Рецепты цельнозерновая мука диабет

Рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа к чаю без муки

Хотя диабетикам противопоказана выпечка, но так чего – то хочется вкусненького к чаю, что сил нет. Так я, вот “пошерстила” по Интернету и нашла рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа и спешу поделиться с вами.

Другие рецепты выпечки для диабетиков 2-го типа, можно посмотреть в Рубрике “Питание диабетиков” здесь же, на моем сайте.

Сегодня будем готовить:

Рецепты выпечки для диабетиков :Хачапури из цельнозерновой муки

Нам нужны: на 2 шт

  • 200 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 150 г сыра сулугуни

1.В яйцах отделяем белки от желтков, желток каждый отделить друг от друга, а белки кладем в творог и разминаем хорошо.

2. Сыр сулугуни натираем на крупной терке.

3. Муку соединяем с творогом, кладем разрыхлитель и разминаем в однородную массу.

Творожную массу делим на две равные части и формируем лодочки, которые кладем на противень с пергаментом.

4. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 – 25 минут.

После, вынимаем с духовки и заполняем лодочки сыром сулугуни. В серединке сыра делаем углубление, туда отправляем яичный желток.

5. Кладем в духовку снова, на 4 – 5 минут, до расплавления сыра и чуть прижаренного желтка.

Рецепты выпечки для диабетиков : Хачапури из овсяных хлопьев

Нам нужны: на 2 шт

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • 200 г 9% творога
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г сыра сулугуни, натертого на терке

1.Овсяные хлопья перебить в блендере, не сильно мелко.

2. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разъединяем на белок и желток.

3. Белок разминаем с творогом, добавляем хлопья, разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Тесто собираем в комок, делим на 2 равные части и формируем лодочки.

4. Перемещаем их на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Затем, наполняем их сыром,в серединку кладем желток и запекаем еще 4 -5 минут.

Хачапури по-аджарски для диабетиков 2-го типа из овсяных отрубей

Нам нужны: на 2 шт

  • 200 г творога
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 шт яйца (отделяем белки от желтков)
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 200 г тертого твердого сыра

1.Творог разминаем с белками, до однородности.

2. К творожной массе добавляем отруби, разрыхлитель и замешиваем тесто. Делим на две равные части и формируем лодочки.

3. Выпекаем на противне (с пергаментом) 20 минут, при температуре 180 градусов.

4. В готовые лодочки, кладем натертый сыр и желток, можно чуть присолить. Снова отправляем в духовку на 10 минут.

Шарлотка для диабетиков в мультиварке, без сахара

В 100 г продукта – 129 ккал и 1 ХЕ

  • 4 шт яйца
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 4 шт яблок, средних
  • 30 г растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • масло сливочное, для смазывания формы
  • сахарозаменитель, по вкусу

1.Взбить яйца, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.

2. К этой смеси добавляем растительное масло и сахарозаменитель, хорошенько перемешиваем и оставляем.

3. Тем временем, нарезаем произвольно яблоки, можно с кожурой. Соединяем яблоки с тестом, перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем поверхность.

5. Выставляем режим в мультиварке – “Выпечка”. После, можно шарлотку перевернуть и еще запечь 15 минут, чтобы зарумянился верх, либо оставить верх светлым, на ваше усмотрение.

Рецепты выпечки для диабетиков: Апельсиновый пирог

  • 1 шт апельсин
  • 1шт яйцо
  • 100 г миндаля, перемолотого в муку
  • 30 г сорбита либо тростникового сахара
  • 2 ч.л. лимонной цедры
  • корица по вкусу

1.Заранее включить духовку и разогреть до 180 градусов.

2. Пока она разогревается, проварить апельсин, вместе с цедрой, 15 – 20 минут, на медленном огне. Затем нарезать его произвольными кусками, вынуть семена и перебить в блендере.

3. Яйцо взбить с сорбитом, добавить цедру с соком лимона и перемешать.

4. В полученную массу, кладем миндаль, корицу и перемешиваем до однородности.

5. На противень с пергаментом, выкладываем тесто и кладем в разогретую духовку на 35 -45 минут.

Готовый пирог, снимаем с противня и нарезаем на кусочки.

Диетические сырники: Творожные перинки

  • 400 г творога 9%
  • 110 г цельнозерновой муки (или 50:50 пшеничную с цельнозерновой, овсяной, кукурузной)
  • 3 шт яйца
  • 1/3 ч.л. соли
  • банан, изюм, кизил по желанию

Совет: Яйца можно заменить крахмалом: 1 шт яйцо = 2 ч.л. крахмала.

1.Яйца взбить и перемешать с творогом.

К массе добавить просеянную муку, соль и наполнитель, по желанию, замесить тесто.

Читайте также:  Постная рисовая каша рецепты

2. Сформировать сырники и выложить на противень. Отправить в холодную духовку и запекать при температуре 160 градусов, 35 – 40 минут.

Булочки из цельнозерновой муки

1 вариант

  • 500 г цельнозерновой муки ( можно 50:50 с пшеничной)
  • 300 г йогурта
  • 50 – 80 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 г сухих дрожжей ( либо 2 ч.л. с горкой соды, гасить лимонной кислотой)
  • 14 г соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. семечек

1.Просеянную муку смешиваем с дрожжами, солью, йогуртом, растительным маслом, уксусом и теплой водой, все перемешиваем. Семечки можно добавить в тесто или обвалять в них булочки, при формировании. Замешиваем тесто, покрываем пленкой и ставим в теплое место, на 45 минут. Например, в микроволновку со стаканом кипятка.

2. Затем, тесто разминаем в прямоугольный пласт и складываем его 3 раза, по длине и 2 раза по ширине. Снова отправляем в микроволновку на расстойку.

3. Семена для посыпки перебиваем в блендере, до крупной фракции.

4. Отдохнувшее тесто, скатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки. С кусочков скатываем шарики, смачиваем их водичкой (молоком, яйцом, чаем) и обкатываем в семечках, выкладываем на противень. Оставляем на расстойку, на 20 минут.

5. Духовку разогреваем, на низ ставим форму, разогреваем ее, и наливаем кипяток, для образования пара. Противень с булочками отправляем в духовку, для выпекания: 7 минут с паром, 15 минут – без пара (форму с водой убрать с духовки).

2-й вариант

  • 3 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 ст. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 1,5 ст кефира или кислого молока
  • семечки для посыпки

1.Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и кефир, перемешать (тесто должно липнуть к рукам). Даем тесту отдохнуть.

2. Сформировать булочки, обкатать в семечках и выложить на противень.

3. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Цельнозерновые булочки из творога без дрожжей

  • 250 г творога
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 5 г (1 ч.л.) соли
  • 5 г (1 ч.л.) сахара
  • 7 г разрыхлителя (2 ч.л.)
  • 12 г сливочного масла, размягченного либо 1 ст.л. растительного масла

1.Творог разминаем с яйцом и сахаром.

2. Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и соединяем с творогом.

3. К полученной массе, добавляем масло и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, отдыхать.

4. Духовку разогреваем до 230 -240 градусов и ставим емкость с кипятком, для получения пара.

5. Формируем булочки, тесто разрезаем на равные части и катаем шарики. Булочки выкладываем на противень с пергаментом, смазываем верх яйцом или молоком (водой), посыпаем семечками и делаем сверху небольшие надсечки.

6. Выпекаем 10 минут с паром и 15 минут без пара, при температуре 180 градусов.

Дессерт :Творожное суфле

В 100 г продукта : 130 ккакл и 0,9 ХЕ

  • 250 г творога
  • 250 мл молока (сливок, кефира, ряженки)
  • 20 г желатина (агар-агар)
  • сахарозаменитель, по вкусу
  • 100 г сметаны
  • чернослив или курага , по желанию

1.Разводим желатин в теплом молоке, оставляем его набухать.

2. Творог смешиваем со сметаной и сахарозаменителем, взбиваем в блендере.

3. Творожную массу соединяем с желатином, размешать до однородности, при желании добавить распаренные сухофрукты. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник, до полного застывания, на 20 – 30 минут.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

Читайте также:  Смузи ягодный микс рецепт

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.
  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.
Читайте также:  Рецепт для после загара лица

Фруктовый рулет

Рулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector