Рецепты цимеса с мясом

Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни

Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.

Советы и тонкости приготовления

  • Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
  • В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
  • В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
  • Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
  • Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
  • Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.

Цимес из баранины с картофелем

Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 3 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Полусухое красное вино — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм без косточек — 1 ст.л.
  • Острый перец чили — 0,5 шт.
  • Финики — 8 шт.
  • Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вяленая вишня — 10 шт., Ягоды можжевельника — 3 шт.

Приготовление цимес с мясом и картошкой:

  • Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
  • Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  • Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
  • Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
  • Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
  • В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.
Читайте также:  Кекс с апельсиновым джемом простой рецепт

Мясной цимес с черносливом

Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Мука — 60 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Красное вино — 0,5 ст.

Приготовление цимес с мясом и черносливом:

  1. В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
  2. Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
  3. Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
  4. Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
  5. Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
  6. Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.

Цимес с говядиной и сухофруктами

Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Курага — 200 г
  • Груши сушеные — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 440 мл
  • Вода — 900 мл
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:

  1. Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
  2. Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
  3. Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
  4. Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
  5. Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
  6. Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
  7. Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.

Цимес морковный с кнейдлах

Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Морковь — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Манная крупа — 0,25 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:

  1. В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
  3. Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
  5. Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  6. За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.

Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.

Источник

Цимес

Цимес — еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Читайте также:  Салат мужские слезы с говядиной рецепт

Цимес картофельный c черносливом

картофель, изюм без косточек (коринка или кишмиш), чернослив, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, соль

раздел: Цимес, Вегетарианская кухня

Цимес из моркови, яблок и изюма

морковь, изюм (без косточек), яблоки кислые, масло сливочное, сахар, соль

Цимес-кнейдлах

морковь, изюм, чернослив, сливочное масло, соль, сахарный песок, манная каша (крутая), яйцо, перец душистый или черный

Источник

Цимес – рецепт с мясом и картофелем

Цимес – это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда – сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баранина (ребра и грудинка) – 500 грамм.
  • картофель (крупный) – 4 штуки.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • острый перец чили – 0,5 шт.
  • изюм без косточек – 1 ст.ложка.
  • чернослив – 5 шт.
  • курага – 6 шт.
  • финики – 8 шт.
  • вяленая вишня – 10 шт.
  • полусухое красное вино – 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

6. Следующий слой – сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

7. Последний, завершающий слой – обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему “отдохнуть” от духовки минут 10 и подавайте к столу.

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

Читайте также:  Соусы разных стран мира рецепты

Источник

Цимес с мясом

23.10.2014
Редактировать статью

Цимес — одно из немногих еврейских блюд, которые благополучно пережили странствия по Европе, 70 лет советской власти и, что особенно примечательно, возвращение в Израиль.

Вам потребуется:

1 кг жирного мяса;
1 большая луковица;
пакет карликовой мороженой морковки (800 г);
полстакана изюма;
стакан чернослива без косточек;
стакан кураги;
¾ стакана фиников;
3 столовые ложки гусиного жира или оливкового масла;
полпалочки корицы;
полчайной ложки душистого перца;
3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки меда и 1 ложка коричневого сахара);
полстакана красного десертного вина;
2 цветка гвоздики;
1 стручок кардамона;
соль;
перец;
лавровый лист.

Считается, что это блюдо придумали в средневековой Германии. Оттуда он распространился в Польшу: польским евреям цимес пришелся по душе, пожалуй, даже больше, чем гефилте-фиш, — и затем уже попал на Украину и в Россию. В советское время, когда еврейское меню сократилось до нескольких блюд, цимес продолжали подавать к столу наряду с куриной шейкой, форшмаком и фаршированной рыбой.

В Израиле цимесу повезло меньше: здесь его готовят гораздо реже, чем сефардские маджадру (гарнир из риса и чечевицы) и шакшуку (блюдо из яиц с соусом из томатов, перца и специй), — если только вы не живете в религиозном районе Меа Шеарим в Иерусалиме. Однако осенью, в период праздников и сбора урожая, многие коренные израильтяне достают с дальней полки блокноты своих ашкеназских бабушек.

Эти бабушкины рецепты довольно сильно варьируются в зависимости от страны исхода. Большинство традиционных рецептов цимеса включает морковь. Ее можно резать кружочками, напоминающими монеты (такой цимес подают на Рош а-Шана), тереть на терке или использовать целиком, если речь идет о замороженной карликовой морковке, которую сейчас продают в каждом супермаркете.

Но в некоторых рецептах моркови нет и в помине, зато есть тыква или чернослив. Первая готовится по типу картофельного пюре, второй тушится вместе с мясом. Получившиеся блюда почему-то тоже называются цимесом.

Обычно в цимес кладут сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, реже финики. Иногда добавляют свежие яблоки, картофель — обычный и сладкий, апельсиновый сок и имбирь. Знаменитая исследовательница еврейской кухни Клаудия Роден, изучив самые распространенные вариации цимеса, вывела общую для них формулу: цимес — это блюдо, в котором смешиваются сладкие и пряные вкусы.

Зато ни у кого не вызывает возражений, что цимес бывает с мясом и без мяса. Тот, что без мяса, подают на стол в качестве десерта, мясной — как основное блюдо, и на такой цимес совсем не зазорно позвать гостей.

Мясо нарезать кубиками толщиной 2-2,5 см и обжарить на сковороде на гусином жире. Отдельно обжарить до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук. Сложить в чугунок мясо и лук, добавить воды или мясного бульона так, чтобы жидкость покрывала содержимое, и довести до кипения. Добавить лавровый лист, бутон гвоздики, кардамон, душистый перец, поперчить, посолить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа.

Залить водой финики, оставить на 10 минут, после чего слить воду, очистить финики от жесткой кожицы и удалить косточки.

Разогреть в кастрюле с толстым дном ложку масла или гусиного жира, высыпать из пакета морковь (не размораживая предварительно), добавить сахар и/или мед, посолить и тушить 7-10 минут на небольшом огне. Положить туда же чернослив, финики, изюм, курагу, корицу, бутон гвоздики, залить стаканом воды и тушить еще 25-30 минут (эту смесь можно подавать отдельно в качестве десертного блюда).

Смешать в чугунке мясо и морковь с сухофруктами. Добавить вино, после чего на несколько минут оставить цимес тушиться без крышки. Затем накрыть крышкой и готовить еще 30-40 минут на небольшом огне. При необходимости подливать воду в процессе приготовления, чтобы блюдо не получилось сухим.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector