Рецепты турецкой чорбы с курицей

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица 1.5 стакана
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2.5 литра
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • тмин 1 щепотка
  • тимьян (сушеный) 2 щепотки
  • мята (сушеная) 2 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 325 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 52 гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Читайте также:  Коржи наполеон для закуски рецепты

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.
Читайте также:  Рецепты с финиками компот

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Источник

Популярное блюдо в разных странах: суп чорба

Чорба (ударение на о) — в переводе с арабского густой наваристый суп. Блюдо насчитывает сотни вариантов приготовления, самый распространённый включает в себя мясо или субпродукты, бобовые культуры, ароматную зелень и специи.

В статье представлены различные вариации приготовления турецкого супа.

Что такое чорба?

Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские времена. В книге Бытия говорится про суп из красной чечевицы, который уставший Исав просил у своего брата Иакова после изнурительной работы в поле.

Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.

У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.

Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.

В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.

Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.

Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.

Классический рецепт турецкого супа из чечевицы

Аутентичный мержимек чорбасы можно отведать почти в каждом ресторане Стамбула и других городов Турции. Это классическое блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар примерно за полтора часа (час будет вариться чечевица).

Обратите внимание, что по консистенции получится суп-пюре. Рассмотрим рецепт на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 гр (вариант без мяса) около 50 ккал.

Белков — 2,6 гр.

Жиров — 0,3 гр.

Углеводов — 7 гр.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мг;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • красный перец, соль по вкусу, сухая мята;
  • лимон.

Инвентарь:

  • кастрюля на 3 литра или скороварка;
  • алюминиевый ковшик;
  • венчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Варить чечевицу в 2,5-3 литрах воды в течении часа до тех пор, пока она не станет как пюре. Вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. В ковшик добавить сливочное и растительное масло, поставить на огонь, затем положить муку и начать её обжаривать до тех пор, пока она не станет как сметана.
  3. Добавить томатную пасту, смешать с мукой и маслом.
  4. Добавить перец и сухую мяту. Помешать, попарить 3 минуты.
  5. Вылить смесь в чечевицу, добавить соль по вкусу, дать блюду немного потомиться.
  6. При подаче на стол добавить в тарелку несколько капель лимона, сервировать с лавашом.

Как варится турецкая чорба из чечевицы расскажет и покажет Сталик:

Разновидности

Как было сказано, суп имеет множество способов приготовления. Классическим считается вариант без мяса, но есть разновидности с говядиной, свининой, потрохами и даже рыбой.

Кара чорба

Считается достоянием туркменской кухни. Готовится из баранины, которую нарезают на кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. За 15 минут до конца варки добавляют дольки помидоров.

Нохутли

Как и кара чорба, этот суп распространён в Туркмении. В целом, состав остаётся таким же, принципиальная разница — добавление 500 грамм бараньего нута (тот самый нохут). Горох предварительно отваривается до мягкого состояния.

Кремали тавук

Этот вариант готовят из курицы. В бульон добавляют чистый йогурт и яичный белок, тем самым добиваясь консистенции крем-супа.

Читайте также:  Кулич заварной лучший рецепт

Смотрите приготовление чорбы с курицей на видео:

Как и суп выше, готовится с чистым йогуртом, но уже без мяса. В него добавляют рис и яйцо, поэтому абсолютно веганским это блюдо считать нельзя.

Яйла чорба готовится так, как показано на видео:

Гюлюк

Блюдо считается наследием культуры Македонии, поэтому его проще всего отведать счастливчикам, которые отдыхают на турецком курорте Анталия. Ключевым элементом является гулюк — фрикадельки из измельчённого козьего мяса. Вместе с ним в суп добавляют курицу и варёный нут.

Мантар

Чорба с молоком и грибами. Отлично подойдут шампиньоны. Также этот суп включает в себя тесто, репчатый лук, красный перец. Лучше подавать с гренками.

Смотрите приготовление грибного супа по-турецки на видео:

С телятиной и грибами

В качестве основы лучше брать грудинку, белые грибы. Добавить лимонную кислоту, чтоб они не почернели. В варенную лапшу, за 5 минут до готовности влить кипячёный квас. В качестве приправы подойдёт тимьян или чабрец.

Ещё один вегетарианский вариант. К красной чечевице добавляют картофель, корень сельдерея и паприку.

Шифа чорбасы считается оздоровительным, приготовление смотрите на видео:

Тархана

Говоря современным языком, тархана — это готовая суповая основа. Её применяют в Армении, Турции, Азербайджане, Сербии, Болгарии и т. д.

Чтобы приготовить суп или кашу, сухой порошок надо смешать с водой.

Приготовление чорбы тархана показано на видео:

Эзогелин

Его название переводится как «суп невесты Эсо». Готовится без мяса, вместе со стаканом чечевицы добавляют полстакана булгура. При этом по своей консистенции это более жидкий суп, чем его аналоги.

Приготовить суп эзогелин вам поможет видео:

Боб чорба

Считается блюдом болгарской кухни. Густой суп, в который добавляют белую фасоль, морковь, помидоры, болгарский перец, мяту и сельдерей. Возможны вариации с квасом и копчёной колбасой.

Как сварить вкусный суп боб чорба, узнаете из видео:

Шкембе

Болгарский суп, который принято готовить из бараньей требухи. Рубец из желудка долго промывают в проточной воде, варят два часа с целой морковью и лавровым листом, чтоб избавиться от запаха внутренностей. В поджарку добавляют жгучий молотый перец и тесто, а в бульон — молоко. Суп очень рекомендуют при похмелье, подают горячим, а его идеально дополнит кружка ледяного пива.

Из говядины по-сербски

Полкило мяса нужно очистить от прожилок и сала, картошку, морковь и лук нарезать кубиками, обязательно добавить сельдерей и паприку.

Чорбасы разных стран мира

Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно. Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас.

В Сербии

На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:

По-болгарски

Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.

В Черногории

Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.

Румынская

Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.

В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.

В него входят:

  • домашняя курица или бройлер;
  • морковь;
  • лук;
  • перец капия;
  • сельдерей;
  • желток;
  • сметана.

Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.

Советы по приготовлению

Перечень ингридиентов, которые сделают суп вкуснее:

  • зелень (петрушка, сельдерей);
  • свежо-молотый красный перец;
  • восточные пряности (тмин, куркума, паприка);
  • сок лимона;
  • уксус;
  • лаваш (для супов по арабским или азиатским рецептам).

Заключение

Самый главный совет, который можно дать гурману: кушать в меру и с чётким соблюдением традиций народа, который преподнёс нам ту или иную чорбу. Лучше вообще взять отпуск и отправиться в гастрономический тур в небольшие деревушки Сербии, Румынии, Болгарии, западной и средней Азии… Вкус супа в каждом новом месте обязательно будет отличаться от предыдущего, а турист не только утолит голод, но и получит неповторимый опыт общения с чужой культурой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector