- Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления картофеля по-турецки
- ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки
- Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки
- Запеченный картофель по-турецки с барбарисом
- Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге
- Видео-рецепты картофеля по-турецки
- Кёфте с картофелем по-турецки
- Ингредиенты
- Как готовить кёфте с картофелем по-турецки
- Как приготовить «Кёфте с картофелем по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
- Картофель по-турецки
- Ингредиенты для «Картофель по-турецки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-турецки»:
- Другие варианты рецепта
- Картофель «Айдахо»
- Картофель по-турецки
- Запеченный картофель «Как у Юльки»
- Запеченные дольки картофеля со специями
- Похожие рецепты
- Картофель по-деревенски
- Пюрешка с помидоркой
- Картофельное пюре «Светофор»
- «Снежинки»
- Картофельная запеканка «овощное трио»
- Картофель печёный «Румяный»
- Запеченный картофель «Чесночно-сырный»
- Жареный картофель в немецком стиле
- Картофель в сметане
- Попробуйте приготовить вместе
- «Fleischsalat» или салат из колбаски)))
- Бутербродные пирожные с ветчиной и зеленью
- Козинаки из перловки
- Фотографии «Картофель по-турецки» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель по-турецки – ТОП-3 рецепта
Картофель по-турецки — это невероятно ароматный гарнир, который подойдет абсолютно к любому блюду. Основным секретом в данном случае является то, что он готовится в несколько этапов: сначала слегка отваривается, а затем пропитывается маринадом и запекается. При этом рецептов картофеля по-турецки существует немало. Блюдо можно подавать с салатами, оливками, маринованными огурцами.
Особенности приготовления картофеля по-турецки
Как известно, турецкая кухня славится своими пряностями, приправами и специями. Именно жители Турции умеют правильно употреблять их в пищу. Поэтому добавляют практически в каждое блюдо. Самыми известными и часто используемыми специями являются красный перец, тимьян сушеный, сумах, мята, барбарис, а также шафран.
Главная особенность приготовления картофеля по-турецки заключается в том, что изначально его необходимо отварить. При этом картофель можно варить очищенным или же хорошо промыть и отварить в мундирах. После его разрезают на небольшие кусочки, каждый при этом натирают специями и взбрызгивают небольшим количеством масла. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Оставляют на несколько минут мариноваться. После выпекают в духовке.
Картофель по-турецки можно запекать в духовке просто на пергаменте. Он будет иметь золотистую корочку и при этом внутри останется мягким. Если же вы хотите, чтобы он получился более мягким, его можно запечь в рукаве.
Одним из самых популярных турецких фастфудов является кумпир. Это запеченный картофель с начинкой внутри. Его ещё часто называют фаршированной картошкой. Вариаций начинок в данном случае может быть очень много: жареные грибы, тушеные овощи или мясо, различные салаты или даже просто поджаренная колбаса в томатной пасте.
В первую очередь картофель необходимо хорошо промыть и в мундирах запечь в духовке. При этом на каждой картофелине нужно сделать небольшие проколы с помощью вилки. В процессе выпекания будет выходить пар. Это сделает картофель внутри мягким, а также позволит ему остаться целым. При большой температуре картофель может быть разорван из-за внутреннего давления, которое выделят пар.
После его разрезают пополам и добавляют масло. Внутри каждой половинки должно получиться мягкое пюре. Сверху выкладывают начинку. Подают такой картофель в фольге. Блюдо готовится достаточно просто, и его очень удобно брать с собой, например, на пикник.
Как вариант, с помощью специальной круглой ложечки можно достать серединку из картофеля, смешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Такая начинка является классической для этого блюда.
ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки
Картофель по-турецки, как правило, запекают. Для этого можно использовать обычную домашнюю духовку, конвекционные печи или микроволновую печь. Картофель по-турецки в духовке выпекают при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща. В микроволновой печи его необходимо выпекать не менее 12 минут. Картофель также можно обернуть фольгой и запечь на углях, получится не менее вкусно. Далее представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта картофеля по-турецки.
Классический рецепт запеченного картофеля по-турецки
Картофель по-турецки готовится достаточно просто и быстро, но при этом получается необычайно вкусным и пряным гарниром. Главным секретом в данном случае является маринад из специй, который необходимо подготовить заранее. С запеченным картофелем отлично сочетаются такие специи, как сушеный тимьян, сумах и красный молотый перец. Для дополнительного аромата кусочки картофеля можно натереть чесноком.
- Калорийность на 100 г — 103 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Вода — 1 л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сумах — 1 ч.л.
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — 40 мл
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки:
- Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры и глазков. Разрезать пополам. Каждую половинку разрезать на 3 дольки.
- В глубокий сотейник наберите 1 л воды. Добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель. Отварите его в течение 3 минут. После откиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите кусочки картофеля на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
- Тем временем необходимо подготовить маринад. Для этого следует растопить сливочное масло, воспользовавшись водяной баней. В большом сотейнике нужно вскипятить воду. Далее масло надо нарезать небольшими кусочками и поместить в маленький сотейник. Этот сотейник поставьте внутрь большого. При этом маленькая емкость не должна касаться дна большой.
- К растопленному сливочному маслу добавьте оливковое масло и специи. Всё хорошо перемешайте. Чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Кусочки картофеля натрите чесноком, после переложите их в глубокую посудину и залейте маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Противень застелите пергаментом и выложите картофель таким образом, чтобы все кусочки лежали отдельно. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте 25 минут до готовности.
- За 5 минут до готовности слегка приоткройте дверцу духовки. Таким образом картофель приобретет румяную корочку.
Запеченный картофель по-турецки с барбарисом
Технология приготовления данной вариации картофеля по-турецки не отличается от классической. Картофельные дольки слегка отвариваются, затем пропитываются маринадом и запекаются. Однако благодаря применению еще одного ингредиента — барбариса — гарнир приобретает легкую приятную кислинку.
- Картофель — 1 кг
- Тимьян сушеный — 1 ч.л.
- Барбарис — 1 ч.л.
- Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 40 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного картофеля по-турецки с барбарисом:
- Почистить картофель и порезать на дольки. Проварить на протяжении 2 минут в кипящей воде.
- Промыть дольки картофеля холодной водой, предварительно откинув их на дуршлаг.
- Измельчить в ступке сушеный барбарис, смешать его с красным молотым перцем.
- Соединить в отдельной емкости сливочное и растительное масло. Ввести в эту смесь специи и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль на свое усмотрение.
- Добавить в полученный маринад дольки картофеля и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всем кусочкам.
- Выложить на противень пекарскую бумагу, аккуратно разровнять, сверху разложить картофель в маринаде.
- Запекать картофельные дольки в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение получаса, до зарумянивания.
- Подавать картофель по-турецки с барбарисом можно сразу же после приготовления.
Кумпир — картофель по-турецки, запеченный в фольге
Картофель по-турецки, запеченный в фольге, называют кумпир. Такое блюдо подают в качестве основного или же горячей закуски. Для классического кумпира понадобится минимум ингредиентов: крупный картофель, сливочное масло, твёрдый сыр и немного свежей зелени. Подают его с различными начинками, из напитков хорошо сочетается с турецким Айраном.
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сыр пармезан — 200 г
- Свежая зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление кумпира:
- Картофель необходимо хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. После с помощью вилки сделать небольшие проколы. Посолить и завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать картофель, согласно рецепту кумпира, 40 минут.
- Тем временем необходимо нарезать небольшими кусочками масло. На крупной тёрке натереть сыр. Мелко нашинковать зелень.
- Достать картофель из духовки. Развернуть фольгу и разрезать картофель вдоль. Внутрь добавить масло, сыр и зелень. Завернуть ещё раз фольгой и выпекать ещё 10 минут.
- Подавать к столу, предварительно добавив начинку.
В качестве начинки для запеченого в фольге картофеля кумпир можно использовать различные продукты и блюда:
- Сырный салат. Для его приготовления понадобится плавленый сырок, пара зубчиков чеснока, 2 вареных яйца. Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой тёрке. После заправить майонезом и немного посолить.
- Сосиски в остром соусе. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кетчупа, 1/2 ч.л. сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на пару минут в холодильник. Сосиски нарезать небольшими кусочками, репчатый лук мелко нашинковать, сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Далее не сковороде необходимо пару минут все обжарить. После залить соусом и оставить на плите ещё на несколько минут.
- Куриный салат с грибами. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Добавить жареные шампиньоны с луком, консервированную кукурузу и нарезанный небольшими кусочками твёрдый сыр. Всё заправить майонезом.
Кроме того, как начинку для турецкого кумпира можно использовать и другие салаты, а также свежие овощи, заправленные оливковым маслом, слабосоленую семгу. В данном случае можно смело дать волю фантазии.
Видео-рецепты картофеля по-турецки
Источник
Кёфте с картофелем по-турецки
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Как готовить кёфте с картофелем по-турецки
Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Название кёфте переводится как котлеты, тефтели. Если в рецепте используется словосочетание Куру — это обычные котлеты без какого-либо соуса или подливы, а вот сулу — это типа наших фрикаделек с соусом.
В Турции известно более 290 разновидностей кёфте, и правильнее отнести это блюдо не к национальной, а региональной кухне, так как в каждом регионе кёфте готовят по своему.
Обычно кёфте готовят из рубленного красного мяса. Сочность кёфте обусловлена, добавлением в жирный фарш, хлеба, вымоченного в молоке, специй, лука, мяты и другой зелени. Добавление в фарш мяты вопрос спорный, кому-то нравится, кому-то нет. Вместо мяты можно добавит зелень петрушки.
Главная особенность приготовления — не пересушить кёфте. В большинстве случаев кёфте запекают на мангале. Я же предлагаю приготовить кёфте с картофелем под овощным соусом в духовке. При подаче добавьте в горячее кёфте ложечку йогурта. Это очень вкусно!
Как приготовить «Кёфте с картофелем по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты: фарш, батон, молоко, лук, помидоры, соль, специи, зелень, картофель.
В блендере измельчить 1 луковицу со специями: по 1 ч. л. тмина, смеси перцев, тимьяна и соли, добавить листики мяты с 1 пучка. Батон (100 г) предварительно замочить в тёплом молоке (100 мл).
В подготовленный фарш выложить измельчённый лук со специями и мятой, и батон, вымоченный в молоке (я предварительно измельчила батон в блендере). Фарш хорошо вымесить. Если фарш будет правильно вымешан, необходимости добавлять яйцо не будет
Сформировать из фарша небольшие котлетки, произвольной формы. Выложить в форму для запекания. Запекать кёфте в духовке при 200°С, минут 15.
В сковороде разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарить нарезанную полукольцами 1 луковицу и 3 помидора. Добавить 1 стакан томатного соуса и 1 стакан воды.
Картофель порезать дольками, выложить в форму где запекались кёфте.
Выложить поверх картофеля и кёфте подготовленный соус. Если соус кажется вам густоватым, добавьте воды, чтобы соус доходил до середины формы. По желанию сверху можно положить целый стручок красного горького перца. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут, до готовности картофеля.
Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью, с ложечкой йогурта.
Источник
Картофель по-турецки
Жареный картофель в духовке со специями — идеальный гарнир. Да и вместо картофеля фри при просмотре ТВ будет очень даже ничего.
Ингредиенты для «Картофель по-турецки»:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 ч. л.
- Укроп (сушеный) — 10 г
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1907.3 ккал | белки 29.7 г | жиры 93.1 г | углеводы 239.8 г |
Порции | |||
ккал 635.8 ккал | белки 9.9 г | жиры 31 г | углеводы 79.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.6 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.4 г | углеводы 19.2 г |
Рецепт «Картофель по-турецки»:
Картофель нарезаем на крупные дольки и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Затем воду сливаем и промываем картофель в холодной воде. В миске смешиваем сливочное и растительное масло. Туда же выдавливаем чеснок и все специи тщательно перемешиваем.
Картофель выкладываем в форму для запекания и заливаем маслом, аккуратненько все перемешиваем — и в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекаем до румяной корочки, периодически переворачивая.
Я готовила такой картофель два дня подряд — ммм вкуснотища. Можете добавить свои любимые специи.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6928
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареный картофель в духовке со специями — идеальный гарнир. Да и вместо картофеля фри при просмотре ТВ будет очень даже ничего.
Другие варианты рецепта
Картофель «Айдахо»
Картофель по-турецки
Запеченный картофель «Как у Юльки»
Запеченные дольки картофеля со специями
Похожие рецепты
Картофель по-деревенски
Пюрешка с помидоркой
Картофельное пюре «Светофор»
«Снежинки»
Картофельная запеканка «овощное трио»
Картофель печёный «Румяный»
Запеченный картофель «Чесночно-сырный»
Жареный картофель в немецком стиле
Картофель в сметане
Попробуйте приготовить вместе
«Fleischsalat» или салат из колбаски)))
Бутербродные пирожные с ветчиной и зеленью
Козинаки из перловки
Фотографии «Картофель по-турецки» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
9 апреля 2018 года helena1961 #
5 апреля 2018 года mazziadri #
5 апреля 2018 года Лиса Петровна #
5 апреля 2018 года mazziadri #
5 апреля 2018 года Лиса Петровна #
5 апреля 2018 года mega lana1981 #
5 апреля 2018 года mazziadri #
5 апреля 2018 года mega lana1981 #
5 апреля 2018 года ирпенчанка #
6 апреля 2018 года mazziadri #
5 апреля 2018 года weta-k #
6 апреля 2018 года mazziadri #
5 апреля 2018 года lioliy1967 #
6 апреля 2018 года mazziadri #
6 апреля 2018 года lioliy1967 #
6 апреля 2018 года Светланка g980 #
6 апреля 2018 года mazziadri #
30 января 2018 года inna_2107 #
30 января 2018 года Odon #
30 января 2018 года inna_2107 #
5 апреля 2018 года weta-k #
10 апреля 2017 года mike_sv #
4 марта 2012 года mnnn #
20 февраля 2012 года mnnn #
16 декабря 2011 года mnnn #
7 октября 2011 года AnnaSkorn #
7 октября 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года ooolik #
30 января 2018 года Odon #
8 февраля 2011 года marka70 deleted #
8 февраля 2011 года marka70 deleted #
8 февраля 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года marka70 deleted #
7 февраля 2011 года Myslim mama # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Лютик-ру #
5 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник