Рецепты целой курицы с яблоками

Курица, фаршированная яблоками, в духовке

Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.

И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.

Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.

Ингредиенты

  • курица тушка 1,5 кг
  • горчица русская 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • паприка молотая по вкусу
  • смесь перцев молотых по вкусу
  • чеснок 3 зубчика
  • яблоки 4 шт.

Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком

  1. Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.
  2. Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.
  3. Добавляю измельченный чеснок и хорошо перемешиваю до получения однородной смеси.
  4. Этой массой щедро натираю курочку.
  5. После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.
  6. Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.
  7. Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.
  8. Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  9. При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.
  10. Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.
Читайте также:  Рогалики песочно дрожжевые рецепт малыши

Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.

  • яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
  • если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
  • состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.

Источник

Курица с яблоками в духовке: поэтапный способ приготовления

Что понадобится

Первый шаг – подготовка ингредиентов.

Исходя из названия, рецепт курицы с яблоками в духовке предполагает наличие:

    неразделанной тушки курицы;

Из инвентаря понадобятся:

  • миска или небольшая кастрюля;
  • чесночница;
  • нож;
  • нитки и иголка;
  • духовка.

Как готовится курица с яблоками в духовке

Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:

  1. Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
  2. Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
  3. 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
  4. Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.

Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.

Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.

Полезные рекомендации

В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.

После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.

Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.

Читайте также:  Целая курица с черносливом рецепт

За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.

Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.

Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.

Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.

Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.

Как ускорить приготовление

Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).

В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).

Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.

Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.

Читайте также:  Фаршированная свиная голова рецепт

Источник

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке, — это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. В этом рецепте мы не будем начинять тушку птицы яблоками, а выложим курицу, не нарезая на части, на противень, а рядом разложим кусочки яблок. При таком способе приготовления куриное мясо запекается равномерно, приобретает аппетитную румяную корочку. Запеченная курица с ароматными печеными яблоками станет прекрасным угощением для ваших родных и близких!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.

Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).

Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, — чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.

Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Курица, запеченная в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками. Ее вкус получается не банальным, а очень интересным! Я уверена, что вам понравится этот рецепт! Приятного аппетита вам, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector