Турецкая уличная еда: ТОП-10 быстрых перекусов
Невозможно представить Турцию без ее уличной еды. Турецкая уличная еда — это супер вкусно, колоритно и всегда доступно. В Турции очень развита отрасль быстрого питания. Ее изобилие и разнобразие впечатляет туристов. А местные жители столь добры, что зачастую дают попробовать эти необычные блюда туристам иногда и бесплатно. Симит, кокореч, чии кёфте, жареные каштаны, мороженое, донер, кумпир, рыбный сендвич, миндаль и мидии — это тот бюджетный минимум, с которым мы вас познакомим. Прочитав статью, вы узнаете, как они выглядят и их стоимость. Вам неприменно захочется побывать в Турции и попробовать все на вкус .
Турецкая уличная еда: Бублик — Симит
Это был первый фаст фуд в Османской Империи. По сути, это самый обычный бублик. Его всегда очень тщательно посыпают кунжутом. В Турции начинается утро с симитом практически у каждого. Его едят дома и на улице, в ресторанах и кафе, и даже на ходу. Всегда вам предложат сделать его с сыром, помидором и остреньким перчиком.
Симит в отдельных регионах называют еще «геврек» (gevrek) — хрустящий . Пример тому — город Измир. Помимо классического бублика, который тонкий и хрустящий, существует еще «молочный бублик». Молочный бублик — полная противоположность классическому. Он более мягкий, пухлый и похож на привычную нам сдобную булочку. Также можно на улице у торговцев бубликами купить вареные яйца, чай или айран . И вполне полноценно позавтракать. Стоит бублик около 0,25 $
Жареные каштаны
Без сомнений поезжайте в Турцию осенью! Осень и зима в Турции это прекрасная пора. В это время можно полакомится такой турецкой уличной едой как — жареные каштаны. Их жарят на улице просто под открытым небом. Запах жареных каштанов и осенняя прохлада, то что нужно для осеннего путешествия.
Каштаны эти съедобные. Не конские! На вкус они напоминают печеный картофель.
Их еще называют в Турции «кебаб из каштанов». Турки очень любят лакомиться каштанами. Но и приезжие туристы всегда с удовольствием пробуют. Конечно, среди наших туристов они не столь популярны, но европейские туристы их обожают. Они очень полезны для здоровья. В них есть витамины группы А,С, В и высокое содержание протеина. Они похожи на орехи — очень питательные. Каштаны хорошо усваиваются организмом, но их калорийность высока. Людям с сахарным диабетом их есть не рекомендуют. Стоимость 100 гр каштана около 2 $.
Турецкое мороженое
Это необычное мороженое. Оно изготовлено из козьего молока с добавлением цветков диких орхидей. Очень густое и тянется. Мороженое продается на телегах, в специальных железных емкостях похожих на цилиндр. Так на одной телеге может быть 3-4 вида мороженого. Самыми популярными являются: ванильное, шоколадное, лимонное и фисташковое. Во всяком случае, стоит пробовать все виды, чтобы найти любимый вкус.
Украшена телега колокольчиками и продавец мороженого периодически звенит ими, завлекая туристов и мимо проходящих. Сам же процесс покупки мороженого это целое театральное действие, где продавец шутя то дает мороженое, то отнимает. Стоит около 1 $ за порцию.
Хотите попробовать турецкую уличную еду, тогда отправляйтесь в Турцию. Заходите в услуги бронировая сайта и вы найдете выгодные билеты по максимально выгодным ценам
Мидии с рисом по-турецки
Мидии — этот продукт, который существует повсеместно. Их приготовлению есть множество рецептов. И только в этой стране — это турецкая уличная еда. Здесь их готовят с рисом и специями, а подают полив лимонным соком. Называют их по-турецки «фаршированные мидии» — dolma midiye. Мидии продают просто на улице, возле переходов, на набережных. На подносах или телегах, в специальных ларьках midiyeci или в кафе — как разновидность закусок.
Если вы любите морепродукты, то обязательно попробуйте мидии. Их можно купить поштучно и на кило. Так одна раковина , в зависимости от размера, обойдется примерно 30-50 куруш (местное название мелочи). В переводе на американские доллары — это 10 центов.
Если вы планируете поехать в самостоятельный гастро-тур в Турцию, то обязательно воспользуйтесь нашим гайдом путешественника
Кумпир
Для того, чтобы попробовать кумпир, вам придется заглянуть в заведение с одноименным названием — Kumpir. Только в таких заведениях продают картошку с разными соусами и начинками. Готовят картошку в специальных запатентированых печах. Затем, ее разрезают и картофель взбивают с маслом и сыром, а сверху кладут выбранный вами соус и начинку. Среди начинок обычно представлены: резаные оливки, сыр, сосиски, рус салат (оливье), консервированные огурцы, кукуруза и тунец. И в зависимости от ваших пожеланий вам могут положить 3 или 5 разновидности начинки. Эта турецкая уличная еда не всем приходится по вкусу. Не все понимают смесь всех этих продуктов в одно. По этому, если вы решитесь попробовать впервые берите лучше 3 начинки. Так, кумпир получится и дешевле и вкуснее. Сама порция достаточно внушительная, так что съев картошку, вы сыты останетесь на долгое время. Стоимость такого блюда около 4-6 долларов за порцию.
Кокореч
Одним из любимейших турецких уличных быстрых перекусов является — кокореч. Есть его принято с хлебом или в хлебе. А также с кусочками свежего помидора и соленьями огурца и острого перчика. Сам продукт состоит из кишечника: тонкого и толстого. В основном, используют кишечник молодого молочного барашека. Готовят на горизонтальном вертеле. Перед подачей его мелко рубят и добавляют специи: тмин и острый перец. Могу поспорить, попробовав вы не догадаетесь , что вы едите. Вам покажется, что это мясо очень мягкое. Но помните, это достаточно острое блюдо. Стоит попробовать, если хотите открыть новый вкус для себя. Цена сандвича с кокореч от 5 долларов за 200 грамм
Мокрый миндаль
Миндаль самый обычный мы привыкли есть в сухом виде. Многие из нас даже не подозревают, что с миндалем можно познакомится на улицах в Турции. Продают его на телегах со льдом, потому встретить летом в жару их маловероятно. Но с приходом вечера торговцы выезжают на людные улочки и набережные. Другое его название «ледяной миндаль» . Вкусный и незадачливый перекус ,делают замочив миндаль в воде на несколько часов. Отличный перекус для любителей здорового образа жизни и веганов. Стоит 100 грамм от 3-4 $
Рыбный сандвич
Этот рыбный сандвич чаще всего можно встретить на набережных Стамбула. По-турецки он называется balık ekmek (балык экмек) . Его история появления началась на берегах пролива Босфора в средине 19 века. Рыбаки, которые ходили в море и ловили рыбу, продавали как сырую, так и готовую (на костре). Со временем, этот сандвич стал одним из любимейших перекусов стамбульских жителей и туристов со всего мира. В нынешнее время во многих прибрежных городах Турции в кафе можно заказать рыбный сандвич. . В Стамбуле его можно купить просто на улице под открытым небом.
(Посмотрите видео всего 3 минуты)
Состоит сандвич из: полбуханки хлеба, филе рыбы , зелени, помидора и лука. Порция большая и очень сытная. За такой сандвич придется заплатить порядка 6 $ .
Донер
Турецкая уличная еда , которая завоевала весь современный мир это — донер . Турецкий донер просочился во многие страны мира . И нет, пожалуй, человека, который бы хоть раз не попробовал донер. В Турции есть несколько вариантов его подачи:
- Первый и самый распространенный — в лаваше. В лаваш заворачивают телятину или курицу и добавляют: зелень , соленый огурец, лук, картофель. Заправляют это все дело кетчупом и майонезом.
- Второй вариант: это по сути первый , но с половиной батона. Кстати, турецкий батон — «ekmek» очень вкусный . Советуем попробовать.
- Третий вариант: это в основном вариант для кафе. Подают донер на тарелке и называется он «yaprak doner» ( с турецкого языка — лист ) . Он тонко нарезан , выложен на круглый хлеб или рис, а с томатным соусом и йогуртом и называют его — искендер .
Цена на донер разная и зависит от порции мяса положенного вам и в среднем это от 3 до 7 долларов.
Чии кёфте
Переводится чии кёфте дословно как «сырые котлеты» . Но, поверьте, это блюдо совершенно безопасно для употребления. Ранее, в Турции его готовили с булгура с добавлением сырого мяса, а множества пряностей и специй. Но на улице вы такого блюда попробовать не сможете. Если только где-нибудь в гостях, у местных жителей. Потому что по законам Турции , нельзя продавать блюда с сырым мясом на улице. В современном уличном фаст-фуде можно встретить это блюдо в его вегетарианской форме — только с булгуром. Их продают как в форме котлеток, так и завернутыми в лаваш. Блюдо достаточно острое. К чии кёфте вы всегда получите листья салата и лимон. Цена за порцию от 1 доллара
Лайфхаки — как вы можете попробовать чии кёфте бесплатно:
1. Спросите у продавца чии кёфте: «что это?» и он бесплатно вас угостит
2. Часто при заказе еды в кафе, вам могут принести чии кёфте, как бесплатный комплимент от заведения.
Турецкая уличная еда: итоги
Надеюсь, читая статью, вы не сильно проголодались? Турецкая уличная еда — стоит того, чтобы приехать и насладится ею и местным колоритом. А с услугами нашего сайта это сделать еще проще и выгоднее. Каждый из этой 10-ки интересен по-своему. Но помните, если хотите сэкономить — старайтесь есть в местах, где едят местные жители. Там дешевле, чем в туристических. Ведь местные точно знают, где лучшие рыбные сэндвичи или кокореч. По этому смело берите билет в Турцию. Не зависимо от сезона. И вперед за новыми гастрономическими впечатлениями!
Уже пробовали хоть одно из блюд турецкой уличной еды? Пишите в комментариях, что понравилось вам больше всего.
Источник
Турецкий фаст-фуд: 10 лучших уличных блюд
Как бы ни было в последнее время популярно правильное питание, все мы в глубине души любим фаст-фуд. Согласитесь, сложно придумать что-то более удобное, чем сытный и вкусный перекус, который можно перехватить прямо на бегу.
Особенно интересно пробовать необычные уличные блюда других стран. В этой статье речь пойдет о десяти самых популярных разновидностях турецкого фаст-фуда, с которыми стоит познакомиться каждому туристу.
1. Кокореч/ Kokoreç
Позвольте представить – его величество кокореч, настоящий король турецкой уличной кухни. Кокореч – блюдо не для впечатлительных особ, ведь оно представляет собой не что иное, как жареные потрошки молочных ягнят, завернутые в бараньи кишки. Звучит не слишком привлекательно, но вкус. Кокореч можно или обожать, или не принимать вовсе. Подают его не в ресторанах, а именно на улицах – в вагончиках на обочинах дорог или в маленьких кафе, готовя на глазах у клиента. Огромные горизонтальные вертелы крутятся над углями, затем готовый кокореч мелко рубят ножом и вместе с перцем, помидорами и специями кладут в хрустящую белую булку или же просто на тарелку с гарниром. В «кокоречной» на столе вы всегда найдете острые маринованные перчики или огурцы. А запивать все это дело нужно ледяным айраном или рассолом. Итак, если вы не имеете ничего против потрошков, смело узнавайте у знакомого турка, где тут по близости самая «настоящая» и проверенная кокоречная. Вы не пожалеете.
2. Дёнер-кебаб /Döner kebab
Пожалуй, дёнер может поспорить с кокоречем за первое место в списке уличного турецкого фаст-фуда. Свое начало дёнер берет в арабских странах, но позже это блюдо совершило триумфальное шествие по всему миру. В России дёнер получил известность как «шаверма», или «шаурма». Дёнер-кебаб – это большие куски баранины, говядины или курицы, нанизанные на вертел. Вертел крутится вокруг своей оси, обеспечивая равномерное обжаривание мяса.
Затем повар острым длинным ножом срезает тонкие сочные кусочки дёнера, которые вместе с листьями салата, свежими помидорами, луком и соусами отправляются на тарелку или в половинку белого хлеба. Дёнер-кебаб, завернутый в лаваш или тончайшее тесто юфку, называется «дюрюм». Как и в случае с кокоречем, турки любят заедать дёнер острыми соленьями и запивать традиционным айраном. Нужно отметить, что при заказе официант, скорее всего, поинтересуется, каким ингредиентам вы отдаете предпочтение. Поэтому если вы не любите майонез, кетчуп или, к примеру, лук, то можете смело сказать об этом.
3. Кёфте экмек / Köfte ekmek
Продолжая разговор о мясе, нельзя не упомянуть знаменитые маленькие сочные котлетки со специями – кёфте, которыми можно перекусить прямо на ходу. «Кёфте экмек» можно перевести как «котлеты в хлебе». Мясные шарики с овощами и зеленью кладут в надрезанную половинку свежей булки и продают во всевозможных кафе, а также со специальных тележек. Такие «продавцы на колесах» поджидают всех проголодавшихся по окончании футбольного матча на выходе со стадиона, а также после концертов и фестивалей.
4. Чи-кёфте / Çiğ köfte
«Чи-кёфте» в переводе означает «сырые котлеты». У вас пропал аппетит? А вот у любого настоящего турка при виде маленьких острых красно-бурых котлеток, завернутых в листья салата и щедро политых лимоном, обязательно потекут слюнки. Классические чи-кёфте готовятся из нежнейшего телячьего фарша, булгура мелкого помола, лука, томатной и перечной пасты, зелени и множества разнообразных специй. Но вся суть этого блюда в том, что оно не подвергается никакой термической обработке! Готовность чи-кёфте достигается очень долгим замесом на специальном блюде с ребристым дном. Настоящие мастера растирают ингредиенты по нескольку часов, пока масса не потемнеет и не появится характерный запах. После чего котлеткам придают форму и подают вместе с листьями салата и лимоном. Правда, здесь есть одно «но» – блюдо, приготовленное по описанному выше способу, можно теперь попробовать разве что дома у турецкой хозяйки. Несколько лет назад в Турции запретили продавать блюда с сырым мясом, поэтому многочисленные кафе и вагончики с надписью «Чи-кёфте» предлагают всем желающим вегетарианскую версию котлеток.
5. Нохут пиляв / Nohut pilav
Когда в больших городах загораются вечерние огни, на маленькие улочки выкатываются тележки с нохут пилявом – пловом из риса и нутовых бобов. Продавец этого исключительно вечернего и ночного уличного блюда обязательно предложит добавить к рассыпчатому рису немного отварной курицы. Нохут пиляв – спасение для всех проголодавшихся любителей ночной жизни или просто тех, кто ищет сытный и дешевый быстрый перекус. У нохут пилява много поклонников – рядом с тележками всегда выстраиваются очереди.
6. Балык экмек / Balık ekmek
Каждый, кто побывал в Стамбуле, непременно вспомнит самое знаменитое местное уличное блюдо – балык экмек («рыба в хлебе»). Рыбу, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в мерно покачивающихся на воде разукрашенных лодках, а затем крадут в традиционную булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Вуаля, полноценный ужин в стиле фаст-фуд готов! Отведать балык экмек можно в любом из многочисленных ресторанчиков на пристани Эминёню.
7. Фаршированные мидии / Midye dolma
Всем любителям морепродуктов посвящается – мидии, фаршированные рисом, которые можно попробовать на многолюдных улицах городов и набережных. Продавец с большим алюминиевым подносом ловко откроет раковину, щедро сбрызнет ее лимонным соком и подаст вам. Для тех, кто желает взять мидии с собой, их сложат в контейнер вместе с дольками лимона. Фаршированные мидии – довольно сытный и очень популярный турецкий уличный деликатес.
8. Кукуруза / Süt mısır
Сложно найти того, кто не любит сочные ярко-желтые кукурузные початки. В Турции вареную или жареную на гриле кукурузу можно купить прямо на улице. Абсолютный фаворит среди всех турецких детей – так называемая молочная кукуруза в пластиковом стаканчике, политая растопленным сливочным маслом, гранатовым или любым другим соусом на ваш выбор.
9. Жареные каштаны / Kestane
Главные спутники турецкой зимы – это, однозначно, жареные каштаны. Сложно себе представить холодные городские улицы без удивительного запаха, исходящего от ярких трехколесных тележек с этими полезными орешками. Продавец пожарит для вас свежие каштаны на небольшой горелке, а затем сложит их в маленький бумажный пакетик, с которым можно смело отправляться покорять стамбульские переулки.
10. Кумпир / Kumpir
Кумпир – еще одно весьма популярное, особенно среди молодежи, турецкое уличное блюдо. Кумпир – это фаршированный печеный картофель. Для его приготовления используют только очень крупные клубни – иногда на прилавках у продавцов можно увидеть настоящих картофельных гигантов. Картофель запекают в фольге, затем надрезают или разрезают на две половинки, а внутрь кладут кусочек сливочного масла и тертый сыр. Чем наполнить кумпир, вы решаете сами – это могут быть мелко нарезанные соленые огурчики, оливки, горошек, кукуруза, колбаса, майонез и кетчуп или же все вместе – знакомый нам салат «Оливье». Все ингредиенты представлены на витрине – вам остается лишь ткнуть пальцем в желаемую начинку, а затем наслаждаться вкусом, потягивая холодный айран.
+ Симит / Simit
Нельзя было бы завершить список уличного фаст-фуда, не упомянув самое любимое лакомство среди турецких жителей всех возрастов и социальных положений – симит. Симит – это круглый хрустящий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Купить симит можно в любой пекарне или же у «симитчи» – продавца бубликов, который появляется со своей тележкой на улицах городов вместе с первыми петухами. Горячий симит со стаканчиком черного турецкого чая – это не только отличный способ утолить голод, но и настоящий символ Турции.
Источник