- Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару
- Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления
- Острая цветная капуста на пару под сыром
- Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
- Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
- Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
- Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
- Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей
- Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
- Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы
- Диетическое блюдо за 15 минут: цветная капуста в пароварке
- Суть здорового питания
- Особенности приготовления
- Рецепты
- Простейший вариант
- С сыром
- С брокколи и чесноком
- Под соусом
- Овощи с курицей
- Делаем вкусно и полезно
- Выводы
Рецепты цветной капусты на пару: острые, ароматные и даже разноцветные. Вкусная диета – готовим цветную капусту на пару
Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.
Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления
• Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».
• В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.
• Перед использованием, цветную капусту рекомендуется выдержать некоторое время в подсоленной воде. Такая процедура не только помогает лучше вымыть оставшийся сор, солевой раствор вытравливает из соцветий обитающих в них вредителей.
• Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.
Острая цветная капуста на пару под сыром
Ингредиенты:
• среднеразмерный кочан цветной капусты;
• свежая зелень петрушки;
• 70 гр. неострого сыра;
• по вкусу – «Дижонская» горчица.
Способ приготовления:
1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.
2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.
3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.
4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.
5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.
Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
• килограммовый кочан цветной капусты;
• сливочное 72% масло – 40 гр.;
• лимон – 1 крупный;
• столовая ложка мелкорубленой петрушки.
Способ приготовления:
1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.
2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.
3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.
4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.
5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.
6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.
Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
Ингредиенты:
• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;
• 50 гр. загустевших сливок;
• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;
• четверть стакана ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.
2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.
3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.
4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.
Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
Ингредиенты:
• капуста цветная – маленький твёрдый кочан;
• два крупных солёных или маринованных огурца;
• 150 мл жирных жидких сливок;
• пара горошин перца;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.
2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.
3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.
4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.
5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.
Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
Ингредиенты:
• средний кочанчик цветной капусты;
• соцветия брокколи – 10 шт.;
• два крупных зубца чеснока;
• пара листиков лаврушки;
• три листка свежего базилика;
• молотый душистый перец;
• тимьян – 4 листка;
• 100 гр. сливочного, высококачественного масла;
• немного молотого перца, буквально щепоть.
Способ приготовления:
1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.
2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.
3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.
4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.
5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.
6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.
7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.
Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей
Ингредиенты:
• восемь соцветий цветной капусты;
• охлаждённое куриное филе – 350 гр.;
• две ложки свежеотжатого лимонного сока;
• две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;
• зёрна кориандра – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.
2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.
3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.
4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.
5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.
6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.
Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
Ингредиенты:
• 400 гр. цветной капусты;
• одна небольшая морковка;
• половика чайной ложки карри;
• 1/4 небольшого лимона;
• 150 мл жирной сметаны;
• крупный пучок свежей петрушки;
• чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.
2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.
3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.
4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.
5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.
6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.
7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.
8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.
Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы
• Если пропаренную цветную капусту рекомендуется подать с соусом или под ним, готовьте соус параллельно с основным блюдом, чтобы готовое блюдо не успело остыть.
• Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.
• Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.
Источник
Диетическое блюдо за 15 минут: цветная капуста в пароварке
Цветная капуста – овощ, содержащий большое количество веществ, необходимых организму, среди которых витамины А, В, С и РР, микроэлементы (кальций, магний и др.) белки, углеводы, клетчатка. И если в сыром виде этот продукт понравится далеко не каждому, то приготовленные из него блюда получаются очень вкусными и полезными.
Для приготовления блюд подходят как сырые, так и замороженные овощи, разница лишь в том, что свежая капуста вкуснее, правда готовиться будет чуть дольше. Это незаменимый продукт из области диетического питания.
Суть здорового питания
Диетическое питание – это важнейшая неотъемлемая часть здорового образа жизни. Полезный рацион назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается показатель холестерина в крови, поддерживается нормальная масса тела.
Как следствие, происходит улучшение самочувствия, предотвращается возможное появление новых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.
Особенности приготовления
Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.
Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.
Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.
Рецепты
Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.
Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.
Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.
Простейший вариант
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Промытый и очищенный от листьев кочан аккуратно разрезать ножом на желаемую величину соцветий.
- Далее выложить нарезку на основной противень пароварки.
- Замороженный продукт лучше всего предварительно разморозить, чтобы снизить время приготовления.
- Выложенную нарезку надо посолить и поперчить по вкусу.
- Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, а также электросети. Готовность легко проверить вилкой или ножом. Достаточно варить 15 минут, а предварительно размороженному овощу хватит 7 минут.
- Подают такое блюдо с рубленой зеленью вперемешку со сметаной, оливковым маслом (желательно нерафинированным), нежирным тертым сыром.
С сыром
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- сыр твердых сортов – 350 г;
- огурец соленый – 2 шт.;
- сливки – 150 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс готовки:
- Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
- Приготовление займет 20-25 минут.
- Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
- Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.
С брокколи и чесноком
Ингредиенты:
- капуста цветная – небольшой кочан;
- брокколи – 8-10 соцветий;
- чеснок – 2 крупных зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян – 4 веточки;
- базилик – несколько листков;
- белый молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
- Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
- Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
- Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
- Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
- Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
- Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.
Под соусом
Ингредиенты:
- капуста цветная – небольшой кочан;
- молоко – 2 ст.;
- мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
- Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
- Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
- Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
- Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.
Овощи с курицей
Для приготовления данного диетического блюда понадобятся:
- цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
- картофель – 1 кг;
- филе куриное – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- приправа для курицы;
- кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
- В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
- Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
- Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.
Делаем вкусно и полезно
Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.
Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.
Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.
Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!
Выводы
Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.
Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник