- Коллекция Рецептов
- Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
- Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать
- Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО
- Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения
- Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?
- Цедра. Рецепты красоты
- Рецепты здоровья с цедрой
- Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?
- Цедра для любителей комнатных цветов
- Цедра в творчестве
- Цедра апельсина — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Цедра апельсина: 1415
Коллекция Рецептов
Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.
Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается.
А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.
Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.
Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.
Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.
Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.
Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.
Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.
К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.
Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать
И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.
Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.
Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.
Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.
Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.
Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.
Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.
Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.
Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.
Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.
Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.
Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.
Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.
Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.
Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.
Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.
А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.
Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.
Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.
Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.
При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.
Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.
Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.
А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО
Источник
Цедра лимонная, апельсиновая. Рецепты её применения
Многие из нас просто выбрасывают многие полезные составляющие различных фруктов или овощей. Вот, например, цедра, именно к таким полезным составляющим и относится. Она очень полезна, между тем, не многие применяют её, так, как она этого заслуживает. Думаю, все знают, что такое цедра, она покрывает цитрусовые, попросту это их кожура. Именно этот компонент (то есть цветная кожица от плодов, очищенная от белого довольно рыхлого слоя) многих цитрусовых может быть очень полезен, в том числе и для здоровья. И это может быть не только цедра лимонная или апельсиновая, но также от мандаринов и грейпфрутов.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Цедра. Чем полезна и для чего она может пригодиться?
А полезна она многим! В ней достаточное количество ароматных, бактерицидных веществ, и абсорбирующих. Именно из-за всех этих «полезностей» цедру можно широко применять для различных целей в быту. Также это очень даже неплохой вариант для творчества.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Цедра. Рецепты красоты
Давайте разговор про «полезности» цедры начнём с её применения для красоты. Грейпфрутовый лёд это отличное средство, которое хорошо помогает справиться с юношескими прыщиками. Нужно будет цедру всего лишь одного такого фрукта залить литром обыкновенного кипятка. Пусть в этой воде цедра от грейпфрута у вас поварится пять минут (огонь только слабый). После этого состав просто остужаем. Чтобы у Вас получился лёд, возьмите любые небольшие формочки и разлейте по ним этот грейпфрутовый отвар. Ставим в морозилку. Если будете умываться таким вот льдом, то это освежит Вашу кожу, сделает её более чистой, и кроме этого она немного станет белее.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Если ногти Ваши особой прочностью не отличаются и довольно легко ломаются, то укрепить их поможет опять же цедра, но теперь уже апельсиновая. Горсточку такой цедры заливают литром кипятка, и пусть она постоит всего минут 15. Такие ванночки делать часто не нужно, всего раз в неделю будет достаточно. При этом руки в тёплом настое из апельсиновой цедры следует выдерживать 20 минут.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Цедра лимонная поможет Вам неплохо осветлить пигментные пятна. Возьмите кусочек кожуры лимона и просто положите его на пятно на 1 час. Кроме этого лимонная цедра, может использоваться и в качестве тоника. Протирайте ей лицо, но вот области глаз при такой процедуре лучше полностью избегать
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Рецепты здоровья с цедрой
Кожура грейпфрута неплохо помогает, если дёсна у вас кровоточат. Два или три совсем небольших кусочка такой цедры (примерно 2х2 см) заливаются кипятком (один стакан) и всё это должно постоять минут 30. Рот нужно будет полоскать этой настойкой на цедре каждый день, пока Вы не увидите значительного улучшения.
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Грибок на ногах, судя по рекламе на ТВ, на сегодня беспокоит многих. Заменить дорогие мази и прочие средства поможет опять же цедра грейпфрута. На основе её настоя нужно будет делать ванночки. А настой можно приготовить просто. Горсточка цедры этого цитрусового заливается опять же литром кипятка и всё это должно постоять минут 20. Делать такие противогрибковые ванночки следует всего раз в неделю и при этом продолжительность их всего 20 минут.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Возможно, в транспорте Вас укачивает, тогда опять поможет цедра. Кладём небольшой кусочек под язык, и всё, можете ехать дальше.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Как цедра поможет в домашнем хозяйстве?
Цедра от лимона поможет Вам быстренько навести порядок в Вашей микроволновке. Ведь очень часто внутри она чистотой не отличается. Вам понадобится цедра не от целого лимона, а от его половинки. Её кладём в любую подходящую миску и заливаем её там водой. Дальше ставим всё это в микроволновку и на 3-5 минут «врубаем» полную мощность. Так все пятна внутри камеры микрволновки Вы очистите, а после истечения времени просто протираем стенки внутри любой сухой салфеткой.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Кроме чистки микроволновой печи, цедра способна преобразить и хромированные поверхности. Ту же раковину из нержавейки также можно «освежить» цедрой. Опять же кожуру будем брать от лимона (понадобится горсть) и заливать её уксусом. Концентрация уксуса большая не нужна, 9% будет достаточно. Средство это будет готовиться относительно долго – 15 дней. После этого его нужно будет разбавить, то есть добавить в него воды (1:1). Всё, средство для очистки хромированных изделий у вас готово. Заливаем его в бутылочку с пульверизатором, и смело наносим на те поверхности, которые нужно привести в порядок. 5-ти минут будет достаточно, чтобы состав подействовал, а потом уже сухой салфеткой его убираете с поверхности изделия. Само средство готовится на основе уксуса, и поэтому оно достаточно едкое, так что про резиновые перчатки в этом случае забывать не стоит.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Разделочные доски от запаха рыбы также прекрасно избавляет цедра. Протираем ей доску и всё.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Если цедру перемолоть мясорубкой, то вполне её можно будет добавлять в тесто. Так выпечка у вас получится ароматной, а вкус у неё будет ярким и запоминающимся.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Можете цедру высушить, а потом её измельчить с помощью блендера. Такой порошок добавит пикантности, если Вы будете им заправлять десерты, различные напитки, а также блюда из рыбы или мяса.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Цедра для любителей комнатных цветов
Из цедры можно получить неплохое удобрение для комнатных цветов, которое простимулирует их рост. Берём горсть кожурок цитрусовых и заливаем, как обычно, литром кипятка. Оставляем готовиться наше удобрение на сутки. Дальше уже цедру отцеживаем и разбавляем её водой (делаем это 1:1). Таким несложным удобрением нужно будет поливать цветы раз за 2 недели. Кроме этого такой настой на цедре прекрасно защищает цветы и от паутинного клеща. Просто обрызгивайте им цветы раз в неделю и клещ к ним подступиться не сможет.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Мелкие мошки довольно часто появляются в горшках с цветами. Избавиться от этой напасти можно также цедрой, а именно в виде порошка из кожуры лимона. Просто нужно будет в горшке посыпать таким порошком почву.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Если по Вашему любимому цветку ползают муравьи, то корочки от цитрусовых, следует положить на подоконник, где стоят цветы. Так, запах отпугнёт муравьёв.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
Цедра в творчестве
Цедру можно использовать также и для изготовления довольно привлекательных вещей, в частности светильника. Такой светильник можно сделать из крупного апельсина или из грейпфрута. Любой из этих плодов разрезаем пополам, достаём оттуда всю мякоть (ешьте на здоровье!), в шкурке вырезаем отверстия. Таки отверстия можно вырезать любой формы, от простых квадратиков до звёздочек и более замысловатых фигур. Дальше одну из половинок цедры устанавливаем на стол и ставим туда невысокую свечку. А другой половинкой наш светильник накрываем сверху.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Можете сделать из цедры ароматные гирлянды. Просто вырезаем из кусочков кожурки различные фигурки и втыкаем в них бутоны гвоздики. Потом всё это нанизывается на нитку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Если цедру срезать с апельсина или грейпфрута аккуратно по спирали, то её можно красиво свернуть в виде розочки. Далее такой «цветок» сушат. Берём большой пластиковый шар (например, из ёлочных украшений), оклеиваем его такими вот «розочками» и закрепляем его «на стволе». Такой» ствол» можно запросто сделать из нескольких шпажек для шашлыка, которые для красоты обвиваются лентами. Шар, вместе со «стволом» устанавливается в красивый цветочный горшок. Так у вас получится неплохое украшение для интерьера.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Конечно, если у вас работает фантазия, то цедру от лимона или апельсина Вы можете ещё много для чего приспособить. Удачи!
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
И конечно цедру можно добавлять в различные кулинарные блюда. Вот в этом видео Вам покажут прекрасный рецепт с лимонной цедрой. Смотрим.
Источник
Цедра апельсина — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Цедра апельсина: 1415
апельсины 1,5 кг.
цедра 2 апельсинов.
цедра 0,5 лимона.
кедровые орехи 5 ст/ложек.
сахарный песок 700 гр.
16 апреля 2008, 04:22
масло слив. – 30 гр.
сок – ½ апельсина (примерно 50 мл. )
29 ноября 2010, 11:36
20 гр. слив. масла
02 марта 2011, 03:56
вода кипяток 1 л.
корень имбиря 15 гр.
цедра апельсина 1 ст.л.
цедра лимона 0.5 ст.л.
кусочек апельсина 100 гр. (сок)
лимон 70 -100 гр. (сок)
22 января 2020, 10:02
для кляра: мука 100 гр. молоко 150 мл., желток яичный 2 шт. сахарная пудра 100 гр. разрыхлитель 1сл.л, корица 2ч.л, цедра половинки лимона + цедра половинки апельсина, щепотка соли.
тыквенные кусочки: тыква маленькая 1шт (или половинка средней), сахарная пудра 50 гр. корица 1 ст.л, цедра половинки лимона+цедра половинки апельсина.
для глазури: сахарная пудра 200 гр. сахар 50 гр. цедра апельсина 2 ст.л, миндаль 50 гр. горячая вода.
Источник