- Делаем цукаты из арбузных корок
- Польза и вред арбузов и их корок
- Рецепт цукатов из арбузных корок №1
- Рецепт цукатов из арбузных корок №2
- Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке
- Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты
- Подготовка корок для приготовления цукатов
- Простые рецепты цукатов
- Самый простой рецепт
- С лимоном
- С апельсином
- С содой
- С имбирем
- В мультиварке
Делаем цукаты из арбузных корок
Польза и вред арбузов и их корок
Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.
Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.
Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.
Рецепт цукатов из арбузных корок №1
Для цукатов понадобится:
- арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
- сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
- вода – 1 литр.
- Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
- Разрезать кубиками корки.
- Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
- Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
- Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
- Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
- Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
- Сладких праздников вам!
Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.
Для цукатов понадобится:
- арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
- Нарезать кубиками или соломкой.
- Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
- Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
- На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
- Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
- Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
- Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.
Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.
Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке
Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.
Для цукатов понадобится:
- арбузные корочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 грамм;
- лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.
- Очистить корочки от зеленой оболочки.
- Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
- Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
- После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
- По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
- После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
- Приятного аппетита!
При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.
Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!
Источник
Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты
В сезон продажи арбузов многие семьи охотно радуют себя этими сочными плодами, но после них остается много жестких корок. Самое простое и вкусное, во что можно превратить их — сладкие цукаты. По вкусу они напоминают леденцы или мармелад, но состоят из натурального сырья и не содержат вредных добавок.
Подготовка корок для приготовления цукатов
Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:
- С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
- Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
- Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
- После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.
Простые рецепты цукатов
Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!
Самый простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.
Понадобятся:
Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.
Инструкция:
- В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
- Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
- Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
- Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
- Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
- Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.
С лимоном
Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.
Состав:
- арбузные корочки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 750 мл;
- 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
- Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
- Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
- Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
- Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
- Процедите остывший продукт через дуршлаг.
- Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.
Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.
С апельсином
Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:
- корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- спелые апельсины — 3 шт.
Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.
Инструкция по приготовлению:
- С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
- Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
- Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
- Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
- После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
- Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
- Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
- Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.
Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.
С содой
Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:
- 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
- Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.
После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.
С имбирем
Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.
Список компонентов:
- корки арбуза — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 700 мл;
- цедра — 1 ч. л.;
- красный перец — щепотка для вкуса;
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- Из сахара, воды, молотого перца, цедры и имбиря сварите густой сироп.
- Замочите в нем корки на 2-3 часа, после чего доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
- Остудите продукт и повторите процедуру несколько раз до готовности.
- Высушите цукаты при температуре +40-60°С и наслаждайтесь ароматным десертом.
В мультиварке
Мультиварка облегчит и ускорит процесс приготовления цукатов из арбузных корочек.
Состав:
- корки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- питьевая вода — 1,5 л;
- сахарная пудра — для посыпки.
Этапы приготовления:
- Замочите корки арбуза в холодной воде и уберите в холодильник на 3 дня. Не забывайте менять жидкость на свежую 2 раза в день.
- Промойте сырье, поместите в чашу мультиварки, залейте водой (она должна полностью покрывать корочки), установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Слейте жидкость, засыпьте продукт сахаром и залейте водой.
- Включите мультиварку на режим «Плов».
- Остудите, слейте лишний сироп через сито.
- Высушите цукаты, перемешайте с сахарной пудрой и распределите по баночкам или контейнерам с крышками.
Источник