Рецепты турецких блюд картошкой

Содержание
  1. Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта
  2. Особенности приготовления картофеля по-турецки
  3. ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки
  4. Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки
  5. Запеченный картофель по-турецки с барбарисом
  6. Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге
  7. Видео-рецепты картофеля по-турецки
  8. Кёфте с картофелем по-турецки
  9. Ингредиенты
  10. Как готовить кёфте с картофелем по-турецки
  11. Как приготовить «Кёфте с картофелем по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
  12. Картофель по-турецки
  13. Ингредиенты для «Картофель по-турецки»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Картофель по-турецки»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Картофель «Айдахо»
  18. Картофель по-турецки
  19. Запеченный картофель «Как у Юльки»
  20. Запеченные дольки картофеля со специями
  21. Похожие рецепты
  22. Картофель по-деревенски
  23. Пюрешка с помидоркой
  24. Картофельное пюре «Светофор»
  25. «Снежинки»
  26. Картофельная запеканка «овощное трио»
  27. Картофель печёный «Румяный»
  28. Запеченный картофель «Чесночно-сырный»
  29. Жареный картофель в немецком стиле
  30. Картофель в сметане
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. «Fleischsalat» или салат из колбаски)))
  33. Бутербродные пирожные с ветчиной и зеленью
  34. Козинаки из перловки
  35. Фотографии «Картофель по-турецки» от приготовивших (6)
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта

Картофель по-турецки это невероятно ароматный гарнир, который подойдет абсолютно к любому блюду. Основным секретом в данном случае является то, что он готовится в несколько этапов: сначала слегка отваривается, а затем пропитывается маринадом и запекается. При этом рецептов картофеля по-турецки существует немало. Блюдо можно подавать с салатами, оливками, маринованными огурцами.

Особенности приготовления картофеля по-турецки

Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.

Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.

Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.

Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.

В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.

После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.

Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.

ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки

Картофель по-турецки, как правило, запекают. Для этого можно использовать обычную домашнюю духовку, конвекционные печи или микроволновую печь. Картофель по-турецки в духовке выпекают при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща. В микроволновой печи его необходимо выпекать не менее 12 минут. Картофель также можно обернуть фольгой и запечь на углях, получится не менее вкусно. Далее представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного молочного коктейля

Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки

Картофель по-турецки готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается необычайно вкусным и пряным гарниром. Главным секретом в данном случае является маринад из специй, который необходимо подготовить заранее. С запеченным картофелем отлично сочетаются такие специи, как сушеный тимьян, сумах и красный молотый перец. Для дополнительного аромата кусочки картофеля можно натереть чесноком.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло оливковое — 40 мл

Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки:

  1. Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры и глазков. Разрезать пополам. Каждую половинку разрезать на 3 дольки.
  2. В глубокий сотейник наберите 1 л воды. Добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель. Отварите его в течение 3 минут. После откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите кусочки картофеля на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  3. Тем временем необходимо подготовить маринад. Для этого следует растопить сливочное масло, воспользовавшись водяной баней. В большом сотейнике нужно вскипятить воду. Далее масло надо нарезать небольшими кусочками и поместить в маленький сотейник. Этот сотейник поставьте внутрь большого. При этом маленькая емкость не должна касаться дна большой.
  4. К растопленному сливочному маслу добавьте оливковое масло и специи. Всё хорошо перемешайте. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
  5. Кусочки картофеля натрите чесноком, после переложите их в глубокую посудину и залейте маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите картофель таким образом, чтобы все кусочки лежали отдельно. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте 25 минут до готовности.
  7. За 5 минут до готовности слегка приоткройте дверцу духовки. Таким образом картофель приобретет румяную корочку.

Запеченный картофель по-турецки с барбарисом

Технология приготовления данной вариации картофеля по-турецки не отличается от классической. Картофельные дольки слегка отвариваются, затем пропитываются маринадом и запекаются. Однако благодаря применению еще одного ингредиента — барбариса — гарнир приобретает легкую приятную кислинку.

  • Картофель — 1 кг
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 40 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки с барбарисом:

  1. Почистить картофель и порезать на дольки. Проварить на протяжении 2 минут в кипящей воде.
  2. Промыть дольки картофеля холодной водой, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Измельчить в ступке сушеный барбарис, смешать его с красным молотым перцем.
  4. Соединить в отдельной емкости сливочное и растительное масло. Ввести в эту смесь специи и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль на свое усмотрение.
  5. Добавить в полученный маринад дольки картофеля и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всем кусочкам.
  6. Выложить на противень пекарскую бумагу, аккуратно разровнять, сверху разложить картофель в маринаде.
  7. Запекать картофельные дольки в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение получаса, до зарумянивания.
  8. Подавать картофель по-турецки с барбарисом можно сразу же после приготовления.

Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге

Картофель по-турецки, запеченный в фольге, называют кумпир. Такое блюдо подают в качестве основного или же горячей закуски. Для классического кумпира понадобится минимум ингредиентов: крупный картофель, сливочное масло, твёрдый сыр и немного свежей зелени. Подают его с различными начинками, из напитков хорошо сочетается с турецким Айраном.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сыр пармезан — 200 г
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление кумпира:

  1. Картофель необходимо хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. После с помощью вилки сделать небольшие проколы. Посолить и завернуть в фольгу.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать картофель, согласно рецепту кумпира, 40 минут.
  3. Тем временем необходимо нарезать небольшими кусочками масло. На крупной тёрке натереть сыр. Мелко нашинковать зелень.
  4. Достать картофель из духовки. Развернуть фольгу и разрезать картофель вдоль. Внутрь добавить масло, сыр и зелень. Завернуть ещё раз фольгой и выпекать ещё 10 минут.
  5. Подавать к столу, предварительно добавив начинку.
Читайте также:  Рецепт суп острый том

В качестве начинки для запеченого в фольге картофеля кумпир можно использовать различные продукты и блюда:

  1. Сырный салат. Для его приготовления понадобится плавленый сырок, пара зубчиков чеснока, 2 вареных яйца. Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой тёрке. После заправить майонезом и немного посолить.
  2. Сосиски в остром соусе. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на пару минут в холодильник. Сосиски нарезать небольшими кусочками, репчатый лук мелко нашинковать, сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Далее не сковороде необходимо пару минут все обжарить. После залить соусом и оставить на плите ещё на несколько минут.
  3. Куриный салат с грибами. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Добавить жареные шампиньоны с луком, консервированную кукурузу и нарезанный небольшими кусочками твёрдый сыр. Всё заправить майонезом.

Кроме того, как начинку для турецкого кумпира можно использовать и другие салаты, а также свежие овощи, заправленные оливковым маслом, слабосоленую семгу. В данном случае можно смело дать волю фантазии.

Видео-рецепты картофеля по-турецки

Источник

Кёфте с картофелем по-турецки

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Как готовить кёфте с картофелем по-турецки

Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Название кёфте переводится как котлеты, тефтели. Если в рецепте используется словосочетание Куру — это обычные котлеты без какого-либо соуса или подливы, а вот сулу — это типа наших фрикаделек с соусом.

В Турции известно более 290 разновидностей кёфте, и правильнее отнести это блюдо не к национальной, а региональной кухне, так как в каждом регионе кёфте готовят по своему.

Обычно кёфте готовят из рубленного красного мяса. Сочность кёфте обусловлена, добавлением в жирный фарш, хлеба, вымоченного в молоке, специй, лука, мяты и другой зелени. Добавление в фарш мяты вопрос спорный, кому-то нравится, кому-то нет. Вместо мяты можно добавит зелень петрушки.

Главная особенность приготовления — не пересушить кёфте. В большинстве случаев кёфте запекают на мангале. Я же предлагаю приготовить кёфте с картофелем под овощным соусом в духовке. При подаче добавьте в горячее кёфте ложечку йогурта. Это очень вкусно!

Как приготовить «Кёфте с картофелем по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить необходимые продукты: фарш, батон, молоко, лук, помидоры, соль, специи, зелень, картофель.

В блендере измельчить 1 луковицу со специями: по 1 ч. л. тмина, смеси перцев, тимьяна и соли, добавить листики мяты с 1 пучка. Батон (100 г) предварительно замочить в тёплом молоке (100 мл).

В подготовленный фарш выложить измельчённый лук со специями и мятой, и батон, вымоченный в молоке (я предварительно измельчила батон в блендере). Фарш хорошо вымесить. Если фарш будет правильно вымешан, необходимости добавлять яйцо не будет

Сформировать из фарша небольшие котлетки, произвольной формы. Выложить в форму для запекания. Запекать кёфте в духовке при 200°С, минут 15.

В сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарить нарезанную полукольцами 1 луковицу и 3 помидора. Добавить 1 стакан томатного соуса и 1 стакан воды.

Картофель порезать дольками, выложить в форму где запекались кёфте.

Выложить поверх картофеля и кёфте подготовленный соус. Если соус кажется вам густоватым, добавьте воды, чтобы соус доходил до середины формы. По желанию сверху можно положить целый стручок красного горького перца. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут, до готовности картофеля.

Читайте также:  Рецепт курицы с ананасом поваренок

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью, с ложечкой йогурта.

Источник

Картофель по-турецки

Жареный картофель в духовке со специями — идеальный гарнир. Да и вместо картофеля фри при просмотре ТВ будет очень даже ничего.

Ингредиенты для «Картофель по-турецки»:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Укроп (сушеный) — 10 г
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.3 ккал
белки
29.7 г
жиры
93.1 г
углеводы
239.8 г
Порции
ккал
635.8 ккал
белки
9.9 г
жиры
31 г
углеводы
79.9 г
100 г блюда
ккал
152.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Картофель по-турецки»:

Картофель нарезаем на крупные дольки и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Затем воду сливаем и промываем картофель в холодной воде. В миске смешиваем сливочное и растительное масло. Туда же выдавливаем чеснок и все специи тщательно перемешиваем.

Картофель выкладываем в форму для запекания и заливаем маслом, аккуратненько все перемешиваем — и в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекаем до румяной корочки, периодически переворачивая.

Я готовила такой картофель два дня подряд — ммм вкуснотища. Можете добавить свои любимые специи.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жареный картофель в духовке со специями — идеальный гарнир. Да и вместо картофеля фри при просмотре ТВ будет очень даже ничего.

Другие варианты рецепта

Картофель «Айдахо»

Картофель по-турецки

Запеченный картофель «Как у Юльки»

Запеченные дольки картофеля со специями

Похожие рецепты

Картофель по-деревенски

Пюрешка с помидоркой

Картофельное пюре «Светофор»

«Снежинки»

Картофельная запеканка «овощное трио»

Картофель печёный «Румяный»

Запеченный картофель «Чесночно-сырный»

Жареный картофель в немецком стиле

Картофель в сметане

Попробуйте приготовить вместе

«Fleischsalat» или салат из колбаски)))

Бутербродные пирожные с ветчиной и зеленью

Козинаки из перловки

Фотографии «Картофель по-турецки» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

9 апреля 2018 года helena1961 #

5 апреля 2018 года mazziadri #

5 апреля 2018 года Лиса Петровна #

5 апреля 2018 года mazziadri #

5 апреля 2018 года Лиса Петровна #

5 апреля 2018 года mega lana1981 #

5 апреля 2018 года mazziadri #

5 апреля 2018 года mega lana1981 #

5 апреля 2018 года ирпенчанка #

6 апреля 2018 года mazziadri #

5 апреля 2018 года weta-k #

6 апреля 2018 года mazziadri #

5 апреля 2018 года lioliy1967 #

6 апреля 2018 года mazziadri #

6 апреля 2018 года lioliy1967 #

6 апреля 2018 года Светланка g980 #

6 апреля 2018 года mazziadri #

30 января 2018 года inna_2107 #

30 января 2018 года Odon #

30 января 2018 года inna_2107 #

5 апреля 2018 года weta-k #

10 апреля 2017 года mike_sv #

4 марта 2012 года mnnn #

20 февраля 2012 года mnnn #

16 декабря 2011 года mnnn #

7 октября 2011 года AnnaSkorn #

7 октября 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)

20 апреля 2011 года ooolik #

30 января 2018 года Odon #

8 февраля 2011 года marka70 deleted #

8 февраля 2011 года marka70 deleted #

8 февраля 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года marka70 deleted #

7 февраля 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)

6 февраля 2011 года Лютик-ру #

5 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector