- 10 лучших турецких супов
- Tarhana Çorbası
- Mercimek Çorbası
- Yayla Çorbası
- Ezogelin Çorbası
- İşkembe Çorbası
- Paça Çorbası
- Kulak Çorbası
- Arpa Şehriye Çorbası
- Terbiyeli Tavuk Çorbası
- Düğün Çorbası
- Турецкий суп-пюре
- Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы
- Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами
- Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами
- Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром
- Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков
10 лучших турецких супов
Простой и непритязательный суп – «чорба» (çorba) – занимает особое место в турецкий кулинарной культуре. Если вас пригласили на обед или ужин, то с большой вероятностью в качестве первого блюда (стартера) подадут именно суп. Но более удивительным покажется, конечно, то, что суп сервируют и на завтрак. Вообще говоря, супы в Турции могут потребляться в любое время дня, причем, подавать их будут горячими или холодными, в зависимости от рецепта и ингредиентов. Довольно часто поедание супа сопровождается большим количеством турецкого хлеба. Напомним, что во время священного месяца Рамазан дневной пост прерывается супом, свежим хлебом, оливами и сыром, которые бережно относятся к желудку после многочасового голодания.
Говорят, что в турецкой кухне насчитывается более трех сотен видов различных супов. При этом, супы обычно называются по их основному натуральному ингредиенту. Например, одному из таких, как сладкий или кислы йогурт, чечевица, пшеница, кукурузная мука, кусочки мяса или курицы, овощи или злаки, рубец и т.д. Вообще говоря, большинство турецких супов готовится с овощами (лук, морковь, томаты…) и бобовыми (горох, фасоль, чечевица…), а использование муки или йогурта, позволяет их загущать. В супах кремового стиля нет больших кусков мяса и овощей. Традиционный способ получить подобную консистенцию — после продолжительной медленной варки пропускать деревянной ложкой приготовленные овощи через тонкий сетчатый фильтр.
В меню местных ресторанов без труда найдутся супы совсем не известные в западной кухне. И, поверьте, их стоит попробовать хотя бы один раз. Здесь мы перечислили только 10 самых лучших турецких супов. Основным консультантом по части популярности первых блюд выступил член совета директоров отеля Garden Resort Bergamot Шюкрю Сюха Шен (Şükrü Süha Şen).
Tarhana Çorbası
«Тархана» (Tarhana) – традиционный пряный турецкий суп, основой которого служит одноименный сухой порошок. Его можно купить на любом местном базаре или в продуктовом магазине, хотя обычно «тархана» заготавливают самостоятельно. Делается это путем смешивания натурального йогурта, муки и тертых овощей, таких как красный перец, помидор и лук, в густую пасту, которую ферментируют в течение нескольких дней в прохладном сухом месте. Чтобы получить порошок, полученную смесь разделяют, сушат и размалывают. Суп готовят, смешивая желаемое количество размолотого «тархана» с кипящей водой, молоком, маслом, специями, и последующей варкой на медленном огне.
Mercimek Çorbası
Чечевичный (mercimek, «мерджимек» — чечевица) суп, пожалуй, одно из самых популярных первых блюд в Турции, особенно в зимние месяцы. Он также является важной частью трапезы, которая прерывает дневной пост во время священного праздника Рамазан. Заметим, что чечевица богата растительным белком, железом и незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Ягода, которую обычно замачивают на ночь, вообще говоря, может быть не только красная, но и зеленая, желтая или коричневая. Не обходится этот суп без перца (обычно) красного, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают томатная паста, лук, морковь, чеснок, сушеная мята и т.д., при этом, пряный вкус смягчают за счет добавления молока или сливок. Разумеется, каждая хозяйка готовит «мерджимек чорбасы» по-своему.
Yayla Çorbası
Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.
Ezogelin Çorbası
Сытный и вкусный суп из красной чечевицы, риса, булгура, перечной пасты с добавлением турецких специй называют – «Эзогелин». Он также известен как «суп невесты». Дело в том, что на турецком языке gelin означает «невеста». А вот «Эзо» — это прозвище невероятно красивой девушки, жившей когда-то в вилайете Газиантеп. С ней связана романтическая легенда о любви, счастливом замужестве, разлуке, смерти и прочих страстях. Есть даже народная песня Ezo gelin. Однако, не углубляясь в подробности, скажем, что в лучшие годы своей жизни Эзо готовила для своего любимого мужа и детей суп из красной чечевицы, в который добавляла рис, булгур, помидоры (томатная паста), кайенский перец и паприку. Сегодня подобное первое блюдо турецкие невесты обычно накануне свадьбы. Впрочем, одним этим днем дело явно не ограничивается.
İşkembe Çorbası
«Ишкембе чорбасы» — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему. Атмосфера заведений, где потребляется это блюдо, поистине уникальная. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
Paça Çorbası
Еще одно средство от «хмурого утра», основным ингредиентом которого является часть коровы или овцы, включая булдыжки и голову, в сочетании с хлопьями красного перца чили, чесночным пюре и орегано. По этой причине этот суп часто называется «келле пача» (kelle рaça – голова ножка). Родиной блюда принято считать юго-восток страны, где и сегодня головы коров в окнах местных кухонь – обычное дело.
Kulak Çorbası
Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки (типа кёфте) и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.
Arpa Şehriye Çorbası
Arpa Şehriye Çorbası
«Арпа Шехрийе» по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Terbiyeli Tavuk Çorbası
Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат. Впрочем, купить лапшу можно в любом супермаркете или на базаре.
Düğün Çorbası
«Дюгюн чорбасы», или «свадебный суп» (düğün – свадьба), подается во время турецких церемоний бракосочетания. Его рецепты датируются еще османскими временами. Основным ингредиентом «дюгюн чорбасы» является мясо ягненка, которое после варки приправляется лимонным соком, а для загустения бульона добавляется мука и яичные желтки. На каждую порцию подается ложка расплавленного масла, смешанного с традиционными турецкими специями. В сельской местности свадьбы могут длиться несколько дней, когда огромные горшки «свадебного супа» готовятся на открытом огне и затем поедаются сотнями родственников и друзей. Говорят, что «свадебный суп» надо обязательно попробовать. Хотя один раз в жизни.
Источник
Турецкий суп-пюре
Вариант 1: Классический турецкий суп-пюре «Марджимек чорбасы» из чечевицы
Для турецкого супа-пюре рекомендуется использовать мелкую красную чечевицу. С ней блюдо получается красивое, выглядит очень аппетитно, готовится быстро. Дополнительно понадобится сливочное масло, желательно его ничем не заменять.
Ингредиенты
- 200 грамм чечевицы;
- 80 грамм моркови;
- 80 грамм лука;
- 100 грамм масла;
- 5 грамм красного перца (молотый);
- 1 литр воды;
- 3 грамма мяты (сушеная);
- 35 мл лимонного сока;
- соль.
Способ приготовления
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на плиту. Если посуда не пригодна для жарки, то можно приготовить овощи в сковороде, затем переложить.
Нарезать мелко лук и морковку. Переложить овощи в разогретое сливочное масло, обжарить на умеренном огне около пяти минут.
Чечевицу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, пересыпать к овощам.
Добавить рецептурный литр воды, на сильном огне довести до кипения. Далее убавить интенсивность, прикрыть, варить до мягкости. Если чечевица мелкая, то достаточно четверти часа.
Добавить в турецкий суп соль, выложить сушеную мяту, насыпать острый перец. Прокипятить блюдо еще несколько минут.
Снять с огня. Если блендер с металлической насадкой, то можно сразу измельчить. Если же он из пластика, то нужно овощную массу немного остудить.
В самом конце добавить в суп-пюре лимонный сок, размешать. При подаче блюда к столу в тарелку добавляют свежий листик мяты.
Если чечевица крупная или других видов, то она может вариться дольше, но редко время превышает 40-50 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого супа-пюре с сыром и помидорами
Очень простой и быстрый рецепт турецкого супа-пюре на основе помидоров си сыра. Блюдо получается очень интересное на вкус, яркое и ароматное. Желательно выбирать сыр, который хорошо плавится.
Ингредиенты
- 7 помидоров;
- 3 ст. л. муки;
- 120 грамм сыра;
- 500 мл томатного сока;
- 600 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 30 мл масла;
- соль, перец.
Способ приготовления
Начать лучше с помидоров. На кончике каждого томата сделать надрез кожицы. Сложить в миску, залить крутым кипятком, оставить на минутку. Затем поместить томаты в холодную воду, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
На растительном или сливочном масле обжарить пшеничную муку. Как только она станет кремового цвета, засыпать в сковороду помидоры, быстро размешать. Потушить 5 минут.
Переложить помидоры в кастрюлю, добавить воду и томатный сок, размешать, посолить, выдавить чеснок. Можно использовать просто воду, если нет томатного сока. Проварить суп 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, пюрировать блюдо, повторно прокипятить и разлить по тарелкам.
Перед подачей густо посыпать тертым сыром.
Есть абсолютно такой же рецепт турецкого супа с томатной пастой, которую добавляют в обжаренную муку. Это делается, если помидоры не очень красные, безвкусные или их просто мало для приготовления блюда.
Вариант 3: Турецкий суп-пюре из красной чечевицы с грибами
Еще одна рецептура турецкого супа-пюре, который удивит своим вкусом. Конечно, можно использовать любые грибы, но здесь в рецептуре указаны свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- 1 ст. красной чечевицы;
- 1 морковка;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. майорана;
- 1,1 литра воды;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, дольки лимона.
Способ приготовления
Очищенную морковь натереть крупно. Лук порезать обычными кубиками среднего размера. Выложить овощи в разогретое оливковое масло, готовить вместе три минутки.
Промыть шампиньоны, нарезать произвольными кусочками, но крупные ломтики лучше не делать. Пересыпать к овощам, обжарить еще около пяти минут.
Переложить все из сковороды в кастрюлю, добавить воду. Желательно сразу брать кипяток, чтобы не понижать температуру овощей. Продолжить приготовление.
Промыть чечевицу три раза, пересыпать в кастрюлю. Варить все вместе 12-15 минут. Чечевица должна развариться.
Добавить соль, все специи, прокипятить еще пару минут и снять кастрюлю с огня.
Готовый суп измельчить до состояния пюре блендером. Если он будет употребляться не сразу, то прокипятить повторно. При подаче к столу блюдо дополнить ломтиком лимона.
Если грибы лесные или просто сомнительного качества, перед приготовлением их нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Если продукт уже отварной, то можно использовать не 200 грамм, а на треть или даже наполовину меньше.
Вариант 4: Турецкий суп-пюре с брокколи и сыром
Рецепт очень нежного и неимоверно вкусного кремового супа. Для этого блюда понадобится плавленый сыр. Чем качественней продукт, тем полезнее и ароматнее получится блюдо.
Ингредиенты
- 150 грамм сыра;
- 3 картофелины;
- 300 грамм брокколи;
- 100 грамм моркови;
- 50 грамм масла;
- 1 луковица;
- зелень укропа;
- литр воды или бульона;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- соль.
Способ приготовления
Нарезать очищенные картофелины произвольными кусочками, пересыпать в кипящую воду, проварить примерно пять минут.
Луковицу нарезать, натереть морковь. Выложить эти овощи в прогретую сковородку с рецептурным маслом, обжарить до золотистого цвета, но не до подпалин. Переложить к картофелю.
Если соцветия брокколи крупные, то поломать мельче. Переложить в общую массу. На этом этапе добавить соль. Накрыть кастрюлю, готовить около пятнадцати минут.
Измельчить ингредиенты супа, вновь поставить овощи на плиту.
Добавить плавленый сыр, прогреть блюдо до полного растворения продукта. Затем попробовать на соль, довести до нужного вкуса.
Порубить укроп и грецкие орехи, смешать. Посыпать готовый суп при подаче.
Если имеются замороженные соцветия брокколи, то не нужно их заранее оттаивать, можно сразу закидывать в кастрюлю. Но в этом случае желательно немного увеличить количество капусты или уменьшить воду.
Вариант 5: Турецкий суп-пюре из кабачков
Для такого супа можно использовать обыкновенные кабачки или цукини. Готовить кремовое блюдо можно с обычной водой либо на курином или мясном бульоне, ароматно получается на грибном отваре.
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 4 ст. л. масла;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. муки;
- 100 грамм лука;
- 800 мл воды либо бульона;
- 1 перец;
- зелень, соль, сливки.
Способ приготовления
Лук и морковку можно нарезать любыми кусочками, так как суп все равно будет измельчаться. Обжарить в разогретом масле пару минут.
Как только вся влага выпарится, и кусочки слегка подрумянятся, добавить муку, быстро размешать, прогреть минутку.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю.
Нарезать перец мелкими кубиками, пересыпать сразу в кастрюлю.
Если кожица на кабачках уже толстая, то срезать. Покрошить мякоть кубиками, отправить следом за перцем.
Залить продукты бульоном, добавить приправы, накрыть и проварить все вместе 20 минут.
Измельчить кремовый суп блендером. Повторно поставить на плиту, довести до кипения, выключить.
Разлить блюдо по тарелкам, добавить зелень и свежие сливки.
Турецкие супы можно готовить в пресном или в остром варианте. Добавление специй только приветствуются. Это могут быть разные виды перца, смесь карри или хмели-сунели, сушеная мята. Большую роль также имеет правильная подача. Лучшее дополнение к турецкому кремовому супу – домашние гренки и тертый сыр.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник