, богатых биологически активными полиненасыщенными жирными кислотами.
- соотношение массовой доли белка и массовой доли жира — 1:0,81
- соотношение между кальцием и фосфором 1:2, что способствует полному усвоению всего имеющегося кальция
- соотношение массовой доли лизина к массовой доле метионина и цистина стремится к единице
- массовая доля триптофана — менее 1г/ 100 г белка
- соотношение массовых долей насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — 3,2:5,9:1,1
Блюдо содержит витамины Е (за счёт включения сафлорового масла), С (за счёт оформления лимоном), группы В, РР, позволяющие замедлять процессы старения.
За счёт внедрения инновационной биотехнологии обогащения творожной затирки сухим пермеатом или гидролизатом сывороточных белков было увеличено содержание минеральных веществ (преимущественно кальция) и термостабильных компонентов, которые препятствуют окислению липидных мембран, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют регуляции холестеринового обмена.
О треске запечённой с творогом по-архангельски, любимом блюде северных «поморов», поистине можно сказать «Чудо-блюдо!», благодатное воплощение русской народной мудрости!
Рыба запечённая с творогом по-архангельски включена в ежедневный ассортимент инновационного проекта GASTROMAN. Прикоснуться к этой заветной кулинарной реликвии вы можете в фрешмаркете GASTROMAN на проспекте Медиков.
Источник